ركاش يبحث تعزيز التعاون مع البنك الدولي    الهدف .. الألعاب الأولمبية    البروفيسور قاشي فتيحة: تراجع في بعض أنواع السرطان في الجزائر    مستشفى عين التوتة في باتنة    وزارة التجارة الداخلية وضبط السوق الوطنية : وضع جهاز متكامل لتموين السوق خلال رمضان    تعزيزا للانفتاح الأكاديمي ودعما للنشر العلمي ذي البعد الدولي..الشروع في طبع مجموعة من الكتب الجامعية باللغة الإنجليزية    المديرية العامة للأرشيف الوطني : ضبط وتوحيد المصطلحات الأرشيفية محور يوم دراسي بالجزائر العاصمة    وزير الصحة يلتقي بنقابة الأعوان الطبيين في التخدير والإنعاش    رانجيل سعيد بزيارة الجزائر    صمود الشعب الصحراوي    الجزائر- كوبا : التزام مشترك بمواصلة تنسيق والتشاور وتعزيز التعاون    من أجل مرجعية أصيلة..    نحو بناء منظومة أخلاقية تتناسب مع تراثنا الديني والثقافي    وصول مئات الحافلات    سايحي يستقبل ممثلة البرنامج الأممي الإنمائي    محاولات لإغراق الجزائر في المخدّرات    الحرب الأوكرانية الروسية تشتعل    بوابة الاستعداد لرمضان..    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    التعامل مع الناس.. والأمل المفقود!    تمجيد قسد / تأثيم حماس : ثنائية الإفك    ضرورة توسيع التعاون العملي عبر برامج علمية مشتركة بين البلدين    يعزي مجيد بوقرة في وفاة والده    استشهاد شاب برصاص الاحتلال الصهيوني    بين منطق القوة والهشاشة البنيوية ج2    يحقق للجزائر تموقع أكبر ضمن سلاسل القيم الإنتاجية    اجتماع هام ترأسه الوزيران عرقاب و عجال بمعية السيدة طافر    الوزير الأوّل: الجزائر أرض المعجزات    الجزائر تتدعّم بخمسة سدود جديدة    مولوجي تبرز عزم القطاع على مواصلة العمل    هواية الغوص في تيبازة.. ولع لاكتشاف البحر وحماية البيئة    "المقطفة" و"الدرسة" و"الشاربات".. تحضيرات المرأة البليدية في شعبان    بن ناصر يغيب عن تربص مارس ويورط بيتكوفيتش    تنقل صعب للوفاق إلى بشار وأولمبي الشلف للتأكيد    التفكير منصب حاليا على التأهل لدورة الامتياز    الرئيس تبون يضع الجالية في صلب اهتماماته    ارتفاع كمية المخدرات المحجوزة إلى أزيد من 8 قناطير    رئيسة مجلس الوزراء الإيطالي في الجزائر بعد رمضان    150 مشروع استثماري بعين تموشنت    غارا جبيلات مدرسة وطنية لصناعة كفاءات الغد    "الدوبارة".. من واحات بسكرة إلى أزقة عنابة العريقة    الإبداع الإسلامي بخصوصية جزائرية متجذّرة    سوريا : بدء انتشار الأمن في الحسكة وعين العرب    لأول مرة منذ نحو عامين..12 فلسطينيا يصلون غزة من معبر رفح    حق الشعب الصحراوي لا يسقط بالتقادم    الاحتلال الصهيوني يجدد اعتداءاته على الضفة الغربية    برنامج متنوع ممتد للفنون والفكر الإسلامي    استكتاب حول الجهود الجزائرية في الدراسات الثقافية    تصدير المواد الأولية لصناعة الأدوية إلى تونس قريبا    المولودية تنعش آمالها    كقطب إقليمي الجزائر مؤهلة لتموين القارة الإفريقية بالأدوية    حظوظ الشبيبة تتقلّص    رحو مدرّباً لمازيمبي    قويدري: العمل على تحقيق رقمنة شاملة لقطاع الصناعة الصيدلانية في 2026    لحظات حاسمة في محطات تاريخية فارقة    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    شهر شعبان.. نفحات إيمانية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بن رحمة ومحمد فارس سيحاولان إبراز إمكانيتهما في التربص القادم
بلعمري وبلايلي لعبا بالنار مع فريقيهما السعوديين
نشر في الشروق اليومي يوم 07 - 09 - 2020

ما قام به جمال بلعمري ويوسف بلايلي في زمن كورونا وابتعادهما عن نادييهما السعوديين قد يكون وزنه ثقيلا على نجمي "الخضر" في أمم إفريقيا الماضية، فاللاعبان لا تختلف حالتهما البدنية عن لاعبي الدوري الجزائري حيث دخلا في حالة سبات عميق، فعاد كل نجوم "الخضر" إلى المنافسة ومنهم من لعب مباريات قوية، وبقي حال بلعمري وبلايلي يراوح مكانه، بل ازداد سوءا من الناحية المعنوية في عدم رغبة اللاعبين البقاء في الدوري السعودي وعدم وجود عروض للانتقال إلى فرق متوسطة ومحترمة في أوربا بالرغم من حديث خيتافي الإسباني بالنسبة للأول وحديث غالاتسراي التركي بالنسبة للثاني.
المؤكد أن التربص القادم ل"الخضر" تحت إشراف جمال بلماضي، المزمع تنظيمه في أوروبا خلال الشهر القادم، سيشهد غياب المدافع جمال بلعمري الغائب عن المنافسة والتحضير البدني الجاد منذ ستة أشهر، وسيكون تعويضه بمحمد فارس المنتشي بقرب انتقاله إلى لازيو روما أو حتى الإنتر، حيث سينقل جمال بلماضي رامي بن سبعيني إلى وسط الدفاع للعب مع عيسى ماندي، ويمنح منصب الجناح الأيسر للمدافع الواعد محمد فارس مع إمكانية توجيه الدعوة أيضا لفوزي غولام الذي لعب بعض المباريات في زمن كورونا، ويتواجد في تربص مع نادي نابولي ويقدم أداء تحضيريا يشفع له العودة إلى "الخضر"، وكل هذه الظروف لن تكون في صالح جمال بلعمري الذي صبر كثيرا ولعدة سنوات، وعندما جاءت فرصته للعب مع المنتخب والتألق وحقق فيها أمانيه، بخّرها بما قام به مع ناديه السعودي في دوري محلي متوسط، لأن لعب محمد فارس للازيو روما، الذي سيشارك في دور المجموعات من رابطة أبطال أوربا سيجعل توظيفه في طالخضر" وكأساسي من المسلمات، بينما بقاء جمال بلعمري في دوري سعودي لا يقارن بالدوري الإيطالي، لن يكون في صالح اللاعب الذي تقدم في العمر وسيبلغ في ال25 ديسمبر القادم الواحدة والثلاثين سنة، وهو الذي لم يلعب في أوروبا أبدا، وحتى الحديث عن رغبة خيتافي الاستفادة من خدمات لم يترسم أبدا.
حالة يوسف بلايلي أيضا لا تختلف عن حالة بلعمري، فبعد الغياب الطويل عن المنافسة بسبب العقاب بعد تورط اللاعب في قضية تعاطي المنشطات المخدرات عندما كان يلعب لاتحاد العاصمة، عاد اللاعب بإرادة فولاذية إلى القمة الإفريقية سواء مع ناديه السابق الترجي التونسي المتوج معه بلقبين لرابطة أبطال إفريقيا أو مع المنتخب الوطني، حيث ساهم بقوة وبهدفين رائعين في تتويج أشبال بلماضي باللقب القاري في مصر، وصار قطعة أساسية في المنتخب الوطني، جاء التمرد والتردد والهروب من ناديه السعودي، ليعيد يوسف إلى الصفر، وهي فرصة سانحة للنجم سعيد بن رحمة لإثبات نفسه، لأنه لم ينل فرصته بعد مع الخضر، مع الإشارة إلى أن يوسف بلايلي بلغ في 14 مارس الماضي الثامنة والعشرين ربيعا.
ومع احتمال تقمص سعيد بن رحمة ألوان فريق إنجليزي كبير، فإن يوسف بلايلي يكون قد لعب هو أيضا بالنار، وهدّم ما بناه منذ عودته للمنافسة بعد أن حكم كثيرون عليه بالانتهاء ولن يكون منافسه على منصب جناح أيسر سعيد بن رحمة فقط، بل يوجد أيضا آدم وناس الذي لم تتضح وجهته بعد.
تعتبر الفترة الحالية منعرج حاسم في مسار المنتخب الجزائري، وقائده جمال بلماضي، نحو أولى الخطوات المؤدية إلى مونديال قطر 2022، وواضح بعد اختيار حسام عوار اللعب للديكة، بأن الخيارات الجديدة والطيور النادرة، قد لا تكون خلال الفترة القادمة، إلا إذا حدثت مفاجئات، لأجل ذلك سيحاول كل لاعب تثبيت نفسه مع الخضر، وأهم طريقة لفعل ذلك، هو اللعب باستمرار والاجتهاد المتواصل، مهما كان اسم الفريق الذي ينتمي إليه اللاعب أو الدوري الذي ينشط فيه، وإذا كان وباء كورونا قد أخلط الأوراق فإن كل اللاعبين الجزائريين الذين ينشطون في الدوريات الأوروبية عادوا إلى النشاط بسبب النظام الصارم الموجود في أوربا، بينما غرق يوسف بلايلي وجمال بلعمري في دوري أقل تنظيما وأيضا بسبب سلوكهما الذي سيحرمهما مؤقتا من المنتخب الجزائري، وإن طال الأمد فسيحرمهما من المونديال القادم أو على الأقل رحلة تصفياته.
ب. ع


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.