الرئيس يتلقى مكالمة من ملك الأردن    عطّاف يشارك في اجتماع تنسيقي    الجزائر تُعزّز حضورها على الساحة الدولية    عدل تُوضّح كيفيات دفع الأشطر    ملتقى حول التوطين والمناولة    الحكومة تقف على احتياجات المستثمرين    دفاع مستميت عن القضية الفلسطينية.. أولوية الأولويات    فوز مثير لبلوزداد    منشآت صحية جديدة بالعاصمة    مهرجان المسرح المحترف ينطلق اليوم    شايب يشرف على مراسم الاحتفاء    وزير الاتصال يُبرز المسعى الرئاسي    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    لا لتسييس مقترح تعديل قانون الجنسية    سيغولان روايال على رأس جمعية فرنسا – الجزائر    الاستجابة لتطلعات الجالية في شقيها التعليمي والثقافي    سحب 200 ألف دينار يوميا من بريد الجزائر أصبح ممكنا    دراسة التعديلات المقترحة على مشروع قانون المرور    وصفات الجدات في التصبير..حضور في الأسواق والمنازل    تحسيس الفاعلين بمخاطر تبييض الأموال    صدمة قوية لسفيان فيغولي في البطولة العراقية    تاهرات متفائل بمشوار "الخضر" في كأس إفريقيا    سمير شرقي جاهز وبيتكوفيتش يضبط خطة "الكان"    تحضيرات مكثفة بتندوف لتدشين خط السكة الحديدية    احتفاء بالأديب أحمد شريبط    تأكيد على أهمية تعريب العلوم الطبية    استحضار للملك أوفا الذي طمسه التاريخ    الإطاحة بعصابة سرقة الدراجات النارية    توزيع مفاتيح 921 مسكن اجتماعي    أنباء عن قتيلين في عملية إنزال جوي للتحالف الدولي : تفكيك خلية ل "داعش" بريف دمشق    البليدة : بعث أشغال إنجاز محطتين جديدتين لتصفية المياه المستعملة قريبا    بومرداس..اجتماع لمتابعة وضعية مشاريع الاستثمار العمومي    انتشال جثماني طفلتين من أنقاض مبنى في غزة..اتفاق يترنح وإبادة تتواصل في غزة    وزير الاتصال : "الوحدة الوطنية أقوى من مناورات الحاقدين"    جيجل..تخصيص 2،5 مليار دج لحماية الموانئ الثلاثة    وكالة "عدل" توضّح آليات الدفع الإلكتروني لأشطر سكنات "عدل 3"    كأس إفريقيا كل 4 سنوات مستقبلاً    دور الجمعيات هامّ في ترقية العمل التطوعي والخيري    مشروع متكامل لرسم ملامح حاضرة نموذجية بالجنوب    غرة رجب 1447ه هذا الأحد والشروع في قراءة صحيح البخاري بالمساجد ابتداءً من الاثنين    "عش رجبا تر عجبا".. فضل رجب وأهميته في الإسلام    فتاوى : حكم قطع صوم النافلة    غزّة تحت الشتاء القاسي والدمار    عطاف يشارك في اجتماع تنسيقي لآلية دول جوار ليبيا ويؤكد ضرورة توحيد الجهود لدعم الاستقرار    إطلاق أول مسابقة وطنية لطلبة الطب في الجزائر لتعزيز التميز العلمي والابتكار الشبابي    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    مجلس الأمن يدين بشدة الهجمات على قاعدة بجنوب    "حماية المعطيات الشخصية" محور نقاش قانوني وأكاديمي    بلمهدي يشرف على اللقاء الدوري    أوّل هزيمة للعميد هذا الموسم    الرُضّع يموتون يومياً من البرد في غزّة    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    شبيبة القبائل توقع عقد شراكة مع مستثمر جديد    كرة القدم / الرابطة الثانية /الجولة ال13 : مواجهات حاسمة على مستوى الصدارة وتنافس كبير في ذيل الترتيب    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أحزاب: أوقفوا تدخل الولاة في تنظيم العملية الانتخابية!
انتقدت تأخر السلطة المستقلة..
نشر في الشروق اليومي يوم 30 - 03 - 2021

انتقدت تشكيلات وأحزاب سياسية تأخر السلطة الوطنية المستقلة للانتخابات في تنصيب المندوبيات الولائية والبلدية بعد مرور 18 يومًا من استدعاء الهيئة الناخبة، وحذّرت من تأثير هذا التأخر على نزاهة العملية الانتخابية، بسبب عدم جاهزية السلطة لتأطير الاستحقاقات المقبلة، الأمر الذي سيسمح بتدخل الإدارة – حسبهم-، وهو ما ترجمته البرقية الأخيرة لهيئة محمد شرفي، حينما طالبت بالتنسيق مع ولاة الجمهورية في تنصيب مندوبيات السلطة.
رغم تبريرات السلطة الوطنية المستقلة للانتخابات بكون التأخر في تنصيب مندوبياتها على المستوى البلدي والولائي لن يؤثر على سير العملية الانتخابية ولا على نزاهتها، كون المرحلة الحالية لا تحتاج الإسراع في تنصيبها، إلا أن الأحزاب السياسية المعنية بالتشريعيات المقبلة ترى عكس ذلك، معتبرة ذلك مؤشرا على عدم جاهزية سلطة شرفي للموعد الانتخابي، وهو ما ذهب إليه رئيس مجلس شورى جبهة العدالة والتنمية، لخضر بن خلاف الذي فتح النار على السلطة المستقلة، محذرا إياها من خطورة التعامل مع الإدارة، لما يحمله من تأويلات بخصوص نزاهة العملية الانتخابية، والأمر ذاته بالنسبة للتأخر في تنصيب المندوبيات البلدية والولائية والتي اعتبرها بن خلاف مؤشرا على عدم جاهزية السلطة لتنظيم التشريعيات المقبلة، متسائلا تصريح ل"الشروق" عن سبب تأخر السلطة الوطنية في تنصيب المندوبيات البلدية والولائية خاصة أن البرقية الأخيرة التي أصدرتها السلطة نصت فقط على تنصيب 34 مندوبية في انتظار باقي المندوبيات البالغ عددها 24 مندوبية ولائية، رغم مرور أكثر من نصف شهر من استدعاء الهيئة الناخبة، على حد قوله.
بالمقابل، تساءل محدثنا عن مصير المندوبيات البلدية التي لم تنصب منها واحدة من أصل 1541 مندوبية إلى غاية اليوم، الأمر الذي من شأنه – يضيف بن خلاف – التأثير على سير العملية الانتخابية ويسمح بتدخل الإدارة، بل ذهب بعيدا في انتقاداته عندما تساءل عن الهدف من إشراك الولاة في تنصيب مندوبيات السلطة المستقلة، وهو ما حملته البرقية الأخيرة التي بعثت بها السلطة لمنسقيها على المستوى الولائي.
وهو نفس ما يؤكد عليه القيادي وعضو المكتب الوطني لحركة مجتمع السلم، عبد العالي حساني، الذي يرى أن تأخر السلطة الوطنية للانتخابات في تنصيب المندوبيات على المستوى البلدي والولائي دليل على عدم جاهزية السلطة لتنظيم الموعد الانتخابي، مشيرا في تصريح ل" الشروق" إلى أن التأخر في تنصيب المندوبيات سيدفع بالإدارة للتدخل، وهو ما ترفضه حمس وحذرت منه في العديد من المناسبات.
وحسب القيادي في حمس، فإن السلطة الوطنية لم تتفاعل بالشكل الجيد مع الأحزاب السياسية، والدليل وجود بعض المندوبيات التي لم تقم لحد الساعة بتسليم الأحزاب استمارات الترشح قائلا: "نحن مقبلون على عملية انتخابية واسعة تتطلب جهدا كبيرا من قبل السلطة كي تكون في مستوى هذا الحدث".
من جانبه، يؤكد القيادي في حزب جيل جديد، حبيب براهمية، في تصريح ل"الشروق" أن حزبه إلى حد الساعة لم يواجه أي عراقيل مع السلطة الوطنية المستقلة للانتخابات التي تشرف على العملية الانتخابية، مشيرا إلى أن "سلطة" شرفي مطالبة بالإسراع في تنصيب المندوبيات الولائية والبلدية كي لا تترك الشك لدى الأحزاب السياسية والمترشحين الأحرار، وتؤكد على نزاهة العملية الانتخابية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.