نسوة يشرعن في تنظيف البيوت    حملة إلكترونية لمقاطعة الدجاج عشيّة رمضان    رئيس الجمهورية يترأس اجتماعًا هاما لمجلس الوزراء    تطوير نسيج وطني من المناولين المؤهلين تقنيا " رهان استراتيجي"    نسعى لتحسين ترتيب الجزائر العالمي في مؤشر الحكومة الرقمية (EGDI)    دعم آليات تعزيز تواجد الشركات الجزائرية على المستوى الدولي    هدفنا تكوين كفاءات تقنية متمرسة لمجابهة التهديدات الرقمية    "لبنة أساسية للنهوض معا بقطاع العدالة في الجزائر و الصومال "    النظر في إمكانيات تعزيز قدرات الجزائر وتوفير علاج آمن و متقدم    بريد الجزائر يطلق بطاقة جديدة    مجزرة الساقية.. محطة مفصلية    كلينسمان يُثني على مركز سيدي موسى    الكأس وسط الجزائريين    تجديد العهد مع الشهداء    مراجعة بيانات ممتحني الباك والبيام    اهتمام أمريكي بدعم الابتكار الصحي في الجزائر    حجز أزيد من قنطار من الكيف قادم من المغرب    وزيرة الثقافة تقدم عرضا شاملا عن القطاع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    ضحايا زلزال الحوز يحتجون    ضبط قائمتي مجلس الأمة في اللجنتين المتساويتي الأعضاء    مطاعم وملاعب ووحدات للكشف الصحي بوهران    "هيبروك" تتحرك لإحداث تغييرات جذرية في مولودية وهران    عودة "السردين" إلى الأسواق بعد تحسن الطقس    دعوة للمشاركة في الصالون الدولي للغذاء ببرشلونة    برنامج جديد للرحلات الجوية الإضافية    حرص على تفعيل ودعم أول برلمان للطفل الجزائري    الأسواق الجوارية آلية فعّالة لضبط السوق في رمضان    472 مسجد لأداء صلاة التراويح وتجنيد 450 عون رقابة    حيلة تجارية "ذكية" لجذب الزبائن وكسر الأسعار    573 شهيد و1553 جريح في 1620 خرق صهيوني    دعوة لدعم أدوات النضال    مدرب نيجيريا يحرج بيتكوفيتش بسبب خياراته في "الكان"    وزير المجاهدين وذوي الحقوق..مجزرة ساقية سيدي يوسف منعطف تاريخي في سجل النضال التحرري    الديوان الوطني للثقافة والإعلام يطلق برنامج "ليالي رمضان" 2026 : سهرات موسيقية، عروض مسرحية ومسابقات حفظ القرآن الكريم عبر التراب الوطني    وزيرة الثقافة والفنون تعرض حصيلة 2025 والمخطط التنموي 2026-2028 أمام لجنة الثقافة بالبرلمان    مكافحة السرطان هي مسؤولية جماعية    الشباب في الربع    الكرامة الضائعة على معبر رفح    السفير الجديد لحاضرة الفاتيكان يبرز أهمية الزيارة المرتقبة للبابا ليون الرابع عشر إلى الجزائر    معرض جماعي للصور الفوتوغرافية والفنون التشكيلية    بوعمامة يشارك في ندوة تاريخية    الدعاء عبادة وسرّ القرب من الله وللاستجابة أسباب وآداب    حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان    فيضانات واسعة في سوريا    ورشة عمل للتقييم الذاتي للنظام الوطني    الاستغفار.. كنز من السماء    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    إعادة تشكيل جماليات العرض المسرحي    "الكناري" يخرج من السباق رغم المردود الإيجابي    توحيد استراتيجية التحوّل الرقمي في مجال الأرشيف    مسرح "علولة" يستعرض برنامجه الرمضاني    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مسلسل فضائح العملاق النفطي متواصل : العدالة تستمع إلى إطارات سوناطراك حول وجهة أموال مؤتمر الغاز فغولي شكل لجنة تحقيق بعد تحرك الجهات الأمنية
نشر في البلاد أون لاين يوم 09 - 05 - 2010

علمت ''البلاد'' من مصادر قضائية، أمس، أن العدالة ستستدعي قريبا عددا من إطارات ''سوناطراك'' السابقين والحالين، للاستماع إليهم في قضية صرف الأموال المخصصة لتحضير وتسيير مؤتمر الغاز المنعقد قبل أيام بولاية وهران، والتي أثارت زوبعة من الانتقادات والتشكيك في وسائل الإعلام على خلفية المبالغ الضخمة التي جرى الإعلان عنها.
وكانت شركة سوناطراك قد عينت قبل ذلك لجنة للتحقيق والتدقيق في وجهة الأموال التي صرفت للتحضير لمؤتمر ''الجي أن أل'' الذي احتضنته الجزائر.
وجاء تحرك الشركة مباشرة بعد تعيين شرواطي مديرا عاما جديدا على رأسها مؤخرا، خصوصا أن تحريات الأجهزة الأمنية كشفت تورط القائمين على تحضير المؤتمر في صفقات أثبت التحقيق أنه جرى من خلالها تضخيم فواتير الصرف المرتبطة بإنجاز وتجهيز مركز المؤتمرات وفندق الخمس نجوم ''ميريديا''، فضلا عن المبالغ المالية التي صرفت لتهيئة الطريق وتخصيص فنادق عائمة لاستضافة المشاركين، حيث بلغت قيمة المبالغ المالية المصروفة حسب ما تسرب من معلومات ال800 مليون دولار.
وتحقق الأجهزة الأمنية منذ فترة في العديد من الصفقات الخاصة بشركة سوناطراك عقب تفجر فضيحة مكاتب الدراسات واستغلال إطارات بالمديرية العامة للشركة المال العام لأغراض شخصية.
وهي الفضيحة التي طالت عددا من الرؤوس الكبيرة في المجمع النفطي العملاق، بينهم المدير العام السابق محمد مزيان، الموضوع تحت الرقابة القضائية واثنان من أبنائه وعدد من الإطارات المعروفة ممن تم وضعهم رهن الحبس المؤقت.
وتفيد المعلومات المتوفرة بأن عبد الحفيظ فغولي الذي شغل منصب المدير العام بالنيابة خلفا لمحمد مزيان الموجود تحت الرقابة القضائية، هو من كان وراء تعيين لجنة التحقيق في حسابات وميزانية المؤتمر الذي أشرف عليه هو شخصيا.
لكن مصادر متطابقة ترى أن تحرك فغولي الذي حرم من منصب داخل الشركة، عقب الإعلان عن تشكيلتها الجديدة جاء متأخرا، على اعتبار أن الملف تم تحريكه من قبل الأجهزة الأمنية على خلفية رسالة تلقتها هذه الأخيرة تتضمن الكشف عن وجود تلاعبات في تسيير أموال تحضير المؤتمر المذكور.
والمعروف أن عبد الحفيظ فغولي، الذي شغل منصب مدير فرع ''أفال'' للمنشآت في سوناطراك بوهران، كان وراء توقيع وثائق عقد تسيير فندق مركز المؤتمرات باعتباره نائب رئيس النشاطات البعدية مع الشبكة الفندقية الدولية ''ستاروود'' بالجزائر، وتضمن العقد تسيير الفندق لمدة 30 سنة وتساعد سوناطراك في تنفيذ عقد تصميم وإنجاز الفندق. كما يحدد العقد أيضا الشروط التي ستمارس فيها سوناطراك لمدة 30 سنة حق استعمال العلامة التجارية ''لو ميرديان''.
وبموجب العقد تم الاتفاق على إنجاز المجموعة الإسبانية ''أو أش أل'' قصرا للمؤتمرات وقصرا للمعارض وفندقا فخما.
وقدرت التكلفة الإجمالية للمشروع آنذاك ب400 مليون دولار، وتم توقيع العقد في عهد المدير العام السابق محمد مزيان.
وربطت مصادر ذات صلة التحقيق في قضية وجهة أموال التحضير لمؤتمر الغاز الطبيعي العالمي بوهران مع قضية إبرام صفقة مشبوهة خاصة بتجهيزات مكتبية وصلت قيمتها إلى حوالي 300 مليار سنتيم بفرع ''أفال'' وهي الفضيحة التي أطاحت ب13 مسؤولا بها.
وكان قاضي التحقيق لدى محكمة وهران قد أمر، نهاية الشهر الفارط، بإيداع مدير الإدارة العامة رهن الحبس المؤقت رفقة ستة إطارات وعدد آخر موجود تحت الرقابة القضائية، في حين تم الإفراج عن امرأتين شغلتا مناصب مسؤولة بالفرع بصفة مؤقتة ولم تستبعد مصادر قضائية توسع التحقيق في القضية ليشمل مسؤولين سابقين وحاليا أيضا بفرع ''أفال'' للمنشآت بشركة سوناطراك.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.