عطاف يلتقي لامولا    الجيش بالمِرصاد لبارونات السموم    ندوة حول دور القيم في ترشيد السلوك وتعزيز المواطنة    400 مشروع بحثي جاهز للتجسيد    الإصلاحات والإنجازات وفاء لعهد الشهداء    صفحة جديدة في نضال الشعب الصحراوي    الجزائر في المستوى الرابع    قتلى في حوادث مرور    محطّتان جديدتان لتحلية المياه    سونلغاز تتأهّب لرمضان    المجمع الجزائري للغة العربية يطلق مشاريع رقمية    ارتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة    الحكومة تدرس مشروعاً استراتيجياً رائدا لتعزيز السيادة الرقمية    بيان مجلس الوزراء يعكس أولويات كبرى للسلطات العليا في البلاد    الأهمية الكبيرة التي توليها الحكومة لعصرنة القطاع الفلاحي    النفط يستقر بارتفاع العقود الآجلة للخام    هبوب رياح وزوابع رملية    السيد بوغالي يستقبل سفير أوكرانيا لدى الجزائر    تأتي تجسيدا لإستراتيجية الدولة في النهوض بالفن السابع    تؤكد على وجود "علاقة قوية جدا بين البلدين والشعبين الشقيقين"    15 مليون مشترك وارتفاع ب 13% في إيرادات "أوريدو الجزائر"    توطيد التعاون القنصلي مع إسبانيا    التفجيرات النّووية الفرنسية برقان جريمة لا تسقط بالتقادم    اجتماع اللجنة الوطنية لتحضير موسم الاصطياف 2026    حملة وطنية لغرس 5 ملايين شجيرة هذا السبت    تدابير لضمان بيئة معيشية عالية الجودة للمواطنين    إشادة واسعة بالتزام الرئيس تبون مع المواطن    تخفيض خاص بتذكرة "ذهاب وإياب"عبر القطار    أوان وأكسسوارات تزين موائد الجزائريين    طهران ترحّب دائما بالدبلوماسية    تعزيز العمل التضامني وتأكيد على الوفرة والنوعية    قبال يفتح أبواب الرحيل عن باريس هذا الصيف    مازة يعود إلى الملاعب بعد شفائه من الإصابة    عوار يعلق على رحيل بن زيمة ويريح بيكوفيتش    ملتقى دولي بين الذاكرة والإبداع    فيلسوف الظلّ الذي صاغ وعي الثورة الجزائرية    إبراز دور الرواية في توثيق الذاكرة والتاريخ    النظر في إمكانيات تعزيز قدرات الجزائر وتوفير علاج آمن و متقدم    الكأس وسط الجزائريين    مجزرة الساقية.. محطة مفصلية    كلينسمان يُثني على مركز سيدي موسى    وزيرة الثقافة تقدم عرضا شاملا عن القطاع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    573 شهيد و1553 جريح في 1620 خرق صهيوني    فيضانات واسعة في سوريا    بوعمامة يشارك في ندوة تاريخية    الدعاء عبادة وسرّ القرب من الله وللاستجابة أسباب وآداب    حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان    السفير الجديد لحاضرة الفاتيكان يبرز أهمية الزيارة المرتقبة للبابا ليون الرابع عشر إلى الجزائر    ورشة عمل للتقييم الذاتي للنظام الوطني    الاستغفار.. كنز من السماء    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



يحن لوالديه، يعشق عين بوسيف.. وحلمه التألق في المونديال
الشروق تقضي يوما مع زاوي في بيت عائلته بمرسيليا
نشر في الشروق اليومي يوم 01 - 01 - 2010


سمير زاوي ورحو سليمان في بيت عائلة زاوي بمرسيليا
قضت الشروق اليوم (البارحة) مع صخرة دفاع المنتخب الوطني سمير زاوي ببيته العائلي بشارع روما بمرسيليا، حيث استقبلنا بصدر رحب رفقة عائلته الكبيرة التي تستقر في مرسيليا منذ سنوات عديدة.
* وكانت فرحة عمي الحاج ووالدة زاوي كبيرة عندما علموا أن الشروق ستقتحم بيتهم لمعاينة عائلة أحد صانعي ملحمة أم درمان.
*
*
صلى الجمعة مع رحو ووالده
*
وقبل استقبالنا في بيته الجميل بمرسيليا كان زاوي قد تنقل رفقة والده وزميله في المنتخب الوطني سلميان رحو إضافة إلى زميليه كمال وعبد المالك وهو ما يؤكد حرص زاوي الكبير على تأدية واجباته الدينية.
*
وقال زاوي إنه تعود على المجيء إلى بيت عائلته في مرسيليا وبأنه يعرفها حيا حيا.
*
*
تكفل ببعثة الشروق وقدم لها الطعام
*
وتكفل سمير زاوي شخصيا بوفد الشروق الذي تنقل إليه إلى مقر بيته بمرسيليا، حيث أصر على أن يقدم بنفسه الطعام وان يقدم والديه لصحفي الشروق وكان كعادته مرحا ويعرف كيف يتصرف.
*
وأكد زاوي أن الفضل في تألقه في رياضة كرة القدم يعود إلى والديه اللذين تفهما رغبته بعد أن كانا قد رفضا في الأول السماح له بلعب الكرة وأكدا له ضرورة الاهتمام بدراسته.
*
*
رحو لا يفارقه في مرسيليا
*
وأكد لنا الثنائي سمير زاوي وسليمان رحو أنهما لا يفترقان سواء في المنتخب الوطني أو خارج ملاعب كرة القدم.
*
وقال زاوي بعد أن قرر المدرب الوطني منحنا وقت راحة قررت أن يكون ذلك رفقة زميلي سليمان رحو الذي تعذر عليه التنقل الى المانيا.
*
وبدوره قال رحو "أحب دائما أن أكون مع زاوي الذي اعتبره من أعز أصدقائي خاصة وأنني أعرفه منذ مدة طويلة".
*
*
حلمه اللعب في كأس العالم
*
وقال زاوي الذي قضينا معه وقتا ممتعا في بيت عائلته الكبيرة أنه يتمنى ان يشارك في نهائيات كأس العالم وأن يتألق رفقة المنتخب الوطني ولما لا التأهل إلى الدور الثاني حيث قال "حلمي أن أتألق في كأس العالم وأن أساعد منتخب وطني على الذهاب بعيدا في المنافسة".
*
ويرى زاوي أن المنتخب الوطني قادر على التألق في أنغولا وبأن الهدف الذي سطره في العرس الافريقي هو الفوز بأكبر عدد ممكن من المواجهات وإدخال الفرحة في قلوب ملايين الجزائريين".
*
*
عين بوسيف دائما في القلب
*
ورغم تواجده بمدينة مرسيليا الجميلة إلا أن زاوي لم ينس عين بوسيف حيث يعتبرها أحسن مدينة في العالم ويقول "لقد ترعرعت في عين بوسيف ومن الصعب أن أدير لها ظهري فهذه المدينة أعشقها حتى النخاع وأعتبرها أحسن مدينة في العالم لأن ذكريات صباي فيها".
*
*
الحاجة داود حدة والدة اللاعب
*
"أتمنى أن يواصل التألق رفقة الخضر"
*
لم تكن الحاجة داود حدة والدة سمير زاوي تتخيل يوما أن ابنها سيكون من بين صانعي أمجاد الكرة الجزائرية، وهي الوم تفتخر بما أنجزه سمير مع بقية زملائه في الفريق الوطني "سمير مفخرة جميع الجزائريين وليس لنا فقط، والحمد لله أنه تمكن من أن يكون ضمن اللاعبين الذين ضمنوا للجزائر مقعدا في كأس العالم".
*
وتمنت الحاجة حدة لإبنها المزيد من التألق مع المنتخب الوطني، حيث أكدت أنها تنتظر أن يقوم رفقة زملائه بانتفاضة خلال كأس العالم، ليبينوا للعالم المكانة التي تستحقها كرة القدم الجزائرية بأبنائها الذين يشرفونها في كل مناسبة.
*
*
الوالد الحاج زاوي
*
"سمير مفخرة لنا ولعين بوسيف والجزائر"
*
الحديث إلى الحاج زاوي والد المدافع الدولي الجزائري كان شيقا للغاية، حيث لم يتوقف مضيفنا عن التعبير عن سعادته الكبيرة بالمرتبة التي وصل إليها فلذة كبده في مشواره الكروي.
*
وعاد بنا الحاج زاوي إلى مختلف مراحل مسيرة مدافع جمعية الشلف منذ أن اختار كرة القدم لتحقيق طموحاته، حيث أكد أنه لم يكن يسمح له بممارسة الرياضة الأكثر شعبية في العالم، وكان يحثه على الدراسة بدل ذلك، لكنه أكد أن إصرار اللاعب الدولي الحالي على تحقيق ذاته في هذه الرياضة جعله يتألق منذ الدقائق الأولى التي لعبها في عالم الاحتراف.
*
وأضاف زاوي الأب: "لما كنا نقطن في مدينة عين بوسيف، كان سمير شغوفا بممارسة كرة القدم، وبالرغم من أنني كنت أحاول في بعض المرات منعه من ذلك لدفعه إلى التركيز على دراسته، إلا أن ذلك لم ينفع معه، حيث أنه كان يخفي محفظته للذهاب للعب كرة القدم، وفي المساء يأتيني بأدواته وكأنه تنقل إلى المدرسة".
*
وواصل محدثنا روايته عن طفولة ابنه، حيث أكد لنا أن سمير تلقى عرضا للتنقل للعب في فرنسا لما كان يلعب لصالح تشكيلة أولمبي المدية، لكن الأب رفض ذلك جملة وتفصيلا، نظرا لرغبته في دفع ابنه نحو الدراسة، لكنه أدرك في الأخير أن ذلك لن يثني ابنه عن تنفيذ ما كان يخطر بباله في ذلك الحين.
*
ولم يفوت ذات المتحدث الفرصة للتعريج على مباراة الجزائر مصر التي تابعها والدا زاوي في فرنسا، حيث قال أن أم اللاعب أغمي عليها بعد نهاية المباراة التي لعبت في القاهرة، والتي انهزم فيها الخضر بهدفين دون رد، متأثرة بالهزيمة التي تعرض لها ابنها وزملائه، خاصة بعد أن تأكد الجميع أن الحافلة التي كانت تقل اللاعبين بعد وصولهم إلى القاهرة تعرضت للرشق بالحجارة.
*
أما فيما يخص المباراة التي تميزت بتأهل الخضر إلى كأس العالم 2010، فقد تابعها الوالدان في فرنسا كذلك، لكن في أجواء مختلفة للغاية، حيث كشف لنا الأب أنه وجد نفسه بين الجموع الغفيرة من أنصار الخضر الذين خرجوا إلى شوارع مدينة مرسيليا للاحتفال بعودة الجزائر إلى الساحة الكروية العالمية: "بطريقة عفوية، "وجدنا أنفسنا نرقص ونهتف باسم الجزائر بين الأنصار الكثر الذين خرجوا إلى الشوارع من أجل التعبير عن فرحتهم، بصراحة لقد فرحنا كثيرا سواء لإبننا سمير الذي أصبح مفخرة بالنسبة لنا وبالنسبة لمنطقة عين بوسيف بالمدية وحتى بالنسبة للجزائر".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.