نسوة يشرعن في تنظيف البيوت    حملة إلكترونية لمقاطعة الدجاج عشيّة رمضان    رئيس الجمهورية يترأس اجتماعًا هاما لمجلس الوزراء    تطوير نسيج وطني من المناولين المؤهلين تقنيا " رهان استراتيجي"    نسعى لتحسين ترتيب الجزائر العالمي في مؤشر الحكومة الرقمية (EGDI)    دعم آليات تعزيز تواجد الشركات الجزائرية على المستوى الدولي    هدفنا تكوين كفاءات تقنية متمرسة لمجابهة التهديدات الرقمية    "لبنة أساسية للنهوض معا بقطاع العدالة في الجزائر و الصومال "    النظر في إمكانيات تعزيز قدرات الجزائر وتوفير علاج آمن و متقدم    بريد الجزائر يطلق بطاقة جديدة    مجزرة الساقية.. محطة مفصلية    كلينسمان يُثني على مركز سيدي موسى    الكأس وسط الجزائريين    تجديد العهد مع الشهداء    مراجعة بيانات ممتحني الباك والبيام    اهتمام أمريكي بدعم الابتكار الصحي في الجزائر    حجز أزيد من قنطار من الكيف قادم من المغرب    وزيرة الثقافة تقدم عرضا شاملا عن القطاع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    ضحايا زلزال الحوز يحتجون    ضبط قائمتي مجلس الأمة في اللجنتين المتساويتي الأعضاء    مطاعم وملاعب ووحدات للكشف الصحي بوهران    "هيبروك" تتحرك لإحداث تغييرات جذرية في مولودية وهران    عودة "السردين" إلى الأسواق بعد تحسن الطقس    دعوة للمشاركة في الصالون الدولي للغذاء ببرشلونة    برنامج جديد للرحلات الجوية الإضافية    حرص على تفعيل ودعم أول برلمان للطفل الجزائري    الأسواق الجوارية آلية فعّالة لضبط السوق في رمضان    472 مسجد لأداء صلاة التراويح وتجنيد 450 عون رقابة    حيلة تجارية "ذكية" لجذب الزبائن وكسر الأسعار    573 شهيد و1553 جريح في 1620 خرق صهيوني    دعوة لدعم أدوات النضال    مدرب نيجيريا يحرج بيتكوفيتش بسبب خياراته في "الكان"    وزير المجاهدين وذوي الحقوق..مجزرة ساقية سيدي يوسف منعطف تاريخي في سجل النضال التحرري    الديوان الوطني للثقافة والإعلام يطلق برنامج "ليالي رمضان" 2026 : سهرات موسيقية، عروض مسرحية ومسابقات حفظ القرآن الكريم عبر التراب الوطني    وزيرة الثقافة والفنون تعرض حصيلة 2025 والمخطط التنموي 2026-2028 أمام لجنة الثقافة بالبرلمان    مكافحة السرطان هي مسؤولية جماعية    الشباب في الربع    الكرامة الضائعة على معبر رفح    السفير الجديد لحاضرة الفاتيكان يبرز أهمية الزيارة المرتقبة للبابا ليون الرابع عشر إلى الجزائر    معرض جماعي للصور الفوتوغرافية والفنون التشكيلية    بوعمامة يشارك في ندوة تاريخية    الدعاء عبادة وسرّ القرب من الله وللاستجابة أسباب وآداب    حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان    فيضانات واسعة في سوريا    ورشة عمل للتقييم الذاتي للنظام الوطني    الاستغفار.. كنز من السماء    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    إعادة تشكيل جماليات العرض المسرحي    "الكناري" يخرج من السباق رغم المردود الإيجابي    توحيد استراتيجية التحوّل الرقمي في مجال الأرشيف    مسرح "علولة" يستعرض برنامجه الرمضاني    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



عقب اختتام "الميركاتو" الصيفي
حليش ويبدة يتصدران قائمة انتقالات المحترفين الجزائريين
نشر في الشباك يوم 01 - 09 - 2010


اختتمت سهرة أمس، مرحلة التحويلات الصيفية في أوروبا
والتي امتدت من 8 جوان إلى 31 أوت، بعد أكثر من شهرين من السوسبانس والترقب، وقد عرفت التحويلات هذه الصائفة حركية كبيرة فيما يخص اللاعبين الأفارقة حسب ما نشره موقع "أورو أفريك" في تقرير مفصل أمس، حيث تطرق إلى مختلف الانتقالات الخاصة بلاعبي القارة السمراء الذين غيروا الأجواء هذه الصائفة.
الأفارقة لم يستغلوا مونديال جنوب إفريقيا
ورغم أن فترة التحويلات الخاصة بصائفة 2010 تزامنت مع احتضان القارة السمراء لأول مونديال في تاريخها، إلا أن الأمر لم يكن مكسبا للاعبي مختلف البلدان الإفريقية، الذين لم يعرفوا كيف يستغلون فرصة إجراء هذا العرس الكروي العالمي فوق قارتهم من أجل التألق ولفت أنظار مختلف المناجرة والرؤساء والمدربين العالميين، بدليل طبيعة الصفقات التي أبرموها، خاصة أن كل المنتخبات الإفريقية خيّبت في جنوب إفريقيا بدءا بالكاميرون، كوت ديفوار، نيجيريا، الجزائر والبلد المنظم جنوب إفريقيا، الذين خرجوا من الدور الأول بعد المردود الشاحب لكل عناصرهم، باستثناء غانا، التي تألقت جماعيا وفرديا وصنعت الحدث في هذه الدورة.
صفقة يبدة وحليش الأفضل للجزائريين
وقد اعتبر موقع "أورو أفريك" في التقرير المفصل الذي نشره أمس، أن أحسن صفقة ظفر بها اللاعبون الجزائريون كانت من نصيب قلب الأسد وركيزة الدفاع رفيق حليش، الذي خطف الأضواء في جنوب إفريقيا وكان أحد أفضل العناصر من جانب "محاربي الصحراء" في هذا العرس الكروي العالمي، كما لفت الأنظار في لقاء أمريكا وخاصة في لقاء إنجلترا، أين صمد بكل شجاعة أمام رفقاء النجمين روني ولامبارد، ولعب دون عقدة مُظهرا قدرات دفاعية هائلة أبهرت كل مشجعي أشبال كابيلو، الذين اعترفوا بقدراته، بدليل إسراع إدارة نادي فولهام في التعاقد معه وإقناع إدارة نادي بنفيكا بتسريحه، هذه الأخيرة استفادت أيضا من إعارة وسط ميدان الخضر حسان يبدة، بنادي نابولي الإيطالي، في صفقة اعتبرها الموقع الأفضل بالنسبة للاعبين الجزائريين الناشطين في أوروبا، خاصة أنه انتقل إلى الفريق السابق للنجم الأرجنتيني مارادونا، مع العلم أن فريق نابولي ينشط في الدرجة الأولى الإيطالية.
أهم انتقالات اللاعبين المحترفين الجزائريين
وفي المقابل، استعرض ذات الوقع العالمي، أهم انتقالات اللاعبين المحترفين الجزائريين الناشطين في أوروبا خلال مرحلة التحويلات الحالية والتي اختتمت منتصف ليلة أمس، وفي مقدمتها صفقتي حليش ويبدة، اللذان غادرا بنفيكا نحو فولهام ونابولي على التوالي، كما تطرق الموقع إلى الصفقة الأخرى للجزائريين، على غرار تحول القائد السابق للخضر يزيد منصوري، من لوريون الفرنسي إلى السيلية القطري، رفقة نذير بلحاج، الذي أمضى في السد القطري قادما من بورتسموث الإنجليزي، كما انضم جمال عبدون، إلى كافالا اليوناني قادما من نانت الفرنسي، والمدافع بن زرڤة إلى نانت قادما من ليل، إضافة إلى تحول الدوليان السابقان بوعزة وغيلاس إلى أرل أفينيون، وانتقال ناصر واضح من شاتورو إلى إيستر.
يايا توري يتصدر انتقالات اللاعبين الإيفواريين
وفي المقابل، فقد تصدر النجم الإيفواري يايا توري، قائمة الانتقالات والتحويلات الخاصة بمنتخب الفيلة الإفريقية، حيث انتقل من العملاق الإسباني برشلونة نحو مانشستر سيتي الإنجليزي، كما غادر مواطنه باكاري كوني، نادي مارسيليا نحو فريق لخويا القطري، الذي يدربه اللاعب السابق للمنتخب الوطني جمال بلماضي، فيما انتقل المهاجم الإيفواري كانديا طراوري، من نادي سوشو إلى كان الفرنسي.
لاعبو الغابون ضمِنوا أحسن الصفقات الفرنسية عكس دوليينا
ويبقى الأمر الذي يثير الانتباه، هو الصفقات التي استفاد منها اللاعبون الغابونيون الذين صنعوا الحدث في البطولة الفرنسية وتمكنوا من إيجاد أفضل الأندية لهم عكس دوليي الجزائر، في صورة بلحاج ومنصوري اللذين تنقلا إلى قطر، حيث انضم المهاجم دومينيك أدي يحيى، إلى نادي موناكو، فيما تمكن مواطنه المدافع برونو مانڤاو من التوقيع للوريون، بينما انضم المهاجم ستيفان نڤيما، إلى باريس سان جيرمان، وهو ما يؤكد مؤهلات اللاعبين الغابونيين وأسباب فوزهم علينا في ملعب 5 جويلية بداية الشهر المنصرم.
الشماخ صاحب أفضل صفقات المغاربة
وفي المقابل، أكد موقع "أورو أفريك"، أن اللاعب الدولي المغربي مروان الشماخ، ظفر بأفضل وأحسن صفقة من جانب اللاعبين المحترفين المغربيين، بعدما نجح في الانضمام إلى أرسنال الإنجليزي قادما البطل الفرنسي بوردو، بينما انتقل مواطنه عبد السلام وادو، من نانسي إلى نادي لخويا القطري، فيما التحق الثنائي جمال آيت بن إيدير وشفيق نجيح، بالثنائي غيلاس وبوعزة في أرل أفينيون.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.