الجزائر حريصة على تعزيز علاقات الأخوة بين البلدين    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    حددنا مدة شهر بغرض منح وقت كاف للراغبين في التسجيل"    يربطان الجزائر بغوانزو الصينية وروتردام بهولندا    النفط يتراجع إلى (65.68 دولارا)    جامعة سوق أهراس تنجح في ترسيخ ثقافة المقاولاتية والابتكار    توغل قوات تابعة للجيش الصهيوني    استشهاد 3 فلسطينيين برصاص الاحتلال الصهيوني    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    غيليزان : 31 جريحا في حادث مرور    يوم استعاد الجزائريون صوتهم وصورتهم    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    ناصري يلتقي رئيس أنغولا    مقتل الآلاف وعمليات اختطاف في مجازر مروّعة    عملية ناجحة للشرطة بغرداية    أنطقتني غزة شعرا يصدح في مواجهة الاحتلال والخذلان    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    إشادة بمواقف الجزائر ورئيسها وحرص على التعاون معها    الجزائر حريصة على تعزيز التنسيق حول القضايا الثنائية والقارية    نقص العقار أثّر على عدد السكنات والجانب الفني    700 عملية دفع مستحقات إلكترونيا    جريح في انحراف سيارة    "دينامو زغرب" يستعد لشراء عقد بن ناصر من ميلان    غياب الضبط يهدد سوق الزيوت الطبيعية    توقيف 25 مجرما خلال مداهمة    اكتشاف محل حجامة ينشط بطريقة غير قانونية    سأضحي لأجل الجزائر وأحقّق حُلم جدي    الفرنسيون يتحسّرون على غياب غويري عن مرسيليا    "الطيّارة الصفراء" يتوّج بثلاث جوائز في كندا    المهرجانات الثقافية محرّك اقتصادي للمدن المستضيفة    الفكر والإبداع بين جيل الشباب وثورة الذكاء الاصطناعي    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    الإعلام الوطني مُطالبٌ بأداء دوره    سياسة الجزائر نموذج يحتذى به    الفلاحة رهان الجزائر نحو السيادة الغذائية    اتفاقية تنظم عملية تبادل البيانات    وزارة السكن تتحرّك لمعالجة الأضرار    مئات الاعتداءات على شبكة الكهرباء بالبليدة    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    سيلا يفتح أبوابه لجيل جديد    إبراز اهتمام الجزائر بالدبلوماسية الوقائية لإرساء السلام في العالم    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    مراجعة دفتر شروط خدمات النّقل بالحافلات    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    ضرورة إدماج مفهوم المرونة الزلزالية    البوليساريو ترفض أية مقاربة خارج إطار الشرعية الدولية    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الأسلاك المشتركة تطالب الحكومة بإلغاء المادة 87 مكرر
نشر في الشروق اليومي يوم 22 - 10 - 2013

طالبت النقابة الوطنية للأسلاك المشتركة والعمال المهنيين لقطاع التربية الوطنية بدسترة ودمقرطة الحقوق الاقتصادية والاجتماعية والحريات النقابية بما فيها حق الإضراب والتنديد بسياسة الإقصاء الممنهج من طرف الوصاية، معتبرين أن الشعارات التضليلية والأكاذيب والمغالطات التي ترفعها الحكومة الحالية في تدبيرها لما يسمى بالحوار الإجتماعي تهدف إلى تمرير سلم إجتماعي على حساب مصالح وقضايا فئة الأسلاك المشتركة والعمال المهنيين .
وأضافت النقابة في بيان لها الثلاثاء تحصلت"الشروق اون لاين"على نسخة منه بأنه على الوزارة الوصية إعادة الاعتبار دون قيد أو شرط لمن إتخذت في حقهم عقوبات باطلة عن طريق مجالس التأديب دون سند قانوني وخاصة منهم المندوبين النقابيين المطرودين والمنقولين وإرجاعهم إلى مقرات عملهم، ومواجهة كل أشكال الفساد ونهب المال العام ومساءلة كل المتورطين في جرائم المال العام بدون استثناء.
ومن جهته اكدت النقابة التي يشرف عليها علي بحاري ،بأنه لا يوجد أي تنظيم نقابي طالب يإلغاء المادة 87 مكرر الذي أدلى به وزير العمل مؤخرا ماعدا الاسلاك المشتركة التي طالبت بدورها التي رافعت لصالح إلغاء الكلي للمادة 87 مكرر وعدم الإكتفاء بتعديلها وخاصة بالنسبة لهذه الفئة التي تعيش على عتبة الفقر المدقع بأجور قاعدية لا تصل حتى قيمة الأجر الوطني الأدنى المضمون المسقف ب 18 ألف دج، وطالب النقابة الوطنية للأسلاك المشتركة والعمال المهنيين في بيانها من الحكومة أن تأخذ في الحسبان الوضعية المادية لهذه الفئة التي من خلالها ألّحت هذه الأخيرة بإلغاء ذات المادة نهائيا للفئات المصنفة بالسلم 10 فما دون ذلك وتعدل من صنف 11 فما فوق ذلك، لأن هذه المادة تنص -حسب ذات النقابة- على أن الأجر الوطني الأدنى المضمون يشمل الأجر القاعدي والعلاوات والتعويضات المدفوعة لتسديد المصاريف التي دفعها العامل وهي مادة أدخلت على قانون العمل سنة 1997 بعد المشاكل التي أنتجتها سياسة التعديل الهيكلي التي فرضها صندوق النقد الدولي على الجزائر بداية من سنة 1994 والتي تسببت في غلق أكثر من 1200 مؤسسة اقتصادية عمومية وتسريح ما يزيد عن 400 ألف عامل ومعلوم أن إلغاء هذه المادة سيكون ألاف العمال بقطاع الوظيفة العمومية والقطاعين الإقتصادي العمومي والخاص من الاستفادة من زيادات معتبرة في أجورهم.
كما طالبت النقابة بالزيادة في الأجور بنسبة لا تقل عن 40 بالمائة من السلم 10 فما دون ذلك بما يتناسب وغلاء المعيشة والرفع من الحد الأدنى للأجر إلى 35 ألف دج، والإقرار بترقية إستثنائية لكل المستوفين لشروط الترقية مع مراجعة منظومة الترقي والتطور المهني بهدف حذف نظام الكوطا، بالإضافة إلى العمل على المصادقة على كافة التشريعات الدولية في مجال علاقة العمل، ومراجعة قوانين الوظيفة العمومية، زيادة إلى إدماج وترسيم كافة المتعاقدين من عمال وعاملات هذه الفئة بقطاع التربية الوطنية وإلغاء المادة 19 و22 من القانون العام للوظيفة العمومية .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.