مدير(اليافسي) يشرف على اجتماع عمليات التدقيق في المنصات    باماكو تحصر أنفاسها المتقطعة وهي على بُعد أيام من السقوط    دراسة ملف إنتاج الكهرباء والتحضير للصائفة لقادمة 2026    ندوة دولية تسلط الضوء على الانتهاكات المغربية في الصحراء الغربية    البرلمان العربي يؤكد أهمية تحقيق التوازن بين التطور التقني في مجال الذكاء الاصطناعي وبين صون المبادئ القانونية والقيم الإنسانية    افتتاح مهرجان "في الصحراء" السينمائي في طبعته الرابعة بمدريد    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    مشروع جمعوي لإدماج الشباب في ترقية الموروث الثقافي بالشلف    أمطار غزيرة على عدة ولايات تصل 70 ملم    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    بن دودة تشرف على اختتام صالون الدولي للكتاب بتتويج الفائزين بجائزة "كتابي الأول" وتكريم شخصيات والمشاركة في انطلاق "قافلة المعرفة    استذكار وتكريم نخبة من الأدباء والإعلاميين والناشرين الراحلين    الجزائر تستكمل استقلالها بالتنمية والبناء تحت قيادتكم    السودان : "الدعم السريع" حرقت مئات الجثث في الفاشر    الاستثمارات الضخمة تقوي أسس الاقتصاد الوطني    هذه أهم مقترحات التعديل على مشروع قانون المالية    مع نهاية 2026..توقع انتاج 800 طن من سمك البلطي الأحمر    وضع حدّ لشبكة إجرامية تقوم بالنصب في بيع المركبات بالتقسيط    رهان على التسويق الرقمي والحماية من التقليد.. 3 محاور أساسية للنهوض بالصناعات التقليدية بالجزائر    البليدة.. تحويل ثلاث مفارغ عمومية إلى حدائق    امتيازات بالجملة للشباب حامل بطاقة المتطوع    تخفيف المحتوى الدراسي وتقييم شامل للمنهاج    الجامعة أصبحت رمزا لتحول الأفكار وقاطرة للتنمية    قسنطينة..أزيد من 1300 طالب جديد مؤمن اجتماعيا    إعداد دفاتر شروط مشاريع متحف وتمثال الأمير والقرية العلمية    لا حل دون إشراك الشعب الصحراوي    الاحتلال يخرق جوهر الاتفاق وأساس وقف إطلاق النار    مشروع قانون المالية 2026:تكريس الطابع الاجتماعي للدولة ودعم النمو الاقتصادي    لجنة المالية والميزانية للمجلس الشعبي الوطني:إدراج عدة تعديلات على مشروع قانون المالية 2026    وهران..مناقشة آخر المستجدات في مجال الطب الداخلي    نتائج إيجابية بولاية البليدة    ستّة ملايين زائر لصالون الجزائر للكتاب    الجزائر ستظلّ قويّة وآمنة    قوجيل يدعو إلى التمسك بقيم نوفمبر    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    نحو سياسة عربية مختلفة    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    مازا في التشكيلة المثالية    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    جلاوي يستقبل سيناتورين    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    ضعت مع الشعر وأنا شاعر حتى في حياتي اليومية    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



منتخبات المغرب العربي بوجه شاحب في تصفيات كان 2019
عكس المنتخبات الإفريقية القوية التي حافظت على توازنها
نشر في الشروق اليومي يوم 14 - 10 - 2018

تشابه أداء منتخبات المغرب العربي في شحوبه في الجولة الثالثة من تصفيات كأس أمم إفريقيا، وإذا كانت الحظوظ قائمة بالنسبة للمنتخبات الأربعة الشمالية وحتى لمنتخب موريتانيا الذي خسر برباعية مقابل واحد في أنغولا ولكنه محتفظ بحظ كبير للتواجد لأول مرة في تاريخه في الكان بعد فوزين أولين، حيث يكفيه الفوز ،الثلاثاء، في نواقشط أمام أنغولا ليجمع تسع نقاط ويضع قدمه اليمنى في الكامرون.
بالرغم من أن دورة الكامرون 2019 مرشحة لأن تجمع كل منتخبات دول المغرب العربي الخمسة لأول مرة في تاريخ الكان، إلا أن ما كان ميزة الجولة الثالثة هو الوجه الشاحب لكل المنتخبات المغاربية، حيث انهارت ليبيا في نيجيريا برباعية مقابل صفر، بعد أن صمدت في الشوط الأول ولم تتلق سوى هدف واحد، وكانت قريبة من التعادل، وكان واضحا أن الاستغناء عن المدرب الجزائري عادل عمروش هو الخطأ الكبير الذي ارتكبته ليبيا التي لعبت في الجولة السابقة لقاء رائعا في جنوب إفريقيا وحصدت التعادل وكان أشبال عمروش قريبين من فوز ساحق على جنوب إفريقيا في عقر دارها بعد أن فازوا في الجولة الأولى بخماسية أمام سيشل، ويحتفظ المنتخب الليبي بحظوظه فهو يمتلك أربع نقاط ومطالب بالفوز في صفاقس التونسية في الجولة القادمة أمام نيجيريا.
المنتخب المغربي حيّر كل من شاهد مباراته أمام جزر القمر سهرة السبت، وكان قريبا من الخسارة ولولا ضربة جزاء حصل عليها ما بعد نهاية الوقت بدل الضائع واحتسبها حكم المباراة الموريتاني، لخرج بنقطة واحدة أمام منتخب صغير قارع المغاربة وأحرجهم على مدار 95 دقيقة، ولم يجد رونار ما يبرر به الوجه الشاحب لمنتخبه الذي جمع ست نقاط من انتصارين على أرضه وخسارة خارج الديار، ومن حيث الأداء لم تختلف الجزائر عن المغرب حيث عجز جمال بلماضي عن إحراج دفاع بينين المنظم، وجاء هدفا الخضر دون الأداء المتواضع لرفقاء ياسين بن زية، وكما سيلعب المغرب في جزر القمر من أجل استرجاع هيبته، لا طريق غير الفوز بالنسبة لجمال بلماضي في كوتونو هذا الثلاثاء من أجل مسح البقع السوداء الكثيرة، التي ظهرت على التشكيلة في مباراة البليدة، وظهرت أيضا على خططه التكتيكية في أولى مباراتيه على رأس الخضر في غامبيا وفي البليدة أمام بنين، وحتى تونس التي تعودت على ألا ترحم كل منتخب إفريقي ضعيف يحط الرحال بملاعبها التونسية لم تقدر على الفوز على منتخب نيجر إلا بهدف واحد وبصعوبة بليغة، وضاع في الشوط الثاني وكادت في الأنفاس الأخيرة أن تتلقى هدفا يخلط أوراقها في فوج تتصارع فيه مع مصر التي سحقت نيجر بسداسية وسحقت بوتسوانا برباعية، وكل الاحتمالات تصب في كون المنتخبات العربية الشمالية الخمسة ستكون في الكامرون في 2019.
قد يكون لليبيا عذر في توقف الدوري المحلي وما تعيشه البلاد من هزات أمنية، وكون ليبيا لا تمتلك لاعبين محترفين في أوربا وليست لها خبرة إفريقية، إلا أن منتخبات تونس والمغرب وخاصة الجزائر لا عذر لها، فجميعها تمتلك دوريات من الأغنى في إفريقيا من حيث الإنفاق المالي، وجميعها تضم ضمن أنديتها المحلية نجوما من القارة السمراء وغالبيتهم دوليون في بلادهم، ولها أندية تنافس على الدوام في رابطة الأبطال الإفريقية وفي كأس الكونفدرالية، مثل وفاق سطيف واتحاد العاصمة والوداد والرجاء البيضاوي والترجي التونسي والنجم الساحلي، كما استفادت جميعا من قانون البهاماس الذي سمح لها بتبني لاعبين تربوا في المدارس الفرنسية وحتى الهولندية والبلجيكية والإسبانية بالنسبة لمنتخب المغرب، ويطلون في كل أسبوع على مستوى الدوريات الأوروبية القوية وفي رابطة أبطال أوربا، ومع ذلك تظهر بوجه شاحب مع منتخبات بلادها أمام منتخبات متواضعة في صورة بنين ونيجر وجزر القمر.
ب. ع


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.