المولودية تتأهّل    سيلا يفتح أبوابه لجيل جديد    تونس : تأجيل جلسة المحاكمة في قضية التآمر إلى 17 نوفمبر المقبل    سطيف..إعادة دفن رفات 11 شهيدا ببلدية عين عباسة في أجواء مهيبة    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    منع وفد من قيادة فتح من السفر لمصر..93 شهيداً و337 إصابة منذ سريان اتفاق وقف إطلاق النار    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    الطبعة ال 28 لمعرض الجزائر الدولي للكتاب: المحافظة السامية للأمازيغية تشارك ب 13 إصدارا جديدا    في مهرجان الفيلم ببوتسوانا.."الطيارة الصفرا" يفتك ثلاث جوائز كبرى    ممثلا لرئيس الجمهورية..ناصري يشارك في قمة إفريقية بلوندا    وزير الاتصال: الإعلام الوطني مطالب بالحفاظ على مكتسبات الجزائر الجديدة    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    شايب يشرف على لقاء افتراضي مع أطباء    الشبيبة تتأهل    دورة تكوينية دولية في طبّ الكوارث    الجيش يسجّل حضوره    تركيب 411 ألف كاشف غاز بالبليدة    حيداوي يشدد على ضرورة رفع وتيرة تنفيذ المشاريع    دورات تكوينية للقضاة    الجامعة أصبحت مُحرّكا للنمو الاقتصادي    برنامج شامل لتطوير الصناعة الجزائرية    صالون دولي للرقمنة وتكنولوجيات الإعلام والاتصال    تم غرس 26 ألف هكتار وبنسبة نجاح فاقت 98 بالمائة    أمطار رعدية على عدة ولايات من الوطن    الشباب المغربي قادر على كسر حلقة الاستبداد المخزني    فلسطين : المساعدات الإنسانية ورقة ضغط ضد الفلسطينيين    ركائز رمزية تعكس تلاحم الدولة مع المؤسسة العسكرية    الإطلاع على وضعية القطاع والمنشآت القاعدية بالولاية    نور الدين داودي رئيسا مديرا عاما لمجمع سوناطراك    دعوة المعنيين بالفعالية إلى الولوج للمنصة الإلكترونية    يجسد التزام الجزائر بالعمل متعدد الأطراف والتعاون الدولي    الجزائر فاعل اقتصادي وشريك حقيقي للدول الإفريقية    وقفة حقوقية في الجزائر لملاحقة مجرمي الحرب الصهاينة    اتفاق الجزائر التاريخي يحقّق التوازن للسوق العالمية    رفع إنتاج الغاز الطبيعي أولوية    مخطط استباقي للتصدي لحمى وادي "الرفت" بالجنوب    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    أخريب يقود شبيبة القبائل إلى دور المجموعات    غاريدو يثّمن الفوز ويوجه رسائل واضحة    ملتقى دولي حول الجرائم المرتكبة في حق أطفال غزة    عمورة يعاني مع "فولفسبورغ" والضغوط تزداد عليه    عودة الأسواق الموازية بقوّة في انتظار البدائل    إعذارات للمقاولات المتأخرة في إنجاز المشاريع    المصحف الشريف بالخط المبسوط الجزائري يرى النور قريبا    إصدارات جديدة بالجملة    تأكيد موقف خالد في مساندة قضية "شعب متلهّف للحرية"    قراءات علمية تستعين بأدوات النَّقد    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    تصفيات الطبعة ال21 لجائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم    لا داعي للهلع.. والوعي الصحي هو الحل    اهتمام روسي بالشراكة مع الجزائر في الصناعة الصيدلانية    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الجزائر لم تحظ برجل بحجم بومدين
الرئيس الفرنسي الأسبق فاليري جيسكار ديستان يفتح ذاكرته

فتح الرئيس الفرنسي الأسبق، فاليري جيسكار ديستان، ذاكرته للحديث عن فترة حكمه التي امتدت بين 1974 و1981، وخص جزءا منها للحديث عن علاقات فرنسا بالجزائر في تلك الفترة وبالأخص علاقته بالرئيس الجزائري الأسبق هواري بومدين.
ولأول مرة، تطرق فاليري جيسكار ديستان، في حوار تلفزيونية بثته القناة البرلمانية الفرنسية، الإثنين، لطبيعة علاقته بالرئيس الجزائري الأسبق هواري بومدين واختصر هذه العلاقة بقوله الجزائر لم تستطع لحد الآن تعويض رجل بحجم الرئيس هواري بومدين".
وعلى نقيض ما كان يريد محاوره فريديريك ميتران، الصحفي ووزير الثقافة الفرنسي الأسبق، في عهد حكم نيكولا ساركوزي، تبيانه بأن الرئيس الجزائري الراحل هواري بومدين كان "صعب المراس"، قال فاليري جيسكار ديستان إن "اكتشفت أن بومدين كان رجلا حميميا في علاقته وحديثه، وكانت له نية في بناء علاقات هادئة دون نسيان آلام الماضي".
وتحدث الرئيس الفرنسي الأسبق، ديستان، عن ملف مرض هواري بومدين وقال "لقد أصيب بمرض غامض لا نعرف ما هو بالضبط، ولاحظنا أنه كان يتنقل بانتظام للعلاج إلى موسكو على متن طائرة عسكرية وكان يختار المرور فوق جزيرة كورسيكا، فأرسلنا لهم رسالة (لم يكشف فحواها)، فرد علي بومدين بعبارات لا زالت أتذكرها فقال لي (رسالتكم أثلجت صدري، ولم تفاجئني، وهذا يعني أننا سنفتح صفحة جديدة أكثر ايجابية في العلاقات الجزائرية - الفرنسية، وسأعمل كل ما بوسعي لذلك فور عودة إلى الجزائر)"، لكن يضيف الرئيس الفرنسي الأسبق "الموت خطفه". ولم يتردد جيسكار ديستان خلال حديثه عن بومدين "أن الجزائر لم تستطع تعويضه برئيس آخر في نفس وزنه".
ويعتبر الرئيس الفرنسي الأسبق، فاليري جيسكار ديستان، أول رئيس فرنسي يزور الجزائر بعد الاستقلال، حيث كان الرئيس الراحل هواري بومدين حريص وقتها على إنجاح الزيارة رغبة منه في إقامة محور إفريقي آسيوي فرنسي، يخلص العالم من الثنائية القطبية، بين الإتحاد السوفياتي وأمريكا وقتها.
ورغم حرص بومدين على تفاصيل الزيارة وتوفير أحسن استقبال للرئيس الفرنسي، إلا أن الزيارة فشلت بسبب جملة واحدة قالها "جيسكار ديستان"، حين خطب قائلا إن "فرنسا التاريخية تحيي الجزائر المستقلة".
وكان المؤرخ الفرنسي باتريك وايل، قد تحدث سابقا في تصريح صحفي، بأن الرئيس الفرنسي الأسبق فاليري جيسكار ديستان أعطى أمرا خلال عقد السبعينيات بترحيل 35 ألف مهاجر جزائري وذلك خلال مفاوضات كانت تجري بين الجانبين حول ملف الهجرة، لكن المشروع لم يكتب له التنفيذ .
وحسب هذا المؤرخ فإن الرئيس الفرنسي الأسبق "كان ضد اتفاقيات أيفيان التي نصت على حرية التنقل بين الجزائر وفرنسا وكذا تغيير القانون الذي ينص على حق الإقامة وتجديدها بالنسبة للجزائريين".
ويؤكد مؤرخون أن العلاقات الجزائرية الفرنسية شهدت خلال عقد السبعينات توترا بسبب أزمة البترول المشهورة والتي دفعت باريس إلى إصدار قرار بتوقيف تدفق المهاجرين غير المؤهلين، فيما قام الرئيس الراحل هواري بومدين عام 1973 بإصدار قرار رمزي بوقف الهجرة نحو فرنسا بسبب تزايد الاعتداءات العنصرية ضد المهاجرين.
من جهته، تحدث وزير الخارجية الأسبق، الدكتور أحمد طالب الإبراهيمي، في تصريحات صحفية سابقة، عن واقعة تعيينه لسفير في باريس بين سنتي 1984 و1988، مشيرا إلى أنه في الفترة التي تولى فيها وزارة الخارجية، قال الرئيس الفرنسي الأسبق فاليري جيسكار ديستان بأن العلاقات الجزائرية الفرنسية لم تعرف تطورا وبقيت تراوح مكانها بسبب الرئيس الراحل هواري بومدين، لأنه كان "أزهريا معربا"، أي أنه تلقى تعليمه في الأزهر، مشددا على أن تصريح جيسكار استفزه، وجعله يقرر أن يعين سفيرا معربا في باريس نكاية في الرئيس الفرنسي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.