مدير(اليافسي) يشرف على اجتماع عمليات التدقيق في المنصات    باماكو تحصر أنفاسها المتقطعة وهي على بُعد أيام من السقوط    دراسة ملف إنتاج الكهرباء والتحضير للصائفة لقادمة 2026    ندوة دولية تسلط الضوء على الانتهاكات المغربية في الصحراء الغربية    البرلمان العربي يؤكد أهمية تحقيق التوازن بين التطور التقني في مجال الذكاء الاصطناعي وبين صون المبادئ القانونية والقيم الإنسانية    افتتاح مهرجان "في الصحراء" السينمائي في طبعته الرابعة بمدريد    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    مشروع جمعوي لإدماج الشباب في ترقية الموروث الثقافي بالشلف    أمطار غزيرة على عدة ولايات تصل 70 ملم    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    بن دودة تشرف على اختتام صالون الدولي للكتاب بتتويج الفائزين بجائزة "كتابي الأول" وتكريم شخصيات والمشاركة في انطلاق "قافلة المعرفة    استذكار وتكريم نخبة من الأدباء والإعلاميين والناشرين الراحلين    الجزائر تستكمل استقلالها بالتنمية والبناء تحت قيادتكم    السودان : "الدعم السريع" حرقت مئات الجثث في الفاشر    الاستثمارات الضخمة تقوي أسس الاقتصاد الوطني    هذه أهم مقترحات التعديل على مشروع قانون المالية    مع نهاية 2026..توقع انتاج 800 طن من سمك البلطي الأحمر    وضع حدّ لشبكة إجرامية تقوم بالنصب في بيع المركبات بالتقسيط    رهان على التسويق الرقمي والحماية من التقليد.. 3 محاور أساسية للنهوض بالصناعات التقليدية بالجزائر    البليدة.. تحويل ثلاث مفارغ عمومية إلى حدائق    امتيازات بالجملة للشباب حامل بطاقة المتطوع    تخفيف المحتوى الدراسي وتقييم شامل للمنهاج    الجامعة أصبحت رمزا لتحول الأفكار وقاطرة للتنمية    قسنطينة..أزيد من 1300 طالب جديد مؤمن اجتماعيا    إعداد دفاتر شروط مشاريع متحف وتمثال الأمير والقرية العلمية    لا حل دون إشراك الشعب الصحراوي    الاحتلال يخرق جوهر الاتفاق وأساس وقف إطلاق النار    مشروع قانون المالية 2026:تكريس الطابع الاجتماعي للدولة ودعم النمو الاقتصادي    لجنة المالية والميزانية للمجلس الشعبي الوطني:إدراج عدة تعديلات على مشروع قانون المالية 2026    وهران..مناقشة آخر المستجدات في مجال الطب الداخلي    نتائج إيجابية بولاية البليدة    ستّة ملايين زائر لصالون الجزائر للكتاب    الجزائر ستظلّ قويّة وآمنة    قوجيل يدعو إلى التمسك بقيم نوفمبر    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    نحو سياسة عربية مختلفة    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    مازا في التشكيلة المثالية    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    جلاوي يستقبل سيناتورين    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    ضعت مع الشعر وأنا شاعر حتى في حياتي اليومية    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



جدل حول منع الخمار في صور وثائق الهوية البيومترية
زرهوني اشترط وضوح كل ملامح الوجه في اجتماع للولاة ورؤساء الدوائر بوهران
نشر في الشروق اليومي يوم 28 - 03 - 2010

ألزم وزير الداخلية والجماعات المحليّة، يزيد زرهوني، جميع المسؤولين على عملية استحداث جوازات السفر وبطاقات التعريف الوطنية البيومترية الإلكترونية بالحرص على تطبيق الإجراءات الجديدة والمراقبة الصارمة للملفات التي ترتكز على أخذ البصمات والإمضاءات الإلكترونية والصور الفوتوغرافية الرقمية التي ركّز زرهوني على أنّه يجب أن تكون محدّدة الملامح لتسهيل عملية التعرّف الأوتوماتيكي، ملمّحا إلى منع الخمار أثناء أخذ الصورة.
أنهى أمس، وزير الداخلية، الاجتماع الجهوي الخاصّ بعملية استحداث جوازات السفر وبطاقات التعريف الوطنية البيومترية الإلكترونية التي تهدف إلى استبدال 5 مليون جواز سفر و25 مليون بطاقة تعريف متداولة حاليا من خلال استحداث مليون جواز سفر بيومتري و5 مليون بطاقة تعريف سنويا ابتداء من الأحد المقبل، حيث عقد زرهوني صباح أمس، اجتماعا مغلقا تعلّق بالنقاش حول العملية مع كلّ من ولاة 15 ولاية من الغرب ورؤساء الدوائر والمسؤولين على مصالح إصدار جوازات السفر وبطاقات التعريف الوطنية وقيادات بالأمن والدرك، على غرار قائد جهاز الدرك اللواء بوسطيلة والمدير العام للأمن الوطني بالنيابة المستخلف للفقيد علي تونسي، إضافة إلى إطارات أخرى، مع الإشارة إلى أنّ زرهوني أكّد زوال أوّل أمس، في عرضه لمختلف الإجراءات التقنية، على ضرورة الحرص على المراقبة الصارمة لمختلف الملفات المودعة والتي ستحوّل إلى المركز عن طريق الأنترنيت المؤمنّة ذات التدفّق العالي لتجنّب أيّ اختراق، إذ سيتّم العمل بنظام المعالجة الآلية للبصمات "أفيس" وكذا التوقيعات الإلكترونية والصور الفوتوغرافية الرقمية، قائلا: "يجب أن تظهر جميع ملامح الوجه حتّى يسهل التعرّف عليها أوتوماتيكيا"، وفيما أضاف زرهوني بأنّه سيتّم التوضيح في هذه النقطة بالذات لاحقا، رجّحت عدّة أطراف أنّه سيتّم منع استعمال الخمار في صور بطاقات التعريف وجوازات السفر، كما أنّ العرض الذي قدّمه وزير الداخلية والذي تضمّن نموذجا عن أحد الجوازات الخاصّ بإمرأة "كانت صورتها من غير خمار"، مع الإشارة إلى أنّ هذه القضيّة أثارت جدلا واسعا على مستوى مختلف الولايات التي منعت صور الخمار بوثائق الهويّة، فيما مضى، وأبدى زرهوني اهتماما أكبر بجوازات السفر البيومترية "التي سيحوز عليها القصّر كذلك إجباريا" والتي سيكون إيداع ملفاتها عن طريق أخذ موعد سابق، وبناء على مطالب المنظّمة الدولية للطيران المدني، فقد حدّد العملية بآجال 25 نوفمبر 2015، كما تدخل هذه الإجراءات في إطار محاربة الإرهاب والجريمة بمختلف أنواعها وعصرنة الإدارة. زيارة زرهوني كانت الأطول إلى وهران بعد غيابه أكثر من سنة، إذ أفادت مصادر مؤكّدة أنّه حلّ إلى عاصمة الغرب منذ الخميس الفارط، وعاين وسط إجراءات أمنية مشدّدة المرافق التي ستحتضن الندوة الدولية ال 16 للغاز المميّع التي ستنعقد يوم 18 أفريل المقبل، منها مركز عقد الاتفاقيات الذي أكّد شكيب خليل خلال تفقّده للمشروع في نفس اليوم، بأنّه سيتّم تسليمه قبل 10 أفريل، أمّا عن فحوى الاجتماع المغلق الذي عقده زرهوني والذي قال بأنّه يخّص طرح استفسارات حول العملية الجديدة، فقد ذهبت عدّة أطراف إلى ترجيح توسيع دائرة النقاش حول الاستعدادات الأمنية لاحتضان أكبر حدث اقتصادي ستعرفه الجزائر بحضور 3400 شخصية عالمية.

انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.