المصادقة على مشروع قانون التنظيم الإقليمي    إصدار أول مداولة تحدد شروط التعيين    إطلاق خدمة دفع حقوق الطابع عبر البطاقة البنكية والذهبية    أسئلة النصر والهزيمة    الشروع في إنجاز آلاف السكنات بعدة ولايات غرب الوطن    عجائز في أرذل العمر يحترفن السّرقة عبر المحلاّت    الصومال : تمديد بعثة الاتحاد الأفريقي حتى 2026    ليبيا : وفد عسكري يفحص حطام طائرة الحداد في أنقرة    تونس : المؤبد على 11 متهماً باغتيال مهندس "كتائب القسام" محمد الزواري    نهدف إلى إنشاء ومرافقة 10 آلاف مؤسسة مصغرة سنويًا    نسعى بالدرجة الأولى إلى تعزيز مواكبة ديناميكية التطور التكنولوجي    عشرات المصابين بالرصاص الحي والاختناق    نثمن "عاليا "التنسيق المتواصل والمكثف بين البلدين الشقيقين    المجلس الشعبي الوطني يفتتح أشغال جلسة علنية    تواصل تساقط الأمطار والثلوج على عدة ولايات    نص قانون المرور يعكس الالتزام بتوفير متطلبات ومستلزمات الأمن    حجز أزيد من 500 ألف قرص من المؤثرات العقلية    "ضرورة ترسيخ الفعل الثقافي الحي داخل المؤسسة المسرحية"    افتتاح الطبعة ال17 للمهرجان الوطني للأهليل    نزوح 2615 شخص من ولايتي جنوب وشمال كردفان    خرق فاضح لأحكام محكمة العدل الأوروبية    رهان على الفلاحة والصناعة للدفع بالتنمية    العدالة القوية حامية المجتمع من كل التهديدات    قانون الجنسية كفيل بإحباط المخططات العدائية ضد الجزائر    مركز بحث في الرياضيات التطبيقية لدعم اتخاذ القرار الحكومي    الخط السككي المنجمي الغربي خطوة عملاقة في التنمية الاقتصادية    آلاف المنتجات المستوردة أصبحت تنتج محليا منذ 2020    عندما يستخدم البرد سلاحا للتعذيب    الذكاء الاصطناعي صالح لخدمة الإسلام والمرجعية الجامعة    "العولة".. إرث وهوية تأبيان الزوال    زكري يتحدث عن إمكانية تدريبه منتخبَ السعودية    بيتكوفيتش يحدد أهدافه مع "الخضر" في "كان 2025"    عرض خليجي مغرٍ للجزائري عبد الرحيم دغموم    بوعمامة في جامع الجزائر    معنى اسم الله "الفتاح"    وزيرة الثقافة تطلق ورشة إصلاح شاملة لتعزيز الفعل المسرحي في الجزائر    وزير العدل: القانون الأساسي للقضاء لبنة جديدة لإرساء عدالة قوية ومستقلة    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    انطلاق فعاليات الطبعة ال17 للمهرجان الثقافي الوطني للأهليل بتيميمون    البنك الوطني يطلق تشكيلة خدمات ومنتجات    غلق العديد من الطرقات..    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    الخضر يستهدفون دخول كأس إفريقيا بقوة    ناصري يُثمّن المؤشرات الإيجابية    محرز الأعلى أجراً    تمديد آجال الترشح لجائزة الرئيس    انهيار جزء من مسجد سيدي محمد الشريف بالقصبة    تفكيك شبكة إجرامية وحجز نصف مليون قرص مهلوس    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    الجزائر مستعدة لتصدير منتجاتها الصيدلانية لكازاخستان    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الجزائرية سيليا خشني تتأهل للمنافسة على لقب أفضل مخترع عربي
نجوم العلوم في موسم العاشر يختار 9 مبدعين
نشر في الشروق اليومي يوم 24 - 10 - 2018

اختارت لجنة التحكيم أخيرا أبرز تسعة مبتكرين للتأهل للمنافسة على لقب أفضل مخترع عربي بالموسم العاشر من برنامج نجوم العلوم، الذي تبثه كل سبت قناة "الشروق تي في"، حيث سيتمكن الآن التسعة الأوائل من دخول ورش عمل البرنامج في واحة العلوم والتكنولوجيا بمؤسسة قطر.
ويأتي هذا الاختيار بعد أن تابع المشاهدون ثلاث جولات غنية بالأحداث حول مجالات العلوم والتكنولوجيا، وقال السيد خليفة الكبيسي، مدير المكتب الإعلامي بمؤسسة قطر: "لقد أثبتت تجارب المواسم السابقة من برنامج نجوم العلوم أن الشباب العربي يمتلك قدرات إبداعية مميزة"، مضيفا "قدم لنا المتسابقون في هذا الموسم ابتكارات تعكس إمكاناتهم بما يواكب المعايير التي انطلق على أساسها البرنامج، وإذ نحتفل اليوم بمرور عشر سنوات من الابتكار والإبداع.. أدعو الجميع إلى مشاهدة هذا الموسم المميز، لما يشهده من مشاركات لافتة لمبتكرين ملهمين قادرين على إحداث تغيير إيجابي في المجتمعات، من خلال إيجاد الحلول المبتكرة للتحديات اليومية وعبر تحويل أفكارهم إلى منتجات حقيقية".
ولأول مرة في تاريخ البرنامج، تمثل المشاركة النسائية أربعة مقاعد من مقاعد التسع الأوائل بالبرنامج، واستطاعت كلًا من سيليا خشني وروضة القبيسي من اجتياز مرحلة الاختبار ليمثلوا مجال تكنولوجيا المعلومات في هذه المرحلة الشيقة.
ابتكار سيليا هو "جهاز رصد وتشويش طائرات الدرونز لحماية المنازل"، وذلك لمنع انتهاكات الطائرات بدون طيار، فيعمل الجهاز على وقف عملية نقل الفيديو من دون إلحاق ضرر بالجهاز، بينما تعمل روضة القبيسي على تحسين التفاصيل التي من شأنها جعل ابتكارها "نظام المقاعد الديناميكية لكبار الشخصيات" يحتل مركز الصدارة في الفعاليات والاحتفالات المستقبلية.
أما في مرحلة اختيار الصحة والطب، فقد تأهلت آنا مالك ببراعتها في مجال الأعمال وشغفها بابتكارها "الكرسي الذكي لسلامة الأطفال"، والذي يعمل على حماية المواليد الجدد، وضمان راحة البال للأهالي.
كما ستواصل الباحثة المتميزة، نور مجبور، عملها على اختراعها "عدة بحثية لتشخيص مرض الباركنسون"، حيث تصمم الباحثة العلمية على إيجاد طريقة سهلة للكشف عن علامات المرض بوقت مبكر.
جدير بالذكر أن أكبر مجموعة من المتسابقين لهذا العام كانوا ممثلي مجال الصحة والطب، حيث تأهل عشرة متسابقين للمجلس العلمي، وخمسة لمرحلة التسعة الأوائل.
وسيعمل بالحلقة القادمة جراح المخ والأعصاب وليد البنا على جهازه "نظارات تحليل شبكية العين لصحة الدماغ"، وهو جهاز مصمم لمساعدة الأطباء في كشف العلامات المبكرة للسكتات الدماغية، بينما سيعمل أحمد زحلان، وهو أصغر مشترك بهذا الموسم، على ابتكاره "الكاشف الفوري للغلوتين بدون لمس"، حيث يعلّق آمالًا كبيرة على مساعدة الناس العاديين الذي يعانون من الحساسية من الغلوتين من خلال هذ الجهاز.
كما سيواصل عبد الله الصيرفي عمله على إتقان اختراعه "نظام محمول لمراقبة الأداء الرياضي"، مدفوعًا بشغفه بالحصول على نتائج قابلة للقياس لمساعدة الرياضيين.
وبوجود مقعدان أخيران للانضمام للتسعة الأوائل، احتدمت المنافسة بين متسابقي الطاقة والبيئة ليتمكن كلأ من سالم الكعبي وغسان عويدات من مواصلة المشوار إلى المرحلة الجديدة. وسيقدم الفنان سالم ابتكاره "دهان الورنيش النباتي الآمن للفنانين"، وهو منتج لا يحتوي على الآثار الضارة للورنيش المُستخدم حاليًا، مع ضمانه لحماية اللوحات، بينما سيعمل غسان على التطوير من ابتكاره "روبوت منظف لواجهات المباني بدون مياه" بهدف عدم تعريض حياة أيّ إنسان للخطر مع ضمان الحصول على واجهات مبانٍ نظيفة.
وسيتمكن المشاهدون من متابعة حلقات مرحلة نمذجة المنتج بدء من العشرين من أكتوبر الحالي، حيث سيحظى التسعة الأوائل بفرصة الدخول إلى الأستوديو لأول مرة بالموسم العاشر لتخضع ابتكاراتهم لعمليات صقل وتطوير بمساعدة خبراء برنامج نجوم العلوم، وذلك استعدادًا لتأهيلهم إلى المرحلة نصف النهائية، حيث سيتم تقييم المنتجات من قبل عملاء محتملين. وفي المرحلة النهائية، سيتقاسم أربعة مخترعين فقط جائزة نقدية بقيمة 600,000 دولار أمريكي استنادًا إلى آراء لجنة التحكيم وتصويت الجمهور.
وعلى مدار 10 أسابيع، تقوم لجنة من الخبراء بتقييم مشاريع 9 مخترعين ضمن مرحلتي نمذجة المنتج وتقييم الأسواق ليبقى أربعة مرشحين يصلون لمرحلة التصفيات النهائية لتقاسم جائزة مالية تبلغ قيمتها 600,000 دولار أمريكي لتمويل مشروعاتهم، بناء على قرار لجنة التحكيم وتصويت الجمهور عبر الإنترنت.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.