رزيق يؤكد مواصلة الجزائر دعم التنمية الإفريقية    بوغالي يُثني على مدارس أشبال الأمة    الاستماع إلى وزيرة السياحة    5 ملايين مستفيد من صندوق الزكاة    أين أصبحت عائلة القذافي اليوم؟    مصالح الأمن تُشدّد الخناق على رؤوس الإجرام    انطلاق الحملة الوطنية للتلقيح ضد الإنفلونزا    مذكرة تفاهم بين الجزائر ونيجيريا    " منتدى الغاز" يرسّم خريطة جديدة لحصص الدول المصدّرة    شراكات بمنفعة متبادلة مع الشركات الأوروبية    التحديات المشتركة تستدعي رؤية استراتيجية جامعة    توسيع الشراكة في التطوير والتكوين بين البلدين    "حماس" تؤكد التزامها بوقف إطلاق النار    الأمم المتحدة تحذّر من تفاقم أزمة السودان    مقرمان يوقع على سجل التعازي بسفارة كينيا    فرصٌ سانحة لتوظيف أصحاب الشهادات    مناقشة موضوع "تحبيس الأملاك العقارية بالجزائر"    كلوب يفتح الباب أمام عودته إلى ليفربول    بلايلي يتعافى ويعود للتدريبات    مدرب "الاتحاد" السعودي يمنح أدوارا جديدة لعوّار    الفريق أول السعيد شنقريحة يزور أجنحة معرض "أداكس 2025" بكوريا ويطلع على أحدث الابتكارات الدفاعية    سارق المنازل في قبضة الشرطة    حجز مشروبات كحولية، سيفان وسلاح أبيض    حملة تحسيسية حول آفة المخدرات    إسهام أزلي في تراث الإنسانية وبناء قيمها المعرفية والروحية    مشروع هندسي لإعادة تهيئة الحظيرة الأثرية لتيبازة    ورشات تكوينية في فنون الأداء للأطفال والكبار    للسنة الخامسة على التوالي..الجزائر الأولى عربيا في ترتيب "آرسيف"    الوادي.. 3700 هكتار لزراعة الطماطم الحقلية    الخط الأصفر .. الحدود الوهمية للموت    دفتر شروط لتنظيم نشاط البريد السريع    جمعية جسور للمسرح والسينما بالأخضرية تتوج بجائزة في الأردن    ممثّلا الجزائر يتألقان    وزيرة التضامن تطلق مشروع أكبر مركز للتكفل بالأطفال المصابين بالتوحد والتريزوميا بوهران    وزير الصحة يبحث مع المدير العام للوكالة الدولية للطاقة الذرية سبل توسيع التعاون في المجال الطبي    جيجل : إتلاف كميات معتبرة من اللحوم الفاسدة    قانون المالية جاء بنهج جديد قائم على الشفافية والمساءلة    اتفقنا على تعزيز التعاون في مجال التنقل والهجرة غير الشرعية    إسرائيل تحرم غزة من المساعدات المنقذة للحياة    تقديم عرضا شاملا حول البرامج التنموية الكبرى للقطاع    الشلف : فرقة البحث و التدخل BRI بأمن الولاية    انطلاق الطبعة ال28 للصالون الدولي للكتاب في 29 أكتوبر    سكيكدة : والي سكيكدة يحل قضايا المواطنين في ظرف قياسي    التلقيح المبكر يمنح مناعة أقوى ضدّ الأنفلونزا    ظاهرة موسمية تتجاوز الوصفات الطبية    الساورة في الصدارة    وزارة الثقافة تطلق جائزة    سميرة بن عيسى تلمع في سماء الأدب    مديرية الصحة تدعو المواطنين خاصة المقيمين بسكيكدة وفلفلة للتلقيح ضد "الدفتيريا"    خبراء الصحة يشدّدون على أهمية تعزيز التطعيم واحترام الرزنامة    صادي وبيتكوفيتش يتضامنان معه..أمين غويري يغيب رسميا عن كأس إفريقيا    المنتخب الوطني : بقائمة من 50 لاعباً.. هل يستعد بيتكوفيتش لمفاجأة كبرى؟    عودة آيت نوري وعطال تبعث المنافسة بين دورفال ورفيق بلغالي    "لَا خَوْفٌ عَلَيْهِمْ وَلَا هُمْ يَحْزَنُونَ"    أدب النفس.. "إنَّما بُعِثتُ لأُتمِّمَ صالِحَ الأخلاقِ"    فتاوى : حكم قراءة القرآن بدون تدبر    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    أفضل ما دعا به النبي صلى الله عليه وسلم..    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



القصر الملكي متورط في الاتجار الدولي بالمخدرات
عميل سابق للمخابرات المغربية:
نشر في الشروق اليومي يوم 12 - 03 - 2021

يؤكد العميل السابق للمخابرات المغربية، فريد بوكاس، تورط القصر الملكي وكبار مستشاري محمد السادس، في الاتجار الدولي للمخدرات، وإغراق الجزائر بأطنان من هذه السموم.
ويقول بوكاس، في هذا الحوار مع الشروق، إن اتهامه للقصر الملكي ليس وليد استنتاجات، وإنما حصوله على محاضر للضبطية القضائية المغربية، تثبت وقوف كبار القصر الملكي وراء عمليات تهريب المخدرات.
أنت عميل سابق في المخابرات المغربية، واشتغلت لاحقا في مجال الصحافة، سبق لكم أن تحدثتم عبر عدة منابر إعلامية من قنوات تلفزيونية وكذا جرائد ورقية ورقمية عن تورط القصر الملكي وتورطه في تهريب المخدرات على الصعيد الدولي، هل لديكم ما يؤكد تصريحاتكم من وثائق قد تكون سرية، أم أنها مجرد استنتاجات، خاصة بعد تقنين حكومة سعد العثماني زراعة القنب الهندي؟
أشاطركم الرأي فيما يتعلق بتصريحاتي التي ذكرتموها، لكنها لم تكن مجرد استنتاجات، كل ما في الأمر تحفظت على نشر الوثائق لأسباب أمنية.
هل بإمكانكم إفادتنا بالمزيد من المعلومات عن هذا الموضوع وبالأدلة التي في حوزتكم؟
ما يثبت تورط القصر الملكي في الاتجار الدولي بالمخدرات، وهو ما تذهب إليه الكثير من التقارير والتحاليل في هذا الخصوص، لكن محاضر الضبطية القضائية والمستندات التي حصلت عليها وتعود إلى يوم 15 -09-2015، ووصلت إلي بطرق خاصة، حصلت عليها بطريقتي الخاصة، حيث تم تسريبها من مقر إدارة الدفاع الوطني، تؤكد أن عمليات الاتجار الدولي للمخدرات تتم بعلم وإشراف من القصر الملكي، وتحت رعاية كبار مستشاري محمد السادس.
وحسب الوثائق وإن صح التعبير محضر عدد: 115 بتاريخ: 19-09-2015، المنجز من طرف الفرقة الوطنية للدرك الملكي (إدارة الدفاع الوطني)، يشير بكل وضوح، أنه في يوم: 15-09-20015 على الساعة السابعة صباحا، توصلت الفرقة الوطنية بمكالمة هاتفية من القيادة الجهوية للدرك بمدينة أغادير تفيد بتوصلهم بمعلومات بأن شاحنة خاصة بالنقل الدولي، على متنها كمية مهمة من المخدرات متجهة إلى إحدى الدول الإفريقية، وبعد إخطار الوكيل العام لدى محكمة الاستئناف بالدار البيضاء، تم تجهيز المعدات وكل الوسائل اللوجيستيكية من كلاب مدربة ومروحية، وتم إيقاف الشاحنة بعد مراقبتها وتقفي آثارها لعدة كيلومترات، وكان على متنها 9 أطنان و600 كيلوغرام من الحشيش المغربي .
وما علاقة المتورطين بكل هذه الأطنان من الحشيش بالقصر الملكي؟
سؤال جد وجيه، بعد اعتقال سائق الشاحنة المسمى محمد المباركي بن عبد الله بن محمد واستنطاقه طبقا للقانون، صرح أنه يشتغل كسائق لحساب المسمى موسى بلخير على الصعيد الدولي (أوروبا – افريقيا)، كما صرح في التحقيق معه، أن مشغله يملك أسطولا لشاحنات النقل برفقة مسؤولين كبار بالدولة منهم مستشار الملك وصديقه فؤاد علي الهمة، كما أضاف المتهم أن تهريب المخدرات يتم تحت حماية قضاة بوزارة العدل ووكلاء عامين بمحاكم المغرب وكذلك مستشار الملك فؤاد علي الهمة والمسمى العمراني عز الدين الذي يشتغل بالديوان الملكي (القصر الملكي بالرباط)، وضباط عديدين في الدرك والشرطة والجمارك والمخابرات الداخلية DGST.
كما صرح نفس المتهم، بأن شركة النقل التي يشتغل لحسابها هي وهمية وغير متواجدة، ومؤسسوها هم عز الدين العمراني وإلياس العماري الرئيس السابق لحزب الأصالة والمعاصرة (حزب فؤاد علي الهمة) وكذا كبار المسؤولين بالدرك الملكي.
بعد التحقيق مع المتهم وذكره لهذه الأسماء المقربة من الملك محمد السادس، هل تم استدعاء أحدهم للتحقيق معه؟
حسب إشارات المحضر الذي أنجزته الفرقة الوطنية، أشارت فيه بالحرف الواحد: "أعدنا ربط الاتصال بالوكيل العام لدى محكمة الاستئناف بالدار البيضاء الأستاذ حسن خطار، بمجريات البحث، فأعطى تعليماته بإيقاف البحث وإحالة الموقوفين عبد الله المباركي ومشغله موسى بلخير، على النيابة العامة فور إنجاز المسطرة. فهكذا تم إقبار الملف وكأن شيئا لم يحدث".
هل كانت هناك محاولات لتهريب المخدرات إلى الجزائر من طرف هذه الشبكة على غرار الدول الأخرى؟
حسب ما جاء في محضر الاستنطاق وما أدلى به الموقوفان، أكدا على أن الشبكة قامت بعمليات تهريب المخدرات إلى الجزائر مرات عديدة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.