الجزائر حريصة على تعزيز علاقات الأخوة بين البلدين    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    حددنا مدة شهر بغرض منح وقت كاف للراغبين في التسجيل"    يربطان الجزائر بغوانزو الصينية وروتردام بهولندا    النفط يتراجع إلى (65.68 دولارا)    جامعة سوق أهراس تنجح في ترسيخ ثقافة المقاولاتية والابتكار    توغل قوات تابعة للجيش الصهيوني    استشهاد 3 فلسطينيين برصاص الاحتلال الصهيوني    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    غيليزان : 31 جريحا في حادث مرور    يوم استعاد الجزائريون صوتهم وصورتهم    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    ناصري يلتقي رئيس أنغولا    مقتل الآلاف وعمليات اختطاف في مجازر مروّعة    عملية ناجحة للشرطة بغرداية    أنطقتني غزة شعرا يصدح في مواجهة الاحتلال والخذلان    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    إشادة بمواقف الجزائر ورئيسها وحرص على التعاون معها    الجزائر حريصة على تعزيز التنسيق حول القضايا الثنائية والقارية    نقص العقار أثّر على عدد السكنات والجانب الفني    700 عملية دفع مستحقات إلكترونيا    جريح في انحراف سيارة    "دينامو زغرب" يستعد لشراء عقد بن ناصر من ميلان    غياب الضبط يهدد سوق الزيوت الطبيعية    توقيف 25 مجرما خلال مداهمة    اكتشاف محل حجامة ينشط بطريقة غير قانونية    سأضحي لأجل الجزائر وأحقّق حُلم جدي    الفرنسيون يتحسّرون على غياب غويري عن مرسيليا    "الطيّارة الصفراء" يتوّج بثلاث جوائز في كندا    المهرجانات الثقافية محرّك اقتصادي للمدن المستضيفة    الفكر والإبداع بين جيل الشباب وثورة الذكاء الاصطناعي    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    الإعلام الوطني مُطالبٌ بأداء دوره    سياسة الجزائر نموذج يحتذى به    الفلاحة رهان الجزائر نحو السيادة الغذائية    اتفاقية تنظم عملية تبادل البيانات    وزارة السكن تتحرّك لمعالجة الأضرار    مئات الاعتداءات على شبكة الكهرباء بالبليدة    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    سيلا يفتح أبوابه لجيل جديد    إبراز اهتمام الجزائر بالدبلوماسية الوقائية لإرساء السلام في العالم    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    مراجعة دفتر شروط خدمات النّقل بالحافلات    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    ضرورة إدماج مفهوم المرونة الزلزالية    البوليساريو ترفض أية مقاربة خارج إطار الشرعية الدولية    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وجب تقديم مادة إبداعية ثرية ومشوقة للأطفال ليست تقليدية
كتاب عرب وأجانب يؤكدون في الشارقة القرائي للطفل:
نشر في الشروق اليومي يوم 22 - 04 - 2019

دعا كتاب عرب وأجانب إلى بذل المزيد من الجهود لتقديم إبداع ثري ومشوق للأطفال يبتعد عن الطرح التقليدي. مؤكدين على ضرورة رفع الأطفال إلى مستوى الكتابة خاصة وأنّ الطفل لديه إمكانية الفهم والتحليل وبالتالي منحه مساحة مهمة ليختبر الكلمات والمعاني ليصقل مهاراته وخبراته.
واستضافت الندوة التي أدارتها أمس ليلى الوافي في إطار الطبعة ال11 لمهرجان الشارقة القرائي كل من الكاتب الهندي راميندارا كومار والروائية البريطانية نيكي شيهان، والكاتب الأمريكي جون كوي، ومؤلفة روايات الخيال بالإنجليزية الإماراتية دبي بالهول.
وأكدّ كومار على ضرورة أن يستنهض الكاتب قوى ومهارات الطفل ويأتي بهم للغته وإبداعاتهم لا أن ينزل لمستوياتهم الفكرية والمعرفية وإلا فهذا سيبقيهم وفقه في حيّز عدم الابتكار واكتشاف الجديد على صعيد اللغة والأدب والثقافة.
وقال كومار:” الكاتب يستطيع أن يبحث عن معارف جديدة يضمنها في كتابتها وأن يأخذ الأطفال معه نحو عوالم جديدة ومبتكرة من خلال ما يكتبه، عليه أن يراعي أفكارهم وتطلعاتهم ورؤاهم وأن يحفزهم للقراءة”.
وقالت البريطانية شيهان:” الطفل يمتلك مفهوماً مغايراً تجاه الأشياء وعلى الكاتب أن ينتبه لها بشكل كبير، وأنا في مجال كتاباتي استهدف الفئة المتوسطة واليافعين فهم في منطقة وسط بين الكبار والأطفال وهذه أعمار لها خصوصيتها الفريدة”.
وأضافت: ” على الكاتب أن يزاوج في طرحه بين الابتعاد عن التقليدي والاقتراب من عالم قرائه ومضاعفة الشخصيات والحبكة والابتعاد عن الطرق التقليدية في الكتابة دون الإخلال بالجمال الذي يكتنف النص”.
من جهته أكد الأمريكي جون كوي على أن الكاتب الجيد في مجال أدب الأطفال هو الذي يلفت انتباه الكبار قبل الصغار، وقال:” الكثير من الشخصيات صقلتها حكايات ما قبل النوم، الكثير من الآباء اختاروا طرقاً جديداً ومبتكرة في تربية أبنائهم بناء على ما تطرحه تلك القصص، على الكتاب أن يضمنوا المفاهيم المهمة واللافتة للنظر للكبار قبل الصغار كي يستطيعوا أن يقدموا المعلومة للأطفال بسهولة”.
ووفقه ” يجب السماح للأطفال أن يختاروا الكتب فهم يدركون بما يشد انتباههم كما يجب ان يتأسس الطفل على شخصية قوية وأن يكون له حضوره وثقته بنفسه خاصة فيما يتعلق باختيار المعارف التي يريدها شريطة مرافقة الآباء”.
وفي السياق قالت الإماراتية دبي بالهول، “إذا كانت القصة صعبة جداً للكبار إذاً فلنكتبها للصغار”، واردفت”: يجب أن يتحول كاتب أدب الطفل في لحظة إلى طفل، أن يتمكن من الوصول إلى ما يريده الطفل نفسه، نحن نكتب قصصاً لتوسيع خيال الأطفال لا نريد أن نبهرهم وحسب ولا نريد لهم أن يشعروا بالملل أثناء القراءة، يجب أن تتوازن المادة المقدمة للطفل فتحتوي على المعلومة والفائدة والتشويق دون الانحياز للطرح التقليدي”.
وأشارت المتحدثة إلى أنّ وتيرة التكنولوجية تتصاعد من حولنا، وهذا أمر تراه سلاحاً ذو حدّين، وعلى الكتاب تحبيب القراءة للأطفال والتوجه بكلمات وأفكار للأطفال دون نكران سطوة التكنولوجية عليهم بجميع خياراتها”.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.