تدخلات مكثفة لمصالح الحماية المدنية    الجزائر- أمريكا.. علاقة تتجدد    عمليات معتبرة للجيش الوطني خلال اسبوع    هكذا تجندت وزارة الطاقة لمواجهة العاصفة    إلغاء عدد من الرحلات الداخلية    دعوى قضائية ضد التيك توك بسبب الادمان !    فيتو ترمب على المالكي    هالاند وشغف الأكل !    عبد الحق بن حمودة يعود من جديد في 2026    هذه نصائح الحماية لتفادي اخطار التقلبات    برمجة خط جوي جديد    مجلس الأمن يعقد جلسة حول الأوضاع في الشرق الأوسط    حدث تاريخي أفشل مخططات المستعمر في عزل الشعب عن ثورته    مباحثات بين السيدة سيغولان روايال و السيد كمال مولى    تجنيد شامل للوسائل البشرية والمادية ومخططات استعجالية    « لا عهد جديد بين البلدين " من دون احترام السيادة الوطنية للجزائر    تعلق الدراسة بالمؤسسات التعليمية التابعة لها بعدة ولايات    ضرورة التزام السائقين درجة عالية من الحيطة والحذر    أمطار رعدية على العديد من ولايات الوطن    إدماج المالية الإسلامية كتمويل عمومي مستدام للتنمية    أنظمة الرّصد الذكي لتأمين عمليات الدفع الإلكتروني    التحذيرات تتصاعد..أوضاع غزة مزرية وإسرائيل تواصل تصعيد الهجمات    جلسة لطرح الأسئلة الشفوية بالمجلس الشّعبي الوطني    أمين شياخة يحدد أهدافه في البطولة النرويجية    تعيين مجيد بوقرة مدربا جديدا للمنتخب اللبناني    لاعب هولندي منبهر بمستويات أنيس حاج موسى    تلاميذ متوسطتين بالرغاية في ضيافة الهيئة التشريعية    صون الذاكرة والتصدي للحملات المغرضة ضد الجزائر واجب    نسبة البذر فاقت 96 بالمائة    أي حلّ خارج إطار تصفية الاستعمار للصحراء الغربية فاقد للشرعية    ربورتاج "فرانس 2" مسيء للجزائر وموجّه سياسيا    وفرة كبيرة في اللحوم البيضاء واستقرار الأسعار في رمضان    "رقاة" يتسترون بكتاب الله لممارسة الشعوذة والسحر    يجب فهم رموز علب البلاستيك قبل اقتنائها    قراءة في "الورطة" بمسرح عنابة    صدور كتاب أعمال الملتقى الوطني حول الأمير عبد القادر    باقات الورد بعطر جزائري    تعيين مراد بلخلفة مديرا عاما بالنّيابة لمجمّع "صيدال"    تنصيب مراد بلخلفة مديرًا عامًا بالنيابة لمجمع صيدال    مسعد بولس يؤكد من الجزائر متانة العلاقات الجزائرية-الأمريكية والتزام البلدين بتعزيز السلام والتعاون    سيغولان روايال تدعو من الجزائر إلى عهد جديد من التعاون الجزائري-الفرنسي قائم على الحقيقة التاريخية واحترام السيادة    174 مستوطنا صهيونيا اقتحموا المسجد الأقصى المبارك    عملية دفع تكلفة الحج ستنطلق اليوم الأربعاء    جهود لرفع الوعي الصحي وبلوغ المناعة الجماعية    معسكر..الشهيد شريط علي شريف رمز التضحية    لتعزيز حضور اللّغة العربيّة في الفضاء الإعلاميّ الوطنيّ والدّوليّ..تنصيب لجنة مشروع المعجم الشّامل لمصطلحات الإعلام والاتّصال ثلاثيّ اللّغات    صيام الأيام البيض وفضل العمل الصالح فيها    عمرو بن العاص.. داهية العرب وسفير النبي وقائد الفتوحات    الدين والحياة الطيبة    غويري بين الكبار    الشباب في الصدارة    إشادة واسعة بقرار الرئيس    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    حين تصبح الصورة ذاكرةً لا يطالها النسيان    أهمية المقاربة الجزائرية في مكافحة الإرهاب و الغلو والتطرف    شهر شعبان.. نفحات إيمانية    تحضيرًا لكأس العالم 2026..وديتان ل"الخضر" أمام الأوروغواي وإيران    الزاوية القاسمية ببلدية الهامل تحيي ليلة الإسراء والمعراج    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إنجاز 35 مشروعا وربط المواطنين بالماء الشروب من سدّ كدية أسردون
نشر في الشعب يوم 02 - 10 - 2017

كشف الطاهر حميدي، رئيس المجلس الشعبي لبلدية سيدي نعمان بالمدية، أن فترة اعتلائه رأس هذه البلدية التي تقع بالجهة الشرقية، لم تمرّ هكذا، بل سمحت بإنجاز العديد من المشاريع التنموية خلال ال 05 سنوات الجارية في حدود الإمكانيات المادية المتاحة، بالتعاون مع مختلف المتدخلين والشركاء الإداريين.
تمكّنت هذه البلدية في مجال الطرقات من انجاز التهيئة الحضرية بجوار الأمن الوطني عند مدخل الدائرة، فتح وتفريش المسالك الريفية على مسافة 20.85 كلم عبر مداشر وقرى البلدية، إعادة تأهيل الطريق البلدي ما بين الطريق الوطني رقم 64 ب وفرقتي التوامة والروايسية على مسافة 3 كلم، فتح وتفريش المسالك الريفية عبر مداشر البلدية على مسافة 8 كلم، انجاز ومتابعة الطريق البلدي بمنطقة أولاد بن عايد والطريق الوطني رقم 18 على مسافة 0.8 كلم، انجاز الطريق البلدي بين هذه المنطقة والطريق الوطني رقم 18 على مسافة 2.20 كلم، متابعة وانجاز الطريق البلدي الرابط بين الطريق الولائي رقم 05 والطريق الوطني رقم 64 ب مرورا بفرق أولاد بن عايد، لشاني، العقرب على مسافة 3.5 كلم، اعادة تأهيل الطريق الولائي رقم 03 على مسافة 1 كلم، تهيئة المدخل الشمالي للبلدية إلى غاية المسجد، تهيئة المسالك الفلاحية والغابية على مسافة 25 كلم بالتعاون والتنيسق مع مصالح الغابات.
استطاعت هذه البلدية حسب ذات الرئيس في ميدان التجهيز والبناء ، من دراسة وتوسيع مقر البلدية لترقية خدماته، انجاز مجمع مدرسي مبارة أوعيل قرب منطقة سد العذارت، انجاز قاعة الرياضات بثانوية سيدي نعمان، بناء وحدة كشف ومتابعة بهذه الثانوية، بناء قسمين لتوسيع مدرسة أحمد حمزاوي، بناء قسم بمدرسة لخضر سلامي، وضع حيز الخدمة للتدفئة المركزية بمدرسة مبارة أوعيل، اعادة وضع مساكة كل من مدارس عبد القادر شبوطي، رمضان خراز، محمد طالب، رابح بوحجة، مع ترميم وصيانة مدارس امحمد عاشوري، عبد القادر شادولي، عبد القادر شبوطي، فضلا على انجاز مطعم مدرسي بإبتدائية أحمد حمزاوي، وبناء جدار ودورة مياه وترميم مدرسة عيسى شباحي، مع تكملة تهيئة ساحة متوسطة رمضان عيدون، إلى جانب ترميم أيضا لدورة المياه بمدرسة رمضان خزار، بناء مصبات الأقسام لمدرسة أحمد حمزاوي، وترميم دورة المياه بمدرسة مبارة أوعيل، صيانة وتصليح في المؤسسات التربوية، ترميم المعلب البلدي، تهيئة الهياكل والمقرات الإدارية، علاوة على بناء مواقف الحافلات بكل من أحياء الزاوية، أولاد عيسى، سيليمي، الطوالب وبعطة، انجاز دراسة خاصة بتنمية البلدية، دراسة شبكة التطهير في كل من الخدايمية، منداس، البطام، سيدي محي الدين والنشاشدة، مع دراسة شبكة توصيل المياه الصالحة للشرب، انجاز وتجهيز قاعة متعددة الرياضات ب 500 مقعد.
تدعمت هذه البلدية استنادا لحديث رئيس هذه الهيئة المنتخبة في مجال التجهيز باقتناء جرار بصهريج وقاطرة من أجل مواكبة عملية البستنة والتشجير والأشغال اليومية، شراء عربة ورشة، مع اقتناء حاويات قمامة، وشراء آلة للشحن والحفر، وكذا اقتناء حافلة، وتجهيز مكتبة البلدية، وتجهيز مقرها، في حين ساهمت هذه البلدية أيضا في قطاع السكن بتوزيع 520 سكن اجتماعي، 80 سكن تساهمي، و274 سكن ريفي، بينما سمح تدخلها في ميدان الري في تجديد القناة الرئيسية للوحات نحو الروايسية، التموين بالماء الصالح للشرب لفرقة شادولي، انجاز خزان مائي بسعة 50 متر مكعب، مع مدّ القنوات إلى فرقة المرابطين، تزويد فرقة شبلاوي بالماء، وبناء خزان بسعة 50 متر مكعب، دراسة وحفر وتجهيز منقب القوارة، وإعادة تأهيل القناة الرئيسية أولاد عيسى وخزان النشاشدة بسعة 200 متر مكعب، دون إهمال مطلب تصليح شبكات المياه الصالحة للشرب بعطة الشواطرية، انجاز بئر عميق بالنشاشدة، وكذا انجاز وتوسيع وبناء خزان بسعة 50 متر مكعب لفرق لقريد، مولوة، الملالحة، مع تجديد شبكة الماء الشروب لفرقة المرابطين ، وتجديد وتوسيع هذه الشبكة لفرقة بطعة، الغرابة، والمرازقية، إلى جانب ايصال الماء الشروب لفرق عرجون، مقدم، بوطهراوي، وحداد، وتصليح الشبكات المختلفة خلال هذه الفترة الزمنية، علاوة على تجديد القنوات الرئيسية لفرقة التواهمية.
كما قامت بإنجاز شبكة التطهير بفرقة سيدي محي الدين، وإنجاز منقب بهذه الفرقة، وآخر بفرقة المرابطين، مع إعادة تأهيل وتوسيع شبكة المياه الشروب لفرقة الروايسية والشرايطية، وبناء خزان بسعة 50 متر مكعب ومدّ قنوات الماء الشروب لفرقة رمضاني.
اعترف حميدي رئيس المجلس الشعبي بهذه البلدية في هذه السانحة قبيل معترك المحليات بصعوبة تحقيق بعض المشاريع كتعثر هيئته في كراء السوق الأسبوعي بسبب التنازع الحاصل في العقار مع الخواص، استحالة ربط سكان المداشر والقرى بالمياه الصالحة للشرب بدءا من سد كدية أسردون مثل باقي بلديات الولاية، عدم ربط الساكنة بالإنارة الحضرية والريفية من منطلق أن البلدية لم تسطر هذا المطلب كأولوية أولوياتها، إلى جانب عدم ارضاء طالبي السكن الريفي في حدود 1225 طلب، بالحصة المطلوبة، متعهدا في حال نجاحه في هذه المحليات بمعية أخيار هذه البلدية من مختلف التشكيلات السياسية الغيورة على مصلحة المواطن، بأن يسعى إلى تحقيق ما تبقى من المشاريع في حدود 16 مشروعا لفائدة المواطنين بالمناطق الحضرية والريفية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.