كمال رزيق يبرز حتمية إنشاء بطاقية رقمية للمنتجات الجزائرية    على إطارات* ADS* رفع تحدي تجويد الخدمات العمومية    الحماية المدنية تشدد على احترام قانون المرور ومراقبة الألعاب    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    نفطال مجندة 24 سا/ 24    يستقبل سفير إسبانيا بالجزائر    الأول والثاني والثالث من شوال عطلة مدفوعة الأجر    وفاة 40 شخصا وإصابة 1565 خلال أسبوع    "البيام" من 19 إلى 21 ماي والبكالوريا من 7 إلى 11 جوان    انطلاق مشروع بجاية يلحق بقطار "غارا جبيلات" والفوسفات    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    الجيش الوطني.. يقظة وجاهزية والتزام    منافس الجزائر يغيّر خططه    أربعة عدّائين يمثّلون الجزائر    استنزاف الثروات الطبيعية للصحراويين على يد شبكات مخزنية    المجلس الشعبي الوطني يطلق منصة رقمية جديدة    بعثة استعلامية تقف على واقع التربية والتعليم بتيزي وزو    الجزائر فاعل محوري يستحيل تجاوزه في منطقة الساحل    المخزونات الاستراتيجية للمواد الأساسية تكفي لعدة أشهر    دعم مساهمة الخدمات السياحية في تعزيز الصادرات    2300 رحلة إضافية بالمحطات البرية تحسبا لعيد الفطر    إطلاق مشروع نموذجي لتثمين المحلول الملحي قريبا    الجزائر تؤكد مكانتها في سوق الطاقة الأوروبية    بيانات الإدانة لم تعد كافية لردع الاحتلال عن تهويد القدس    المغرب يدخل مرحلة "الإفلاس المائي"    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات جزائرية الصنع    الملاحق في امتحان صعب وقمة في العاصمة    نادي باير ليفركوزن متمسك بخدمات إبراهيم مازة    صدمة لدى الجمهور وشعور بالخيبة    "تسكيحت"عادة متجذرة لإيقاظ الصائمين للسحور    أولمبيك مرسيليا الفرنسي سيبيع عقد أمين غويري    أمن وسلامة المنتجات في قلب الاهتمامات    نسوة يتمسّكن بالحلويات التقليدية العريقة    عطّاف يتلقى مكالمة من نظيره الفرنسي    إجراءات لضمان تموين السوق في العيد    انتعاش ملحوظ في سوق العمل بالجزائر    الحرب.. وتيرة متصاعدة    الزاوية التيجانية ببوسمغون تستقبل العديد من المشايخ    ندوة تاريخية حول مولود فرعون    الحربُ في هزيعها الأخير !!    المنتخب الوطني يتعزّز بأسماء جديدة    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    "أنغام الأندلس" تختم برنامج الشهر الفضيل    تجاوب كبير للجمهور وتأثر بالحلقة الأخيرة للملحمة    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بين غولام وعوار
نشر في الشروق اليومي يوم 13 - 12 - 2018

عندما سنّ الاتحاد الدولي لكرة القدم سنة 2011 قانون البهاماس، باقتراح من الرئيس السابق ل"الفاف" محمد روراوة، الذي نص على إمكانية أي لاعب يمتلك جنسيتين تقمّص زي منتخب الأكابر لبلاده الأصلية، حتى ولو خاض مقابلات رسمية مع الفئات الصغرى لبلد آخر، قانون استفادت منه عدة دول من بينها الجزائر، التي عززت صفوفها بعدد كبير من اللاعبين، على غرار عنتر يحيى وجمال عبدون وحسان يبدة ومراد مغني وسفيان فيغولي وكارل مجاني وفوزي غلام وسفير تايدر وياسين براهيمي. وقد أثمر ذلك بتأهّل "الخضر" لمونديال 2010، ويشاء القدر أن يكون أول مستفيد من قانون البهاماس المدافع عنتر يحيى، مسجل هدف الفوز في ملحمة أم درمان.
ورغم أن الجزائر تمكنت من إقناع عدد كبير من اللاعبين في عهد الرئيس السابق محمد روراوة، الذي وبطريقته الخاصة كان يعمل في سرية تامة على الاتصال بعائلات اللاعبين، لإقناعهم بأن الجزائر في أمس الحاجة إلى خدماتهم، حيث فشل في جلب البعض لكنه حقا نجح في اصطياد بعض العصافير النادرة التي مكنت المنتخب الوطني من التأهل لكأس العالم، ومكنتنا من الوصول إلى مراتب متقدمة في الترتيب العام ل"الفيفا".
أردت الحديث عن قانون البهاماس لأن الاتحاد الحالي لكرة القدم لم يتمكن منذ ذهاب روراوة من إقناع أي لاعب ينشط خارج الجزائر من تقمص الألوان الوطنية، بلال بوطبة، مهدي لاريس، محمد منور بلخير، زكريا بولحية، ياسين عدلي، مهدي غويري، ماكسيم لوبيز، لامين غزالي، حكيم غنوش والقائمة لا تزال طويلة، وأهم عنصر موهوب على اتحادنا الموقر الإسراع في جلبه هو لاعب ليون الفرنسي حسام عوار، باعتبار أنه لاعب له مستقبل كبير ولا أظن أن الفرنسيين لا يضعونه في حساباتهم، فعندما سمعت المدرب الوطني جمال بلماضي يؤكد أنه سيتحدث معه مستقبلا لإقناعه عرفت أن اتحادنا أصبح لا يهتم بهذه الفئة من اللاعبين الذين قدموا الكثير لكرتنا، ولولاهم لما تأهلنا للمونديال مرتين متتاليتين.
عندما نقرأ أن منتخبات شمال إفريقيا وخاصة الأشقاء المغاربة يعملون ما في وسعهم لتدعيم منتخباتهم الوطنية بالمواهب التي تنشط في أوروبا، وهي نفس الطريقة التي كان اتحادنا الموقر في عهد روراوة يقوم بها، عرفت لماذا عدنا إلى الوراء وتركنا جيراننا يتقدمون، ونحن باقون مكتوفي الأيدي، غارقون في محيطات من المشاكل الكروية التي أثرت سلبا على كرة القدم الجزائرية، التي أصبحت مثالا يقتدى به في العنف والرشوة، ولا نستطيع حتى تأمين لقاء كروي، ولا تطبيق القوانين الخاصة بالكرة، التي قد تدخلنا في دوامة من المشاكل لا نعرف لها حلا.
أردت الحديث عن عودة فوزي غولام إلى المنافسة مع ناديه نابولي بعد سنة من الغياب بسبب إصابة تعرض لها، وهو الذي كان على طاولة أشهر الأندية العالمية، لكن ما لم أفهمه هو كيف للاتحاد الجزائري لكرة القدم الموقر، لم يتصل بغولام طول هذه الفترة، ولو برسائل نصية تشجيعية، وهو الذي كان في أمس الحاجة إليها.
البطاقة الحمراء أشهرها في وجه من يتحدثون عن مستقبل الكرة الجزائرية ونحن عاجزون حتى عن جلب اللاعبين وتشجيعهم، وأصبحنا عاجزين حتى في دعوة نرسلها إلى رئيس فريق لتمثيل ناديه في قرعة الكأس، وفي إلغاء تربص للحكام الذين تمادوا في الخطإ، أليس من العيب أن نتحدث عن الاحتراف، ونزيح حكما شابا من قائمة الحكام ونعوضه بآخر لم يبق له إلا القليل ليتوجه نحو التقاعد.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.