للوقوف على مدى تقدم إنجاز مشاريع الفلاحة، الطاقة، والري    في مكالمة مع وزير خارجية قبرص    بعمليات نوعية للجيش الوطني الشعبي:    من خلال تشكيل فرق تقنية مشتركة :    سباق بين التصعيد العسكري وجهود الوساطة الأممية    تحديد زكاة الفطر لهذا العام ب170 دج    بفضل لجانه الولائية والبلدية، الهلال الأحمر الجزائري:    وفاة 8 أشخاص في حوادث مرور    توقع سقوط أمطار رعدية و هبوب رياح    تخص المشاريع الفنية والأدبية لسنة 2026    "الحوار خيار استراتيجي".. نسعى لتعزيز الاستقرار المهني داخل القطاع"    خلال لقاء بممثلي المجلس الوطني لمستخدمي قطاع الصحة، وزارة الصحة:    ثلاث مؤسسات جديدة لدعم القطاع الاقتصادي للجيش    مجابهة التهديدات السيبرانية خيار استباقي استراتيجي    77 ألف تدخل خلال ال10 أيام الأولى من رمضان    الأبطال.. يعودون    هل غادر رونالدو السعودية؟    إبعاد الإدارة عن تنفيذ ومتابعة الاستثمارات    الحجّاج.. آخر موعد    توسعة ميناء عنابة دعامة لتطوير شعبة الفوسفات وتعزيز موقع الجزائر دوليا    الاحتلال يغلق المسجد الأقصى لليوم الخامس على التوالي    أنغولا تجدّد موقفها الثّابت الداعم للشّعب الصحراوي    سانشيز يرفض تهديدات ترامب    الإطاحة بشبكة إجرامية وضبط 6150 قرص مهلوس    بسكرة.. ندوة فكرية حول نضال الشهيد العربي بن مهيدي    "كناص" يطلق خدمة رقمية جديدة    تأجيل عودة بشير بلومي إلى الملاعب الإنجليزية    "بين وبين" يمثل الجزائر في الدورة ال26    وضعية غامضة لهشام بوداوي مع نيس الفرنسي    زراعة وأطباق وحرف ممتدة عبر الأجيال    سمير شرقي يعود إلى التدريبات ويريح بيتكوفيتش    يأتي تعزيزا لحضور الجزائر في الفضاء التكنولوجي و الرقمي الدولي    يوم تحسيسي حول جدول تسيير وثائق النشاط    معرض لمنتوجات المرأة والأسرة المُنتجة    والي البليدة يعاين مشاريع تربوية ببعض البلديات    هل تتدخّل أمريكا برياً في إيران؟    الشرق الأوسط في الخطاب الأمريكي الراهن    تجديد الدعم لحقّ الشعب الصحراوي    بداري: الجزائر مستمرة في الوفاء لرسالتها التاريخية    سطيف: انطلاق ليالي الخط والمخطوط    من أخطاء النّساء في رمضان    دورة تكوينية حول مراقبة الانتخابات    القطاع المنجمي.. عمود السيادة الوطنية    بلعريبي يترأس اجتماعا تقييميا لتقييم مخطط العمل    أسعار النفط تواصل ارتفاعها    نسعى إلى تفعيل دوره في خلق قيمة مضافة للاقتصاد الوطني    الخضر يواجهون هولندا    تحصين مؤسسات الدولة والمواطن من التهديدات السيبرانية    تكفل تام ومنتظم بكل انشغالات الجالية الجزائرية    بين ديكور معبّر وإيقاع درامي مثقل    إعادة بعث نادي السينما "المرحوم افرواق محمد براقزي"    دعوة لترسيخ ثقافة الوقاية بدل العلاج    هذه مائدة إفطار النبي في رمضان..    ذهب الظمأ وابتلت العروق..    صلة الأرحام تزيد الثواب في رمضان    حكمة الصوم في الإسلام [1-3]    معسكر سري يعيد حيماد عبدلي إلى الأضواء في مارسيليا    حاج موسى يتوج بجائزة لاعب الشهر في فينورد    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



"سوسيتي جنرال" متهم بدفع رشاوى إلى مقربين من سيف الإسلام القذافي
نشر في الشروق اليومي يوم 01 - 04 - 2014

رفعت المؤسسة الليبية للاستثمار دعوى قضائية في حق "سوسيتي جنرال"، ثاني أكبر بنك فرنسي، تطالبه فيها ب"دفع تعويض قدره 1.5 مليار دولار" وتتهمه ب"دفع رشى بعشرات الملايين من الدولارات إلى مقربين من سيف الإسلام، نجل الزعيم الليبي السابق معمر القذافي".
وتقدم صندوق الثروة السيادي الليبي بشكوى امام المحكمة العليا في لندن على مصرف "سوسييتي جنرال" متهماً اياه ب"دفع رشاوى إلى مقربين من احد ابناء معمر القذافي".
وقالت ناطقة باسم البنك في بيان عبر البريد الإلكتروني: "يدفع سوسيتي جنرال ببراءته من التهم التي لا أساس لها في دعوى المؤسسة الليبية للاستثمار"، لكنها لم تذكر تفاصيل أخرى.
وأكدت مؤسسة الاستثمار أنها "رفعت الدعوى أمام المحكمة العليا في لندن". وتوضح المؤسسة إن "سوسيتي جنرال دفع 58 مليون دولار على الأقل إلى شركة "لاينادا" المسجلة في بنما، وذلك في مقابل خدمات استشارية تتعلق بتداول مشتقات مالية قيمتها 2.1 مليار دولار دخلتها المؤسسة مع البنك بين أواخر 2007 و2009".
وتقول في دعواها إن "لاينادا لم تكن تملك الخبرة لتقديم المشورة أو هيكلة اتفاقات من هذا النوع". وقالت إن "المبلغ كان في مقابل دعم استشاري في جوانب من بينها هيكلة الصفقات لكن وصف الخدمات في العقود اتسم بالغموض وعدم الاتساق وإنه جرى إخفاء طبيعة المقابل المادي وحجمه عن المؤسسة". وقالت المؤسسة إنها "تكبدت خسائر فادحة في اتفاقاتها مع "سوسيتيه جنرال"، وتريد فسخها لاسترداد الأموال التي تقول إنها دفعت إلى "لاينادا" والحصول على تعويض عن الاحتيال المزعوم".
ونقل البيان عن عبد المجيد بريش رئيس المؤسسة قوله: "هذه الدعوى والأخرى المقامة في حق "غولدمان ساكس" التي بدأت في جانفي 2014 تظهر رغبة مجلس الإدارة الجديد للمؤسسة في معالجة الأخطاء السابقة، وتعويض تلك المبالغ الكبيرة مع سعيه للاستثمار وتنمية الثروة لمصلحة الشعب الليبي".
ويلاحق الصندوق الليبي المصرف الفرنسي وثلاثة من فروعه والمدعو وليد قيامي المقرب من سيف الاسلام القذافي ويطالب ب"تعويضات قيمتها بليون ونصف بليون دولار (1,09 مليار يورو)". وأكد الصندوق في بيان ان "الاستثمارات والتحويلات التي جرت لحساب صندوق الثروة السيادي الليبي ادت الى خسائر كبيرة بسبب عمليات اختلاس وفساد". ووفق الشكوى التي جرى التقدم بها في لندن الاربعاء الماضي، وحصلت "فرانس برس" على نسخة منها، فإن "سوسييتيه جنرال" دفع 58 مليون دولار على الاقل لشركة لاينادا، التي تتخذ مقراً في بنما والتي يديرها وليد قيامي. واضافت الشكوى ان "عمليات الدفع كانت تتم مقابل نصائح مزعومة" تتصل باستثمار الصندوق الليبي ل2,1 مليار دولار، في سندات اصدرها "سوسييتيه جنرال" والعديد من فروعه بين نهاية 2007 ومنتصف 2009.
واكد الصندوق ان "لا وجود لاي مؤشر يثبت ان شركة لينادا قدمت فعلياً خدمات مشروعة على صلة بالعمليات المشتبه بها". وتابع الصندوق "كما ان سوسييتي جنرال لم يكن يحتاج الى مساعدة تتصل باجراء التحويلات والاستثمار، وخصوصاً من جانب شخص لا يتمتع بخبرة في هذا المجال". لكن المصرف الفرنسي اعلن بعدما تقدم الصندوق الليبي بشكواه رسمياً ان "سوسييتي جنرال يرفض المزاعم التي لا أساس لها في شكوى صندوق الثروة السيادي الليبي". وفي نهاية جانفي الماضي، أعلنت المحكمة العليا في لندن ان "صندوق الثروة السيادية الليبي يلاحق قضائياً مصرف "غولدمان ساكس" الأميركي العملاق ب"تهمة الاستغلال المتعمد" لقلة خبرة مسؤوليه من أجل تحقيق أرباح بقيمة 350 مليون دولار في اطار تحويلات ببليون دولار.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.