والي باتنة يفتح صدره لها وأول اهتماماته"دار الصحافة "    بريد الجزائر يحذر زبائنه من تلاعب المحتالين    الدولة الجزائرية اجتماعية بامتياز ..؟ !    إخماد 50 حريقا نهائيا في عدة ولايات    ضرورة اعتماد سياسة حديثة وإنشاء ملاجئ للحيوانات الضالة    خنشلة : فرقة التفويضات القضائية و فرقة البحث و التدخل تنظم عملية شرطية و توقف شخصين مبحوث عنهما    الأمطار الغزيرة تفاقم معاناة النازحين وتغرق خيامهم    انخفاض أسعار المواد المستوردة بنسبة 7ر2 بالمائة خلال النصف الأول من السنة الجارية    شركة الخطوط الجوية الجزائرية تستلم أول طائرة لها ضمن برنامج تجديد أسطولها    العمل على تشجيع الاستثمار واستكمال عملية تصنيف مواقع التوسع السياحي    افتتاح الطبعة الأولى لجائزة وادي ريغ الوطنية للأدب والتاريخ    السيدة بن دودة تشرف على افتتاح المهرجان الدولي للفيلم القصير    الجزائر ستظل شريكا فاعلا في الجهود الدولية لمكافحة الاتجار غير المشروع بالممتلكات الثقافية    حنون تستنفر الشباب للمشاركة في الاستحقاقات القادمة    حركة تنموية استثنائية بولايات الجنوب    هكذا تمارس "الخدمات الإلكترونية".. والحبس للمتلاعبين بالمعطيات الشخصية    تكامل جزائري- أممي للحفاظ على سيادة ليبيا    ضمان استدامة الخدمات الحيوية    الترجي التونسي يدعم بلايلي ويؤكد بقاءه مع الفريق    يوم تكويني حول الخدمات النفسية في الأزمات والكوارث    إقبال كبير على محلات بيع الأعشاب لتفادي أمراض الشتاء    ارتفاع نسبة اكتشاف حالات السرطان    عروض فرنسية وألمانية للمهاجم أمين شياخة    خدمة قضايا المجتمع وتحسين جودة الحياة    اكتشفت سليماني ومحرز وهذا سر تعلقي بالجزائر    فيانسو يرسم جسور الإبداع السينمائي    بحث سبل بناء منظومة متكاملة    ملامح جيل يتشكّل في تيميمون    ربط أكثر من 100 ألف مستثمرة فلاحية بالكهرباء منذ 2020... وجهود متواصلة لتعزيز الأمن الطاقوي    عقود توظيف مباشرة لخريجي 2026 في مدرستي الذكاء الاصطناعي والرياضيات    فرانك شتاينماير يشكر الرئيس تبّون    هل تُبعث لجنة الفصل في الطلبات مُجدّدا؟    الجزائر تحتضن المؤتمر الإفريقي للمؤسسات الناشئة    طوارئ لإخماد حرائق الغابات بعشر ولايات    رئيس الصومال ينهي زيارته إلى الجزائر    وزير الري يشدد من توقرت على نجاعة التسيير والرقمنة لتحسين الخدمة العمومية للمياه    تتويج كينيا بالمراتب الأولى للسباق    منظمات دولية تدين تصاعد القمع في المغرب    فوز معنوي.. ومكاسب بالجملة    دعوة إلى تعزيز حملات التوعية والكشف المبكر    المسؤولية التاريخية لإسبانيا تشمل منطقة شمال إفريقيا بكاملها    إعلان قيام دولة فلسطين في الجزائر تتويج لنضال شعبها    20 صحفيا في البرلمان الأوروبي لإسماع صوت الصحراء الغربية    إبراز قدرات الجزائر ودورها في تعزيز الإنتاج الصيدلاني قاريا    غلق مؤقت وجزئي لحركة المرور بالعاصمة    العرابي: الشعب الصحراوي هو من سيقرّر مصيره    بن دودة: الجزائر شريك فاعل    بلمهدي يزور معرض الحج    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الحكومة تتجه نحو مراجعة دعم المواد الأساسية بعد التشريعيات

قرّرت الحكومة رسميا إعادة النظر في آليات دعم المواد ذات الاستهلاك الواسع حتى تستفيد منها الفئات التي هي بحاجة إليها بشكل حصري، وذلك بعد أن ثبت أن أموال الدولة المخصصة لهذه العملية باتت عرضة لتجار التهريب والبارونات، ومن غير المستبعد حسب وزير التجارة أن يُفتح النقاش بهذا الملف عقب الانتخابات التشريعية المقبلة، متوقعا إنهاء مفاوضات التفكيك الجمركي مع الاتحاد الأوروبي قبل نهاية هذا العام.
اعترف وزير التجارة، «مصطفى بن بادة»، أن الارتفاع النسبي في أسعار المواد الغذائية في السوق الوطنية في الأشهر الأخيرة يرجع بالأساس إلى الاضطرابات التي تعيشها الدول المُجاورة، ولم يتوان في التأكيد بأن بلادنا «تحوّلت إلى ممون، بطريقة مباشرة وغير مباشرة، لهذه الدول وهو ما جعل فاتورة الغذاء ترتفع لوحدها إلى 2.5 مليار دولار».
وأمام هذا الوضع طمأن الوزير المواطنين بأن الدولة لن تتراجع عن دعم المواد الأساسية بالرغم من تلميحه إلى حدوث تجاوزات في استغلال هذا الدعم، وبدا موقفه أقرب إلى التوصيات التي رفعتها لجنة التحقيق البرلمانية حول ارتفاع أسعار المواد ذات الاستهلاك الواسع بداية العام الحالي، وقد وافقها الرأي بضرورة فتح نقاش وطني حول النمط المعتمد حاليا من الدعم لتفادي أي خلل في المستقبل.
وفي تبريره لهذا التوجه أفاد «بن بادة» أمس في حصة «ضيف الأولى» للقناة الأولى للإذاعة الوطنية بأن «الدولة تتوفر اليوم على موارد مالية لدعم هذه المواد لكن هذه الحالة قد لا تدوم» وعليه اقترح وجوب «التفكير في آلية جديدة يقتصر من خلالها الدعم على العائلات المُحتاجة». وأعاب كون الدعم الحالي تستفيد منه كل الفئات وحتى المؤسسات الاقتصادية التي تستغل دعم مادتي الزيت والسكر مثلا.
وتذهب توقعات المسؤول الأول على قطاع التجارة في الجزائر إلى أنه من المرجح «فتح النقاش» مباشرة بعد الانتخابات التشريعية المقبلة المقرّرة منتصف العام الداخل. ومن ضمن التوضيحات التي قدّمها المتحدث أن الديوان الوطني المهني للحبوب أصبح فعالا في البقول الجافة ويتوفر حاليا على كمية هامة من هذه المواد وذلك موازاة مع اقتراب فصل الشتاء الذي يكثر فيه استهلاك هذه المواد.
وعلى صعيد النتائج التي حققها قطاعه في عملية القضاء على الأسواق الفوضوية، كشف «بن بادة» أن العملية متواصلة، مضيفا: «الوزارة بصدد إعداد مخطط وطني لضبط الهياكل التجارية سواء تعلق الأمر بتجارة الجملة أو التجزئة أو التجارة بصفة عامة»، كما لفت إلى أن الجزائر تتوفر حاليا على 1500 هيكل تجاري، وأن الطلبات التي قدمها الولاة في إطار برنامج القضاء على الأسواق الفوضوية تشمل بدورها ضرورة إنشاء 1500 هيكل تجاري إضافي، ما يعني أن عملية محاربة السواق السوداء تتطلب إنجاز هذا العدد بتكلفة تُقدر ب 40 مليار دج.
وعلى هذا المستوى أثار ذات المسؤول مشكل التمويل مقترحا طريقة منح البنوك لقروض طويلة الأمد للبلديات حتى تتمكن هذه الأخيرة من إنشاء هياكلها التجارية، وهو ما سيُمكن، من التحكم في الأسعار والحفاظ على القدرة الشرائية. وأعلن بالمناسبة عن إنجاز أول سوق وطني خلال العامين القادمين بولاية البليدة قبل بناء سوقين آخرين بولايات الغرب، إضافة إلى ارتقاب إنشاء 95 مفتشية إقليمية جديدة لتفعيل الرقابة على الأسعار، بحيث يُنتظر التوقيع على القرار الوزاري الخاص بهذه العملية قبل نهاية السنة، وعليه ستكون المفتشيات الإقليمية منتشرة عبر 150 دائرة بدل 60 دائرة حاليا.
وبالنظر إلى كثرة الحديث عن المفاوضات الخاصة بالتفكيك الجمركي مع الاتحاد الأوروبي، أجاب وزير التجارة بأن الجزائر على مقربة من التوصل إلى اتفاق نهائي، مبديا أمله في أن يُطوى هذا الملف قبل نهاية السنة الجارية. أما فيما يتعلق انضمام الجزائر لمنظمة التجارة العالمية، فأكد بأن المجلس العام لهذه المنظمة سينعقد بداية ديسمبر المقبل وبعده، أي من 15 إلى 17 من نفس الشهر تنعقد ندوة الوزراء الأعضاء في المنظمة، وعليه «ستستغل الجزائر هذه الفرصة لإسماع صوتها» بحسب الوزير.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.