الوزير الأول يرأس اجتماعا حكوميا لدراسة مشاريع مراسيم تنفيذية في المالية والنقل والمدينة    صالون الجزائر الدولي للكتاب يفتح أبوابه في طبعته ال28 تحت شعار "الكتاب ملتقى الثقافات"    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    حددنا مدة شهر بغرض منح وقت كاف للراغبين في التسجيل"    يربطان الجزائر بغوانزو الصينية وروتردام بهولندا    النفط يتراجع إلى (65.68 دولارا)    جامعة سوق أهراس تنجح في ترسيخ ثقافة المقاولاتية والابتكار    توغل قوات تابعة للجيش الصهيوني    استشهاد 3 فلسطينيين برصاص الاحتلال الصهيوني    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    غيليزان : 31 جريحا في حادث مرور    الجزائر حريصة على تعزيز علاقات الأخوة بين البلدين    يوم استعاد الجزائريون صوتهم وصورتهم    أنطقتني غزة شعرا يصدح في مواجهة الاحتلال والخذلان    عملية ناجحة للشرطة بغرداية    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    مقتل الآلاف وعمليات اختطاف في مجازر مروّعة    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    الجزائر حريصة على تعزيز التنسيق حول القضايا الثنائية والقارية    إشادة بمواقف الجزائر ورئيسها وحرص على التعاون معها    نقص العقار أثّر على عدد السكنات والجانب الفني    جريح في انحراف سيارة    "دينامو زغرب" يستعد لشراء عقد بن ناصر من ميلان    غياب الضبط يهدد سوق الزيوت الطبيعية    توقيف 25 مجرما خلال مداهمة    اكتشاف محل حجامة ينشط بطريقة غير قانونية    سأضحي لأجل الجزائر وأحقّق حُلم جدي    الفرنسيون يتحسّرون على غياب غويري عن مرسيليا    700 عملية دفع مستحقات إلكترونيا    "الطيّارة الصفراء" يتوّج بثلاث جوائز في كندا    المهرجانات الثقافية محرّك اقتصادي للمدن المستضيفة    الفكر والإبداع بين جيل الشباب وثورة الذكاء الاصطناعي    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    سياسة الجزائر نموذج يحتذى به    الفلاحة رهان الجزائر نحو السيادة الغذائية    اتفاقية تنظم عملية تبادل البيانات    وزارة السكن تتحرّك لمعالجة الأضرار    مئات الاعتداءات على شبكة الكهرباء بالبليدة    الإعلام الوطني مُطالبٌ بأداء دوره    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    إبراز اهتمام الجزائر بالدبلوماسية الوقائية لإرساء السلام في العالم    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    مراجعة دفتر شروط خدمات النّقل بالحافلات    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    ضرورة إدماج مفهوم المرونة الزلزالية    البوليساريو ترفض أية مقاربة خارج إطار الشرعية الدولية    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أعضاء قافلة غزة: لن نعود الى الجزائر اذا لم نوصل المساعدات الى الفلسطينيين
تحمل أدوية وأجهزة طبية متطورة طلبتها مستشفيات غزة
نشر في الشروق اليومي يوم 10 - 06 - 2010

شرع المنظمون لقافلة الوفاء لشهداء أسطول الحرية في إعداد القافلة وشراء الأدوية ومختلف المساعدات التي حصل اتفاق مسبق بشأنها مع وزارة التضامن في قطاع غزة وبالتنسيق بين جمعية الإرشاد الجزائرية وهيئة الإغاثة الإنسانية التابعة لنقابة الأطباء المصريين.
وقد سلم الوفد الجزائري قائمة بالمواد الطبية لنقابة الأطباء قصد شرائها من السوق فيما يجري التفاوض مع السلطات المصرية للسماح للوفد الجزائري بإدخال المواد الغذائية ضمن القافلة، حيث ترفض السلطات وجود هذه المواد ضمن المساعدات الإنسانية بحجة أن أسعارها مدعمة من طرف الدولة، غير أن رئيس الوفد نصر الدين شقلال أكد وجود موافقة مبدئية.
وقد تمكن المنظمون من الحصول على قائمة بالأدوية والأجهزة الطبية من قطاع غزة وهي القائمة التي أحالتها على شركة أدوية مصرية التي شحنت كميات الأدوية المطلوبة في شاحنات، وقد تنقل الوفد المشارك في القافلة بنفس إلى مقر الشركة وعاين الأدوية وأشرف على عملية الشحن، وفي تفاصيل المساعدات توجد كميات من الأدوية وأجهزة خاصة بالقلب وأخرى لتصفية المسالك البولية وأجهزة كشف عن العظام، وهي أجهزة باهظة الثمن طلبتها مستشفيات غزة من الوفد الجزائري.
الوفد الجزائري عقد اجتماعا مساء أمس بأحد مقرات شركة الأدوية وتم طرح إشكال تأخر تحضير الأجهزة الطبية الذي يتطلب يومين وانتظارها يؤثر على مسار القافلة، وقد توصل الجميع إلى قرار جماعي بالسفر مساء يوم الجمعية برفقة شحنات الأدوية على أن تصل الأجهزة الطبية في اليوم الموالي لوصول الوفد إلى غزة.
في ضيافة السفير حجار
حظيت القافلة برعاية خاصة من قبل السفير الجزائري بالقاهرة عبد القادر حجار، وذلك منذ اللحظات الأولى لوصول الوفد إلى مطار القاهرة، حيث كان استقبل مسؤول البروتوكول بالسفارة أعضاء الوفد لتسهيل إجراءات المرور، ونقلهم إلى الفندق، كما نظم حفل استقبال بمقر السفارة الجزائرية المتواجدة بحي الزمالك، وشجع السفير مثل هذه المبادرات التي تعبر عن روح التضامن لدى الجزائريين، كما راسل السلطات المصرية لتسهيل مهمة الوفد التضامني.
وإلى حد كتابة هذه الأسطر، مازالت الأمور مطمئنة بخصوص سماح السلطات المصرية للقافلة والوفد المرافق لها بالعبور نحو القطاع، رغم التخوفات التي أبداها العديد بخصوص إمكانية وضع عراقيل لعبور الوفد والاكتفاء بإيصال المساعدات، وهو أمر لا معنى له لا بالنسبة لسكان القطاع في غزة ولا بالنسبة للوفد الجزائري الذي يريد إيصال رسالة للفلسطينيين بأن انشغال الشعب الجزائري بالمونديال باعتبار الخضر يمثلون العالم العربي، لم ينسهم مآسي الفلسطينيين في القطاع الذين يموتون بالجوع والأمراض أمام تواطؤ عالمي رهيب. وقد قال بعض أعضاء الوفد أنهم لن يعودوا للجزائر إذا لم يوصلوا أمانة الشعب الجزائري إلى سكان غزة، قائلين إن المساعدات التي يحملون لا يمكنها أن تغير حال الغزاويين، لكن دخول وفد جزائري بعد أيام من محنة أسطول الحرية سيكون له أثر كبير.
أصداء
صعق المشاركون في قافلة المساعدات بعد وصل أخبار عن إمكانية غلق معبر رفح وقد قد أكد بعض المتحمسين أن الرجوع إلى الجزائر دون الدخول إلى غزة من المستحيلات السبع، وقال آخرون إنهم سيضربون عن الطعام لو منعوا من الدخول.
دفع اختلاف وجهات النظر بين أعضاء الوفد حول موعد السفر إلى معبر رفح إلى عقد اجتماع طارئ بمقر الشركة المصرية لتوزيع الأدوية شارك فيه الصحفيون حيث تم لتوصل إلى قرار بالتعجيل في السفر.
سلمت سيدة جزائرية لموفد الشروق مبلغ 2000 دينار وطلبت منه تسليمه لسيدة فلسطينية من قطاع غزة وقد أصرت على إيصال أمانتها قائلة "هذه أمانة وسأسألك عنها عند الله".
لا يكاد يذكر اسم الجزائر في أحاديث المصريين إلا وتذكر معه جريدة "الشروق" ويبدو أن شياطين الفتنة في الفضائيات المصرية أقنعوا الكثير من المصريين أن الأزمة بين الجزائر ومصر تسببت فيها "الشروق" وليس خفافيش الفتنة الذين كانوا يسهرون في الفضائيات بشتم الجزائر وشعبها وشهدائها!


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.