كلّ مؤسّسات الدولة تُواجه تهديدات سيبرانية    التعاون القانوني بين الجزائر والصومال يتعزّز    الرئيس يُعوّل على الوفرة لخفض الأسعار    ركاش يبرز أهمية تطوير المناولة الصناعية    اهتمام أمريكي بدعم الابتكار الصحي في الجزائر    بريد الجزائر يطلق بطاقة جديدة    مجزرة الساقية.. محطة مفصلية    كلينسمان يُثني على مركز سيدي موسى    الكأس وسط الجزائريين    حجز أزيد من قنطار من الكيف قادم من المغرب    وزيرة الثقافة تقدم عرضا شاملا عن القطاع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    ضبط قائمتي مجلس الأمة في اللجنتين المتساويتي الأعضاء    573 شهيد و1553 جريح في 1620 خرق صهيوني    دعوة لدعم أدوات النضال    ضحايا زلزال الحوز يحتجون    مطاعم وملاعب ووحدات للكشف الصحي بوهران    حرص على تفعيل ودعم أول برلمان للطفل الجزائري    "هيبروك" تتحرك لإحداث تغييرات جذرية في مولودية وهران    عودة "السردين" إلى الأسواق بعد تحسن الطقس    الأسواق الجوارية آلية فعّالة لضبط السوق في رمضان    472 مسجد لأداء صلاة التراويح وتجنيد 450 عون رقابة    حيلة تجارية "ذكية" لجذب الزبائن وكسر الأسعار    دعوة للمشاركة في الصالون الدولي للغذاء ببرشلونة    برنامج جديد للرحلات الجوية الإضافية    وزير المجاهدين وذوي الحقوق..مجزرة ساقية سيدي يوسف منعطف تاريخي في سجل النضال التحرري    مدرب نيجيريا يحرج بيتكوفيتش بسبب خياراته في "الكان"    بوغالي يستقبل السفير خطري أدوه خطري.. تأكيد على موقف الجزائر الثابت حيال القضية الصحراوية    الديوان الوطني للثقافة والإعلام يطلق برنامج "ليالي رمضان" 2026 : سهرات موسيقية، عروض مسرحية ومسابقات حفظ القرآن الكريم عبر التراب الوطني    وزيرة الثقافة والفنون تعرض حصيلة 2025 والمخطط التنموي 2026-2028 أمام لجنة الثقافة بالبرلمان    السفير الجديد لحاضرة الفاتيكان يبرز أهمية الزيارة المرتقبة للبابا ليون الرابع عشر إلى الجزائر    ضرورة رفع وتيرة الإنجاز في مشروع الفوسفات العملاق    السفير الغاني يشيد بالروح القيادية لرئيس الجمهورية ويعتبر المشاريع الكبرى في الجزائر نموذجًا لإفريقيا    مكافحة السرطان هي مسؤولية جماعية    هذه استراتيجية وزارة التضامن في رمضان    البويرة: سعيود يشرف على مناورة وطنية كبرى تحاكي زلزالًا بقوة 6.7 درجات    وفاة 5 أشخاص وإصابة 166 في حوادث المرور    جلاوي يشدّد على تسليم الخط المنجمي الشرقي في الآجال المحددة    فيضانات واسعة في سوريا    الشباب في الربع    معرض جماعي للصور الفوتوغرافية والفنون التشكيلية    بوعمامة يشارك في ندوة تاريخية    الدعاء عبادة وسرّ القرب من الله وللاستجابة أسباب وآداب    حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان    الكرامة الضائعة على معبر رفح    ورشة عمل للتقييم الذاتي للنظام الوطني    الاستغفار.. كنز من السماء    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    إعادة تشكيل جماليات العرض المسرحي    "الكناري" يخرج من السباق رغم المردود الإيجابي    توحيد استراتيجية التحوّل الرقمي في مجال الأرشيف    مسرح "علولة" يستعرض برنامجه الرمضاني    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وضع نفسي غير مستقر لنصف تعداد "الخضر" بسبب زامبيا
البعض فضّل تأجيل انتقاله والآخر لا يعلم مصيره
نشر في الشروق اليومي يوم 13 - 06 - 2009


مبعوث الشروق إلى بريتوريا: الياس فضيل
في وقت تتسارع فيه الأحداث في معسكر المنتخب الوطني، لم تتضح الرؤية لعدد كبير من لاعبي "الخضر" بشأن الوجهة المستقبلية على مستوى الأندية. وتسيطر حالة من التردد على نصف تعداد المنتخب بين الرغبة في الاستقرار بأنديتهم أو المغادرة إلى وجهة أخرى، حيث يسعى كل لاعب في حشد اهتمامه وتركيزه على المباراة المقبلة أمام زامبيا، لكن تأثير ذلك بدى جليّا على عدد من اللاعبين.
*
بوعزة..عذرا الأولوية للمنتخب الوطني
*
وسيطرت حالة من الشرود لدى لاعبي الخضر وفي مقدمتهم اللاعب الذي ينشط في الدوري الانجليزي عامر بوعزة والذي لم يحدد بعد وجهته المقبلة، وأي فريق سيلعب له.
*
وسألت الشروق بوعزة عن وضعه المعنوي، فقال بأن تركيزه كله منصب على المنتخب الوطني، ولو أن هناك بعض التخمينات بين التارة والأخرى.
*
وقال بوعزة "سأتناسى فريقي وسأفكر بالأساس على المنتخب الوطني، خاصة وأن مباراة هامة تنتظرنا، وأسعى لأن أكون جاهزا في هذه المباراة".
*
وكان بوعزة قد حقّق الصعود إلى الدرجة الممتازة مع الفريق المعار إليه برمنغهام سيتي، قادما من فولهام، وكانت رغبته هو البقاء في النادي الذي حقّق معه الصعود، إلا أن المطالب المادية المبالغ فيها من فولهام جعلته رهين هذا الأخير.
*
*
لموشية ورحو .. يُكَذبان التجديد للوفاق
*
أما رمانة المنتخب الوطني خالد لموشية، فقد شوهد في حالة غضب عارم، بسبب ما تردده الصحف بشأن تجديده للعقد مع فريقه وفاق سطيف، مشيرا إلى أنه حر من كل التزام ولم يوّقع لأي فريق إلى حين الانتهاء من مرحلة الذهاب من تصفيات المونديال.
*
وقال لموشية للشروق"تعجبت مما يكتب يوميا، فأنا لم أتحدث مع سرار ولم أجدد في الوفاق، وأنتظر نهاية التصفيات لأكشف عن الوجهة إما التجديد أو الانتقال لفريق آخر".
*
وتابع "صحيح أن الأولوية، ستكون لوفاق سطيف لكن لدي عروضا أخرى و سأدرسها بجد". وألقت الوضعية التي يعيشها اللاعب بظلالها على تركيزه، رغم أنه حاول أن يخفي ذلك، ويجدد تركيزه عن المنتخب.
*
ولم يختلف الحال كثيرا عن زميله سليمان رحو، الذي نفى أن يكون قد أمضى لأي فريق مشيرا إلى أنه تلقى عروضا من عدة أندية وأنه ينتظر الوقت المناسب لإعلانها والحسم فيها.
*
وتحدث رحو إلينا قائلا "تلقيت عرضا من الترجي التونسي وهناك عروضا غير رسمية من أندية محلية، وأؤكد بأني لم أجدد للوفاق وأنتظر ما بعد مباراة زامبيا لمباشرة المفاوضات قبل إعلان الوجهة المقبلة".
*
*
بن حمو وبابوش بين التجديد أو الرحيل
*
ولا يختلف الأمر كثيرا بين لاعبي مولودية الجزائر الدوليين عن سابقيهما في وفاق سطيف، فهما يعيشان حالة من التيه والشد العصبي بسبب عدم استقرارهما على رأي واحد.
*
وكان بابوش قد دخل في مفاوضات مع وفاق سطيف، لكن إدارة المولودية التقته بالمطار دقائق قبل الدخول في المعسكر الحالي، وجددّت ثقتها فيه.
*
ويقول بابوش بأن المواجهة المقبلة أمام زامبيا، أخلطت الكثير من الحسابات، والأولوية تبقى للمنتخب الوطني، لكن بالمقابل فهو في حيرة من أمره حول الوجهة التي سيأخذها.
*
بينما يقول الحارس محمد بن حمو إنه تلقى الكثير من العروض وإنه ينتظر العودة من السفرية الحالية لتحديد اسم الفريق الذي يلعب له إذ لم يستبعد التجديد في العميد، لكن مع بنود ومعطيات جديدة على حد قوله.
*
*
عروض تدفع للتغيير وعقود تجبرهم على البقاء
*
ويحظى عدد من لاعبي المنتخب الوطني باهتمام أندية قوية أوروبية، لكن الكثير يصطدم بالعقود أو بأمور أخرى، وحسب دردشة "الشروق" مع عدد من محترفي "الخضر" أشار الكثير إلى رغبته في تغيير الأجواء مثل غيلاس، الذي تلقى عروضا انجليزية، ويأمل في تحويل الوجهة كجبور،الذي عاش وضعا عصيبا نظرا لخلافه مع المدرب بالإضافة إلى تألقه اللافت.
*
بينما أكد مطمور أنه مرتبط بعقد مع فريقه بوريسيا مونشنغلادباخ وأنه قد يضطر إلى مواصلة المشوار بعد أن ضمن الفريق البقاء.
*
ويتطلع قائد المنتخب يزيد منصوري إلى تغيير الأجواء بعد أن توترت علاقته في وقت سابق مع المدرب الفرنسي غوركوف، وهو مادفعه إلى التفاوض مع فريق ران حسب مصادرنا الخاصة.
*
وتبقى وضعية عبد القادر غزال وكريم زياني، مادة دسمة لوسائل الإعلام الأجنبية، التي أكدت تلقي اللاعبين للكثير من العروض لكنهما جددا الرغبة في البقاء في نادييهما على حد قولهما.
*
*
مفتاح وعشيو في حيرة من أمرهما
*
ويعيش ثنائي القبائل ربيع مفتاح وحسين عشيو، حالة من التردد، باعتبار أن الأول انتهى عقده مع الفريق ويفكر في خوض تجربة احترافية، بالإضافة إلى تلقيه لعرض مغري من وفاق سطيف، أما الثاني فأكد بأنه لن يتحدث عن ناديه إلا بعد العودة من زامبيا.
*
ويسعى الطاقم الفني إلى تخليص اللاعبين من رواسب الأندية، وضبط تركيزهم على المباراة المقبلة، وهو الواضح في العمل المقدم في اليومين الأوليين لتربص الخضر بريتوريا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.