الرابطة الأولى موبيليس: مولودية وهران تضمن بقاءها وأولمبي أقبو وإتحاد خنشلة يقتربان من النجاة    الاستماع إلى عروض تتعلق بعدة قطاعات    الجيش يواصل تجفيف منابع الإرهاب    الجزائر نموذج للاستدامة الخارجية    نحو بلوغ 15 ألف كيلومتر من السكك الحديدية    سفينة الشحن سدراتة ترسو بميناء الجزائر    قافلة الصمود تعكس موقف الجزائر    قافلة الصمود تتحدّى بني صهيون    آلاف المساجين يجتازون البكالوريا    رانييري يرفض تدريب إيطاليا    اختبار مفيد رغم الخسارة    جهود لتعزيز تدابير الوقاية وآليات الرقابة    461 شاطئاً مسموحاً للسباحة    جمع 721 ألف كيس من الدم في عام واحد    قضية الصحراء الغربية تبقى حصريا "مسألة تصفية استعمار"    المصادقة على مخطط العمل الوطني الخاص بموسم الاصطياف 2025    رفعنا تحدي ضمان التوزيع المنتظم للماء خلال عيد الأضحى    غزة: استشهاد أكثر من 24 فلسطينيا وإصابة العشرات    الفواكه الموسمية.. لمن استطاع إليها سبيلاً    الرباط تحاول فرض الدبلوماسية الصفقاتية    الاحتلال الصهيوني يتعمّد خلق فوضى شاملة في غزّة    تطوير شعبة التمور يسمح ببلوغ 500 مليون دولار صادرات    شراكة جزائرية - صينية لإنتاج القطارات    الارتقاء بالتعاون الجزائري- الكندي إلى مستوى الحوار السياسي    فلاديمير بيتكوفيتش: سنستخلص الدروس من هزيمة السويد    ميسي أراح نفسه وبرشلونة    تأجيل النهائي بين ناصرية بجاية واتحاد بن عكنون إلى السبت    إنجاز مقبرة بحي "رابح سناجقي" نهاية جوان الجاري    المرأة العنابية تحيك التاريخ بخيوط الفتلة والذهب    "الطيارة الصفراء" في مهرجان سينلا للسينما الإفريقية    تأكيد على دور الفنانين في بناء الذاكرة    برنامج نوعي وواعد في الدورة الثالثة    رحيل الكاتب الفلسطيني علي بدوان    تحسين ظروف استقبال أبناء الجالية في موسم الاصطياف    "كازنوص" يفتح أبوابه للمشتركين من السبت إلى الخميس    رئيس مجلس الأمة يستقبل سفيرة كندا لدى الجزائر    عنابة: عودة أول فوج من الحجاج عبر مطار رابح بيطاط الدولي    انطلاق التظاهرة الفنية الإبداعية "تيندا 25" بالجزائر العاصمة    جبهة البوليساريو تؤكد أمام لجنة ال24 : الشعب الصحراوي لن يتخلى أبدا عن حقه في تقرير المصير والاستقلال    فتاوى : أحكام البيع إلى أجل وشروط صحته    اللهم نسألك الثبات على الطاعات    القرآن الكريم…حياة القلوب من الظلمات الى النور    جريمة فرنسية ضد الفكر والإنسانية    قِطاف من بساتين الشعر العربي    صور من مسارعة الصحابة لطاعة المصطفى    آيت نوري: أتطلع للعمل مع غوارديولا    معرض أوساكا العالمي : تسليط الضوء على قصر "تافيلالت" بغرداية كنموذج عمراني بيئي متميز    كأس الجزائر للكرة الطائرة (سيدات): ناصرية بجاية من أجل التأكيد وبن عكنون بحثا عن تحقيق انجاز غير مسبوق    صحة: اجتماع تنسيقي للوقوف على جاهزية القطاع تحسبا لموسم الاصطياف    جيشنا هو الدرع الواقي للوطن وضامن وحدته وسيادته واستقلاله    14 ولاية ساحلية معنية بمخطط خاص بالرقابة و التموين    نسعى لتشجيع الابتكار وعصرنة تربية الماشية النادرة    متابعات قضائية في حالة التشهير والاستغلال الإعلامي للقصر    الفنانة التشكيلية نورة علي طلحة تعرض أعمالها بالجزائر العاصمة    الاستفادة من تجربة هيئة الدواء المصرية في مجال التنظيم    الجزائر تودع ملف رفع حصة حجاجها وتنتظر الرد    تحديد وزن الأمتعة المسموح به للحجاج خلال العودة    لماذا سميت أيام التشريق بهذا الاسم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



كوت ديفوار وغانا على بعد خطوة من نهائي المونديال الإفريقي
"الكان" يبلغ اليوم مرحلته قبل الأخيرة
نشر في الشروق اليومي يوم 07 - 02 - 2012

أصبح كل من منتخبي كوت ديفوار وغانا على بعد خطوة واحدة من التأهل إلى نهائي كأس أمم أفريقيا 2012 لكرة القدم المقامة حاليا في غينيا الاستوائية والغابون، وذلك بعد 20 عاما من أول مواجهة تجمع بينهما في نهائي البطولة الأفريقية.
ففي بطولة عام 1992 توج المنتخب الإيفواري باللقب بعد ما أهدر اللاعب الغاني أنتوني بافوي ضربة الجزاء الثانية عشرة لمنتخب بلاده، حيث تغلب منتخب كوت ديفوار على نظيره الغاني 11 / 10 بضربات الجزاء الترجيحية بعد ما انتهت المباراة بالتعادل السلبي.
ولكن قبل تكرار المواجهة بين الفريقين، يجب على كل منهما أن يتخطى مباراته بالدور قبل النهائي اليوم الأربعاء، حيث يلتقي المنتخب الغاني نظيره الزامبي في مدينة باتا بغينيا الاستوائية، كما يلتقي منتخب كوت ديفوار نظيره المالي في ليبرفيل بالغابون.
واعترف المنتخب الغاني الملقب باسم "النجوم السوداء" بعد فوزه في دور ربع النهائي على نظيره التونسي 2 / 1 في مباراة حسمت في الوقت الإضافي، بأن الحظ حالفه في التأهل إلى الدور قبل النهائي، اين حذر اللاعب الغاني سولي مونتاري منتخب بلاده من الاستهانة بالفريق الزامبي الذي تغلب بسهولة على نظيره السوداني 3 / صفر في مباراته بدور الثمانية.
وقال سولي مونتاري، لاعب فريق إنتر ميلان الإيطالي "ستكون مباراة صعبة للغاية. لم يكن أحد يتوقع أن تصل زامبيا إلى هذه المرحلة. لم تصعد إلى الدور قبل النهائي بالحظ فقط ، ولكنهم قدموا كرة قدم رائعة".
وقال هيرفي رونار المدير الفني لمنتخب زامبيا، الذي لم يتوان عن اتخاذ قرارات صارمة خلال البطولة، حيث أقصى لاعب خط الوسط كليفورد مولينجا بسبب عدم التزامه بمواعيد المعسكر ورفضه الاعتذار، "إن الفريق جاهز للقاء أي منتخب".
وقال رونار "دائما ما كنا نطمح قبل انطلاق البطولة في الوصول إلى الدور قبل النهائي، ولكننا الآن نريد الوصول لأكثر من ذلك".
وكانت آخر مرة وصل فيها المنتخب الزامبي إلى الدور النهائي في البطولة الافريقية عام 1994 عندما تألق فريق مكون من وجوه جديدة بعد ما تحطمت الطائرة التي كانت تقل المنتخب الزامبي قبلها بعام.
أما المنتخب الإيفواري فسيخوض مباراة الدور قبل النهائي أمام نظيره المالي وهو المرشح الأوفر حظا للفوز، خاصة بعد العروض الجيدة للفريق خلال البطولة، حيث يعد المنتخب الإيفواري الوحيد الذي حقق أربعة انتصارات خلال أربع مباريات بالبطولة، كما أن شباكه لم تهتز بأي أهدف حتى الآن.
وتبدو جميع الخيارات متاحة أمام فرانسوا زاهوي المدير الفني للمنتخب الإيفواري، حيث يمكنه الدفع بأبرز نجومه ومن بينهم ديديه دروغبا والشقيقان كولو ويايا توريه.
وقال كولو توريه إنه يأمل أن ينجح المنتخب الإيفواري في التتويج بلقب البطولة للمرة الثانية بعد أن وصل إلى الدور قبل النهائي ثلاث مرات في آخر أربع بطولات، وأضاف مدافع فريق مانشستر سيتي الإنجليزي "سيكون شيئا رائعا أن نرفع الكأس في نهاية البطولة، حيث أنني ويايا بذلك سنفوز معا ببطولة افريقيا".
وقال المدافع سيدريك كانوتيه "إننا نواجه أقوى منتخب في افريقيا في الوقت الحالي. إنه يريد التتويج بالبطولة، كما أن هناك قصة طويلة بين كوت ديفوار ومالي في كرة القدم".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.