دربال يؤكد بالبويرة ضرورة تنويع مصادر المياه وتعزيز الأمن المائي    تتويج الفائزين في الطبعة ال15 من برنامج "تاج القرآن الكريم"    اختتام المهرجان الولائي الرابع لأغنية الشعبي للشباب وتتويج الفائزين بالجزائر العاصمة    نعمل على ترقية المنتوج الجزائري    وزارة السياحة تُسطر إستراتيجية وطنية ترويجية جديدة    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    إيران تتوعّد جنود أمريكا    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يعزي عائلات الشهداء الثلاثة    حافلة لنقل المسافرين بين الجزائر وتونس    1600 عملية زرع للأعضاء خلال 40 سنة    اتفاقية بين وزارة الخارجية والمديرية العامة للأمن    وزير العدل يُشجّع اللجوء إلى الصلح    العاصمة الجزائرية وجهة سياحية مثالية    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    خطوة جديدة لتعزيز التكامل الاقتصادي بين الجزائر وتونس    هزة أرضية بالبويرة    بن ناصر يعود..    موبيليس يتوّج بجائزة    رؤية تنظيمية جديدة في تسيير البلديات    اجتماع حكومي لدراسة استراتيجية السينما    مشروع الزنك والرصاص يحمل أبعادا اقتصادية كبرى    انتخاب ماية فاضل ساحلي رئيسة للمجلس الوطني لحقوق الإنسان    التحول الرقمي خيار استراتيجي لتجويد الخدمات    الانتقال إلى جامعة الجيل الرابع وترسيخ ثقافة الجودة    إنشاء مرجعية علمية وطنية في مجال الابتكار    موجة احتجاجات تكشف فشل سياسات نظام المخزن    تخليد أحد منجزات الجزائر في مجال هويتها الدينية    لقاء دولي لدعم وتطوير قطاع الطاقة في الجزائر    دعم حضور الجمارك الجزائرية في المحافل الدولية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تراجع في أسعار مستلزمات الحلويات بنسبة 10 بالمائة    أغلفة مالية معتبرة لتحسين ظروف التمدرس والطاقة    تسجيل النقائص ورفع تقارير مفصلة للجهات المختصة    غلق مضيق هرمز في مرآة القانون الدولي    حرب بلا حدود    المجلة الدولية للإبتكار التربوي : فتح باب استقبال المقالات العلمية للنشر    نيوكاستل وأرسنال يتنافسان على خدمات حاج موسى    ندوة فكرية تكريمًا لعبد القادر علولة    سكيكدة تحتفل بالمالوف في سهرات رمضانية مميزة    وزير الشؤون الدينية : مصحف رودوسي يوزع على نطاق واسع في دول الساحل وإفريقيا    باير ليفركوزن يرفض بيع إبراهيم مازة هذا الصيف    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    أخطاء في صدقة الفطر.. تجنبها أخي المؤمن    نحو تكريم زيدان في ودية الجزائر والأورغواي بإيطاليا    الدورة 69 للجنة الأممية للمخدرات: الجزائر تنظم فعالية حول الخطر المتصاعد للقنب الهجين    استمرار ورشات العصرنة من العاصمة إلى الجلفة وبجاية    تنظيم جائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم وإحياء التراث الإسلامي    احذروا هذا الدواء..    السلام عليكم.. شعار زيارة بابا الفاتيكان للجزائر    البطولة المحترفة..الكشف عن حكام الجولة ال 23    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    الجولة ال22 من الرابطة المحترفة : محيوص وبانغورا على رأس التشكيلة المثالية    مبولحي ضمن قائمة مميّزة    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    إقبال متزايد على مكاتب الفتوى بالبليدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وفاة 7 حجاج جزائريين و3 آلاف تائه
وصول 35 ألف و725 حاج جزائري إلى المشاعر من أصل 36 ألف

ارتفعت السبت، حصيلة الوفيات في وسط الحجاج الجزائريين إلى سبعة حجاج بعد تسجيل وفاة حاجين جزائريين، وهما في طريقهما إلى "منى" بسبب الإرهاق الشديد في ظل الاكتظاظ والازدحام الخانق، في حين تمكّن أعوان الحماية المدنية الجزائرية المرافقين للبعثة الوطنية للحج العثور على قرابة 3 آلاف حاج جزائري تائه في مكة المكرمة والمدينة المنورة وبلغ عدد الحجاج الجزائريين الذين وصلوا إلى المشاعر 35 ألف و725 جزائري من أصل 36 ألف.
*
* بربارة: "لأول مرة يتناول 60 بالمائة من حجاجنا وجبات ساخنة ب"منى"
*
*
وأكدت مصادر من البعثة الطبية بالبقاع المقدسة وفاة حاج جزائري في السبعينيات من العمر صبيحة السبت، وهو في طريقه إلى منى نتيجة إصابته بإعياء شديد بسبب الازدحام والاكتظاظ نتيجة تجمع أكثر من 3.5 مليون حاج قادمين من مختلف أصقاع العالم في ممر واحد متجهين نحو "منى" و"عرفة" لإتمام مناسك الركن الخامس من الإسلام، كما سجلت ذات المصالح وفاة حاج جزائري آخر في السبعينيات من العمر أول أمس، بمكة المكرمة، حيث وصف التقرير الطبي حالة الوفاة بالطبيعية.
*
وتمكنّ 35 ألف و725 حاج جزائري من الوصول إلى المشاعر قبل غروب شمس ليلة أمس، الثامن ذي الحجة، للمبيت بمنى والتأهب للوقوف ب "عرفة" اليوم، غير أن العدد الحقيقي للحجاج الجزائريين المؤطرين من قبل الديوان الوطني للحج والعمرة و26 وكالة سياحية خاصة هو 35 ألف و900 حاج، وبرر المسؤولون انخفاض عدد الحجاج الجزائريين بحوالي 175 حاج عما كان مقرر له قبل انطلاق الموسم إلى ترحيل 13 حاجا من البقاع المقدسة بسبب اكتشاف إصابتهم بأمراض عقلية وعضوية خطيرة تحول دون أدائهم وإتمامهم للمناسك، ووفاة سبعة من الحجاج الجزائريين منذ انطلاق موسم الحج في 13 نوفمبر الفارط، فضلا عن تراجع عشرات من الحجاج عن السفر للبقاع المقدسة وأداء مناسك الحج لأسباب مختلفة، في حين بلغ عدد الحجاج الجزائريين الإجمالي باحتساب الحجاج الأحرار والقادمين من المهجر 40 ألف حاج، حسب التقديرات الأولية. كما عثر أعوان الحماية المدنية الجزائرية البالغ عددهم 180 عون على قرابة 3 آلاف حاج جزائري تائه في مكة المكرمة والمدينة المنورة بفضل رفعهم للأعلام الوطنية الكبيرة إثر انقضاء كل صلاة بمحيط المساجد والحرم المكي قصد لفت انتباه الحجاج التائهين وإيصالهم إلى العمائر في ظرف ربع ساعة فقط، حيث لقت المبادرة الجزائرية في إشراك أعوان الحماية المدنية في تأطير عملية الحج استحسان الحجاج الجزائريين وإعجاب البعثات الإسلامية الأخرى.
*
وأوضح بربارة الشيخ المدير الوطني للحج والعمرة في اتصال هاتفي من "منى" بالبقاع المقدسة تفاصيل خطة تأطير الحجاج الجزائريين في المشاعر بنصب أزيد من 3200 خيمة بارتفاع 20 مترا، فضلا عن تجنيد طاقم طبي مكون من 120 طبيب وممرض لضمان أفضل متابعة طبية للحجاج المرضى أثناء تواجدهم بالمشاعر، كما سخرت السلطات السعودية 25 ألف حافلة لنقل ضيوف الرحمن إلى "منى"، في حين تفضل أغلبية الحجاج السير على الأقدام عبر نفق طوله ستة كيلومترات، كما تعززت منطقة رمي الجمرات بأدوار وجسور وأبراج جديدة إثر عملية التهيئة بالمنطقة لتسهيل عملية "رمي الجمرات" التي كانت تحصد آلاف أرواح الحجاج نتيجة التزاحم والاختناق.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.