تحصين الجزائر ضد خطاب الكراهية وزرع اليأس    الجزائر ستظلّ قويّة وآمنة    قوجيل يدعو إلى التمسك بقيم نوفمبر    من يخلف عوداش على رأس نقابة القضاة؟    ستّة ملايين زائر لصالون الجزائر للكتاب    إدوارد سعيد عمدةً لنيويورك    نحو سياسة عربية مختلفة    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    الولاية ستستفيد من مشاريع منها مصنع للسيارات لعلامة مهمة    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    توقيف 6 أشخاص و حجز 176 ألف كبسولة "بريغابالين"    أمطار رعدية غزيرة اليوم على ولايات الشرق    جلاوي يستقبل سيناتورين    لحيلح وبوجدرة في صورة واحدة!    سعداوي يشارك في انتخاب مدير اليونسكو    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    مازا في التشكيلة المثالية    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    المفوّض الأممي لحقوق الإنسان يدعو إلى اتخاذ تدابير عاجلة    تشديد على احترام آجال إنجاز المشاريع التنموية    استلام كلي لبرنامج 350 مخزن للحبوب نهاية 2025    6 ملايين قنطار بذورا وأسمدة لإنجاح حملة الحرث والبذر    شروط صارمة لاستخدام "الدرون" المستأجر بأطقم أجنبية    حذار من الذكاء الاصطناعي في المراجعة    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    ضعت مع الشعر وأنا شاعر حتى في حياتي اليومية    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    الشرطة تستقبل 1795 مكالمة خلال شهر    وفاة طفل في حادث مرور    ضبط كيف معالج و2460 قرص مهلوس    إقبال كبير على جناح الجمهورية العربية الصحراوية الديمقراطية    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    السودان : "الدعم السريع" تنكل بالمحاصرين بالفاشر وتسبب كارثة    قسنطينة.. أزيد من 27 مليون دج حصيلة الدفع الإلكتروني للفواتير خلال 3 أشهر    تبسة.. تخصيص 29 ألف جرعة لقاح ضد الإنفلونزا الموسمية    مشاريع الربط بين السدود.. نحو تعزيز التموين بالمياه    أولياء يختارون اللمجة الصّحية لأطفالهم    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    غزّة بين نتنياهو وترامب    وزير الفلاحة يشرف على افتتاح الطبعة العاشرة    ارتفاع محسوس لإنتاج القطاع العمومي    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    مختصون يدعون الى إعادة النظر في أساليب الكتابة الموجهة للطفل    3 آلاف مسكن "عدل" بالرغاية قبل تسليمه    معرض فوتوغرافي في برلين يسلط الضوء على الثقافة والمقاومة الصحراوية    نحو إطلاق حملة وطنية للتطعيم ضد شلل الأطفال    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    استفسر عن حالته الصحية وجاهزيته للعودة إلى الملاعب.. بيتكوفيتش يطلب مشورة سويسرية حول قندوسي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مكاتب إدارية لاستقبال الطعون وتسجيل التلاميذ في الأقسام الدراسية :205 عائلات تودع ديار الشمس إلى سكنات جديدة

التحقت 205 عائلات كانت تقطن بالسكنات القصديرية بحي ''ديار الشمس'' ببلدية المدنية، منذ صبيحة أمس بسكنات جديدة بحي ''طاهر بوشايتا ببلدية تيقصراين في شقق متكونة من غرفتين وثلاث غرف، حيث ودّعت العائلات تلك الظروف المعيشية المزرية على وقع الزغاريد ورفع الراية الوطنية وبإطلاق عبارات الامتنان والشكر لرئيس الجمهورية، بعد معاناة طويلة والعيش في ظروف اجتماعية قاهرة غير إنسانية واجهها سكان حي ''ديار الشمس'' ببلدية المدنية.
استعاد المواطنون كرامتهم أمس مباشرة بعد أن وطأت أقدامهم الشقق التي استفادوا منها في إطار أول عملية لإعادة إسكان مواطني العاصمة المتضررين من أزمة السكن الخانقة، والتي كان والي العاصمة قد أعلن نهاية الأسبوع أن برنامج القضاء على السكن الهش والقصديري بالعاصمة في إطار برنامج رئيس الجمهورية، سوف يمس 12 ألف مواطن، وسيكون سكان حي ''ديار الشمس'' أول المستفيدين بعد أن ضاقت بهم الدنيا منذ سنوات طويلة، مما جعل الآلاف منهم يخرجون للاحتجاج لمدة يومين في سابقة تعد الأولى من نوعها بالعاصمة بقطعهم كل الطرقات للمطالبة بالإسراع في ترحيلهم.
المرحلة الأولى من عملية الترحيل بحي ''ديار الشمس'' مسّت جميع المواطنين أصحاب البنايات القصديرية، ليتم استكمال العملية ابتداء من ليلة اليوم تشمل 307 عائلات من القاطنين بالعمارات في نفس الحي تتعلق بتلك المهددة بالانهيار، حسب ما أكده ل ''البلاد'' مدير السكن لولاية الجزائر إسماعيل محمد الذي وجدناه منهمكا في تأطير عملية استقبال طعون المواطنين وكذا تسجيل تلاميذ المؤسسات التربوية، والذي أوضح أن المرحلة الثانية من عملية إسكان مواطني ''ديار الشمس'' يتم تجسيدها يوم غد الثلاثاء حيث يتم ترحيلهم إلى حي ''جنان سفاري'' بتيقصراين، وأضاف أن ''عملية الإسكان على مستوى العاصمة تشمل 12 ألف ساكن، ويتعلق البرنامج بسبعة محاور تستهدف إعادة إسكان المواطنين القاطنين بالشاليهات، السكنات الفوضوية وسط المدينة، الأحياء، العمارات المهددة بالانهيار، دويرات القصبة العتيقة والقاطنين بالمقابر والسطوح والأقبية''.
انتقلنا من حي ''ديار الشمس'' الذي جنّد فيه أزيد من 500 موظف تابعين لمختلف المؤسسات على غرار ''أسروت'' التي جندت أكثر من 300 عامل من أجل تطهير المكان بعد تهديم البنايات القصديرية عقب ترحيل المواطنين وأكثر من 30 شاحنة ومعدات الأشغال العمومية لرفع الركام بحضور كل من المصالح المعنية منها مصالح مؤسسة اتصالات الجزائر وسونلغاز وبتغطية أمنية مكثفة تميّزت بتجنيد عناصر الشرطة والحماية المدنية، ثم توجهنا إلى تيقصراين حيث كانت الشاحنات المحملة بأثاث المواطنين تصل الواحدة تلوى الأخرى، العائلات التحقت بشققها على وقع الزغاريد والراية الوطنية ترفع في السماء شاكرين رئيس الجمهورية على استجابته لمطالبهم الطويلة، فيما تم تنصيب مكاتب لاستقبال طعون المواطنين المستفيدين، حيث تم إحصاء على الأقل 17 طعنا يتعلق برفض بعض المواطنين السكن في شقق في الطوابق الأخيرة نظرا للحالة الصحية لهم أو وجود أشخاص مسنين في العائلة.
أما آخرون اشتكوا عدم إنصافهم بمنحهم سكن متكون من غرفتين في حين يرون أنهم يستحقون شقة من ثلاث غرف نسبة إلى عدد أفراد العائلة.
وما عدا ذلك عبّر المواطنون عن فرحتهم خاصة الشباب منهم، معتبرين أن ''عملية إسكانهم في سكنات جديدة تطبيقا لتعليمات رئيس الجمهورية يعتبر بالنسبة لهم عيدا للاستقلال''.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.