شنقريحة يوقّع على سجل التعازي    شروط جديدة لاعتماد المدارس الخاصّة    بداري: الجامعة الجزائرية ماضية    وهران.. أفضل وجهة سياحية صاعدة في إفريقيا    وتيرة إنجاز متسارعة لمشاريع هامّة    لوكا زيدان فخور    الخضر .. بين الثقة والحذر    وكالة النفايات تحسّس    تكريم رئاسي لعلّامة بارز    لاناب تحتفي ب خليفة    الوزير الأول يشرف على ملتقى وطني حول الأمن القانوني ودوره في ترقية التنمية الاقتصادية    برنامج علمي وروحي بجامع الجزائر لفائدة 52 طالباً من أبناء الجالية بالخارج    نجل فرحات مهني يعلن تبرؤه من مشروع "الماك" ويؤكد تمسكه بالوحدة الوطنية    رسالة سياسية, قانونية وأخلاقية قوية إلى فرنسا الاستعمارية    إشادة بالمستوى النوعي للمنتجات الجزائرية المعروضة    الراحل "وضع خارطة طريق لإعادة بناء الدولة الجزائرية"    غارات عنيفة يشنها الاحتلال الصهيوني    خنشلة : توقيف 04 أشخاص و حجز صفيحة مخدرات    إحباط إدخال أكثر من 700 ألف قرص مهلوس    يمضي الرجال ولا يبقى إلا الأثر    برميل برنت عند 62,32 دولارا    فرصة للتأكيد على ضرورة الارتقاء بالتعاون الاقتصادي    بريد الجزائر يحذر مكتتبي "عدل3" من المكالمات الاحتيالية    زين الدين زيدان وعائلته يحضرون المباراتين القادمتين ل"لخضر"    عزيمة قوية لدى "الخضر" لمواجهة بوركينافاسو    "العميد" على بعد نقطة واحدة من اللقب الشتوي    أرضية رقمية لتبادل العرائض والدعاوى إلكترونيّاً    تدشين مرفقين أمنيين جديدين بالبليدة    بعث الوحدات الصناعية المسترجعة مشروع اقتصادي متكامل    مشروع مقبرة جديدة بابن باديس    الجمعيات الرياضية بالرغاية تعلّق نشاطها    تعذيب ممنهج للأسرى في سجون الاحتلال الصهيوني    وقفة احتجاجية رمزية في بالما للتنديد بانتهاكات الاحتلال المغربي    مشروع القانون الجديد للعقار الفلاحي على طاولة الحكومة قريبا    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    انطلاق الطبعة14 لمهرجان موسيقى الحوزي    هلاك ثلاثة أشخاص في حادث مرور    مشروع قانون جديد للعقار الفلاحي قريبا على طاولة الحكومة لتوحيد الإجراءات ورفع العراقيل عن الفلاحين    سوريا : 8 قتلى جراء انفجار داخل مسجد بمدينة حمص    رأس السنة الأمازيغية : برنامج غني للإحتفالات الوطنية في بني عباس    الطبعة ال 14للمهرجان الثقافي لموسيقى الحوزي : التركيز على التكوين لضمان استمرارية "الإرث الفني"    مقتل إسرائيلييْن في عملية طعن ودهس نفذها فلسطيني..غزة تستقبل العام الجديد بأوضاع كارثية وأزمة إنسانية كبيرة    باتنة: أيام تحسيسية واسعة لمكافحة تعاطي وترويج المخدرات في الوسط المدرسي    ليبيا تحت الصدمة..    افتتاح الطبعة ال17 للمهرجان الوطني للأهليل    الذكاء الاصطناعي صالح لخدمة الإسلام والمرجعية الجامعة    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



عمليات سحب ب1000 مليار يوميّا وراء غلق الحسابات البريدية للتجار!
نقلها إلى البنوك سيقلّص أزمة السيولة ويجعل المعاملات أكثر شفافية
نشر في الشروق اليومي يوم 22 - 03 - 2021

يرتقب إحالة 1.932 مليون حساب بريدي خاص بالتجار أي قرابة مليوني حساب على البنوك من إجمالي 25 مليون حساب جاري تسيّره مؤسسة بريد الجزائر، بناء على تعليمة رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون الموجهة إلى أعضاء الحكومة خلال اجتماع مجلس الوزراء الأخير.
ويهدف هذا الإجراء إلى القضاء على أزمة السيولة بمراكز البريد، وتقليص عمليات السحب الكبرى التي يقوم بها التجار والتي جعلت نسبة السحب اليومي على مستوى مراكز البريد تصل في حالات الذروة، على غرار شهر رمضان المنصرم 1000 مليار سنتيم يوميا، و34 ألف مليار سنتيم خلال شهر.
وتؤكد المكلفة بالإعلام والاتصال على مستوى مؤسسة بريد الجزائر، إيمان تومي في تصريح ل"الشروق" أن المؤسسة لم تتلق لحد الساعة أية معطيات أو تفاصيل عن التعليمة التي أمر بها رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون وترفض الخوض في الملف إلى غاية تلقي المعطيات اللازمة عن كيفية تنفيذ الإجراءات الأخيرة.
بالمقابل، كشف مصدر من قطاع البنوك في تصريح ل"الشروق" أن خلفية القرار الأخير، مرده إلى رغبة الحكومة في تخليص مؤسسة بريد الجزائر من الضغط الكبير الذي تجابهه جراء عمليات السحب الكبرى التي يقوم بها التجار، والتي تتسبب في أزمة سيولة مستمرة منذ أزيد من سنة دون إيجاد حل، ففي حين يكتفي المواطنون بعمليات سحب عادية لا تتجاوز معاش التقاعد أو الراتب الشهري، يقوم التجار بسحب مبالغ هامة تفاقم أزمة السيولة النقدية.
وستتمكن البنوك من فرض رقابة أوسع على عمليات دخول وخروج السيولة النقدية مقارنة مع مؤسسة بريد الجزائر، بالنظر إلى طريقة تعاملها مع أصحاب الحسابات وتوفرها على كافة المعطيات التي ترافق عملية الإيداع والسحب، وتسييرها لعدد قليل من الحسابات البنكية لا يتجاوز في مجموعه 3 ملايين حساب بنكي، في حين تسيّر مؤسسة بريد الجزائر 25 مليون حساب بريدي، كما لا تشتكي البنوك من أزمة سيولة نقدية لحد الساعة على خلاف البريد الذي تستمر على مستواه أزمة السيولة منذ أزيد من سنة، ويرتقب أن تشتد قريبا بسبب تنامي الطلب على النقود خلال شهر رمضان المقبل.
وحسب ذات المصدر، فإن الإجراء الأخير الذي اتخذه رئيس الجمهورية تكميلي لقرار إلزام التجار بداية من الفاتح جانفي 2022 بالتعامل عبر بطاقات الدفع "سي إي بي"، وأجهزة الدفع متعددة الأطراف الإلكترونية، حيث تم تحديد تاريخ 31 ديسمبر المقبل كآخر أجل للالتزام بالإجراء.
ومن جهة أخرى، قال الخبير في مجال التكنولوجيات والاتصالات، يونس قرار، في تصريح ل"الشروق" إن الخطوة الأخيرة الخاصة بغلق حسابات قرابة مليوني تاجر من البريد، مع أنها خطوة جريئة، وتستثني تجار الجنوب، فإنها تحمل في مضمونها الكثير من الإرباك للبنوك التي ستستقبل هذا العدد الكبير من التجار، وأيضا لأصحاب السجلات التجارية الذين سيضطرون إلزاميا لتغيير طريقة تعاملهم، وهو ما قد يجعلهم غير مدركين لطريقة الإيداع والسحب مستقبلا.
ويشدد المتحدث على أن الحل الأمثل للتخلص من أزمة السيولة النقدية يكمن في تعميم الدفع الإلكتروني وتقديم تحفيزات للمواطنين والتجار الذين يعتمدون هذه الطريقة في الشراء والبيع عبر إعفائهم من الرسم على القيمة المضافة على سبيل المثال، إلى غاية انتشار هذا الأسلوب الجديد وتمكن نسبة كبيرة من المواطنين على التعوّد عليه.
وعاد المتحدث ليذكّر بتصريح وزير المالية الأخير والذي قدّر حجم الأموال النائمة في السوق السوداء ب60 مليار دولار، مشدّدا على أن هذه المبالغ كافية لحل أزمة الجزائر المالية ووأد أزمة السيولة بشكل نهائي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.