وزير العدل يؤكد من الدوحة التزام الجزائر الراسخ بمكافحة الفساد وتعزيز التعاون الدولي    مجلس الوزراء يقر زيادات تتراوح بين 5 و10 بالمائة في معاشات التقاعد    التجارة الإلكترونية والتسويق الرقمي محور لقاء وطني    جيش الاحتلال يقصف أنحاء متفرقة في قطاع غزة    الاحتلال الصهيوني يستهدف الحرم الإبراهيمي    السودان : مقتل 9 أشخاص وإصابة العشرات في قصف لقوات الدعم السريع    تشيلي : فوز مرشح اليمين المتطرف في الانتخابات الرئاسية    بوشكريو يكشف عن قائمة تضم 33 لاعباً    انطلاق أشغال إنجاز مصنع تحلية مياه البحر    أسبوع للمساعدة الاجتماعية بولايات الجنوب    الأطعمة المدخّنة.. إقبال ومُخاطرة بالصحة    تتويج صرخة صمت    اتفاقية تعاون بين المحافظة السامية للرقمنة ووزارة الشباب لاستغلال موارد الحوسبة السحابية السيادية    الجزائر تحتضن اجتماعًا استشاريًا إفريقيًا لخبراء مكافحة الإرهاب    افتتاح الأيام الوطنية للديودراما بالشلف بمشاركة فرق مسرحية من عدة ولايات    هذه المحاولات تمثل اعتداءً على العقد الاجتماعي الوطني    الدولة الجزائرية تعتمد بطاقة "Mastercard" رسميا    انطلاق التسجيلات لدورة فيفري 2026    دعوة"الماك"مصيرها الزوال..!؟    الجيش الوطني الشعبي قوة تصدير سلم وأمن واستقرار    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    الرئيس ينمنع هدم السكنات غير القانونية في الشتاء    إطلاق منصة للتواصل بين المؤسسات    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    الملتقى الوطني الموسوم بعنوان الكتابة السردية النسائية الجزائرية (الوعي والتحول)    دعم الاستثمار وتحسين معيشة المواطن    سقوط أوهام المتاجرين بالوحدة الترابية    وحدة الوطن والتحام الأمة مبعث قوة ومناعة الجزائر    الرئيس تبون جعل الشباب ركيزة التنمية والاستقرار    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع وسياسات التفقير    زيادات في المنح الاجتماعية لعمال التربية جانفي المقبل    أنشطة التكرير تنتعش وتلبي الحاجيات    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    بلومي يعود من بعيد ويتخلص من شبح الإصابة    جدل كبير حول مستقبل رياض محرز مع الأهلي السعودي    حركة تنموية بخطى ثابتة في عاصمة الحمامات المعدنية    إنتاج 482 ألف قنطار من الزيتون بمعسكر    ياسين براهيمي يكشف سّر رحيله المبكر عن أوروبا    درك مدريسة يوقف لصوص المواشي    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    قافلة لاستكشاف السياحة التاريخية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    خنشلة : مظاهرات 11 ديسمبر 1960 تاريخ مشرف    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    بسبب مشاركة المنتخب الوطني في البطولة الافريقية للأمم-2026..تعليق بطولة القسم الممتاز لكرة إلى اليد    عودة مفاجئة وثنائي جديد..بيتكوفيتش يعلن عن قائمة "الخضر " لكأس أمم أفريقيا 2025    الدور ال16 لكأس الجزائر:اتحاد الحراش يطيح بشبيبة القبائل، جمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمان تأهلهما    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



قضية "الثعلب" تكشف تجاوزات خطيرة بغرداية
مشاريعه السياحية اشتغلت 10 سنوات بلا ملفات إدارية
نشر في الشروق اليومي يوم 19 - 08 - 2018

أصدرت السلطات المختصة بولاية غرداية قرارا بغلق خمس إقامات سياحية، من بينها الإقامة السياحية "تور 2" الواقعة بمنطقة بني يزڤن، والتي تعود ملكيتها لرجل الأعمال المدعو (ع – س) الملقب ب"الثعلب"، الموجود في حالة فرار، والذي أصدرت محكمة غرداية الأسبوع الفارط أمرا بالقبض عليه، بتهمة النصب والاحتيال.
علمت "الشروق" من مصادر عليمة أنّ هذه الإقامات السياحية، بدأت نشاطها منذ عشر سنوات من دون توفرها على الملف الإداري، حيث لا تملك مديرية السياحة أدنى وثيقة رسمية لها، على غرار الإقامة السياحية "تور 2″، التي لا تتوفر على سجل تجاري، ولا رخصة استغلال، ولا شهادة مطابقة، وبالرغم من ذلك كانت تستقبل الأجانب، شخصيات من السلك الدبلوماسي، من دون أي تأمين عن المخاطر. وأفادت ذات المصادر أن رجل الأعمال «الثعلب» وقّع على عقد شراكة وفق مناقصة مع الخطوط الجوية الجزائرية، من أجل استضافة طواقم الطائرات، التي تحط بمطار مفدي زكرياء بغرداية، حيث أنّ المعني قدم سجلا تجاريا خاصا بمرقد، ما دعاه للظفر بالصفقة، التي شاركت فيها فنادق فخمة، مما يطرح تساؤلا مثيرا للجدل، مفاده كيف توصّل "الثعلب" في القيام بهذا، ونشاطه التجاري غير قانوني؟ وهذا ما يستدعي فتح تحقيق لكشف هذه الملابسات الغامضة.
وقد تفقدت اللجنة الولائية للوقاية عددا كبيرا من الإقامات السياحية، استنادا لتقارير أمنية وإدارية وردت إلى المصالح المختصة، حول نشاط عدد من الإقامات السياحية، من دون أي ترخيص، وعدم مراعاتها للقانون 01/99 المنظم لنشاط الإقامات السياحية والفنادق، ليتم اكتشاف عدة تجاوزات قانونية فيها، مما اقترحت مديرية السياحة قرار غلقها، إلى غاية استكمال ملفات هذه الإقامات، وإتمام كافة الإجراءات الإدارية.
ومن بين ضحاياه مدير الصحة السابق، قام بالنصب عليه والاستيلاء على منزل يقع بمنطقة سطاوالي بالجزائر العاصمة، وباعه لابن الجنرال "مناد نوبة" القائد السابق للدرك الوطني، وكان يستغل اسم عدد من المسؤولين، من أجل النصب على ضحاياه.
وقد أصدرت الأسبوع الفارط محكمة غرداية أمرا بالقبض على هذا الرجل، مع أمر بسحب جواز سفره، ومنعه من السفر، لأنه يحوز على إقامة دائمة بفرنسا، وله مجموعة من المشاريع الاستثمارية داخل وخارج الوطن، ويأتي هذا على خلفية قضية نصب واحتيال راح ضحيتها مدير الصحة والسكان وإصلاح المستشفيات السابق بكل من ولايتي غرداية، وورڤلة، والذي سلّمه وكالة لبيع عمارة في ناحية اسطاوالي بالعاصمة، بمبلغ يقارب ملياري سنتيم، حيث باعها المبحوث عنه في العدالة لابن اللواء القائد العام السابق للدرك الوطني "مناد نوبة"، ثم سلم الضحية لرجل الأعمال «الثعلب» مبلغا آخر قدره مليار سنتيم، من أجل شراء (فيلا) تقع بمنطقة الشراڤة، إلا أن "الثعلب" تنصّل من الأمر، ليتم تحرير شكوى ضده بمحكمة غرداية، التي تابعته بتهمة النصب والاحتيال، خاصة مع تقدم ضحايا آخرين، منهم رجال أعمال بالجزائر العاصمة، بشكاوى النصب عليهم من طرف المشتبه فيه، بعد تسليمهم وكالة لبيع مسكن بقيمة 2.6 مليار سنتيم بالجزائر العاصمة، إلى جانب هذا توجد أيضا قضية أخرى تتعلق برجل أعمال من البليدة، اشترك معه في مشروع، ولكنه اتهمه بالنصب والاحتيال عليه، والاستحواذ على أمواله.
وفي انتظار ما سيسفر عنه التحقيق في القضية "الثعلب" الذي راوغ الكثير من الضحايا، وله علاقات وطيدة بعدد من كبار المسؤولين، مما يتوقع الكثير من المتابعين باكتشاف مفاجآت من العيار الثقيل في هذا الملف، كما حدث تماما مع قضية "كمال البوشي".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.