صالون الجزائر الدولي للكتاب يفتح أبوابه في طبعته ال28 تحت شعار "الكتاب ملتقى الثقافات"    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    حددنا مدة شهر بغرض منح وقت كاف للراغبين في التسجيل"    يربطان الجزائر بغوانزو الصينية وروتردام بهولندا    النفط يتراجع إلى (65.68 دولارا)    جامعة سوق أهراس تنجح في ترسيخ ثقافة المقاولاتية والابتكار    توغل قوات تابعة للجيش الصهيوني    استشهاد 3 فلسطينيين برصاص الاحتلال الصهيوني    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    غيليزان : 31 جريحا في حادث مرور    الجزائر حريصة على تعزيز علاقات الأخوة بين البلدين    يوم استعاد الجزائريون صوتهم وصورتهم    ناصري يلتقي رئيس أنغولا    مقتل الآلاف وعمليات اختطاف في مجازر مروّعة    عملية ناجحة للشرطة بغرداية    أنطقتني غزة شعرا يصدح في مواجهة الاحتلال والخذلان    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    الجزائر حريصة على تعزيز التنسيق حول القضايا الثنائية والقارية    إشادة بمواقف الجزائر ورئيسها وحرص على التعاون معها    نقص العقار أثّر على عدد السكنات والجانب الفني    جريح في انحراف سيارة    "دينامو زغرب" يستعد لشراء عقد بن ناصر من ميلان    غياب الضبط يهدد سوق الزيوت الطبيعية    توقيف 25 مجرما خلال مداهمة    اكتشاف محل حجامة ينشط بطريقة غير قانونية    سأضحي لأجل الجزائر وأحقّق حُلم جدي    الفرنسيون يتحسّرون على غياب غويري عن مرسيليا    700 عملية دفع مستحقات إلكترونيا    "الطيّارة الصفراء" يتوّج بثلاث جوائز في كندا    المهرجانات الثقافية محرّك اقتصادي للمدن المستضيفة    الفكر والإبداع بين جيل الشباب وثورة الذكاء الاصطناعي    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    سياسة الجزائر نموذج يحتذى به    الفلاحة رهان الجزائر نحو السيادة الغذائية    اتفاقية تنظم عملية تبادل البيانات    وزارة السكن تتحرّك لمعالجة الأضرار    مئات الاعتداءات على شبكة الكهرباء بالبليدة    الإعلام الوطني مُطالبٌ بأداء دوره    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    إبراز اهتمام الجزائر بالدبلوماسية الوقائية لإرساء السلام في العالم    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    مراجعة دفتر شروط خدمات النّقل بالحافلات    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    ضرورة إدماج مفهوم المرونة الزلزالية    البوليساريو ترفض أية مقاربة خارج إطار الشرعية الدولية    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



زكربيرغ يطرح عشرة مزايا لمحرك البحث " فايسبوك غراف سيرتش"
نشر في الشروق اليومي يوم 17 - 01 - 2013

أعلن موقع التواصل الإجتماعي "فايسبوك"عن خدمة بحث بإسم غراف سيرتشر Graph Search لتنافس غوغل وفقا لما صرح به مؤسس الشركة زكربيرغ في مقر الشركة في مينولو بارك بولاية كاليفورنيا،حيث لاتزال هذه الخدمة في طور مرحلة التجريب ،وستطرح قريبا مع إتاحة الإنضمام لها من مشتركي فايسبوك الحاليين بعرض الإنضمام.
وقد تباينت ردود الفعل المراقبين والمحللين من الخبراء في عالم الإنترنت بين الاستحسان وعدم إبداء الرأي من إعلان فايسبوك لهذه الخدمة، ويصعب الحكم على هذه الاخيرة ما لم تتوفر بشكل جدي ، حيث وصلت الفكرة الرئيسية لما أعلنت عنها الشركة والحسم سيكون في .طريقة تطورها خلال أشهر
أشار "بريان ويسير"أحد كبار المحللين في مجموعة Pivotal للبحوث، بأن محرك البحث الجديد هو فكرة ملائمة وذكية للشركة، إلا أنه شكك حول إمكانية نجاحها وتحقيقها للأرباح. وأضاف بأنه يتوقع أن تكون كمية البحث باستخدام الخدمة الجديدة ستكون منخفضة نسبيا، ومن المرجح أن تبقى الأولوية لمصادر أخرى مثل غوغل، ويتوقع أن تجذب المعلنين فقط، وذلك لتلبية أهدافهم والوصول للأشخاص المناسبين داخل فيسبوك.
بينما أشار محلل مؤسسة فورستر "نيت إليوت"بأن مثل هذه الميزة كان من المفترض أن تكون موجودة داخل فايسبوك منذ سنة مضت، وأضاف بأنه لا شك في أهمية هذا التحدي بتحليل الاتصالات والمعلومات بين مليار مستخدم، ولكن الخبر الهام هو ليس أن فيسبوك طوّرت أسلوب البحث الخاص بها، بل هو لماذا لم تفعل ذلك منذ فترة طويلة.
وقد طرحت الموقع على لسان مؤسسه زكربيرغ عشرة مزايا لهذه الخدمة نذكرها كالآتي:
1- بحسب موقع سين ت الذي حضر المؤتمر فإن محرك بحث فيسبوك لا يعتمد على الاستفسار بالكلمات كما هو الحال مع محركات البحث الأخرى مثل كل من غوغل وياهو بل على هيكلية بنيوية structured، أي بحسب معلومات المشتركين في الخدمة.
2- تعتمد فيسبوك على محرك بنغ Bing في عمليات البحث التي تركز على الأسماء بموجب شراكة بين فيسبوك ومحرك مايكروسوفت Bing كما ستظهر نتائج بحث من بنغ إن لم تكن هناك نتائج ضمن فيسبوك ذاته.
3- يعتمد البحث في خدمة بحث فيسبوك الجديدة على هويات واهتمامات الأصدقاء ومعارفهم لتجد من يشاركك اهتمامك وذوقك في الترفيه وغيرها من الأنشطة.
4- صرحت الشركة بأن أداة البحث تستخدم للتوظيف أيضا، وأوردت مثالا عن فرز وبحث ضمن فئة من الأشخاص من مديري المنتجات الذين شاركوا في تأسيس شركة، أي البحث عن مواصفات معينة مع إنجازات تناسب الوظيفة.
5- سيؤمن البحث في أداة فيسبوك الجديدة دليلا عن المتاجر والمطاعم القريبة من كل مشترك أو في مدينته ممن قام الأصدقاء بتجربتها. أي أن نتائج البحث سترتبط بتجارب الأصدقاء إن وجدت مما يلمح لإمكانية استفادة فيسبوك من الترويج لهذه الشركات، وأوردت الشركة مثالا وهو البحث عن المطاعم في سان فرانسيسكو بتحديد تلك التي "يحبها أصدقائي من الهند"أي ممن سبق له استحسان متجر أو مطعم بالضغط على زر "يعجبني Like".
6- لا يتوفر غراف سيرتش حاليا إلا باللغة الإنكليزية ولعدد محدود في مرحلة تجريبية، وتنوي الشركة فتحه للجميع قريبا وإضافة اللغات الأخرى.
7- لا يتوفر غراف سيرتش حاليا للهواتف الجوالة وتنوي الشركة إضافة ذلك الدعم لاحقا وقال زكربيرغ أن Graph Search هو مشروع ضخم سيستدعي نضوجه سنوات عديدة .
8- يعد Graph Search محرك يعمل ضمن سياق الشبكات الاجتماعية أي بالاعتماد على معلومات الأصدقاء وبيانات أصدقائهم بالنسبة لكل مشترك للبحث عن معلومات وصور وأماكن وأنشطة قمت بها أنت أو أصدقاءك.
9- هناك جانب يقترب من لنكد إن LinkedIn، الشبكة الاجتماعية الخاصة بالتوظيف وشبكا اجتماعية أخرى مثل كل من Yelp و Foursquare و Google Local ، التي تعتمد على توصية الأصدقاء ونصائحهم حول تجارب أو متاجر ومطاعم وما شابه، مثل البحث عن أشخاص في مدينة معينة ممن يعملون لدى شركة محددة.
10- تشير الشركة أن البحث في الأداة الجديدة يعتمد على اللغة الطبيعية باستفسارات اعتيادية مثل : ما هو أفضل مطعم في حي... أو مدينة..؟ إلخ.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.