وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



"الموساد" يستهدف المقاومة الفلسطينة بالمخدرات المغربية
اغتيال دركيين من طرف مهربين مغاربة بتواطؤ "المخازنية"
نشر في الشروق اليومي يوم 25 - 03 - 2009


الجزائر حولت إلى بلد عبور للمخدرات
توفي صباح الأربعاء، دركي ينتمي للمجموعة العاشرة لحرس الحدود بحاسي خبي بالقيادة الجهوية الثالثة ببشار متأثرا بجراحه البليغة، لترتفع حصيلة ضحايا الاشتباك المسلح بين عناصر حرس الحدود وجماعة من مهربي الكيف المعالج كانوا قادمين من الحدود المغربية وتسللوا الى التراب الجزائري، الى دركيين اثنين من حرس الحدود.
*
*
* قيادة الدرك: لن نتردد في مواجهة مهددي أمن البلاد وبكل الوسائل
*
وقال العقيد جمال عبد السلام زغيدة، رئيس قسم الشرطة القضائية بقيادة الدرك الوطني في رده على أسئلة "الشروق اليومي"، إن مصالح الدرك تتوفر اليوم على معلومات أكيدة حول حيازة شبكات التهريب على أسلحة نارية متطورة وأصبحت تعتمد العنف المسلح، في مواجهة حرس الحدود، ليؤكد أن "قيادة الدرك الوطني وجهت تعليمات لحرس الحدود لإطلاق النار مباشرة على السيارات التي ترفض الامتثال لأوامر التوقف بعد اختراق الحدود" وأضاف "إننا لن نتوانى في استخدام كل الوسائل في إطار القانون لمواجهة تهديدات أمن واقتصاد واستقرار البلاد، لأن هذه مهامنا الأصلية وأولوية قيادة الدرك الوطني".
*
وأشار العقيدة زغيدة الى الإجراءات الأمنية المتخذة من طرف قيادة الدرك الوطني لتأمين الحدود، خاصة الغربية منها، ويكون العقيد زغيدة قد ألمح الى المخاطر القادمة من المغرب الذي "يصدر" الموت الى الجزائريين من خلال تهريب المخدرات، الأسلحة النارية وأيضا المواد المتفجرة، حيث كشفت تحقيقات سابقة في الاعتداءات الانتحارية التي هزت قصر الحكومة ومقر الأمن الحضري بباب الزوار أن "المتفجرات التي استخدمت لتفخيخ السيارات تم تهريبها من المغرب"، وتكمن صعوبة مواجهة التهريب بأشكاله في انعدام التنسيق الأمني مقابل تواطؤ، حيث تمكن مهربو المخدرات من الفرار باتجاه التراب المغربي محملين بأسلحتهم بعد اغتيال اثنين من حرس الحدود الجزائريين ببشار ومروا على حرس الحدود المغاربة (المخازنية)، كما كشفت التحقيقات الأولية في هذه القضية، أن حرس الحدود التابعين للمجموعة العاشرة ببشار كانوا قد وضعوا كمينا بناء على معلومات تفيد بنصب خيم ل"بدو مزيفين" على طول الشريط الحدودي بين الجزائر والمغرب لتخزين المخدرات المهربة، ولا تبعد الخيم إلا بأمتار عن مركز مراقبة تابع ل"المخازنية".
*
*
المغرب "يصدر" الموت للجزائريين... مخدرات ومتفجرات
*
وعرض أمس، العقيد زغيدة رئيس قسم الشرطة القضائية بقيادة الدرك الوطني حصيلة نشاطات وحدات الدرك في مجال مكافحة تهريب المخدرات خلال الثلاثي الأول من العام الجاري في لقاء صحفي بالعاصمة، وتحدث عن توقعات بحجز حوالي 60 طنا عام 2009 في حال استمرار معدل المحجوزات التي تعتبر "قياسية" استنادا الى الأرقام التي تشير الى معدل حجز 5 أطنان من الكيف المعالج شهريا منذ بداية السنة بعد أن كان 2.5 طن عام 2008 و4 أطنان عام 2007 بارتفاع كمية قدرت ب11 طنا مقارنة بين الثلاثي الأول من سنتي 2008 و2009، وأرجع العقيد زغيدة إحباط تهريب أطنان من الحشيش المغربي في "سابقة أولى" الى التغطية الأمنية وتشديد الرقابة وتفعيل العمل الإستعلاماتي واستغلال المعلومات وتفكيك العديد من شبكات دعم وإسناد "شبكات تهريب المخدرات"، لكنه لم يخفي مخاوفه من تحويل الجزائر الى معبر لكميات كبيرة من الكيف من المغرب باتجاه أوربا في ظل اعتماد شبكات تهريب المخدرات خريطة نشاط جديدة عن طريق البحر، لكن أكبر الكميات التي تم حجزها كانت بولايتي بشار وتندوف، وكانت قادمة من المغرب باتجاه ليبيا أو موريتانيا عبر الجزائر ومنها الى الشرق الأوسط عبر مصر.
*
*
"الموساد" يستهدف الجزائر لضرب استقرارها وكسر المقاومة الفلسطينية بأيادي "الأشقاء"
*
وفي هذا الإطار، أشار تقرير أمني أعده خبراء فلسطينيون وأوروبيون، تحصلت "الشروق اليومي" على نسخة منه الى ارتباط تهريب المخدرات وصلتها بمخطط كسر المقاومة الفلسطينية يمتد من المغرب عبر مصر الى فلسطين، واستند التقرير الى الأرقام التي تشير الى انتعاش تهريب الحشيش المغربي مباشرة بعد كل "مجزرة" اسرائيلية في حق الفلسطينيين، حيث سجل التقرير ندرة في الوقود والغذاء والماء مقابل "وفرة" للمخدرات بأسعار زهيدة، وتوصل التقرير الى أنها محاولات لإدمان الشباب الفلسطيني على المخدرات وإلهائه عن المقاومة استنادا الى تقرير تسرب في وقت سابق أعده "الموساد" حول ترويج المخدرات في أوساط المراهقين الفلسطينيين مجانا وأيضا في السجون الفلسطينية لكسر المقاومة الفلسطينية، ويمتد المخطط الصهيوني الى لبنان، مصر ويبدأ تنفيذه من الحدود الجزائرية المغربية مما يفسر تجنيد شبكات تهريب و"قواعد خلفية" في الدول التي تربطها علاقات مع إسرائيل وهي موريتانيا، المغرب ومصر.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.