الرئيس اللبناني يزور جامع الجزائر    تجارة: السيد زيتوني يشدد على ضرورة تعزيز آليات التوزيع لضمان تموين السوق    ممارسة حق تقرير المصير تشكل "الحل العادل والتوافقي" لحل النزاع في الصحراء الغربية    بطولة العالم للسباحة 2025: الجزائري جواد صيود ينهي سباق 200 متر متنوع في المركز 24    الألعاب الإفريقية المدرسية (الجزائر - 2025) تنس الطاولة: الجزائرية هنا صادي تنال البرونزية في الفردي    تواصل موجة الحر بجنوب الوطن مع تسجيل ارتفاع الأمواج بعدد من الولايات الساحلية    استثمارات جازي ترتفع    عرقاب.. حشيشي وبختي في اجتماع هام    الوزير الأول يستقبل سفيري باكستان ومصر    مرصد الأمن الغذائي العالمي يؤكد مواجهة غزة "أسوأ" سيناريو مجاعة    ماكرون الدولة الفلسطينية و فرقة حسب الله    الجاهل عدو نفسه (ترامب نموذجاً    تحذير أمني في غزّة    جائزة وطنية للإبتكار المدرسي    بودن يشارك في مؤتمر بسويسرا    بوقرة يستهدف اللقب القاري..    من يدرّب اتحاد الجزائر؟    توقيع عقود المرحلة الأولى من إنجاز مشروع بلدنا    شرطة المدية تطيح بشبكة إجرامية    والي بجاية يتفقد مشاريع ويستعجل استلامها    عربات التين الشوكي تغزو الشوارع    بوجدرة يفتح النار على مُمجّدي الاستعمار    تيسير المعاني باختيار الألفاظ ليس إهانة لها بل وفاء لجوهرها    غزوة الأحزاب .. النصر الكبير    الألعاب الإفريقية المدرسية/الجزائر2025: المصارعة تعزز حصيلة الجزائر من الميداليات في ختام منافساتها    جئت للجزائر بشغف كبير وسأغادرها بإعجاب أكبر    توقرت : توقف شخص في قضية حيازة وترويج المخدرات    مجلة "الشرطة" تحتفي بالذكرى ال63 لتأسيس الشرطة الجزائرية    ارتفاع أسعار النفط بأكثر من 2 بالمائة    رئيس الجمهورية يجري محادثات ثنائية مع نظيره اللبناني    مؤتمر حل الدولتين: الجزائر ترافع مجددا من أجل منح العضوية الكاملة لفلسطين في الأمم المتحدة    استئناف الرحلات نحو بيروت اعتبارا من 14 أوت المقبل    رؤية استراتيجية لتعميق التعاون مع الدول الأوروبية    الرئيس تبون يتلقى دعوة من نظيره الألماني    الشرطة الجزائرية تحذر من مشاركة الصورة الشخصية مع الغرباء    تمديد استثنائي لآجال إيداع الحسابات الاجتماعية للشركات التجارية    جعل ولاية تمنراست قطبا طبيا بامتياز    تنصيب نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمّع "صيدال"    هدفي العودة إلى المنتخب والمشاركة في "الكان"    "كيرا كوميدي" تعد بسهرة فنية مميزة    "قراءة في احتفال" تملأ فراغ أطفال البليدة    "الشيطان يرتدي برادا 2".. عودة الثلاثي الذهبي    المصارعة الجزائرية تحصد الذهب    ندوة حول تطهير العقار الفلاحي    مولودية الجزائر تلتقي الباجي التونسي وديا    تمنراست: سيشرع في الأيام القادمة في الإجراءات المتعلقة بفتح مصالح المستشفى الجديد بسعة 240 سرير    الجزائر العاصمة : ندوة علمية حول ديناميكية الساحل الجزائري وعلاقته بالمواقع الأثرية    حجز 7 دراجات "جات سكي" بوهران    ضبط 2938 مؤثر عقلي    معالجة 501 قضية    المجاهد والكاتب والروائي الكبير، رشيد بوجدرة:الكتّاب الممجدون للاستعمار "ظاهرة ظرفية" آيلة إلى الزوال    السيدة نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمع "صيدال"    هذه توجيهات وزير الثقافة والفنون    ثواب الاستغفار ومقدار مضاعفته    من أسماء الله الحسنى.. "الناصر، النصير"    الابتلاء.. رفعةٌ للدرجات وتبوُّؤ لمنازل الجنات    شبكة ولائية متخصصة في معالجة القدم السكري    رموز الاستجابة السريعة ب58 ولاية لجمع الزكاة عبر "بريدي موب"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



حسنة البشارية تمتع عشاقها بأغان تراثية أصيلة
نشر في الأيام الجزائرية يوم 10 - 02 - 2013

نشطت المطربة حسنة البشارية بقاعة ابن خلدون بالجزائر العاصمة حفلا فنيا من التراث الموسيقي للجنوب الغربي الجزائري مزجت خلاله بين موسيقى القناوة العريقة و معزوفات موسيقية من الوورلد ميوزك. وتمكنت العملاقة المغاربية لموسيقى القناوي حسنة البشرية من أخذ الجمهور العريض الذي حضر الحفل في رحلة عبر عالم خاص حيث مزجت فيه بين استلهاماتها الموسيقية العريقة و الحديثة و المقاطع الشعرية التي ينفرد بها نوع القناوى.
و قد أدت المطربة حسنة البشرية أشهر ما غنته في ألبوميها “جزاير جوهرة” و “اسمع اسمع” حيث أبهرت الجمهور بمقاطع تقليدية من الديوان و من مزيج بين مؤلفاتها الأسطورية والتراث الموروث.و تمكنت حسنة التي تنتقل من آلة القمبري إلى القيثارة الإلكترونية بمهارة كبيرة أن تجد توازنا بين استلهاماتها الموسيقية لتقدم لجمهورها عنوانين لقيت نجاحا كبيرا مثل “جزاير جوهرة” أو مادنفاو” بصوت أبدعت فيه سواء في تأدية الديوان أو الساول مويوزك.
و في سن ال63 ما تزال أميرة موسيقى القناوي حسنة البشارية تتحدى التقاليد التي كانت تمنعها من أداء الموسيقى التي ترعرعت فيها حيث تبقى المرأة العازفة الوحيدة على آلة القمبري في المغرب العربي و كذا من خلال تكوينها لفرق نسائية منذ السبعينيات.تقود حسنة البشرية اليوم فرقة تتكون من عازف على آلة الجوقة و ثلاثة موسيقيين إيقاعيين مغنيين من بينهم راقصة أدت و هي تعزف على آلة القرقابو رقصات عريقة للقناوة أمتعت بها الجمهور.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.