مقتل 10 أشخاص واصابة 477 آخرين    إطلاق جائزة أحسن بحث في القانون الانتخابي الجزائري    بدء عملية الحجز الالكتروني بفنادق مكة المكرمة    جيدو/ بطولة إفريقيا فردي 2025 (اليوم الثاني والاخير): الجزائر تحرز أربع ميداليات جديدة    ورقلة: التأكيد على أهمية ترقية ثقافة التكوين المتواصل في المؤسسات الإعلامية    توقيع مذكرة تفاهم في مجال البحث والتطوير    تعميم رقمنة الضرائب خلال سنتين    عطاف يوقع على سجل التعازي إثر وفاة البابا    مزيان يُحذّر من تحريض الجمهور    سعداوي: هكذا تتحقّق جودة التعليم..    هذا موعد بداية بيع الأضاحي المستوردة    صالونات التجميل تحت المجهر    والي تيبازة يشدد على ضرورة مضاعفة المتابعة الميدانية    بلحاج يشيد بالعلاقات الجيدة    مُلتزمون بتحسين معيشة الجزائريين    صيدال يوقع مذكرة تفاهم مع مجموعة شنقيط فارما    مشاركة جزائرية في الطبعة ال39 لمعرض تونس الدولي للكتاب    السيد مزيان يؤكد على أهمية التكوين المتخصص للصحفيين لمواكبة التحولات الرقمية    لهذا السبب رفض إيلان قبال الانتقال لأتلتيكو مدريد    إعادة دفن رفات شهيدين بمناسبة إحياء الذكرى ال67 لمعركة سوق أهراس الكبرى    تربية: إطلاق 3 منصات إلكترونية جديدة تعزيزا للتحول الرقمي في القطاع    أفضل لاعب بعد «المنقذ»..    بسبب بارادو وعمورة..كشافو بلجيكا يغزون البطولة المحترفة    السيد بداري يشرف على تدشين مشاريع ابتكارية و هياكل بحث علمي بقسنطينة    "زمالة الأمير عبد القادر"...موقع تاريخي يبرز حنكة مؤسس الدولة الجزائرية الحديثة    حج 2025 : إطلاق برنامج تكويني لفائدة أعضاء الأفواج التنظيمية للبعثة الجزائرية    الجمباز الفني/كأس العالم: تأهل ثلاثة جزائريين للنهائي    غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51495 شهيدا و117524 جريحا    أكسبو 2025: جناح الجزائر يحتضن أسبوع الابتكار المشترك للثقافات من أجل المستقبل    تصفيات كأس العالم للإناث لأقل من 17 سنة/الجزائر-نيجيريا (0-0): مسار جد مشرف لفتيات الخضر    الأونروا: أطفال غزة يتضورون جوعا    مقتل مسؤول سامي في هيئة الأركان العامة    المرأة تزاحم الرجل في أسواق مواد البناء    ملك النرويج يتسلم أوراق اعتماد سفير فلسطين    انطلاق عملية بيع الأضاحي المستوردة في الفاتح ماي    التأكيد على تعزيز الحوار السياسي وتوطيد الشراكة الاقتصادية    مخططات جديدة لتنمية المناطق الحدودية الغربية    الدبلوماسية الجزائرية أعادت بناء الثقة مع الشركاء الدوليين    مداخيل الخزينة ترتفع ب 17 بالمائة في 2024    15 بلدا عربيا حاضرا في موعد ألعاب القوى بوهران    متابعة التحضيرات لإحياء اليوم الوطني للذاكرة    اجتماع لجنة تحضير معرض التجارة البينية الإفريقية    إبراهيم مازة يستعد للانضمام إلى بايرن ليفركوزن    رئيسة مرصد المجتمع المدني تستقبل ممثلي الجمعيات    الجزائر وبراغ تعزّزان التعاون السينمائي    ختام سيمفوني على أوتار النمسا وإيطاليا    لابدّ من قراءة الآخر لمجابهة الثقافة الغربية وهيمنتها    الكسكسي غذاء صحي متكامل صديق الرياضيين والرجيم    60 طفلًا من 5 ولايات في احتفالية بقسنطينة    وكالات سياحية وصفحات فايسبوكية تطلق عروضا ترويجية    المجلس الشعبي الوطني : تدشين معرض تكريما لصديق الجزائر اليوغسلافي زدرافكو بيكار    سيدي بلعباس : توعية مرضى السكري بأهمية إتباع نمط حياة صحي    بلمهدي يحثّ على التجنّد    هذه مقاصد سورة النازعات ..    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أساتذة الابتدائي في إضراب وطني الإثنين والأربعاء
النقابة ترفع 14 مطلبا للضغط على الوزارة الوصية
نشر في الشروق اليومي يوم 19 - 10 - 2019

دعت، نقابة الاتحاد الوطني لعمال التربية والتكوين، أساتذة التعليم الابتدائي إلى التوقف عن العمل في يوم احتجاجي الأربعاء 23 أكتوبر الجاري، مع عقد جمعيات عامة ولائية للتقييم والنظر في آفاق الحركة الاحتجاجية، لدفع الوزارة الوصية للإسراع في إعادة هيكل الطور الابتدائي وتقليص الحجم الساعي للأساتذة نظراً لخصوصية مهامهم وانسجاما مع ما هو معتمد في الطورين المتوسط والثانوي.
وأعلنت نقابة “لونباف”، عقب عقد مكتبها الوطني لاجتماعه الدوري يومي 15 و16 أكتوبر الجاري بالجزائر، في ظرف تشهد فيه الساحة التربوية والنقابية تذمراً شديدا بدأت تتجلى مظاهره في الاضطرابات الحاصلة في التعليم الابتدائي جراء تجاهل الحكومات المتعاقبة لمطالب القطاع المرفوعة منذ سنوات، أعلنت عن تمسكها ب14 مطلبا ويتعلق الأمر بتفعيل عمل اللجنة التقنية المشتركة فيما يتعلق بتعديلات القانون الخاص بما يضمن الإنصاف لجميع الرتب والأسلاك في التصنيف والإدماج والترقية، وإعادة النظر في تصنيف أساتذة التعليم الابتدائي بما يتوافق وشهادة التوظيف والمهام البيداغوجية الموكلة، وتسريع إعادة هيكل الطور الابتدائي وتقليص الحجم الساعي للأساتذة نظراً لخصوصية مهامهم وانسجاما مع ما هو معتمد في الطورين المتوسط والثانوي، إلى جانب استحداث رتبة أستاذ لتدريس المواد العلمية ورتبة أستاذ لتدريس المواد الأدبية وأخرى لتدريس التربية البدنية في التعليم الابتدائي مع توظيف مشرفين تربويين في الابتدائي لإعفاء الأساتذة من مهام مراقبة ومرافقة التلاميذ في الساحة والمطعم والمراحيض وكل ما هو خارج قاعة التدريس.
كما طالبت النقابة بمراجعة تواريخ الدخول والخروج الخاصة بالعطلة المدرسية الصيفية في الجنوب وتحيين منح المناطق وفق الأجر الرئيسي الجديد مع توحيد نسب منح الامتياز.
“الأسنتيو” جندت قواعدها لإنجاحه
أساتذة الابتدائي في إضراب ثالث
كما دعت، النقابة الوطنية لعمال التربية، فروعها النقابية ومنخرطيها في التعليم الابتدائي لمساندة اضراب أساتذة التعليم الابتدائي الاثنين، تحقيقا للمطالب المتعلقة بتعديل اختلالات القانون الأساسي الذي لا يكون إلا بإعادة تصنيف أساتذة التعليم الثانوي والمتوسط والابتدائي في نفس الرتبة القاعدية وذلك لحصولهم على نفس المؤهل العلمي.
وأكدت، النقابة أنه تلبية لنداء الواجب النقابي والنضالي، وبعد الهبة النضالية الواسعة لأساتذة المدرسة الابتدائية لإسماع صوتهم بعد سنوات من التمييز والإجحاف، وبعد بيانات الدعم والمساندة من طرف الأمانات الولائية للنقابة للإضرابين السابقين، فقد تقرر تجنيد كافة الفروع النقابية ومنخرطيها عبر الوطن للمساهمة بقوة في احتجاج أساتذة الابتدائي الاثنين، لتعديل اختلالات القانون الأساسي، وإعادة تصنيف أستاذ رئيسي وأستاذ مكون عبر الأطوار الثلاثة بما يتناسب وتصنيف الرتبة القاعدية وتوحيد الرتب، وإعادة النظر في ساعات العمل لأساتذة التعليم الابتدائي مقارنة مع ساعات العمل في المتوسط والثانوي.
كما شددت النقابة على أهمية إيجاد حل للمتكونين في الطور الابتدائي بعد 3 جوان 2012 وتغيير مقررات الترقية إلى مقررات إدماج ابتداء من تاريخ 3 جوان 2012 لتمكينهم من الترقية لرتبة أستاذ مكون في الطور الابتدائي وفتح المجال للأساتذة المكونين للترقية لرتبة مدير مدرسة ابتدائية، مطالبة بفتح مناصب مشرفي التربية في الخارطة التربوية للمدارس الابتدائية للعمل على تأطير التلاميذ في الساحات والمطاعم المدرسية بدل أساتذة المدرسة الابتدائية لتفريغهم للعمل البيداغوجي مثل ما هو معمول به في المتوسطات والثانويات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.