وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



اغتيال خمسة أعوان من الحرس البلدي ذبحا وسلب أسلحتهم
الشروق زارت مكان العملية الإرهابية بششار جنوب خنشلة
نشر في الشروق اليومي يوم 22 - 06 - 2009

من اليمين إلى الشمال: سالمي.ب-موساوي.ت-حمادي.ص رحمة الله عليهم
اغتالت، فجر الاثنين، مجموعة إرهابية في حدود الساعة الخامسة والنصف خمسة أعوان من عناصر الحرس البلدي ينتمون الى مفرزة قرية سيار بمدينة ششار جنوب خنشلة ذبحا في كمين نصب لهم عند مخرج القرية بحوالي 700 متر بالمكان المسمى البرج.
*
*
حينما كان الضحايا بصدد التنقل الى محطة الارسال والبث الخاص بمؤسسة موبيليس لاستخلاف زملائهم قبل أن يستولي الارهابيون على أسلحتهم وملابسهم العسكرية والفرار نحو وجهة مجهولة بعدالتنكيل بالجثث، حيث تم نقل جثث الشهداء الخمسة من طرف مصالح الحماية المدنية الى مصلحة حفظ الجثث بالمؤسسة الاستشفائية العمومية سعيدي امعمر بدائرة ششار في الوقت الذي باشرت فيه مختلف المصالح الامنية عمليات تمشيط.
*
عملية الاغتيال طالت أرباب أسر فضلوا الوقوف في وجه هؤلاء الدمويين وتقديم أنفسهم فداء للوطن وحسبما أوردته مصادر مطلعة للشروق اليومي فإن فرقة للحرس البلدي بمفرزة سيار كانت تتكون من خمسة أفراد وكعادتها في مهمة تمثلت في توفير الحراسة لمحطة الارسال والبث لمؤسسة موبيليس ومهام أخرى واستخلاف زملائهم الاخرين قبل ان يتفاجؤوا في منطقة عالية تطل على وادي كبير بمحاذاة القرية بوابل من الرصاص صادر عن مجموعة إرهابية مجهولة العدد والهوية، ومن مختلف الجهات أسفر عن استشهاد أربعة منهم وهو جمال حديدي من مواليد 1971 وسالمي بقاص مولود بسنة 1962 وكل من الشهيد موساوي التهامي من مواليد 1968 وعلي بوهدة من مواليد 1974 في الوقت الذي قاوم فيه رئيس الفرقة حمادي صالح صاحب 41 ربيعا الذي تفطن للكمين ساعة الهجوم الى أن سقط هو الاخر شهيدا لهذا العمل الجبان بعد صراع شديد ليقوم الارهابيون بالاستيلاء على الاسلحة التي كانت بحوزتهم مع تجريدهم من ملابسهم وكل الحاجات التي كانت لديهم قبل ان يقوموا بذبح ثلاثة منهم والفرار نحو وجهة مجهولة.
*
وقد تم نقل جثث الضحايا الخمسة الى مصلحة حفظ الجثث بمستشفى ششار الذي عرف توافدا كبيرا لعائلات الضحايا وتحولت مساحته الى مسرح للبكاء والصراخ ووجدت مصالح الامن صعوبات كبيرة في تأمين جثث الضحايا داخل المصلحة أمام إصرار الجميع على مشاهدتهم .. وقد باشرت قوات الامن بمختلف مصالحها عمليات تمشيط واسعة النطاق بعد أن تم تطويق المنطقة حيث شهدت المنطقة وصول تعزيزات أمنية مشددة سخرت لها عتادا عسكريا هاما وبإشراف من قائد الناحية العسكرية الخامسة ونائبه شخصيا بعد تنقلهم الى مكان الحادث بقرية سيار التي دخلت أمس الاثنين في حداد تام ولا تزال أثار الصدمة بادية على الجميع لا سيما وأن العمل الارهابي ارتكب على مقربة من القرية التي شهدت أمس توافدا كبيرا لمواطني الولاية الذين تنقلوا فور سماعهم الخبر.
*
*
الشهيد موساوي التهامي أحد ضحايا العملية الإرهابية بخنشلة
*
صغيرته "غادة" ترّجته وتوّسلت إليه عدم الالتحاق بعمله قبل رحيله
*
"قتلوا ما تروحش ... قتلوا ما تروحش ... راح واخلاني" بهذه العبارات تحدثت لنا الصغيرة غادة موساوي البنت الوسطى للشهيد موساوي التهامي صاحب41 ربيعا، أحد ضحايا العملية الإرهابية التي استهدفت فرقة للحرس البلدي بمفرزة سيار أثناء التحاقهم بمحطة الارسال والبث فجر أمس الاثنين والتي راح ضحيتها خمسة أفراد أغتيلوا من طرف مجموعة إرهابية بالرصاص وذبحا، تحدثت والدموع لم تغادر أعينها صدمت الجميع ردت مباشرة عن سؤال الشروق "أبي رفض هاته المرة طلبي رغم أنني كلما قلت له لا تذهب للعمل يلبي طلبي غير أن هذه المرة رفض والتحق بالمفرزة أمس الأول في حدود الساعة السادسة صباحا" وتقول "تحدث إليا هاتفيا على الساعة العاشرة من نهار الأحد واعتذر لي عن ذهابه للعمل رغم أنني طلبت منه عكس ذلك وكرّر الاعتذار للمرة الثانية ليلا حتى سمعت أنه قتل من طرف الارهاب الجبان وتركنا نعيش في بيت قصديري بحي البناء التطوري المعروف بحي سوناطراك تاركا ورائه أسرة تتكوّن من أربعة أفراد أصغرهم حليم في سن الخامسة ربيعا كان والده الشهيد بصدد تسجيله للالتحاق بالقسم التحضري وهي أمنية والده لهذا الموسم غير أن القدر حال دون كل ذلك فرحم الله الفقيد.
*
*
سالمي بقاص أول ضحية للعمل الإرهابي بخنشلة
*
كان يردّد دائما أريد بناء سكن لأولادي الثمانية قبل الموت
*
الشهيد سالمي بقاص بن لمين من مواليد 1962 بمدينة ششار جنوب ولاية خنشلة مقيم بمنزل صهره بحي 24 فبريل، سقط فجر أمس الاثنين في ساحة المعركة كأول ضحية للاعتداء الارهابي الجبان الذي استهدفه رفقة زملائه الأربعة أثناء التحاقهم بمهامهم بمفرزة الحرس البلدي بمنطقة سيار في مهمة تأمين محطة الارسال والبث تراكا ورائه أسرة تتكوّن من تسعة أفراد (الأم وأبنائه الثمانية، توأمين اثنين وأربعة أطفال) متشردين وبدون مأوى كانت آخر عبارته حسب أصدقائه ليلة أول البارحة هي أريد بناء سكن لأولادي قبل موتي غير أن أيادي الغدر لم تمكّنه من تحقيق آماله وبناء قطعته الأرضية التي اشتراها بشق النفس لإيواء عائلته.
*
الشهيد كان ينتظر بروح عالية نتائج امتحانات شهادة التعليم الأساسي للاطمئنان على ابنه أنور الذي وعده بتسليمه جائزة في حالة الفوز.
*
*
كان بصدد الرحيل رفقة عائلته إلى منزله الجديد بقلب المدينة
*
حمادي صالح قاوم الإرهابين إلى آخر رصاصة في اعتداء خنشلة
*
الشهيد حمادي صالح بن عبد الحفيظ من مواليد 1971 بمدينة ششار متزوج وأب لاربعة أطفال أصغرهم الطفل خليل ابراهيم صاحب الثلاثة أشهر فقط، رئيس لفرقة الحرس البلدي التي استهدفتها أمس الاثنين مجموعة إرهابية واغتيلت عناصرها الخمسة بما فيهم الشهيد صالح الذي قاوم حسب شهود عيان الارهابيون إلى غاية آخر رصاصة بسلاحه الناري قبل أن يغتال رميا بالرصاص ويذبح من الوريد إلى الوريد.
*
الضحية وبعد أن استجاب العزيز الحكيم لطلباته ورزق بابن رفقة اختيه ريان وميساء وخلود أسماها خليل إبراهيم قرّر الرحيل رفقة عائلته إلى منزله الجديد الكائن بحي 24 فبريل والاقامة في هناء وسعادة غير أن القدر وأيادي الغدر لم تسمح له بذلك.
*
*
قائمة الضحايا :
*
- جمال حديدي من مواليد 1971 متزوج وأب لطفلين مدينة ششار خنشلة
*
- سالمي بقاص من مواليد 1962 متزوج وأب لثمانية أطفال مقيم بششار
*
- حمادي صالح من مواليد 1971 متزوج وأب لأربعة أطفال مقيم بششار
*
- موساوي التهامي من مواليد 1968 متزوج وأب لثلاثة أطفال بششار
*
- بوهدة علي من مواليد 1974 مقيم بمنطقة بوحمامة خنشلة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.