ورقلة: التأكيد على أهمية ترقية ثقافة التكوين المتواصل في المؤسسات الإعلامية    مزيان يُحذّر من تحريض الجمهور    سعداوي: هكذا تتحقّق جودة التعليم..    بلحاج يشيد بالعلاقات الجيدة    مُلتزمون بتحسين معيشة الجزائريين    توقيع مذكرة تفاهم في مجال البحث والتطوير    تعميم رقمنة الضرائب خلال سنتين    عطاف يوقع على سجل التعازي إثر وفاة البابا    هذا موعد بداية بيع الأضاحي المستوردة    صالونات التجميل تحت المجهر    والي تيبازة يشدد على ضرورة مضاعفة المتابعة الميدانية    صيدال يوقع مذكرة تفاهم مع مجموعة شنقيط فارما    مشاركة جزائرية في الطبعة ال39 لمعرض تونس الدولي للكتاب    تربية: إطلاق 3 منصات إلكترونية جديدة تعزيزا للتحول الرقمي في القطاع    إعادة دفن رفات شهيدين بمناسبة إحياء الذكرى ال67 لمعركة سوق أهراس الكبرى    أفضل لاعب بعد «المنقذ»..    بسبب بارادو وعمورة..كشافو بلجيكا يغزون البطولة المحترفة    لهذا السبب رفض إيلان قبال الانتقال لأتلتيكو مدريد    "زمالة الأمير عبد القادر"...موقع تاريخي يبرز حنكة مؤسس الدولة الجزائرية الحديثة    السيد بداري يشرف على تدشين مشاريع ابتكارية و هياكل بحث علمي بقسنطينة    حج 2025 : إطلاق برنامج تكويني لفائدة أعضاء الأفواج التنظيمية للبعثة الجزائرية    رفع الأثقال/بطولة إفريقيا: ثلاث ميداليات ذهبية ليحيى مامون أمينة    الإعلان عن إطلاق جائزة أحسن بحث في مجال القانون الانتخابي الجزائري    غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51495 شهيدا و117524 جريحا    الجمباز الفني/كأس العالم: تأهل ثلاثة جزائريين للنهائي    أكسبو 2025: جناح الجزائر يحتضن أسبوع الابتكار المشترك للثقافات من أجل المستقبل    الأونروا: أطفال غزة يتضورون جوعا    تصفيات كأس العالم للإناث لأقل من 17 سنة/الجزائر-نيجيريا (0-0): مسار جد مشرف لفتيات الخضر    حج: انطلاق عملية الحجز الالكتروني بفنادق بمكة المكرمة ابتداء من اليوم السبت    موجة ثانية من الأمطار في 8 ولايات    المرأة تزاحم الرجل في أسواق مواد البناء    مقتل مسؤول سامي في هيئة الأركان العامة    ملك النرويج يتسلم أوراق اعتماد سفير فلسطين    15 بلدا عربيا حاضرا في موعد ألعاب القوى بوهران    انطلاق عملية بيع الأضاحي المستوردة في الفاتح ماي    التأكيد على تعزيز الحوار السياسي وتوطيد الشراكة الاقتصادية    مخططات جديدة لتنمية المناطق الحدودية الغربية    الدبلوماسية الجزائرية أعادت بناء الثقة مع الشركاء الدوليين    مداخيل الخزينة ترتفع ب 17 بالمائة في 2024    وكالات سياحية وصفحات فايسبوكية تطلق عروضا ترويجية    متابعة التحضيرات لإحياء اليوم الوطني للذاكرة    اجتماع لجنة تحضير معرض التجارة البينية الإفريقية    إبراهيم مازة يستعد للانضمام إلى بايرن ليفركوزن    الجزائر وبراغ تعزّزان التعاون السينمائي    ختام سيمفوني على أوتار النمسا وإيطاليا    لابدّ من قراءة الآخر لمجابهة الثقافة الغربية وهيمنتها    رئيسة مرصد المجتمع المدني تستقبل ممثلي الجمعيات    الكسكسي غذاء صحي متكامل صديق الرياضيين والرجيم    60 طفلًا من 5 ولايات في احتفالية بقسنطينة    المجلس الشعبي الوطني : تدشين معرض تكريما لصديق الجزائر اليوغسلافي زدرافكو بيكار    الأغواط : الدعوة إلى إنشاء فرق بحث متخصصة في تحقيق ونشر المخطوطات الصوفية    سيدي بلعباس : توعية مرضى السكري بأهمية إتباع نمط حياة صحي    بلمهدي يحثّ على التجنّد    هذه مقاصد سورة النازعات ..    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مهرجان الجونة السينمائي الفرصة الضرورية للسينما العربية
80 فيلما من 40 دولة واستقطاب كبير للأفلام العالمية
نشر في الشروق اليومي يوم 27 - 08 - 2019

يعتبر رجل الأعمال نجيب ساويرس أن مهرجان الجونة اجتاز المرحلة الصعبة، بعد أن ولد ناجحا منذ تأسيسه. وكانت الدورتان السابقتان كفيلتين لجعل مدينة الجونة السياحية قطبا لتحريك دفة السينما العربية، وينتظر منه رفع سقف الطموحات من منصة دعم مشاريع الإنتاج العربية.
ستشارك عدة أفلام عربية اختيرت من ضمن نحو 80 فيلما تم اختيارها من 40 دولة، بحضور أفلام عالمية بارزة، أهمها الفيلم الكوري الجنوبي «طفيلي» حائز جائزة السعفة الذهبية لمهرجان كان السينمائي 2019، وأفلام أخرى تحمل بدورها شعار السعفة على ملصقاتها من بينها «ألم ومجد» للمخرج الإسباني بيدرو ألمودوفار و«باكوراو» و«البؤساء» الحائزين مناصفة جائزة لجنة التحكيم في نفس الدورة.
وأكد مدير مهرجان الجونة انتشال التميمي على أن خيارات الأفلام لم تعتمد على التوزيع الجغرافي، بقدر ما كانت النوعية هي المعيار، ويأتي خيار خمسة أفلام عربية ضمن المسابقة الرسمية في صنف الأعمال الروائية الطويلة، معتمدا على بروز هذه الأعمال في الفعاليات العالمية الكبرى ومنها ما حظي بعرض عالمي أو بتتويج، مشيرا إلى أن بعض هذه الأعمال حصلت على دعم منصة الجونة السينمائي في الدورتين السابقتين وهما «1982» للمخرج اللبناني وليد مؤنس الذي سيشارك في مهرجان تورنتو المقبل في قسم «اكتشافات» و«حلم نورا» للمخرجة التونسية هند بوجمعة بطولة الممثلة هند صبري. إلى جانب هذين العملين يظهر كذلك «بابيشا» للمخرجة الجزائرية مونية مدور الذي برمج ضمن المسابقة الرسمية لمهرجان كان و«ادم» للمخرجة المغربية مريم توزاني الذي برمج في صنف «نظرة ما» دورة كان ال72 و«ستموت في العشرين» للسوداني أمجد أبو العلا، الذي شارك في الدورة 76 في مهرجان فينيسيا في قسم «أيام فينيسيا».
وخلال الإعلان عن البرنامج التفصيلي للدورة الثالثة التي ستجري فعالياتها من 19 إلى 27 سبتمبر القادم، أكد مؤسس مهرجان الجونة السينمائي نجيب ساويرس على ضرورة وضع السينما في سلم الأولويات والاهتمام بها بالنسبة لمهرجان لا يراد له أن يكون موعدا لل”ريد كاربت” فحسب بل الفرصة التي يمنحها للشباب وصناع السينما للتقارب وفتح آفاق جديدة للصناعة والاستثمار.
ومن بين نقاط قوة المهرجان في هذا السياق هو منصة الجونة السينمائية التي أسست لما سمي ب «المنطلق» الذي يعمل كمختبر يساهم في دعم الإنتاج المشترك وتطوير مشاريع صناع الأفلام من المنطقة العربية. وتلقى المهرجان هذه السنة طلبات دعم بلغ عددها 133 واختير منها 12مشروعا في مرحلة التطوير و6 في مرحلة ما بعد الإنتاج.
ويعكس هذا الإقبال والالتفاف حول مشروع عمره دورتان، في انتظار الثالثة، مدى الأريحية التي تعمل فيها إدارة المهرجان وتنظيمها المحكم التي تعمل بمثابة ماكنة أشبه بالمختبر تستقطب الخبرات والأفكار حول ما يمكن تقديمه في منطقة في حاجة إلى إعادة اختراع ديناميكية في صناعة السينما وانطلاقا من مصر «هوليود الشرق» على حد تعبير رجل الأعمال المصري عمرو منسي، المدير التنفيذي للمهرجان. ويقول انتشال التميمي «لا يمكننا تأسيس سوق للفيلم في منطقة تشارك بأقل من 1 بالمئة من صناعة السينما العالمية. هذه الحقيقة تحدنا وتحجمنا كمهرجان دولي في المنطقة العربية ومع ذلك فإن تجربة الجونة الفريدة من نوعها تعد فرصة جديدة تضاف إلى محور “الأمل السينمائي” الذي تشكله كل من مهرجانات القاهرة وقرطاج ومراكش، بعد غياب مهرجان دبي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.