شنقريحة يوقّع على سجل التعازي    شروط جديدة لاعتماد المدارس الخاصّة    بداري: الجامعة الجزائرية ماضية    وهران.. أفضل وجهة سياحية صاعدة في إفريقيا    وتيرة إنجاز متسارعة لمشاريع هامّة    لوكا زيدان فخور    الخضر .. بين الثقة والحذر    وكالة النفايات تحسّس    تكريم رئاسي لعلّامة بارز    لاناب تحتفي ب خليفة    الوزير الأول يشرف على ملتقى وطني حول الأمن القانوني ودوره في ترقية التنمية الاقتصادية    برنامج علمي وروحي بجامع الجزائر لفائدة 52 طالباً من أبناء الجالية بالخارج    نجل فرحات مهني يعلن تبرؤه من مشروع "الماك" ويؤكد تمسكه بالوحدة الوطنية    رسالة سياسية, قانونية وأخلاقية قوية إلى فرنسا الاستعمارية    إشادة بالمستوى النوعي للمنتجات الجزائرية المعروضة    الراحل "وضع خارطة طريق لإعادة بناء الدولة الجزائرية"    غارات عنيفة يشنها الاحتلال الصهيوني    خنشلة : توقيف 04 أشخاص و حجز صفيحة مخدرات    إحباط إدخال أكثر من 700 ألف قرص مهلوس    يمضي الرجال ولا يبقى إلا الأثر    برميل برنت عند 62,32 دولارا    فرصة للتأكيد على ضرورة الارتقاء بالتعاون الاقتصادي    بريد الجزائر يحذر مكتتبي "عدل3" من المكالمات الاحتيالية    زين الدين زيدان وعائلته يحضرون المباراتين القادمتين ل"لخضر"    عزيمة قوية لدى "الخضر" لمواجهة بوركينافاسو    "العميد" على بعد نقطة واحدة من اللقب الشتوي    أرضية رقمية لتبادل العرائض والدعاوى إلكترونيّاً    تدشين مرفقين أمنيين جديدين بالبليدة    بعث الوحدات الصناعية المسترجعة مشروع اقتصادي متكامل    مشروع مقبرة جديدة بابن باديس    الجمعيات الرياضية بالرغاية تعلّق نشاطها    تعذيب ممنهج للأسرى في سجون الاحتلال الصهيوني    وقفة احتجاجية رمزية في بالما للتنديد بانتهاكات الاحتلال المغربي    مشروع القانون الجديد للعقار الفلاحي على طاولة الحكومة قريبا    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    انطلاق الطبعة14 لمهرجان موسيقى الحوزي    هلاك ثلاثة أشخاص في حادث مرور    مشروع قانون جديد للعقار الفلاحي قريبا على طاولة الحكومة لتوحيد الإجراءات ورفع العراقيل عن الفلاحين    سوريا : 8 قتلى جراء انفجار داخل مسجد بمدينة حمص    رأس السنة الأمازيغية : برنامج غني للإحتفالات الوطنية في بني عباس    الطبعة ال 14للمهرجان الثقافي لموسيقى الحوزي : التركيز على التكوين لضمان استمرارية "الإرث الفني"    مقتل إسرائيلييْن في عملية طعن ودهس نفذها فلسطيني..غزة تستقبل العام الجديد بأوضاع كارثية وأزمة إنسانية كبيرة    باتنة: أيام تحسيسية واسعة لمكافحة تعاطي وترويج المخدرات في الوسط المدرسي    ليبيا تحت الصدمة..    افتتاح الطبعة ال17 للمهرجان الوطني للأهليل    الذكاء الاصطناعي صالح لخدمة الإسلام والمرجعية الجامعة    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



50 قتيلاً بضربة جوية أمريكية وهجوم انتحاري لطالبان
يوم دام في أفغانستان
نشر في الشروق اليومي يوم 19 - 09 - 2019

قتل أكثر من 50 شخصاً في أفغانستان، الخميس، إثر غارة جوية أمريكية في شرق البلاد وهجوم انتحاري نفذته حركة طالبان في جنوبها.
وذكر مسؤولون، الخميس، أن ضربة بطائرة أمريكية مسيرة كان الغرض منها استهداف مخبأ لتنظيم الدولة الإسلامية (داعش) في أفغانستان أودت بحياة ما لا يقل عن 30 مزارعاً.
وأبلغ ثلاثة مسؤولين أفغان وكالة رويترز للأنباء، بأن الهجوم الذي وقع، ليل الأربعاء، أدى أيضاً إلى إصابة 40 شخصاً آخرين بعدما استهدف بطريق الخطأ مزارعين وعمالاً كانوا قد انتهوا لتوهم من جمع ثمار الصنوبر في وزير تانجي بإقليم ننكرهار في شرق أفغانستان.
وقال مالك راحت غول وهو زعيم قبلي في وزير تانجي بالهاتف لرويترز: “أشعل العمال ناراً وكانوا جالسين معاً عندما استهدفتهم طائرة مسيرة”.
وأكدت وزارة الدفاع الأفغانية ومسؤول أمريكي كبير في كابول هجوم الطائرة المسيرة دون الإدلاء بمعلومات عن الضحايا المدنيين.
وقال الكولونيل سوني ليجيت، وهو متحدث باسم القوات الأمريكية في أفغانستان: “القوات الأمريكية شنت ضربة بطائرة مسيرة ضد إرهابيي داعش في ننكرهار.. نحن على علم بمزاعم مقتل مدنيين ونعمل مع المسؤولين المحليين للوقوف على الحقائق”.
وهناك نحو 14 ألف جندي أمريكي في أفغانستان لتقديم التدريب والمشورة لقوات الأمن الأفغانية ولإجراء عمليات لمكافحة التمرد ضد تنظيم “داعش” وحركة طالبان.
وقال عطاء الله خوجاني المتحدث باسم حاكم إقليم ننكرهار، إنه تم انتشال ما لا يقل عن تسع جثث من الموقع. وقال حيدر خان الذي يملك حقول الصنوبر، إن نحو 150 عاملاً كانوا هناك من أجل الحصاد، بينما لا يزال بعضهم مفقوداً فضلاً عن القتلى والمصابين.
وظهر مقاتلو “داعش” للمرة الأولى في أفغانستان عام 2014 وحققوا منذ ذلك الحين نجاحات في الشرق والشمال، حيث يقاتلون الحكومة والقوات الأمريكية وطالبان.
ومن الصعب معرفة عدد مقاتلي “داعش” على وجه الدقة لكثرة تغييرهم الولاءات، لكن التقديرات العسكرية الأمريكية تشير إلى أنهم نحو ألفين. ولم يصدر بعد تعليق من “داعش” بشأن الهجوم.
وتصعد طالبان و”داعش” هجماتهما مع استعداد أفغانستان لانتخابات رئاسية هذا الشهر.
شاحنة ملغومة
وفي واقعة منفصلة، لقي ما لا يقل عن 20 شخصاً حتفهم في هجوم بشاحنة ملغومة قرب مستشفى، الخميس، نفذته طالبان في إقليم زابل جنوب البلاد.
وقال مسؤول أفغاني، إن الهجوم أسفر عن مقتل ما لا يقل عن 20 شخصا وإصابة 95 آخرين وسط توقعات بارتفاع عدد القتلى والجرحى فيما تبحث فرق الإنقاذ بين الحطام.
وقالت طالبان، التي تنفذ هجمات يومية تقريباً منذ انهيار محادثات السلام مع الولايات المتحدة هذا الشهر، إنها كانت تستهدف مبنى قريباً لإدارة المخابرات الحكومية في قلات عاصمة إقليم زابل.
وذكر مسؤول كبير بوزارة الدفاع في العاصمة كابول طالباً عدم الكشف عن هويته حيث أنه غير مصرح له بالحديث مع وسائل الإعلام: “القنبلة كانت ضخمة وكانت تحملها شاحنة صغيرة”.
وقال مسؤول آخر بوزارة الدفاع، إن المتشددين أرادوا استهداف مركز تدريب لمديرية الأمن الوطني لكنهم أوقفوا المركبة المحملة بالمتفجرات خارج بوابة المستشفى القريبة.
وقال حاجي عطا جان حق بيان عضو المجلس الإقليمي في قلات، إنه تم نقل 20 جثة و95 مصاباً من موقع الانفجار.
وأضاف “قد يرتفع عدد القتلى والجرحى إذ لا تزال فرق الإنقاذ والناس يبحثون عن الجثث تحت الحطام”.
وأصيب عدد من النساء والأطفال والعاملين الصحيين والمرضى في المستشفى بجروح خطيرة جراء الانفجار.
ولقي مئات المدنيين حتفهم في قتال بأنحاء أفغانستان بعد انهيار محادثات السلام بين الولايات المتحدة وطالبان هذا الشهر. وحذرت طالبان الرئيس الأمريكي دونالد ترامب من أنه سيندم على قراره إلغاء المحادثات التي كان من شأنها أن تفضي إلى تسوية سياسية لإنهاء الحرب المستمرة منذ 18 عاماً على نحو مفاجئ.
وتقول الأمم المتحدة، إن نحو أربعة آلاف مدني قتلوا أو أصيبوا في النصف الأول من العام. وشمل ذلك العدد زيادة كبيرة في الضحايا الذين سقطوا في عمليات للقوات الحكومية والقوات الأجنبية بقيادة الولايات المتحدة.
Afghanistan braces for deadly attacks as Taliban vow to disrupt presidential election https://t.co/WwjVLiKsuK pic.twitter.com/s9iFYyMC3c
— Reuters Top News (@Reuters) September 19, 2019


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.