وسام الجامع لمتفوّقات الباك    بودن يشارك في مؤتمر بسويسرا    الوزير الأول يستقبل سفيري باكستان ومصر    توقيع عقود المرحلة الأولى من إنجاز مشروع بلدنا    استثمارات جازي ترتفع    عرقاب.. حشيشي وبختي في اجتماع هام    مرصد الأمن الغذائي العالمي يؤكد مواجهة غزة "أسوأ" سيناريو مجاعة    فلسطين ترحب بإعلان بريطانيا عزمها الاعتراف بدولة فلسطين    ماكرون الدولة الفلسطينية و فرقة حسب الله    الجاهل عدو نفسه (ترامب نموذجاً    الألعاب الإفريقية المدرسية (الجزائر-2025): السباحون الجزائريون يدعمون رصيدهم ب 8 ميداليات    بوقرة يستهدف اللقب القاري..    من يدرّب اتحاد الجزائر؟    شرطة المدية تطيح بشبكة إجرامية    والي بجاية يتفقد مشاريع ويستعجل استلامها    عربات التين الشوكي تغزو الشوارع    بوجدرة يفتح النار على مُمجّدي الاستعمار    تيسير المعاني باختيار الألفاظ ليس إهانة لها بل وفاء لجوهرها    غزوة الأحزاب .. النصر الكبير    الألعاب الإفريقية المدرسية/الجزائر2025: المصارعة تعزز حصيلة الجزائر من الميداليات في ختام منافساتها    مجلة "الشرطة" تحتفي بالذكرى ال63 لتأسيس الشرطة الجزائرية    رئيس الجمهورية يجري محادثات ثنائية مع نظيره اللبناني    توقرت : توقف شخص في قضية حيازة وترويج المخدرات    وفاة 35 شخصا وإصابة 2225 آخرين    جئت للجزائر بشغف كبير وسأغادرها بإعجاب أكبر    ارتفاع أسعار النفط بأكثر من 2 بالمائة    الجزائر تدعو إلى تحرك دولي عاجل وفوري لإغاثة غزة    استئناف الرحلات نحو بيروت اعتبارا من 14 أوت المقبل    الرئيس تبون يتلقى دعوة من نظيره الألماني    رؤية استراتيجية لتعميق التعاون مع الدول الأوروبية    الشرطة الجزائرية تحذر من مشاركة الصورة الشخصية مع الغرباء    كرة القدم/شان-2024: المنتخب الجزائري يتعادل وديا أمام موريتانيا (2-2)    رؤية متكاملة لدعم منظومة حقوق الإنسان    تمديد استثنائي لآجال إيداع الحسابات الاجتماعية للشركات التجارية    برنامج "عدل 3": أزيد من 1ر1 مليون مسجل اطلعوا على نتائج دراسة ملفاتهم    جعل ولاية تمنراست قطبا طبيا بامتياز    تنصيب نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمّع "صيدال"    باريس تحتضن ندوة "إيكوكو" نهاية نوفمبر المقبل    ندوة حول تطهير العقار الفلاحي    "كيرا كوميدي" تعد بسهرة فنية مميزة    "قراءة في احتفال" تملأ فراغ أطفال البليدة    "الشيطان يرتدي برادا 2".. عودة الثلاثي الذهبي    مولودية الجزائر تلتقي الباجي التونسي وديا    هدفي العودة إلى المنتخب والمشاركة في "الكان"    المصارعة الجزائرية تحصد الذهب    تمنراست: سيشرع في الأيام القادمة في الإجراءات المتعلقة بفتح مصالح المستشفى الجديد بسعة 240 سرير    الجزائر العاصمة : ندوة علمية حول ديناميكية الساحل الجزائري وعلاقته بالمواقع الأثرية    حجز 7 دراجات "جات سكي" بوهران    ضبط 2938 مؤثر عقلي    معالجة 501 قضية    المجاهد والكاتب والروائي الكبير، رشيد بوجدرة:الكتّاب الممجدون للاستعمار "ظاهرة ظرفية" آيلة إلى الزوال    السيدة نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمع "صيدال"    هذه توجيهات وزير الثقافة والفنون    ثواب الاستغفار ومقدار مضاعفته    من أسماء الله الحسنى.. "الناصر، النصير"    الابتلاء.. رفعةٌ للدرجات وتبوُّؤ لمنازل الجنات    شبكة ولائية متخصصة في معالجة القدم السكري    رموز الاستجابة السريعة ب58 ولاية لجمع الزكاة عبر "بريدي موب"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



صيودة: نقائص بقطاع الصحة بالعاصمة رغم توفر الإمكانيات
كشف عن الانطلاق قريبا في إنجاز 3 مستشفيات ..
نشر في الشروق اليومي يوم 14 - 10 - 2019

انتقد والي الجزائر العاصمة، عبد الخالق صيودة النقائص العديدة التي يعاني منها قطاع الصحة بالولاية رغم الإمكانيات المعتبرة التي وفرتها الدولة للتكفل بصحة المواطنين.
وأوضح والي العاصمة خلال اجتماع رفقة وزير الصحة محمد ميراوي ومسؤولي مختلف المؤسسات الاستشفائية بالجزائر العاصمة أن قطاع الصحة بالولاية يعاني من نقائص عديدة تؤثر على نوعية الخدمات الصحية المقدمة للمواطن، مشيرا إلى “سوء الاستقبال ونقص التوجيه للمرضى على مستوى بعض العيادات وعدم التكفل بهم بسرعة بتشخيص حالتهم ما يؤدي إلى توجيههم نحو المؤسسات الاستشفائية، وهو ما يخلق ضغطا كبيرا على هذه الأخيرة”.
وقال صيودة في هذا السياق، إن عدم التكفل بسرعة بالمريض سببه “عدم التزام بعض أعوان الصحة بالمداومات والحضور بشكل دائم، على غرار غياب مستخدمي التصوير الطبي وتقنيي الصيانة لمختلف التجهيزات الطبية”.
كما عبّر الوالي عن استيائه وغضبه من سلوكات بعض منتسبي المؤسسات الاستشفائية العمومية الذين وصفهم ب “عديمي الضمير” الذين “يوجهون المرضى نحو العيادات الخاصة نظير حصولهم على عمولة”، داعيا إلى “مراقبة هذه السلوكات السلبية ومحاربتها بصرامة”.
وانتقد والي العاصمة وضعية النظافة والتطهير ببعض المؤسسات الصحية بالعاصمة، فرغم الميزانية المخصصة التي رصدت من طرف الدولة، غير أنها تعاني الإهمال وتراكم النفايات وهو ما يسيء للقطاع الصحي.
أشار الوالي إلى ظاهرة سلبية تميز مختلف المؤسسات الاستشفائية بالعاصمة وهي “التوقف العشوائي للسيارات داخل المؤسسات الصحية” الأمر الذي يعيق حركة سيارات الإسعاف، على غرار مستشفى مصطفى باشا الجامعي الذي “تحوّل إلى حظيرة عشوائية”، حسب ذات المسؤول.
وأكد عبد الخالق صيودة أن لقاءه هذا مع مسؤولي قطاع الصحة هو فرصة لتقييم أداء المؤسسات الصحية وتشخيص واقع القطاع بالعاصمة.
وفي هذا الإطار أشار والي العاصمة أن الخريطة الصحية بالولاية تتوفر على إمكانيات معتبرة للتكفل بصحة العاصمي والوافدين للعاصمة، وتتمثل في 5 مراكز استشفائية جامعية و12 مؤسسة استشفائية متخصصة و8 مؤسسات عمومية استشفائية و10 مؤسسات عمومية للصحة الجوارية و82 عيادة متعددة الخدمات و158 قاعة علاج و17 مركزا للصحة العقلية و16 مركزا لحقن الدم و96 وحدة الكشف والمتابعة وكذا 969 صيدلية.
وفيما يخص مشاريع قيد الإنجاز بالولاية، أشار الوالي إلى مركز جراحة القلب للأطفال بسعة 80 سريرا بمعالمة ومؤسسة أمراض الشيخوخة بزرالدة ومركز الأمومة والطفل ببابا حسن وعيادة التوليد بهراوة بسعة 60 سريرا إلى جانب مشاريع إنجاز 16 عيادة متعددة الخدمات.
كما أشار الوالي إلى الانطلاق قريبا في إنجاز 3 مستشفيات بسعة 120 سرير بعد رفع التجميد عليها تقع على مستوى بلديات رغاية عين بنيان وبراقي، مبرزا عمليات تأهيل بعض الهياكل الصحية من ميزانية الولاية ضمنها تأهيل عيادتين بالرايس حميدو وبراقي بميزانية 10 ملايير سنتيم وشراء 4 سيارات إسعاف بغلاف مالي قدر ب 4 ملايير سنتيم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.