وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



عشرات "القنابل الموقوتة" على مكتب الوالي الجديد للجلفة
عجز في استهلاك الاعتمادات ومئات الملايير مكدسة
نشر في الشروق اليومي يوم 07 - 09 - 2020

تنام ولاية الجلفة على عشرات القنابل الموقوتة والملفات "الساخنة" التي عجز الولاة الذين تعاقبوا عليها عن تفكيكها، ومن بين أهم الملفات الشائكة والمعقدة التي يتطلع سكان الولاية 17 من الوافد الجديد إلى إيجاد حلول لها مئات الملايير التي استفادت منها الولاية في إطار برنامج المخططات البلدية للتنمية وبرنامج إعانات صندوق الضمان والتضامن للجماعات المحلية التي بقيت "مكدسة" لأسباب تبقى مجهولة.
توجد بالجلفة مئات المشاريع التي لم تنطلق، وأخرى تسير بوتيرة بطيئة، ساهمت إلى حد بعيد في كبح عجلة التنمية بالولاية، نتيجة إسناد رقابة الصفقات العمومية لبرنامج المخططات البلدية للتنمية وبرنامج إعانات صندوق الضمان والتضامن للجماعات المحلية إلى بعض المديريات التنفيذية من طرف أحد الولاة السابقين، دون الرجوع إلى الإجراءات القانونية المعمول بها. وبالرغم استفادة الولاية من مبلغ معتبر يتعدى 2300 مليار سنتيم، إلا أن نسبة الاستهلاك تبقى ضعيفة جدا، حيث لم تتعد نسبة انطلاق أشغال برنامج إعانات صندوق الضمان والتضامن للجماعات المحلية لسنة 2019 حدود 30 بالمائة، وأقل من 20 بالمائة نسبة استهلاك الاعتمادات المالية للمخطط البلدي للتنمية المقدرة بنحو 230 مليار، إضافة إلى العجز في مواكبة تطور الولاية من خلال العجز في استهلاك الإعانات والاعتمادات المالية والعجز في إنجاز المشاريع.
وتسجل الولاية عجزا كبيرا في إنجاز الهياكل التربوية، رغم استفادتها من 5 متوسطات و7 ثانويات إلا أنه لم يتم إنجاز سوى متوسطة واحدة وثانويتين، مما يهدد بدخول اجتماعي كارثي، كما استفاد قطاع الأشغال العمومية من مبلغ 90 مليارا إلا أن أغلب الطرق مهترئة وعشرات الجسور مهددة بالسقوط، إضافة إلى أنه رغم استهلاك أكثر من 5000 مليار خلال عشر السنوات الأخيرة في مشاريع المياه الصالحة للشرب إلا أن أغلب بلديات الولاية يضطر مواطنوها إلى اقتناء المياه عن طريق الصهاريج التي تتراوح أثمانها ما بين 1000 و1400دج، وعرفت موجة من الاحتجاجات خاصة مع حلول فصل الصيف من كل سنة، كما أن الولاية استفادت من 19 مسبحا نصف أولمبي إلا أنه لم يتم الإعلان عنها ولم تنطلق بها الأشغال.
قطاع الفلاحة يستغيث وإقصاء "ممنهج" لمناطق الظل
استفادت الولاية من 1000 كلم من الكهرباء الفلاحية منها 250 كلم خلال سنة 2018 واستفادت من 750 كلم سنة 2019 غير أنها لم تنطلق بالرغم من أن المبالغ المخصصة لمشاريع الكهرباء الفلاحية تم صبها من طرف مؤسسة "سونلغاز" إلا أن نسبة الأشغال لم تتجاوز 05 بالمائة فقط، كما استفادت الولاية من أكثر من 36 مليار سنتيم موجهة لصغار الفلاحين إلا أنه لم يتم صرف سوى 08 ملايير سنتيم فقط، وكذا دراسة وإسناد أشغال إنجاز 13 محيطا فلاحيا لمجموعة من المقاولين إلا أن الأشغال لم تنطلق بعد، إضافة إلى 600 كلم مخصصة للمسالك الريفية لم يتم تجسيدها على أرض الواقع، إضافة إلى إقصاء العشرات من مناطق الظل التي يعيش سكانها تحت عتبة الفقر من الاستفادة من المشاريع التنموية الموجهة لها رغم الأموال التي تم صرفها، كما يتطلع سكان ولاية الجلفة من الوالي الجديد إلى فتح تحقيقات معمقة ومكافحة الفساد ومعاقبة المتسببين فيه وإعادة قاطرة الولاية إلى "سكة" التنمية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.