دربال يؤكد بالبويرة ضرورة تنويع مصادر المياه وتعزيز الأمن المائي    تتويج الفائزين في الطبعة ال15 من برنامج "تاج القرآن الكريم"    اختتام المهرجان الولائي الرابع لأغنية الشعبي للشباب وتتويج الفائزين بالجزائر العاصمة    نعمل على ترقية المنتوج الجزائري    وزارة السياحة تُسطر إستراتيجية وطنية ترويجية جديدة    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    إيران تتوعّد جنود أمريكا    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يعزي عائلات الشهداء الثلاثة    حافلة لنقل المسافرين بين الجزائر وتونس    1600 عملية زرع للأعضاء خلال 40 سنة    اتفاقية بين وزارة الخارجية والمديرية العامة للأمن    وزير العدل يُشجّع اللجوء إلى الصلح    العاصمة الجزائرية وجهة سياحية مثالية    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    خطوة جديدة لتعزيز التكامل الاقتصادي بين الجزائر وتونس    هزة أرضية بالبويرة    بن ناصر يعود..    موبيليس يتوّج بجائزة    رؤية تنظيمية جديدة في تسيير البلديات    اجتماع حكومي لدراسة استراتيجية السينما    مشروع الزنك والرصاص يحمل أبعادا اقتصادية كبرى    انتخاب ماية فاضل ساحلي رئيسة للمجلس الوطني لحقوق الإنسان    التحول الرقمي خيار استراتيجي لتجويد الخدمات    الانتقال إلى جامعة الجيل الرابع وترسيخ ثقافة الجودة    إنشاء مرجعية علمية وطنية في مجال الابتكار    موجة احتجاجات تكشف فشل سياسات نظام المخزن    تخليد أحد منجزات الجزائر في مجال هويتها الدينية    لقاء دولي لدعم وتطوير قطاع الطاقة في الجزائر    دعم حضور الجمارك الجزائرية في المحافل الدولية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تراجع في أسعار مستلزمات الحلويات بنسبة 10 بالمائة    أغلفة مالية معتبرة لتحسين ظروف التمدرس والطاقة    تسجيل النقائص ورفع تقارير مفصلة للجهات المختصة    غلق مضيق هرمز في مرآة القانون الدولي    حرب بلا حدود    المجلة الدولية للإبتكار التربوي : فتح باب استقبال المقالات العلمية للنشر    نيوكاستل وأرسنال يتنافسان على خدمات حاج موسى    ندوة فكرية تكريمًا لعبد القادر علولة    سكيكدة تحتفل بالمالوف في سهرات رمضانية مميزة    وزير الشؤون الدينية : مصحف رودوسي يوزع على نطاق واسع في دول الساحل وإفريقيا    باير ليفركوزن يرفض بيع إبراهيم مازة هذا الصيف    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    أخطاء في صدقة الفطر.. تجنبها أخي المؤمن    نحو تكريم زيدان في ودية الجزائر والأورغواي بإيطاليا    الدورة 69 للجنة الأممية للمخدرات: الجزائر تنظم فعالية حول الخطر المتصاعد للقنب الهجين    استمرار ورشات العصرنة من العاصمة إلى الجلفة وبجاية    تنظيم جائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم وإحياء التراث الإسلامي    احذروا هذا الدواء..    السلام عليكم.. شعار زيارة بابا الفاتيكان للجزائر    البطولة المحترفة..الكشف عن حكام الجولة ال 23    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    الجولة ال22 من الرابطة المحترفة : محيوص وبانغورا على رأس التشكيلة المثالية    مبولحي ضمن قائمة مميّزة    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    إقبال متزايد على مكاتب الفتوى بالبليدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



عشرات القتلى و الجرحى في تفجيرين إرهابيين بأعالي العاصمة
نشر في الشروق اليومي يوم 11 - 12 - 2007

لقي عشرات الأشخاص أغلبهم من المدنيين حتفهم و جرح العديد منهم أمس في تفجيرين إرهابيين بواسطة سيارتين ملغومتين ببن عكنون و حيدرة بأعالي الجزائر العاصمة صادفت احتفالات الجزائر بذكرى 11 ديسمبر 1960.
وقد وقع الانفجار الأول في حوالي الساعة التاسعة صباحا أمام في شارع 11 ديسمبر 1960 حيث انفجرت سيارة مفخخة من نوع بيجو بالقرب من مقر المجلس الدستوري أدت حسب مصادر طبية إلى مقتل ما لا يقل عن 60 أشخاص و جرح أكثر من 50 آخرين من بينهم طلبة جامعيون كانوا داخل حافلة لنقل طلبة جامعتي بن عكنون و بوزريعة. وقد أدى الانفجار إلى تدمير حافلة الطلبة في حين تحطم زجاج حافلة ثانية لنقل الطلبة تابعة لشركة تاحكوت . كما أصيب العديد من الراجلين و السيارات المتوقفة و تلك التي كانت تسير في الطريق المؤدي باتجاه الابيار فضلا عن البنايات و المرافق المجاورة لاسيما الممتلكات الخاصة. أما الاعتداء الثاني الذي اقترفته انتحاري يقود سيارة صغيرة يعتقد أنها كانت تجر خزان أكثر من 200 كلغ من المواد المتفجرة فقد استهدفت مكتب للمفوضية السامية للاجيئين بحيدرة فقد أحدث أكبر عدد من الضحايا و خلف دمارا هائلا لاسيما انهيار مكتب المفوضية و كذا واجهات المباني المجاورة و المحلات.
وقد وقع التفجير في حي معروف بإيوائه العديد من المقرات و الاقامات الرسمية و الدبلوماسية حيث تعرض مكتب برنامج التنمية التابع للأمم المتحدة الذي يقع في الجانب الأخر من الشارع أمام مكتب المفوضية العليا للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين لإضرار جسيمة. و خلال ندوة صحفية عقدها مساء الامس أوضح وزير الداخلية السيد يزيد زرهوني أن الهجوميين الإرهابيين خلف حصيلة مؤقتة بلغت 22 قتيلا ، 12 بحيدرة و 10 ببن عكنون ، كما خلفت 177 جريحا من بينهم 5 طلبة بقي 47 منهم في المستشفى . و أوضح السيد زرهوني الذي نسب الاعتداءين إلى تنظيم الجماعة السلفية للدعوة و القتال أو ما يعرف بتنظيم القاعدة في بلاد المغرب الاسلامي أنه تم تحديد الحصيلة الى غاية الساعة الرابعة زوالا . وقال أيضا أن تفجير بن عكنون استهدف مقر المجلس الدستوري بناء على معلومات و معطيات تحصلت عليها قوات الامن من خلال عناصر ارهابية تم توقيفها مؤخرا .
و اوضح ان اعتداء بن عكنون خلف وفاة ثلاثة رعايا اسيويين كانوا مارين امام المجلس الدستوري في حين أدى اعتداء حيدرة الى جرح سينيغاليان و سيدة لبنانية. أما مصادر دبلوماسية أفادت ان تفجير حيدرة أدى الى وفاة مواطن امريكي و أخر صيني و ثالث في عداد المفقودين .
وفور الحادث الدموي، قال متحدث باسم الأمم المتحدة للشروق اليومي بأن أحد العاملين بالمفوضية العليا لشؤون اللاجئين قتل وأن موظفا آخر في عداد المفقودين كما ان الامم المتحدة بما في ذلك عدة وكالات مثل صندوق رعاية الطفولة لها عدد اجمالي يبلغ 19 موظفا دوليا و115 من العاملين المحليين الذين يعملون في الجزائر وهم لا يعملون بالضرورة في المكاتب التي أصيبت في الانفجار.
من جهته أكد رئيس الحكومة عبد العزيز بلخادم بان اعتداء حيدرة خلف ضحيتين أجنبيتين و ثالثة في حالة خطيرة مشيرا الى ان الحكومة قد شكلت خلية ازمة لمتابعة خلفيات الهجومين .
كمال منصاري


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.