بوالزرد يشرف على افتتاح موسم النشاطات البيداغوجية    أحزاب في قفص الاتّهام    قيمة مضافة للتعاون التونسي الجزائري    الدفع الإلكتروني بالهاتف النقّال يتوسّع    جلاوي يستعجل إطلاق مشاريع القطاع    منظمات وأحزاب تدافع عن حقّ الصحراويين    الخضر في قطر للدّفاع عن تاجهم    مواجهات مثيرة في كأس الجزائر    وتيرة متسارعة لمشاريع الوقاية من الفيضانات    سباق مع الزمن للاستفادة من منحة السفر قبل نهاية العام    بحثنا سبل تعزيز دور هذه المؤسسة في الدفاع عن القضايا العادلة    الطريق إلى قيام دولة فلسطين..؟!    تصريحاته اعتُبرت مساسًا برموز الدولة الجزائرية وثورة التحرير    حجز مبالغ غير مصرح يقدر ب 15000 أورو    حذار من إغفال فطور الصباح ومضاعفة الأكل بعد العصر    الرئيس تبون يعزي عائلة العلامة طاهر عثمان باوتشي    إعلان الجزائر" 13 التزاماً جماعياً للدول الافريقية المشاركة    تعليمات صارمة لتوسيع مساحات زراعة القمح الصلب    فوز ثمين لاتحاد الجزائر    الماء في صلب أولويات الرئيس    مخطط لتطوير الصناعة الصيدلانية الإفريقية آفاق 2035    خارطة طريق لدعم الأمن الصحي في إفريقيا    تأطير الشباب وإشراكهم في العمل السياسي    "بريد الجزائر" تحذّر من مشاركة المعلومات الشخصية    الروابط بين الشعبين الجزائري والفلسطيني لا تنكسر    دعم حقوق الشّعب الفلسطيني الثّابتة    مشروع للتسيير الرقمي للمناصب المالية    الاستثمار في الرأسمال البشري بمدارس النّخبة خيار استراتيجي    المدارس القرآنية هياكل لتربية النّشء وفق أسس سليمة    دعم الإنتاج المحلي وضمان جودة المنتجات الصيدلانية    تفكيك شبكة هجرة غير شرعية    التشكيلة الوطنية أمام رهانات 2026    الفنان عبد الغني بابي ينقل نسائم الصحراء    دورة طموحة تحتفي بذاكرة السينما    إبراز المنجز العلمي والأدبي للعلامة سي عطية مسعودي    مدرب منتخب السودان يتحدى أشبال بوقرة في قطر    محرز يقود الأهلي السعودي للتأهل إلى نصف نهائي    إتلاف 470 كلغ من الدجاج الفاسد    إنقاذ ثلاثة مختنقين بغازات سامة    اللغة العربية والترجمة… بين مقولتين    أسرار مغلقة لمعارض الكتاب العربية المفتوحة!    وفاة مفاجئة لمذيعة شابّة    الجزائر تُجدّد الدعم المطلق لشعب فلسطين    ملتقى وطني حول الأمير عبد القادر    تتويج الدرة المكنونة    تبّون يؤكد أهمية دعم قدرات الصناعة الصيدلانية    توقيع اتفاقية شراكة بين الجوية الجزائرية والفاف    إدماج تقنيات مستدامة وصديقة للبيئة    صيد 138 طناً من التونة الحمراء خلال حملة 2025 وإيرادات تصل إلى 7 ملايين دج    قسنطينة تهيمن على نتائج مسابقة "الريشة البرية" الوطنية لاختيار أحسن طائر حسون    الخطوط الجوية الجزائرية تصبح الناقل الرسمي للمنتخب الوطني في جميع الاستحقاقات الكروية    البرلمان الجزائري يشارك في الاحتفال بالذكرى ال50 لتأسيس المجلس الوطني الصحراوي    مجلس الأمة يشارك في اجتماعات اللجان الدائمة للجمعية البرلمانية للاتحاد من أجل المتوسط    فتاوى    ما أهمية تربية الأطفال على القرآن؟    فضائل قول سبحان الله والحمد لله    هذه أضعف صور الإيمان..    يخافون يوما تتقلب فيه القلوب والأبصار    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بولنوار يتوقع ارتفاعا نسبيا للأسعار في أول أسابيع رمضان
نشر في الشروق اليومي يوم 16 - 06 - 2015

قال الناطق الرسمي للاتحاد العام للتجار والحرفيين الجزائريين الحاج بولنوار، ان اسعار المواد الاكثر استهلاكا خلال شهر رمضان ستعرف ارتفاعا محسوسا ابتداء من اليوم، بسبب كثرة الطلب عليها لتعود تدريجيا الى الاستقرار خلال الاسبوع الثاني من شهر رمضان، مشيرا الى ان وفرة المنتوج من الخضر والفواكه الموسمية خلال هذه السنة سيكون له الاثر الايجابي على القدرة الشرائية للمستهلك.
وتوقع الحاج بولنوار لدى استضافته في فوروم صحفيي ولاية تيبازة، ان يعرف سوق الخضر والفواكه واللحوم بمختلف أنواعها ارتفاعا نسبيا خلال الاسبوع الاول من شهر رمضان مثلما هو معتاد نتيجة الطلب المتزايد من قبل المستهلك ومحدودية العرض رغم وفرة اهم المواد الموسمية اليت يفضلها المواطن خلال الشهر الفضيل على غرار الكوسة، الطماطم، الفاصوليا الطازجة، الجزر، البطاطا، البزلاء واغلب الخضر و الفاكه بمختلف انواعها، دون ان يستثني عامل المضاربة الذي يأزم الوضعية اكثر في ظل غياب الرقابة و ي ممارسات اعتاد عليها المواطن في مثل هذه المناسبات.
وقال بولنوار ان مستوى الاستهلاك خلال هذا الشهر من الخضر يصل الى 10 ملايين قنطار و بين 80 الف الى 100 الف طن اللحوم البيضاء والحمراء، الامر الذي يصعب توفير هذا الطلبات في ظل غياب التنظيم و الفوضى العارمة و الاحتكار وعوامل أخرى مرتبطة بقلة الاسواق الجوارية وتنامي ظاهرة السوق الموازية ، كما توقع ان حدوث ازمة حليب لنفس الاسباب، وبالمقابل انتقد بولنوار غياب سياسة للقضاء على التبذير التي تصل الى حوالي 5 ملايير دينار وهنا حمل المستهلك المسؤولية في ذلك.
وتطرق الناطق الرسمي للاتحاد العام للتجار والحرفيين في اجوبته على اسئلة الصحافيين، الى شعار الحكومة "تشجيع استهلاك المنتوج المحلي"، حيث قال كان على الحكومة ان تشجع وتدعم المنتوج وتقديم تسهيلات للمستثمر الجزائري الذي يواجه عراقيل وضغوطات الضرائب وبالمقابل يستفيد المستوردون من تخفيضات الجباية ووضع بولنوار ثلاثة شروط لإنجاح مبادرة الحكومة وهي الوفرة، النوعية وتنافسية السعر دون نسيان الاهتمام بالمنتج الجزائري كفرد قبل أن تنتظر المنتوج من خلال التكوين والدعم المادي والمعنوي، كما طالب ب من السلطة تخفيض الضريبة على ربح المؤسسة أو حذفها نهائيا إذا نجحت المؤسسة في توفير الإنتاج محليا وتوظيف أكبر عدد من العمال وكذا تخفيض الرسم على النشاط المهني، والتخفيض في سعر العقار بالنسبة للمستثمرين المنتجين.
واعتبر شملال عبد الحميد ممثل أسواق الجملة بالإتحاد العام للتجار والحرفيين الجزائريين ان سبب ظاهرة التبذير والتهافت على شراء أكبر كمية من السلع تزيد الوضع تعقيدا لا سيما وان المستهلك فقد الثقة في الوزارة الوصية المكلفة بتوفير المواد بالسوق، وبالتالي يعتمد على رد فعل مباشر بشراء كميات كبيرة من المواد مما يحدث أزمة فعلية بالسوق وتكريس التبذير بصفة رهيبة، كما حمل الحكومة مسؤولية انتشار المواد المنتهية الصلاحية بالأسواق بسبب الغياب الفعلي للرقابة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.