عطّاف يستقبل إيمي بوب    بوعمامة يستقبل كازاخستان    قانون جديد لتأطير قطاع الجمارك    سعيود يرافع لقانون المرور الجديد    موجة برد    وزارة البريد تعلن عن فتح الباب    الإعلام أخلاق ومسؤولية    انطلاق التجارب التقنية للخط المنجمي بشار- تندوف- غارا جبيلات    الجزائر تسير بخطى ثابتة نحو اقتصاد رقمي متكامل    استمرار التحذيرات من تفاقم أزمة المرضى في غزة    مؤسسات تربوية جديدة تدخل الخدمة بالعاصمة    وفاق سطيف يقرر فسخ عقود خمسة لاعبين    تعثر الرويسات يدخل الفريق في أزمة    العميد ينفرد بالصدارة و"الكناري" يتعثر مجددا    مسابقة وطنية للحوليات المهنية    توظيف كفاءات شابة وكسر الحواجز البيروقراطية    وتيرة متسارعة لتهيئة حديقة لحمازة بديدوش مراد    جولة سياحية لحفظة القرآن بقسنطينة    خمول الشتاء أم كسل في الغدة الدرقية؟    دورة تكوينية لموظفي مكتبات الجامعة حول نظام "رفيد"    ورشات فن التدوين تتواصل    علولة يعود عبر "الأجواد لا يرحلون..."    "الباهية" تراهن على توسيع المسارات السياحية    البليدة..معرض جهوي للحمضيات يومي 14 و15 جانفي    تتطلب مقاربة متعددة الأبعاد..الوقاية من خطر المخدرات مسؤولية وطنية شاملة    حجّام خارج حسابات كأس إفريقيا    38 عاماً على رحيل محند أمزيان يازورن    الخضر في أفضل رواق لبلوغ ربع النهائي    تغيير عنوان البريد الإلكتروني الرسمي    يبلور رؤية شاملة تجمع بين الوقاية، والتحسيس، والرقمنة    نتعهد بضمان الشفافية وتكافؤ الفرص بين جميع المترشحين    يأتي اليوم ليكرس مبدأ استقلالية القضاء وضمان حياد القاضي    تسعيرة الوقود في الجزائر من بين الأكثر انخفاضا في العالم    الترخيص بإمكانية تموين الحسابات التجارية عن طريق الدفع نقدا    هدفنا تنويع قاعدة الإنتاج وتعويض الواردات بالإنتاج الوطني    الجيش الوطني الشعبي يحيد 67 إرهابيا ويوقف 369 عنصر دعم    12 ألف طفل يعيشون حالة نزوح قسري بالضفة الغربية    ندوة أكاديمية يوم الغد الأربعاء بالعاصمة    افتتاح معرض الخدمات المصدّرة    هل كان الإبراهيمي قريباً من صدّام؟    مادورو أمام المحكمة    هل في غَارا جْبيلات خطأ إملائي؟    10 أمراض تفرض على الحجاج التصريح الإجباري    سجال حاد بين الرئيسين الأمريكي والكولومبي    المديرية العامة للضرائب تغير عنوان بريدها الإلكتروني    منظمات إغاثة دولية تحذر من "عواقب خطيرة"    تلقيح 3.8 مليون طفل    مهرجان عنابة للفيلم المتوسطي :فتح باب تسجيل الأفلام للمشاركة في الدورة السادسة    كأس إفريقيا للأمم-2025 /ثمن النهائي/:تحضيرات مكثفة ل"الخضر" تحسبا لمواجهة الكونغو الديمقراطية    3 أسباب ترجح كفة "الخضر" أمام الكونغو    عرض فني يعكس عمق التاريخ الأمازيغي..أوبرا الجزائر بوعلام بسايح تحتفي بيناير 2976    النجاح في تلقيح أزيد من3.8 مليون طفل خلال المرحلة الثانية    التصريح بصحّة الحاج.. إجباري    هذه مضامين الدعاء في السنة النبوية    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



السوق التي لا "مكان لها للفقراء" .. والبقاء للأثري فقط!

"البقاء للأثرى".. مقولة ثبت صحتها في سوق الانتقالات الصيفية التي تغلق أبوابها مساء الأحد، إذ هيمنت حفنة من الأندية الثرية على السوق في القارة الأوروبية بصفقات خيالية، شملت لاعبين أهمهم الأرجنتيني أنخل دي ماريا والكولومبي خاميس رودريغيز، فيما اكتفت أندية أخرى بعمليات بيع وشراء يمكن وصفها بال"صغيرة".
وفي الساعات الأخيرة من السوق، تبقى بعض الصفقات معلقة، أهمها الكولومبي راداميل فالكاو المرشح للانتقال إلى ريال مدريد الإسباني أو يوفنتوس الإيطالي.
وحافظ الدوري الإسباني على تقليده في سوق الانتقالات مع الصفقات الخيالية لعملاقيه ريال مدريد وبرشلونة، اللذين يسعيان إلى استعادة احتكارهما للقب المحلي بعدما انتزعه منهما أتلتيكو مدريد الموسم الماضي.
إنفاق ببذخ لعملاقي إسبانيا
وأنفق ريال مدريد 120 مليون يورو حتى الآن من أجل ضم 3 لاعبين من الطراز الرفيع هم رودريغيز (80 مليون يورو من موناكو الفرنسي)، والألماني توني كروس (30 مليون من بايرن ميونيخ)، والحارس التشيلي كايلور نافاس (10 ملايين يورو من ليفانتي).
أما الغريم الأزلي برشلونة، فكان أكثر نشاطا من النادي الملكي بعدما أنفق 157 مليون يورو لضم لاعبين مثل الأوروغواياني لويس سواريز الذي كلفه أكثر من 80 مليون يورو، والحارسين المكسيكي كلاوديو برافو والألماني مارك أندريه تير شتيغن والمدافعين البلجيكي توماس فيرمايلن والبرازيلي دوغلاس، والفرنسي جيريمي ماتيو ولاعب الوسط الكرواتي إيفان راكيتيتش.
وكعادته، كان أتلتيكو متحفظا في نشاطه على ساحة الانتقالات، بسبب الأزمة المالية التي يمر بها، إلا أنه استفاد من بيع بعض اللاعبين، وعلى رأسهم دييغو كوستا وفيليبي لويس إلى تشلسي الإنجليزي، من أجل ضم الفرنسي أنطوان غريزمان (30 مليون يورو من ريال سوسييداد) وماريو ماندزوكيتش (22 مليون من بايرن ميونيخ)، كما اضطر لإنفاق 16 مليون يورو من أجل تعويض عودة الحارس تيبو كورتوا إلى تشلسي، بضمه السلوفيني يان أوبلاك من بنفيكا البرتغالي.
إنجلترا.. تشلسي الأكثر نشاطا
وفي إنجلترا، كان تشلسي الأكثر نشاطا بين منافسيه في الدوري الممتاز في سوق الانتقالات الصيفية، إذ أنفق حوالي 95 مليون يورو لتعزيز صفوفه بالإسباني دييغو كوستا، أكبر صفقاته (38 مليون يورو)، كما أعاد الفريق الإسباني الآخر سيسك فابريغاس إلى لندن بضمه من برشلونة مقابل 33 مليون يورو.
وعاد أيضا الإيفواري المخضرم ديدييه دروغبا إلى الفريق دون مقابل بعد انتهاء عقده مع غلطة سراي التركي، وعزز الفريق دفاعه بالبرازيلي فيليبي لويس من أتلتيكو مدريد مقابل 20 مليون يورو.
وأخيرا أدرك آرسنال أنه بحاجة للسير على خطى منافسيه في سوق الانتقالات لكي ينافس على اللقب، فأنفق أكثر من 77 مليون يورو لتعزيز صفوفه، وتمثلت أبرز صفقاته في ضم التشيلي ألكسيس سانشيز من برشلونة مقابل حوالي 38 مليون يورو.
وأدرك مانشستر يونايتد السوق الصيفية قبل فوات الأوان، فضم أنخل دي ماريا من ريال مدريد في صفقة خيالية بلغت 75 مليون يورو، كما عزز دفاعه بالأرجنتيني ماركوس روخو من سبورتينغ لشبونة البرتغالي مقابل 20 مليون يورو، بعد أن تعاقد مع الإسباني أندير هيريرا مقابل 36 مليون يورو، ولوك شوك مقابل 38 مليون، لترتفع قيمة إنفاق "الشياطين الحمر" في سوق الانتقالات إلى نحو 170 مليون يورو.
وأنفق ليفربول هذا الصيف نحو 152 مليون يورو، بضمه 8 لاعبين جدد على رأسهم المهاجم الإيطالي ماريو بالوتيلي الذي عاد إلى الدوري الممتاز مجددا قادما من ميلان مقابل 20 مليون، فيما كان لاعب وسط ساوثمبتون آدم لالانا الأكثر تكلفة (31 مليون يورو)، إلى جانب زميله المدافع الكرواتي ديان لوفرن (25.3 مليون يورو) والظهير الصربي لازار ماركوفيتش (25 مليون يورو من بنفيكا البرتغالي).
الطليان وترشيد النفقات
بدت أكبر أندية إيطاليا عاجزة عن الاحتفاظ بنجومها، في حين لم ينفق حامل اللقب يوفنتوس أكثر من 37 مليون يورو في سوق الانتقالات الصيفية، كانت حصة الأسد منها للمهاجم الإسباني ألفارو موراتا الذي كلفه 20 مليون يورو لضمه من ريال مدريد.
وبدوره، اكتفى إنتر ميلانو بإنفاق 12 مليون يورو فقط في سوق الانتقلات، وكان لاعب الوسط التشيلي غاري ميديل أبرز صفقاته بعد أن دفع 8 ملايين يورو لضمه من كارديف سيتي الويلزي.
والوضع ذاته ينطبق على الجار ميلان الذي لم ينفق أكثر من 4.75 مليون يورو رغم تخليه عن بالوتيلي مقابل 20 مليون، وكان تعاقده نهائيا مع المدافع الفرنسي عادل رامي مقابل 4.25 مليون يورو من فالنسيا الإسباني أكبر إنفاقاته للموسم الجديد، علما بأنه استعار فرناندو توريس من تشلسي مقابل مبلغ غير معلن.
بايرن ودورتموند.. تخطيط مبكر
وكالعادة، بدأ عملاقا الدوري الألماني بايرن ميونيخ وبوروسيا دورتموند التخطيط مبكرا للموسم الجديد، إذ قام الأول، بخطف خدمات المهاجم البولندي روبرت ليفاندوفسكي من غريمه المحلي، كما اضطر بايرن إلى العودة مجددا لسوق الانتقالات من أجل تعزيز خط وسطه بالإسباني تشابي ألونسو مقابل 8 ملايين يورو من ريال، كما نجح في خطف قلب الدفاع المغربي مهدي بنعطية من روما الإيطالي مقابل 26 مليون يورو.
وقد مول فريق المدرب الإسباني جوسيب غوارديولا هذه الصفقات من بيع نجميه كروس وماندزوكيتش.
وحاول دورتموند التعويض بضمه الإيطالي تشيرو إيموبيلي من تورينو، والكولومبي أدريان راموس من مواطنه هرتا برلين مقابل 30 مليون يورو للاعبين، كما عزز دفاعه بماتياس غينتر من مواطنه فرايبورغ وتعاقد نهائيا مع لاعبه السابق التركي نوري شاهين الذي خاض معه الموسم الماضي على سبيل الإعارة من ريال مدريد.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.