للوقوف على مدى تقدم إنجاز مشاريع الفلاحة، الطاقة، والري    في مكالمة مع وزير خارجية قبرص    بعمليات نوعية للجيش الوطني الشعبي:    من خلال تشكيل فرق تقنية مشتركة :    سباق بين التصعيد العسكري وجهود الوساطة الأممية    تحديد زكاة الفطر لهذا العام ب170 دج    بفضل لجانه الولائية والبلدية، الهلال الأحمر الجزائري:    وفاة 8 أشخاص في حوادث مرور    توقع سقوط أمطار رعدية و هبوب رياح    تخص المشاريع الفنية والأدبية لسنة 2026    "الحوار خيار استراتيجي".. نسعى لتعزيز الاستقرار المهني داخل القطاع"    خلال لقاء بممثلي المجلس الوطني لمستخدمي قطاع الصحة، وزارة الصحة:    ثلاث مؤسسات جديدة لدعم القطاع الاقتصادي للجيش    مجابهة التهديدات السيبرانية خيار استباقي استراتيجي    77 ألف تدخل خلال ال10 أيام الأولى من رمضان    الأبطال.. يعودون    هل غادر رونالدو السعودية؟    إبعاد الإدارة عن تنفيذ ومتابعة الاستثمارات    الحجّاج.. آخر موعد    توسعة ميناء عنابة دعامة لتطوير شعبة الفوسفات وتعزيز موقع الجزائر دوليا    الاحتلال يغلق المسجد الأقصى لليوم الخامس على التوالي    أنغولا تجدّد موقفها الثّابت الداعم للشّعب الصحراوي    سانشيز يرفض تهديدات ترامب    الإطاحة بشبكة إجرامية وضبط 6150 قرص مهلوس    بسكرة.. ندوة فكرية حول نضال الشهيد العربي بن مهيدي    "كناص" يطلق خدمة رقمية جديدة    تأجيل عودة بشير بلومي إلى الملاعب الإنجليزية    "بين وبين" يمثل الجزائر في الدورة ال26    وضعية غامضة لهشام بوداوي مع نيس الفرنسي    زراعة وأطباق وحرف ممتدة عبر الأجيال    سمير شرقي يعود إلى التدريبات ويريح بيتكوفيتش    يأتي تعزيزا لحضور الجزائر في الفضاء التكنولوجي و الرقمي الدولي    يوم تحسيسي حول جدول تسيير وثائق النشاط    معرض لمنتوجات المرأة والأسرة المُنتجة    والي البليدة يعاين مشاريع تربوية ببعض البلديات    هل تتدخّل أمريكا برياً في إيران؟    الشرق الأوسط في الخطاب الأمريكي الراهن    تجديد الدعم لحقّ الشعب الصحراوي    بداري: الجزائر مستمرة في الوفاء لرسالتها التاريخية    سطيف: انطلاق ليالي الخط والمخطوط    من أخطاء النّساء في رمضان    دورة تكوينية حول مراقبة الانتخابات    القطاع المنجمي.. عمود السيادة الوطنية    بلعريبي يترأس اجتماعا تقييميا لتقييم مخطط العمل    أسعار النفط تواصل ارتفاعها    نسعى إلى تفعيل دوره في خلق قيمة مضافة للاقتصاد الوطني    الخضر يواجهون هولندا    تحصين مؤسسات الدولة والمواطن من التهديدات السيبرانية    تكفل تام ومنتظم بكل انشغالات الجالية الجزائرية    بين ديكور معبّر وإيقاع درامي مثقل    إعادة بعث نادي السينما "المرحوم افرواق محمد براقزي"    دعوة لترسيخ ثقافة الوقاية بدل العلاج    هذه مائدة إفطار النبي في رمضان..    ذهب الظمأ وابتلت العروق..    صلة الأرحام تزيد الثواب في رمضان    حكمة الصوم في الإسلام [1-3]    معسكر سري يعيد حيماد عبدلي إلى الأضواء في مارسيليا    حاج موسى يتوج بجائزة لاعب الشهر في فينورد    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وزارة التعليم العالي تحذر الطلبة من "دعاة التحريض التضليل"
نشر في الشروق اليومي يوم 17 - 03 - 2015

قالت وزارة التعليم العالي والبحث العلمي، الإثنين، إنها حريصة على الحوار والتشاور مع كل مكونات الأسرة الجامعية، ودعت الطلبة إلى "مزيد من اليقظة أمام دعاة التحريض والعنف".
ودعت الوزارة في بيان لها "الأسرة الجامعية، بصفة عامة، والطلبة بصفة خاصة، إلى مزيد من اليقظة أمام دعاة التحريض والعنف ومحاولات المناورة والتضليل، لتفويت الفرصة على ذوي المصالح الشخصية الضيقة التي لا تخدم مصلحة الطلبة الذين يبقى هدفهم الأسمى تحقيق النجاح في مسارهم الدراسي".
وأضاف البيان إنه "في إطار سياسة وزارة التعليم العالي والبحث العلمي الهادفة إلى تشجيع وترقية الحوار مع كل مكونات الأسرة الجامعية للبحث عن الحلول المناسبة للانشغالات المطروحة، يتم بين الحين والآخر، استقبال مجموعات من الطلبة على مستوى الوزارة، سواء في إطار مهيكل في تنظيمات طلابية معتمدة أو غير ذلك، لطرح انشغالات ذات طابع وطني تتعلق بالقطاع".
وأوضح ذات المصدر أنه "يتم في كل مرة استقبال ممثلين لهذه المجموعات الطلابية من قبل المصالح المخولة بالوزارة، حسب طبيعة الانشغالات المطروحة، من أجل التكفل بها، في كنف احترام النصوص التنظيمية السارية المفعول، وكذا تقديم التوضيحات الضرورية وكل المعلومات ذات الصلة بالمطالب المطروحة".
وفي هذا الشأن، أكدت الوزارة "حرصها دوما على تجسيد فضائل الحوار والتشاور مع كل مكونات الأسرة الجامعية، وعلى جميع المستويات، من أجل التكفل بالمطالب المشروعة، في إطار الضوابط والقيم الجامعية، بما يضمن استقرار الجامعة ويمكن الطلبة من مناخ ملائم يكفل لهم الدراسة في ظروف حسنة وبما يسمح باستثمار الزمن البيداغوجي لصالح الطالب وتحسين نوعية تكوينه، باعتبار ذلك يمثل الهدف الأسمى لكل مكونات الأسرة الجامعية وفي مقدمتها الطلبة".
ولاحظت الوزارة "أن البعض يستغل هذا الاستعداد من قبل الوزارة لطرح انشغالات ليست من اختصاص القطاع، وبكيفية لا تتماشى مع أعراف وضوابط التعامل التي يتميز بها التعليم العالي، لاسيما عندما يتعلق الأمر بقضايا نظامية تتعلق بالجمعيات الطلابية ليست من اختصاص قطاع التعليم العالي والبحث العلمي".
واعتبرت الوزارة أن "محاولة الاعتصام، الاثنين، أمام مقر الوزارة، من طرف مجموعة من الطلبة، يقودها مواطن تجاوز سن الخمسين(55 عاما) يزعم أنه مسؤول تنظيم طلابي، وكان سببا في المناوشات الطلابية التي عرفتها جامعات باتنة ووهران وغيرها، خير دليل على ما أشرنا إليه سلفا من انزلاقات وانحرافات قد تمس باستقرار الجامعة، ويكون الطالب أول ضحاياها".
أضاف الوزارة "أن محاولة الاعتصام التي قامت بها مجموعة، في منتصف شهر فيفري المنصرم، تدعي انتسابها إلى الإتحاد الوطني للشبيبة الجزائرية وتطالب بالاعتراف بها على حساب جناح آخر لنفس المنظمة يندرج في إطار المناورة، علما أن الفصل في هذا النوع من القضايا النظامية ليس من صلاحيات وزارة التعليم العالي والبحث العلمي".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.