تحرك جزائري رفيع المستوى لدعم الأمن والسلام في المنطقة العربية    نمو الإيرادات ب 24%.. ميزانية الجزائر تحقق 9017 مليار دج    بداري و بو الزرد التجربة تمثل "دعما حقيقيا لتطوير السوق المالية الوطنية    الوكالة سجلت ستة استثمارات أجنبية مباشرة و18 مشروعا بالشراكة    ارتباك الرسائل وغياب خطة اليوم التالي    موقف الجزائر من الأزمة ظل ثابتاً في الدعوة إلى تغليب لغة الحوار    رياح قوية على العديد من ولايات الوطن    قرب صدور مرسوم يتعلق بجائزة الجزائر للسيرة النبوية الخالدة    البحث العلمي والابتكار ركيزتان أساسيتان لخلق القيمة المضافة    إكسسوارات رمضان كريم …تجذب اهتمام النسوة    ذهب الظمأ وابتلت العروق..    صلة الأرحام تزيد الثواب في رمضان    هذه مائدة إفطار النبي في رمضان..    أضرار قلة النوم في رمضان    حيداوي يمنح درع المؤسسة الشبانية النموذجية    الرئيس تبّون يناقش التطوّرات مع قادة عرب    سعيود يشرف على الاحتفالات الرسمية    مشاريع المياه بتندوف تجسد إرادة السلطات    حرب الشرق الأوسط تشتّد..    خسوف كلّي للقمر    المنتخب العسكري يتألق عالمياً    صايفي مدربا للمنتخب الأولمبي    هذه الأعذار المبيحة للفطر..    بداري وبو الزرد يُشرفان على منح أول اعتماد    من سيلعب في مجموعة مصر إذا انسحبت إيران؟    جودة الأشغال وآجال التسليم لا تقبل التفاوض    اللجنة الإفريقية للطاقة تُثمّن دور الجزائر    الحماية المدنية مفخرة وطنية بمهنيتها وسمعتها المشرّفة    مكتب المجلس الشعبي الوطني يدرس عدة ملفّات    اتفاقية تعاون بين جامعة علوم الصحة و"سيريست"    تكريم عمال النظافة واحتفاء بالمكفوفين واليتامى    صور التآزر بين الجزائريين تتواصل    مؤسسات وطنية ذات خبرة لإنجاز المشاريع الهيكلية    سلطة الضبط توجّه إعذاراً لقناة الشروق    الدكتور طيبي يبرز دور الزوايا في الجزائر    الجزائر ستظل "منارة للوسطية والاعتدال"    التمسّك بسيادة الدول العربية ورفض أي تهديد لأمنها    الجزائر تضع وحدة الصف العربي ضمن أولوية الأولويات    أراض للاستصلاح الفلاحي للشباب حاملي المشاريع    لن نتساهل مع أي تصرف يمسّ بمصالح المواطن    مذكّرة تفاهم بين وكالة المواد الصيدلانية و"صيدال"    ترسيخ مكانة الجزائر إقليميا في زرع الأعضاء    محمد نور ينهي أزمته مع قائد "الخضر" رياض محرز    رفيق صايفي يرفع التحدي مع المنتخب الأولمبي    أنغام من الزمن الجميل والأصيل    حكمة الصوم في الإسلام [1-3]    "لمسنطح" تجسد الفرجة    "صحاب الأرض" يُغضب إسرائيل    "الفاف" ترسم تعيين رفيق صايفي مدربا للمنتخب الأولمبي    إيران تغلق مضيق هرمز    سعيود يؤكد على عصرنة الجهاز وتعزيز الجاهزية لمواجهة المخاطر    مسجد كتشاوة.. القلعة النابضة    باحث يؤكد بوهران: الزوايا ركيزة أساسية في خدمة المرجعية الدينية بالجزائر    "حمس" تدعو من سطيف إلى وحدة الصف وتعزيز التضامن    معسكر سري يعيد حيماد عبدلي إلى الأضواء في مارسيليا    حاج موسى يتوج بجائزة لاعب الشهر في فينورد    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



اللجنة التحضيرية للرئاسيات "تؤمّم" الترويج لبرامج المرشحين
الداخلية "تستثني" رباعين من إعانة ال 1.5 مليار
نشر في الشروق اليومي يوم 29 - 03 - 2009


محمد تقية رئيس لجنة مراقبة الانتخابات
استثنت وزارة الداخلية والجماعات المحلية، مرشح حزب عهد 54، فوزي رباعين، من الإعانة المالية المنصوص عليها التي تقدمها الحكومة للمرشحين للانتخابات الرئاسية الذين تمكنوا من تجاوز عقبة المجلس الدستوري والمقدرة ب 1.5 مليار سنتيم، على عكس غيره من المرشحين الخمسة الذين صدرت أسماؤهم في الجريدة الرسمية.
*
وقال محمد صديقي، ممثل حزب عهد 54 في اللجنة الوطنية المستقلة لمراقبة لانتخابات الرئاسية، في تصريح ل "الشروق" الأحد، إن "وزارة الداخلية تطالب الحزب بتقديم وثائق لتسوية وضعية مرشح حزبنا، وفي كل مرة نقدم الوثائق التي طلبت، نواجه بشروط أخرى"، محملا وزارة الداخلية مسؤولية التأخر في تسليم المبلغ المذكور.واتهم العضو باللجنة الوطنية لمراقبة الانتخابات الرئاسية، الحكومة بتجاوز القانون في التعاطي مع المرشح فوزي رباعين، قائلا "هؤلاء (في إشارة إلى وزارة الداخلية) لا يفرقون بين السياسة والقانون.. لقد أعاقونا في إدارة الحملة الانتخابية التي تشرف على نهايتها بنجاح، لأن المال هو عصب الانتخابات".
*
وتابع المتحدث "في الانتخابات الرئاسية لسنة 2004، تسلمنا الإعانة المالية بعد ثلاثة أيام من انطلاق الحملة، وصرفناها في مدة وجيزة، غير أن هذه المرة انقضى من عمر الحملة الانتخابية 11 يوما ونحن لازلنا ننتظر المبلغ من الخزينة العمومية، التي تبقى رهينة إشارة من وزارة الداخلية، التي لم تتعاط إيجابا مع المراسلات المتكررة للجنة الوطنية المستقلة لمراقبة الانتخابات الرئاسية".
*
وفي سياق متصل، أكد عبد السلام كسال، ممثل حركة الإصلاح الوطني باللجنة الوطنية المستقلة لمراقبة الرئاسيات، أن وزارة الداخلية تكفلت بطبع البرامج الانتخابية للمرشحين الستة، وإشهارها على حساب الخزينة العمومية في الجرائد الوطنية.
*
وأوضح كسال أن ممثلي المرشحين في اللجنة، تلقوا تعليمة من وزارة الداخلية، تدعو المرشحين إلى إيداع البرامج الانتخابية للمتسابقين نحو قصر المرادية على مستوى الجهة المعنية بتنظيم الانتخابات بوزارة الداخلية في أقراص مضغوطة، حتى يتسنى للجنة الوطنية لتحضير الانتخابات، التي يرأسها الوزير الأول، التكفل بمصاريف الطبع والإشهار بأربع يوميات وطنية، إثنان منها ناطقة باللغة العربية والبقية باللغة الفرنسية، علما أن العناوين المعنية بالإشهار يحددها المرشح.
*
وذكر العضو بلجنة محمد تقية، أن ممثلي المرشحين الخمسة رفعوا تظلما للجنة الوطنية لتحضير الانتخابات الرئاسية، دعوا من خلاله إلى توزيع عادل للإمكانات، خاصة منها ما تعلق بوسائل التنقل، التي تبقى برأيهم مختلة لصالح الرئيس المرشح، الذي يتوفر، على عكس غيره من المرشحين، على طائرة خاصة.
*
وتابع المتحدث أن اللجنة المستقلة لمراقبة الانتخابات، لم تتلق إلى غاية أمس ردا بهذا الخصوص، مشيرا إلى أنه: "من غير العدل أن تمنح لخمسة مرشحين خمس تذاكر مجانية للتنقل عبر الطائرة، إثنان منها من الدرجة الأولى، والثلاثة المتبقية من الدرجة الثانية، في الوقت الذي كان مرشحو الانتخابات الرئاسية لسنة 2004، قد استفادوا من عشر تذاكر مجانية، مقابل وضع طائرة خاصة تحت تصرف المرشح بوتفليقة".
*


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.