الفريق أول شنقريحة ينصب المدير المركزي لأمن الجيش    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    الجمارك تحجز 41.722 قرصًا من نوع إكستازي    خنشلة : مظاهرات 11 ديسمبر 1960 تاريخ مشرف    أمطار رعدية معتبرة وثلوج بالمناطق الشمالية والشرقية    الصحافة المكتوبة نحو المجهول..!؟    افتراء سافر وكذب مكشوف على الجزائر    السيادة ووحدة التراب الوطني خط أحمر    اعتراف دولي جديد بريادة الجزائر    لن نسكت عن أي مخطط خبيث يستهدف منطقة القبائل    السودان يواجه أكبر أزمة نزوح في العالم    سيفي غريّب ينهي زيارته لتونس    بوقرة مُحبط ويعتذر    خدمة "أرقامي" تحمي الهوية الرقمية للمشتركين    عصرنة 20 قاطرة وتزويدها بأنظمة متطورة    تحرك بغليزان لاحتواء فوضى التجارة العشوائية    حجز 6 أطنان من المواد الإستهلاكية الفاسدة    تيميمون تحتضن المهرجان الدولي للكسكس    المخزن يواصل التورط في إبادة الشعب الفلسطيني    قضية الشّعب الصحراوي تحظى بالاهتمام    بوعمامة يشارك في افتتاح المتحف الليبي    منصب للجزائر في اليونسكو    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    بوقرة يعتذر وينهي مسيرته مع المحليّين بخيبة جديدة    ليفربول يحسم مستقبل محمد صلاح    اتحاد الحراش وجمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمون التأهل    نحو إنتاج 150 ألف قنطار من البطاطا الموسمية بغليزان    "الأم الناجحة".. استعراض لخطوات الحفاظ على الموروث الوطني    إضراب الطلبة يثير موجة تضامن واسعة    رئيس حركة مجتمع السلم يشدد على دور الشباب في النهضة الوطنية بوهران    خسائر ب4 ملايين دولار وتحذير صحي..وفاة 11 فلسطينيا جراء المنخفض الجوي الأخير    قبل انتهاء صلاحية مذكرة مصادرة..استيلاء أمريكا على ناقلة نفط قرب فنزويلا    عودة مفاجئة وثنائي جديد..بيتكوفيتش يعلن عن قائمة "الخضر " لكأس أمم أفريقيا 2025    الدور ال16 لكأس الجزائر:اتحاد الحراش يطيح بشبيبة القبائل، جمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمان تأهلهما    بسبب مشاركة المنتخب الوطني في البطولة الافريقية للأمم-2026..تعليق بطولة القسم الممتاز لكرة إلى اليد    إيران : اعتقال 18 من أفراد طاقم ناقلة أجنبية    وزير العمل يدعو إلى اعتماد الرقمنة لجعل المعهد الوطني للعمل فضاءً مرجعيًا للتكوين المتخصص    غرداية.. إطلاق وتدشين مشاريع تنموية جديدة    احتلت المرتبة الأولى وطنيا..أم البواقي ولاية رائدة في إنتاج الشعير    صالون دولي للأشغال العمومية والمنشآت الطاقوية بالجنوب    استحداث علامة مؤسّسة متسارعة    استراتيجية مستدامة لتعزيز الروابط    دربال يؤكّد أهمية تعدّد مصادر مياه الشرب    حصحاص يدشن مرافق تربوية وصحية جديدة ببوفاريك    بوعمامة يشارك في اختتام ملتقى الإعلام الليبي    مسابقة لأحسن مُصدّر    سيفي غريّب يدعو إلى التوجه نحو فصل جديد    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    مسابقة لتوظيف أكثر من 40 ألف أستاذ    مظاهرات 11 ديسمبر منعطف فاصل في تاريخ الثورة    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بلاتير في تصريح حصري ل "الشباك" بعمان:
عقوبة بلحاج وشاوشي لن تحتسب في المونديال
نشر في الشباك يوم 23 - 03 - 2010

زف رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم "الفيفا" جوزيف بلاتر، لكل الجزائريين خبرا سعيدا أمس الثلاثاء، من عمان عاصمة الأردن، عندما رد عن سؤال وجهه له مراسل "الشباك"
في عمان، على هامش المؤتمر الصحفي الذي عقده، بخصوص القضية التي أسالت حبرا كثيرا ونعني بها إمكانية مشاركة كلا من بلحاج وشاوشي في مونديال جنوب إفريقيا. وجاء رد بلاتير صريحا من منطلق معرفته الجيدة لكل القوانين، حيث أكد أن عقوبتي بلحاج وشاوشي لن يكون لها أي تأثير في المونديال، واستنفادهما سيكون في المنافسة نفسها، إذ قال: "العقوبات لا تتبع اللاعبين من منافسة لأخرى، وكل بطولة يتم التعامل معها على حدة ومن حق لاعبيكم المشاركة في مونديال جنوب إفريقيا".
وبالتالي أصبح من مؤكد أن شاوشي وبلحاج سيستنفدان عقوبتهما خلال التصفيات التأهيلية لكأس إفريقيا 2012 التي ستنطلق شهر سبتمبر القادم.
"الشباك" اكتفت بسؤال في المؤتمر.. وسألته على شاوشي وبلحاج على انفراد
يبقى من المهم الإشارة إلى أن المؤتمر الصحفي الذي عقده بلاتير اشترط على الصحافيين طرح سؤال واحد فقط، ومراسلنا ركز على قضية أحداث القاهرة التي سيتم إعادة النظر فيها في جلسة أخرى يوم 15 أفريل القادم، ومن بعدها البت في نوعية العقوبات، وبالتالي لم يجد مراسلنا من حل سوى اقتفاء آثار بلاتير، ومتباعته في بهو فندق الفورسيزون قصد الاستفسار عن مشاركة بلحاج وشاوشي من عدمها، وحتى وإن بدا واضحا من الوهلة الأولى من أن بلاتير لا يعرف اللاعبين، إلا أنه لم ير أي حرج في الرد عن استفسارنا، طالما أننا طرحنا عليه حالة ليست بالشاذة، ومن المؤكد أنه سبق له التعامل معها، ومن ثمّ جاء رده سريعا ودون لف أو دوران.
"الفيفا" لا تعترف بأحداث اسمها "أم درمان" ولا تميل لأي طرف
وبالعودة لفعاليات المؤتمر الصحافي، لم يتردد رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم "الفيفا" جوزيف بلاتر في الإجابة وبكل صراحة وعفوية عن أسئلة حيّرت وشغلت بال الشارع الجزائري، منذ أزيد من 5 أشهر، والمتعلقة بالأحداث التي صاحبت وصول المنتخب الجزائري للقاهرة يوم 12 نوفمبر من السنة الماضية، عندما تعرضت الحافلة التي أقلت الخضر إلى الرشق بالحجارة، ما أدى إلى إصابة ثلاثة لاعبين، لاسيما أن المصريين حاولا عبثا طمس الحقائق من خلال محاولاتهم الفاشلة في تضليل الرأي العام العالمي باختلاق أحداث في أم درمان.
وجاء جواب بلاتير جازما في القضية، حيث أكد أن دراستها للمرة الثانية يوم 15 أفريل لن تأخذ بعين الاعتبار سوى أحداث القاهرة ولن يتم التطرق إطلاقا لأحداث أم درمان.
وقال بلاتير "إن لجنة الاستماع ستأخذ بعين الاعتبار لقاء القاهرة وما صاحبه من أحداث، لأنها الأهم، دون التطرق إطلاقا لأحداث السودان، طالما لم يتضمن تقرير محافظ المباراة لأي خروج عن النص". وبخصوص الشق الثاني من سؤالنا بشأن تعامل الاتحاد الدولي لكرة القدم بنوع من اللينة مع الطرف المصري، أضاف بلاتير قائلا: "إن الفيفا لا تنحاز لطرف دون آخر" مؤكدا أن هيئته تعمل وفق المبادئ الرياضية الدولية ولا تميل لأي كفة على حساب أخرى.
الجزائر منتخب لا يستهان به لأنه يملك لاعبين محترفين وأقوياء
وإدراكا من الرجل الأول في أعلى هيئة لكرة القدم أن السائل جزائري، فضل من باب الإشادة بقدرات النتخب الجزائري التنويه بالمجهودات الكبيرة التي قدمها الخضر خلال التصفيات التأهيلية لكأس العالم، حيث ختم كلامه معربا عن أمنيته تحقيق الجزائر لمشوار طيب في جنوب إفريقيا، كما أنه أثنى كثيرا على محاربي الصحراء.
وقال بلاتير "إن الجزائر فريق لايستهان به، لأنه يملك في صفوفه لاعبين محترفين وأقوياء"، مضيفا: "إنه منتخب قادر على المنافسة ولم لا تحقيق المفاجأة في مونديال جنوب إفريقيا، وهو الذي تمكن من إزاحة المنتخب المصري العنيد والذي يعد بطلا لإفريقيا لثالث مرات متتالية".
وكان بلاتير وصل أول أمس الاثنين لعمان، كما أجرى مباحثات مع زوجة العاهل الأردني، رانيا عبد الله، بخصوص مشروع "الهدف واحد" الذي يسعى إلى تطوير التعليم على مستوى العالم. كما منح بلاتير جائزة الفيفا الرئاسية لرانيا عبد الله.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.