حيداوي يُحفّز المبتكرين    الجزائر تسعى إلى تعزيز سيادتها الرقمية    ركّاش يلتقي سفير مصر    سايحي يشدد على ضرورة تحسين الخدمة العمومية    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    ناني ضمن طاقم للخضر    الوزير يُجري تحليل PSA    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    "أوتشا" تحذر من تفاقم الأزمة في ولاية شمال دارفور مع انتشار العنف في الفاشر    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    الرئيس اللبناني يؤكد ضرورة الضغط على الكيان الصهيوني لوقف اعتداءاته    عجال يستقبل وفدا من "جنرال اليكتريك" الأمريكية    دعوة إلى إيداع ملفات التعويض بعنوان 2025    ارتفاع محسوس في الكشف عن سرطان البروستاتا بقسنطينة    كيف يشكل الهاتف تهديداً لذاكرة طفلك؟    وعي صحي أم نزعة عالمية سُميت ب "النباتيّين"؟    السيد جلاوي يشرف على اجتماع تقييمي لمشاريع القطاع عبر الوطن    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    ضبط برنامج جلسات مناقشة مشروع قانون المالية 2026    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    دعم القدرات العملياتية والتقنية للأمن الوطني    الجزائر مستعدة لترقية علاقاتها الاقتصادية مع أنغولا    الجزائر- الصومال.. شراكة وتوافق حول الملفات الدولية    تحذير من الأجهزة الطرفية غير المصادق عليها    توسيع التعاون مع كرواتيا لتطوير الصناعة البحرية    أيام تحسيسية بالجامعة حول خطر المخدرات    تقرير شامل حول وضعية حي سيدي الهواري بوهران    رياض محرز يثير أزمة جديدة في البطولة السعودية    لوبيز يعرض نفسه على "الخضر" وشقيق مبابي هدف "الفاف"    ريان قلي ينفي تمرده على "الخضر" ويبرر موقفه    دعوة لإنشاء مراكز علاجية وإطلاق نوادٍ توعوية    بن دودة: التراث ركيزة السيادة الثقافية للجزائر    بوشناقي يدعو لعودة الجزائر إلى لجنة التراث باليونيسكو    صور من غرف مظلمة تعيد أحداث الثورة للشاشة    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    المنتخب الوطني يحطّ الرّحال بجدّة    سرطان البروستات يفتك بالرجال في الجزائر    مولودية الجزائر تستعيد الريادة    ياسر جلال يوضّح تصريحاته بالجزائر    نواب يُثمّنون مشروع قانون المالية    بلمهدي في السعودية    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يجري محادثات على انفراد مع نظيره الصومالي حسن شيخ محمود    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يتلقى رسائل تهنئة جديدة    نزوح 75 ألف شخص من إقليم دارفور السوداني    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    وزير الشؤون الدينية بلمهدي يشارك في اللقاء نصف السنوي لرؤساء مكاتب شؤون الحجاج بالسعودية    البروفيسور رشيد بلحاج يدعو إلى إصلاح شامل للمنظومة الصحية وتكامل أكبر بين القطاعين العام والخاص    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تفتيش مقرات سايبام في الجزائر تم بطلب من القضاء الإيطاليا

الصحف الإيطالية: “سايبام" تحقق الثراء على حساب لقمة الفقراء في إفريقيا
محمد سيدمو
كشفت مصادر إعلامية أن قرار مداهمة وتفتيش مقرات مؤسسة سايبام الإيطالية في الجزائر، تم بطلب من لجنة التحقيق الإيطالية المتابعة للملف، في إطار استكمال تحقيقاتها الموسعة عن كامل أفرع الشركة الإيطالية العملاقة في دول العالم، لا سيما بعد اكتشاف فضائح فساد جديدة تخص العقود التي حازت عليها سايبام في نيجيريا.
وقام محققون من الاستعلامات الجزائرية، يوم الإثنين الماضي، بمداهمة مقرات شركة سايبام الإيطالية، بمقرها المتواجد في منطقة سيدي يحيى بحيدرة في أعالي العاصمة، بغرض الحصول على معلومات جديدة بإمكانها تسريع التحقيقات الجارية حاليا من أجهزة القضاء في إيطاليا والجزائر.
وذكرت مجلة جون أفريك، أن عملية التفتيش أسفرت عن حجز أجهزة كومبيوتر، إلى جانب ملفات متعلقة بنشاط الشركة في الجزائر في العشرية الأخيرة، وهي الفترة التي وقعت فيها الشركة عقودا كبيرة في مجال إنجاز ناقلات الغاز وبناء المحطات الكهربائية في عدد من الولايات الجزائرية.
وحسب المجلة، فإن مسؤولي الشركة الذين تم الاتصال بهم رفضوا تأكيد هذه المعلومات، في حين صرح عاملون بالشركة في الجزائر، أن عملية المداهمة تمت بالفعل، دون أن يعطوا تفاصيل أكثر عن الظروف التي تمت فيها، وحول ما إذا كان إطارات في الشركة تم استجوابهم أثناء عملية التفتيش.
ويرتكز الطلب القضائي الإيطالي إلى نظيره الجزائري، على اتفاقية لتبادل المعلومات بين الجزائر وإيطاليا في مجال التحقيقات القضائية، وبناء على هذه الاتفاقية، أعلنت النيابة العامة الجزائرية مؤخرا، أن قاضي التحقيق الجزائري المكلف بمتابعة فضيحة سوناطراك مع الشركات الإيطالية، سيتوجه إلى العديد من الدول المعنية مباشرة بالقضية، على رأسها إيطاليا، إلى جانب سويسرا والإمارات العربية المتحدة.
مسلسل الفضائح التي تهز شركة سايبام الإيطالية للطاقة، لم يقتصر على منحها رشاوى لمسؤولين جزائريين من شركة سوناطراك لقاء حصولها على عقود هامة في الجزائر فحسب، بل تعداها إلى دولة بترولية إفريقية أخرى، حيث كشفت تحقيقات القضاء الإيطالي عن رشاوى تخص عقود الشركة في نيجيريا.
وطالب النائب العام الإيطالي بحجز 24.5 مليون أورو، عبارة عن رشوة تسلمها أحد مسؤولي سايبام في إطار مشاريع الشركة بدلتا النيجر، إلى جانب تسليط غرامة عليها تقدر ب900 ألف أورو. وتحدث النائب العام عن “فساد من الدرجة العليا، استمر لمدة 10 سنوات في نيجيريا".
في حين استنكرت الصحف الإيطالية، ما اعتبرته عملا لا أخلاقيا للشركة الإيطالية، في دولة إفريقية يعيش سكانها حالة من الفقر والحرمان. وذكرت صحيفة “إل غازيينو" أن “مسؤولي سايبام قدموا رشاوى لمسؤولي نيجيريا من أجل الفوز بعقود، على حساب الشعب الذي يموت جوعا".
للإشارة، فإن شركة سايبام، فازت بمناقصة إنجاز أنبوب الغاز الرابط بين الجزائر وإسبانيا “ميدغاز" في سنة 2007، وإقامة مصنع لاستخراج الغاز والبترول في حقل “منزل لجمت شرق"، وهو المشروع الذي شرع في الإنتاج مؤخرا بالجزائر، وقدرت تكلفة إنجازه ب2 مليار دولار.
وأثار حجم العقود التي فازت بها شركة سايبام ما بين 2006 و2009، شكوكا حول حصولها على امتيازات وتسهيلات من قبل مسؤولين من سوناطراك، حيث وصل حجم الصفقات التي فازت بها إلى مبلغ 6.5 مليار دولار، ويقدر رقم أعمال سايبام حاليا في الجزائر ب 15 إلى 20 مليار دولار.
ومن بين الصفقات التي تورطت فيها “سايبام" مع مسؤولين من سوناطراك، مشروع إنجاز الأنبوب الغازي “جي كا3"، الذي أحيل ملفه على محكمة سيدي امحمد للنظر فيه، ومن بين ثلاثة متورطين في القضية، يوجد ابنا الرئيس المدير العام السابق محمد مزيان.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.