شايب: رؤية شاملة وطموحة لفائدة الجالية    الرئيس تبّون يستقبل وزير خارجية البرتغال    تنصيب مجموعات الصداقة بين مجلس الأمة ومجالس نظيرة    الجزائر تتدعّم بخمسة سدود جديدة    الوزير الأوّل: الجزائر أرض المعجزات    الجزائر تشارك في اجتماع أبوجا    مولوجي تبرز عزم القطاع على مواصلة العمل    55 ألف إصابة بالسرطان سنوياً في الجزائر    دربال يستقبل نواباً    150 مشروع استثماري بعين تموشنت    غارا جبيلات مدرسة وطنية لصناعة كفاءات الغد    استغلال غارا جبيلات يدعّم السيادة الصناعية والاقتصاد الوطني    بن ناصر يغيب عن تربص مارس ويورط بيتكوفيتش    تنقل صعب للوفاق إلى بشار وأولمبي الشلف للتأكيد    التفكير منصب حاليا على التأهل لدورة الامتياز    المجلس الشعبي الوطني يستقبل تلاميذ متوسطة بسطيف    زيارة ضباط المدرسة الحربية لمركز العمليات للأمن الوطني    توسيع التعاون الجزائري-التونسي في قطاع الصحة    "الدوبارة".. من واحات بسكرة إلى أزقة عنابة العريقة    هواية الغوص في تيبازة.. ولع لاكتشاف البحر وحماية البيئة    "المقطفة" و"الدرسة" و"الشاربات".. تحضيرات المرأة البليدية في شعبان    الإبداع الإسلامي بخصوصية جزائرية متجذّرة    سوريا : بدء انتشار الأمن في الحسكة وعين العرب    السودان : ضربات بمسيرات على كردفان ودارفور    لأول مرة منذ نحو عامين..12 فلسطينيا يصلون غزة من معبر رفح    جمال الدين شوتري : استغلال منجم غارا جبيلات سيعزز السيادة الصناعية    حق الشعب الصحراوي لا يسقط بالتقادم    ندوة رؤساء المراكز القنصلية: تأكيد على العناية الرئاسية بالجالية الوطنية بالخارج    الاحتلال الصهيوني يجدد اعتداءاته على الضفة الغربية    الفلسطينيون سينتخبون مجلسهم الوطني    الجيش الوطني الشعبي يقضي على 4 إرهابيين    ضرورة التعامل مع ترشيد الاستهلاك كخيار ذي بعد تنموي    حملة حول مكافحة المخدرات موجهة لمختلف الشرائح الاجتماعية    يتابع وصول وتفريغ أولى شحنات خام الحديد المستخرجة من منجم غارا جبيلات    استكتاب حول الجهود الجزائرية في الدراسات الثقافية    برنامج متنوع ممتد للفنون والفكر الإسلامي    تصدير المواد الأولية لصناعة الأدوية إلى تونس قريبا    المولودية تنعش آمالها    حق الشعب الصحراوي في تقرير المصير لا يسقط بالتقادم    كقطب إقليمي الجزائر مؤهلة لتموين القارة الإفريقية بالأدوية    حظوظ الشبيبة تتقلّص    رحو مدرّباً لمازيمبي    "حماس" تدين بشدة سلوك الاحتلال الصهيوني    قويدري: العمل على تحقيق رقمنة شاملة لقطاع الصناعة الصيدلانية في 2026    لحظات حاسمة في محطات تاريخية فارقة    أحسن داوس " دراسة تطبيقيّة للكاتبة " ابتسام جوامع"    العثور على بطلة باب الحارة مقتولة في منزلها    تمديد المرحلة الثالثة لحملة التلقيح إلى 5 فيفري القادم    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    سيغولان روايال تدعو من الجزائر إلى عهد جديد من التعاون الجزائري-الفرنسي قائم على الحقيقة التاريخية واحترام السيادة    معسكر..الشهيد شريط علي شريف رمز التضحية    عمرو بن العاص.. داهية العرب وسفير النبي وقائد الفتوحات    الدين والحياة الطيبة    صيام الأيام البيض وفضل العمل الصالح فيها    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    شهر شعبان.. نفحات إيمانية    تحضيرًا لكأس العالم 2026..وديتان ل"الخضر" أمام الأوروغواي وإيران    الزاوية القاسمية ببلدية الهامل تحيي ليلة الإسراء والمعراج    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إرجاء رخصة استغلال غابة الاستجمام بالوادي إلى أجل غير مسمى
إغلاق الحديقة منذ أزيد من عام ونصف
نشر في الشروق اليومي يوم 15 - 01 - 2020

تدهورت وضعية الحديقة النباتية بالوادي، المغلقة منذ شهور طويلة، التي حددت طبقا للقرار المؤرخ في 10 فبراير 2018، على أنها غابة للاستجمام، تابعة للأملاك الغابية الوطنية، وتتربع على مساحة 15 هكتارا، بإحداثيات مذكورة في الجريدة الرسمية في عددها رقم 19 لسنة 2018، وكانت محافظة الغابات قد تقدمت بطلب في 25 جوان 2006 من أجل تخصيص قطعة أرض لإنجاز حديقة نباتية ببلدية الوادي، وتم منحها القطعة الأرضية الموجودة حاليا بالقرب من جامعة الشهيد حمة لخضر بقرار ولائي تحت رقم 1394 بتاريخ 11 جوان 2007.
تمر غابة الاستجمام التي أطلق عليها مؤخرا اسم ”الحديقة النباتية الشهيد عبد القادر عاشور المدعو لمنو”، بحالة من التسيب واللامبالاة، أين يبس العشب الأخضر ومات، وتحول لونه من الأخضر إلى الأصفر القاتم، وبدأ يظهر على بعض الأشجار علامات العطش مما سيؤدي بها إلى الموت المحقق، في ظل التوقف عن أعمال السقي وغياب العناية بها، فضلا عن الأوساخ والأوراق والأكياس البلاستيكية المتناثرة في كل حدب وصوب، مما جلبته الرياح، وكل هذا بسبب إغلاقها، ولم تشفع لها المادة 02 من المرسوم التنفيذي رقم 06-368، على اعتبار أنها غابة استجمام، مشجرة، مهيأة، تابعة للأملاك الغابية الوطنية، ومخصصة للاستجمام والراحة والتسلية والسياحة والبيئة.
غابة الاستجمام مهيأة بتكلفة 12 مليار سنتيم وأبوابها مغلقة
ويذكر أن غابة الاستجمام ببلدية الوادي، قد التهمت من ميزانية الدولة عقب صدور القرار الولائي سالف الذكر في جوان 2007، الذي بموجبه أنشئت الحديقة النباتية وقتها، أزيد من 12 مليار سنتيم، حيث تم تسوية الأرضية، وإنجاز شبكة الصرف الصحي، وطرقات داخلية بمسافة 1.2 كلم، مع شبكة سقي على مساحة 15 هكتار، وبئر عميقة بطول 200 متر طولي، وتشجير 15 هكتارا، وكذا إنجاز شبكة مياه صالحة للشرب، كما تم إنجاز 35 وحدة إنارة بالطاقة الشمسية، وبناء خشبي للاستعمال كإدارة، وبناء سور طوله 1600 متر، وإضافة لكل هذا قامت إحدى المديريات بإنجاز سكنين (2) وظيفيين يقعان في الجهة الشرقية من الحديقة، فيما قامت مديرية الشبيبة والرياضة بإنجاز 3 ملاعب عشب اصطناعي، مع بعض الألعاب للأطفال، كما قامت بلدية الوادي بإنجاز 3 أكشاك خشبية ومطبخ ودورة مياه.
وتساءل العديد من المواطنين عن سر إغلاق أبواب غابة الاستجمام ببلدية الوادي في وجوههم، رغم نقص مرافق التسلية والترفيه في أكبر بلدية بالولاية، في حين تم منح رخص استغلال غابات الاستجمام الثلاث الأخرى بالولاية، مما تم تحديده وفقا للقرارات الوزارية المؤرخة في 10 فيفري 2018، المنشورة في الجريدة الرسمية في عددها رقم 19 سنة 2018، بعد إعلان إظهار المنفعة العامة نهاية شهر نوفمبر 2017، وتم تحليل العروض بتاريخ 16 ماي 2018، حيث أرست المناقصة على أحسن العروض في كل من غابة الاستجمام سيدي خليل، وغابة الاستجمام ببلدية الطريفاوي، وغابة الاستجمام ببلدية سيدي عون، فيما بقية غابة الاستجمام ببلدية الوادي لم تُمنح لأحسن عرض لحد الساعة، وبذلك أهملت وأغلقت أبوابها لأجل غير مسمى.
المناقصة في 2017 ولا رخصة استغلال إلى حد الساعة
ووضعت محافظة الغابات في إعلان عن إظهار المنفعة العامة بتاريخ 26 نوفمبر 2017، شروطا للمستثمرين الراغبين في استغلال غابات الاستجمام آنذاك، على أن يكون المترشح للظفر بإحدى غابات الاستجمام، سواء شخص طبيعي أم معنوي، ينشط أو يملك شهادة في مجال الفندقة، السياحة، وخدمات تهيئة أو استغلال مساحات خضراء، حتى يتمكن من سحب دفتر الشروط، حيث اتصلت “الشروق” بالمكلف بتسيير الحديقة النباتية منذ 02 جويلية 2015 إلى غاية انتهاء عقده لاستغلال الأملاك العمومية لمدة 3 سنوات قابلة للتجديد، حيث أكد أنه لم يتم تجديد عقده، في حين إنه شارك في مسابقة إظهار المنفعة العامة وكان عرضه هو الأحسن من بين العروض، فيما لم يفصح عن سبب عدم منحه رخصة استغلال غابة التسلية ببلدية الوادي، رغم أنه يملك خبرة في تسييرها لأزيد من 3 سنوات مضت.
ولمزيد من التوضيح، اتصلت “الشروق” أول أمس بمحافظة الغابات بالوادي، إلا أن المسؤول الأول عن القطاع كان في مهمة إلى غاية الأسبوع القادم، وإلى ذلك الحين تبقى أسباب إغلاق حديقة الاستجمام ببلدية الوادي غير معروفة، بالأخص أن اللجنة الولائية المكلفة بدراسة طلبات منح رخصة استغلال غابات الاستجمام التي أنشئت بموجب المادة 17 من المرسوم التنفيذي رقم 06-368 الذي يحدد النظام القانوني لرخصة استغلال غابات الاستجمام وكذا شروط وكيفيات منحها، منحت الرخص لغابات الاستجمام الثلاث بالولاية منذ سنة 2018 وبقيت غابة الاستجمام بعاصمة الولاية مغلقة، وهو ما دفع العديد من المواطنين إلى مُطالبة اللجنة سالفة الذكر، وكذا الإدارة المكلفة بالأملاك الوطنية المختصة إقليميا، أن تُعد رخصة استغلال غابة الاستجمام ببلدية الوادي وذلك طبقا للمادة 19 من المرسوم التنفيذي سالف الذكر، حتى تفتح غابة الاستجمام أبوابها لهم ولأطفالهم وعائلاتهم، للترفيه على أنفسهم بالأخص في أوقات الراحة لاسيما أن عاصمة الولاية تفتقر إلى مثل هذه الفضاءات السياحية والترفيهية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.