الجزائر حريصة على تعزيز علاقات الأخوة بين البلدين    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    حددنا مدة شهر بغرض منح وقت كاف للراغبين في التسجيل"    يربطان الجزائر بغوانزو الصينية وروتردام بهولندا    النفط يتراجع إلى (65.68 دولارا)    جامعة سوق أهراس تنجح في ترسيخ ثقافة المقاولاتية والابتكار    توغل قوات تابعة للجيش الصهيوني    استشهاد 3 فلسطينيين برصاص الاحتلال الصهيوني    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    غيليزان : 31 جريحا في حادث مرور    يوم استعاد الجزائريون صوتهم وصورتهم    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    ناصري يلتقي رئيس أنغولا    مقتل الآلاف وعمليات اختطاف في مجازر مروّعة    عملية ناجحة للشرطة بغرداية    أنطقتني غزة شعرا يصدح في مواجهة الاحتلال والخذلان    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    إشادة بمواقف الجزائر ورئيسها وحرص على التعاون معها    الجزائر حريصة على تعزيز التنسيق حول القضايا الثنائية والقارية    نقص العقار أثّر على عدد السكنات والجانب الفني    700 عملية دفع مستحقات إلكترونيا    جريح في انحراف سيارة    "دينامو زغرب" يستعد لشراء عقد بن ناصر من ميلان    غياب الضبط يهدد سوق الزيوت الطبيعية    توقيف 25 مجرما خلال مداهمة    اكتشاف محل حجامة ينشط بطريقة غير قانونية    سأضحي لأجل الجزائر وأحقّق حُلم جدي    الفرنسيون يتحسّرون على غياب غويري عن مرسيليا    "الطيّارة الصفراء" يتوّج بثلاث جوائز في كندا    المهرجانات الثقافية محرّك اقتصادي للمدن المستضيفة    الفكر والإبداع بين جيل الشباب وثورة الذكاء الاصطناعي    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    الإعلام الوطني مُطالبٌ بأداء دوره    سياسة الجزائر نموذج يحتذى به    الفلاحة رهان الجزائر نحو السيادة الغذائية    اتفاقية تنظم عملية تبادل البيانات    وزارة السكن تتحرّك لمعالجة الأضرار    مئات الاعتداءات على شبكة الكهرباء بالبليدة    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    سيلا يفتح أبوابه لجيل جديد    إبراز اهتمام الجزائر بالدبلوماسية الوقائية لإرساء السلام في العالم    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    مراجعة دفتر شروط خدمات النّقل بالحافلات    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    ضرورة إدماج مفهوم المرونة الزلزالية    البوليساريو ترفض أية مقاربة خارج إطار الشرعية الدولية    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أزمة البرلمان.. النهاية!
بوحجّة يغيب.. المعارضة تقاطع والموالاة تزكّي الرئيس الجديد
نشر في الشروق اليومي يوم 24 - 10 - 2018

صوّت نواب المجلس الشعبي الوطني، بالأغلبية على النائب معاذ بوشارب رئيسا للمجلس خلفا للسعيد بوحجة الذي أزيح من منصبه بعد رفض نواب الموالاة العمل معه، وبالمقابل قاطعت أحزاب المعارضة جلسة التصويت، واصفة ما يحدث تحت قبة زيغود يوسف ب"المهزلة".
في سابقة تعد الأولى من نوعها، في تاريخ المؤسسة التشريعية بالبلاد، انتخب نواب البرلمان رئيسا جديدا للغرفة السفلى، بالتزامن مع تمسك بوحجة بمنصبه، رغم "اختفائه" من المجلس منذ نحو الأسبوع.
شهدت الساعات الأولى من نهار أمس، حضورا قويا لممثلي الشعب، ووسائل الإعلام التي توافدت على مقر البرلمان الذي بقي "مهجورا" لأكثر من أسبوع وأبوابه مغلقة بالسلاسل و"الكادنة"، احتجاجا على تمسك بوحجة بمنصبه، ففي بهو المجلس حضرت الموالاة وغابت المعارضة، وسادت حالة من الترقب وسط تساؤلات: أين هو بوحجة ؟ وهل ستمر الجلسة بخير وسلام؟
..وما هي إلا دقائق حتى أعلن النائب عن حزب جبهة التحرير الوطني الحاج العايب بداية الجلسة باعتباره الأكبر سنا، حيث عرض تقرير لجنة الشؤون القانونية والإدارية والحريات الذي تضمن إعلان حالة شغور منصب رئيس المجلس الشعبي الوطني الذي تولاه بوحجة في 24 ماي 2017، وصوت على هذا القرار 317 نائب.
وعلى عكس ما كان مبرمجا من تنظيم جلستين، تم وبصفة مفاجئة تغيير البرنامج، لتجمع الجلستين في جلسة واحدة، الأمر الذي ترجمه الحاضرون على أنه درء لأي عارض أو طارئ قد يحدث ليعكر صفو الأجواء وسير الأمور كما كان مخططا لها، فالجلسة الثانية التي انطلقت بعد نصف ساعة، أي على الساعة 11.00، وافتتحها العايب بإعلان عن أسماء المرشحين، ليتأكد بعدها أن معاذ بوشارب هو المرشح الوحيد بالإجماع، حيث منح ما يقارب 320 نائب ينتمون لمختلف التشكيلات الحزبية أصواتهم للرئيس الجديد الذي حظي بتزكية كل من نواب حزب الآفلان، الارندي، تاج، الأمبيا، كتلة الأحرار، مع امتناع شخص واحد عن التصويت.
معارضون يطالبون الرئيس بحل البرلمان
وغير بعيد عن نواب الموالاة، فضل بعض وجه المعارضة تحت قبة زيغود يوسف، الحضور واستغلال تواجد وسائل الإعلام ليعبروا عن مواقفهم، ويحتجوا بطريقتهم على إزاحة بوحجة، وهو ما عبر عنه النائب عن اتحاد النهضة العدالة البناء لخضر بن خلاف، الذي دعا رئيس الجمهورية لحل البرلمان، ووقف ما وصفه بالمهزلة، قائلا: "الطريقة التي انتخب بها معاذ بوشارب غير قانونية، والمعارضة ترفض المشاركة في الجريمة، وهي التعدي على قوانين الجمهورية"، في حين غاب نواب العمال والأرسيدي والأفافاس وحمس عن الجلسة، احتجاجا على الطريقة التي تم بها إبعاد بوحجة وانتخاب رئيس جديد.
بوشارب: أشكر الرئيس بوتفليقة على ثقته
بالمقابل، تعهد الرئيس الجديد للمجلس الشعبي الوطني معاذ بوشارب، ب"تكريس ثقافة الشراكة" داخل الغرفة السفلى للبرلمان، وكذا "ترسيخ قواعد التعاون مع الحكومة على قاعدة الفصل بين السلطات".
ففي كلمة له، التزم بوشارب أمام النواب ب"تكريس ثقافة الشراكة والتوافق والبناء والتواصل الدائم مع الجميع"، مؤكدا أنه سيكون "متفتحا على كل الآراء والاقتراحات الكفيلة بتحسين أداء المجلس وجعله أقرب إلى المواطنين"، وأنه سيعتمد "منهجية التشاور مع مختلف مكونات المجلس سواء كانت أغلبية أو معارضة".
واعتبر معاذ أن "تحمل مسؤولية رئاسة المجلس أمانة وتحد في الوقت نفسه، وهو ما يجعلنا أكثر عزما على تكريس مكانة البرلمان"، مشيرا أن "عملا كبيرا" ينتظر الغرفة السفلى للبرلمان، من خلال الدراسة المعمقة لعدة مشاريع قوانين وفي مقدمتها مشروع قانون المالية لسنة 2019.
ووصف الرئيس الجديد للغرفة السفلى للبرلمان، انتخابه من طرف النواب، بأنه "نابع من وعي عميق بضرورة ضمان استمرارية المجلس الشعبي الوطني ومواصلة تعزيز الديمقراطية ومواجهة تحديات الراهن والمستقبل"، قائلا: "أتمنى أن تكون هذه التزكية "انطلاقة جديدة للمجلس تعزز الأداء البرلماني في ظل احترام ثقافة الحوار".
ولم يفوت بوشارب الفرصة ليعبر عن شكره وامتنانه لرئيس الجمهورية على "الثقة" التي حظي بها من طرفه، متعهدا بأن يبذل قصارى جهده لأن يكون في مستوى هذه الثقة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.