سايحي يُعوّل على المعهد الوطني للعمل    أوشيش يدعو لنبذ خطابات الفتنة    الجزائر لن تتسامح مع محاولات المساس بوحدة الوطنية    بن قرينة يشرف على لقاء بالعاصمة    حين يصبح الخطر داخلياً.. ترامب وتفكيك أميركا    أمحق ديمقراطية وأسحق حرية!    المفتاح الأساسي لإنهاء حرب السودان    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    لجنة النقل تستمع إلى ممثلين عن وزارتي الداخلية والعدل    التوقيع على اتفاقيتين هامتين لدعم مشاريع البحث العلمي    الحدث العلمي يندرج في إطار جهود الدولة لحماية الأسرة    خنشلة : مظاهرات 11 ديسمبر 1960 تاريخ مشرف    الفريق أول شنقريحة ينصب المدير المركزي لأمن الجيش    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أمطار رعدية معتبرة وثلوج بالمناطق الشمالية والشرقية    الصحافة المكتوبة نحو المجهول..!؟    اعتراف دولي جديد بريادة الجزائر    لن نسكت عن أي مخطط خبيث يستهدف منطقة القبائل    أطالبكم بالمزيد من الجهود المتفانية خدمة للوطن    السيادة ووحدة التراب الوطني خط أحمر    قضية الشّعب الصحراوي تحظى بالاهتمام    تحرك بغليزان لاحتواء فوضى التجارة العشوائية    حجز 6 أطنان من المواد الإستهلاكية الفاسدة    تيميمون تحتضن المهرجان الدولي للكسكس    بوعمامة يشارك في افتتاح المتحف الليبي    خدمة "أرقامي" تحمي الهوية الرقمية للمشتركين    بوقرة مُحبط ويعتذر    منصب للجزائر في اليونسكو    عصرنة 20 قاطرة وتزويدها بأنظمة متطورة    المخزن يواصل التورط في إبادة الشعب الفلسطيني    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    نحو إنتاج 150 ألف قنطار من البطاطا الموسمية بغليزان    بوقرة يعتذر وينهي مسيرته مع المحليّين بخيبة جديدة    "الأم الناجحة".. استعراض لخطوات الحفاظ على الموروث الوطني    ليفربول يحسم مستقبل محمد صلاح    اتحاد الحراش وجمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمون التأهل    إضراب الطلبة يثير موجة تضامن واسعة    وزير العمل يدعو إلى اعتماد الرقمنة لجعل المعهد الوطني للعمل فضاءً مرجعيًا للتكوين المتخصص    احتلت المرتبة الأولى وطنيا..أم البواقي ولاية رائدة في إنتاج الشعير    غرداية.. إطلاق وتدشين مشاريع تنموية جديدة    عودة مفاجئة وثنائي جديد..بيتكوفيتش يعلن عن قائمة "الخضر " لكأس أمم أفريقيا 2025    الدور ال16 لكأس الجزائر:اتحاد الحراش يطيح بشبيبة القبائل، جمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمان تأهلهما    بسبب مشاركة المنتخب الوطني في البطولة الافريقية للأمم-2026..تعليق بطولة القسم الممتاز لكرة إلى اليد    استحداث علامة مؤسّسة متسارعة    بوعمامة يشارك في اختتام ملتقى الإعلام الليبي    مسابقة لأحسن مُصدّر    سيفي غريّب يدعو إلى التوجه نحو فصل جديد    دربال يؤكّد أهمية تعدّد مصادر مياه الشرب    صالون دولي للأشغال العمومية والمنشآت الطاقوية بالجنوب    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    مظاهرات 11 ديسمبر منعطف فاصل في تاريخ الثورة    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المشاركون في ملتقى الأغواط يطالبون بتطوير البحث الببليوغرافي وإنشاء شبكة وطنية للتعليم العالي
بمشاركة 10 مختصين في علم المكتبات
نشر في الشروق اليومي يوم 10 - 03 - 2008

اختتمت، نهاية الأسبوع، أشغال اليوم الدراسي حول أساليب البحث المكتبي والمعلوماتية الذي نظمه قسم علم الاجتماع والديموغرافيا بجامعة عمار ثليجي بالأغواط بحضور 10 مختصين في علم المكتبات وأساتذة وباحثين في المجال المكتبي وبعض محافظي المكتبات الكبرى من الجزائر وبجاية والبليدة وبومرداس، إلى جانب مسيري دور النشر وعميدي المكتبات بالأغواط السيد بوعامر وعبد القادر مشتح اللذين يعود تاريخ فتح مكتبتيهما إلى سنة 1874.
كما غيّب الموت الدكتور سويدي الذي كان أحد رموز الإشراف المكتبي في عهد الاستعمار وعضوا بارزا في جمعية علماء المسلمين، حيث اشتمل برنامج اليوم الدراسي على ثلاثة محاور من أهمها البحث العلمي في مجال المكتبات الذي من شأنه تحديد المعالم البارزة لمنهجية البحث المستقبلي مع عرض تفصيلي للعولمة الببليوغرافية وفق مواصفاتها الدولية، باعتبار أن المكتبة تتأثر بالمحيط والمجتمع وتؤثر فيهما، حيث تناول كل من مسعود بن محمد دادون وقعدة العيد وقندوسي السعدية ومحمد بلخضر وأمزيان نعيمة مداخلاتهم حول التحصيل ألمعلوماتي لدى الطالب بإبراز المفارقة بين الاستفادة من الإنترنيت والكتاب، وتسليط الضوء على المشاهد الجديدة للمكتبة الجامعية في ظل المعلوماتية، ليخلص اللقاء بدراسة تناولت البحث الآلي والمعلوماتية لاسيما ما تعلق منها بالأنترنيت والبحث الببليوغرافي وطرق تسخير وسائلهما في إثراء بنوك المعلومات من خلال إنشاء شبكة جهوية للمكتبات. وأشار رئيس الملتقى، الأستاذ دلاسي محمد، إلى أن هذا الموضوع كان في السنوات الماضية منحصرا على تنظيم معارض للكتاب الجامعي يشتمل على بيع ونشر الكتب، حيث ارتأى قسم علم الاجتماع هذه المرة أن ينظم يوما دراسيا يتزامن مع المعرض المفتوح بالمكتبة المركزية الذي يساهم فيه 26 عارضا يمثلون 10 مؤسسات للنشر والتوزيع. الفكرة تعود لأهمية الكتاب والاعتناء به وأبعاد المقروئية والتشجيع عليها، ولعل من أهم جوانبها كيفية إبراز البحث الببليوغرافي خاصة بالنسبة لطلبة العلوم الاجتماعية والإنسانية، لأن الطالب -حسبه- في حاجة ماسة إلى الاعتماد على البحث المكتبي من خلال الكتب، الهدف منه حسب ذات المتحدث هو السبيل إلى الاستفادة من المكتبة من جانبيها النظري والتطبيقي. وفي ذلك تم تسطير مجموعة من الأهداف من أبرزها معرفة المكتبة وتطوراتها بالمكتبة الجامعية في عصر العولمة التي تعتمد أساسا على الاتصال والمعلوماتية الحديثة التي تضمن للقارئ والباحث والطالب معا الاستفادة من المعلومات الغزيرة وتفتح أمامهم آفاقا لا متناهية بمكتبة تتطلع على محيطها الخارجي، لأن كل من يقرأ كتابا له الحق في التطلع والتصفح واكتشاف مجالات العلم والمعرفة، عند ربط القارئ بصفة عامة والباحث الجامعي خاصة بالطرق والوسائل التي تعتمد عليها المكتبة في العصر الحديث، حيث تشتمل المكتبة جامعة الأغواط على مكتبة مركزية تتسع ل 500 مقعد للمطالعة والبحث، وتتوفر حسب محافظتها السيدة نويوة على137 حاسوب، 49572 نسخة كتاب تمثل 18913 عنوان منها 10724 عنوان باللغة العربية، فضلا عن تلك التي هي بالمكتبات الملحقة في كلية العلوم الاقتصادية والتسيير وكذا مكتبة العلوم الإنسانية والاجتماعية، بينما لخص الدكتور رضا أوكرين من جامعة الجزائر تلك المشاكل المتعلقة بالتعثر المكتبي لانعدام التنسيق بين الهيئات العلمية والمكتبية في ظل غياب الجانب المالي الذي من شأنه ضمان توزيع سليم للوثائق ونشرها عبر الكليات، وكذا مشكل الرسكلة والتألية الشاملة للمكتبات وتأخر إنشاء المكتبات الافتراضية، بينما أكدت الأستاذة زيزاح سعيدة على ضرورة تحفيز الطالب والأستاذ من أجل إثراء المكتبة والتردد عليها للبحث والاطلاع مع تفعيل البحث الببليوغرافي الذي مازال بعيدا عن فهم الطالب في كثير من الأحيان، باعتباره نوعا متطورا للبحث .ولعل أهم تلك التوصيات هو القيام بإنشاء شبكة وطنية تخص التعليم العالي ليس كتلك التي تعثّرت في سنوات مضت لتثير جدلا كبيرا حول فشلها رغم توفر الإرادة السياسية المتمتعة بالقوة من حيث الدعم المالي، لغياب سياسة وطنية في مجال الإعلام العلمي.

انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.