نسوة يشرعن في تنظيف البيوت    حملة إلكترونية لمقاطعة الدجاج عشيّة رمضان    رئيس الجمهورية يترأس اجتماعًا هاما لمجلس الوزراء    تطوير نسيج وطني من المناولين المؤهلين تقنيا " رهان استراتيجي"    نسعى لتحسين ترتيب الجزائر العالمي في مؤشر الحكومة الرقمية (EGDI)    دعم آليات تعزيز تواجد الشركات الجزائرية على المستوى الدولي    هدفنا تكوين كفاءات تقنية متمرسة لمجابهة التهديدات الرقمية    "لبنة أساسية للنهوض معا بقطاع العدالة في الجزائر و الصومال "    النظر في إمكانيات تعزيز قدرات الجزائر وتوفير علاج آمن و متقدم    بريد الجزائر يطلق بطاقة جديدة    مجزرة الساقية.. محطة مفصلية    كلينسمان يُثني على مركز سيدي موسى    الكأس وسط الجزائريين    تجديد العهد مع الشهداء    مراجعة بيانات ممتحني الباك والبيام    اهتمام أمريكي بدعم الابتكار الصحي في الجزائر    حجز أزيد من قنطار من الكيف قادم من المغرب    وزيرة الثقافة تقدم عرضا شاملا عن القطاع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    ضحايا زلزال الحوز يحتجون    ضبط قائمتي مجلس الأمة في اللجنتين المتساويتي الأعضاء    مطاعم وملاعب ووحدات للكشف الصحي بوهران    "هيبروك" تتحرك لإحداث تغييرات جذرية في مولودية وهران    عودة "السردين" إلى الأسواق بعد تحسن الطقس    دعوة للمشاركة في الصالون الدولي للغذاء ببرشلونة    برنامج جديد للرحلات الجوية الإضافية    حرص على تفعيل ودعم أول برلمان للطفل الجزائري    الأسواق الجوارية آلية فعّالة لضبط السوق في رمضان    472 مسجد لأداء صلاة التراويح وتجنيد 450 عون رقابة    حيلة تجارية "ذكية" لجذب الزبائن وكسر الأسعار    573 شهيد و1553 جريح في 1620 خرق صهيوني    دعوة لدعم أدوات النضال    مدرب نيجيريا يحرج بيتكوفيتش بسبب خياراته في "الكان"    وزير المجاهدين وذوي الحقوق..مجزرة ساقية سيدي يوسف منعطف تاريخي في سجل النضال التحرري    الديوان الوطني للثقافة والإعلام يطلق برنامج "ليالي رمضان" 2026 : سهرات موسيقية، عروض مسرحية ومسابقات حفظ القرآن الكريم عبر التراب الوطني    وزيرة الثقافة والفنون تعرض حصيلة 2025 والمخطط التنموي 2026-2028 أمام لجنة الثقافة بالبرلمان    مكافحة السرطان هي مسؤولية جماعية    الشباب في الربع    الكرامة الضائعة على معبر رفح    السفير الجديد لحاضرة الفاتيكان يبرز أهمية الزيارة المرتقبة للبابا ليون الرابع عشر إلى الجزائر    معرض جماعي للصور الفوتوغرافية والفنون التشكيلية    بوعمامة يشارك في ندوة تاريخية    الدعاء عبادة وسرّ القرب من الله وللاستجابة أسباب وآداب    حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان    فيضانات واسعة في سوريا    ورشة عمل للتقييم الذاتي للنظام الوطني    الاستغفار.. كنز من السماء    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    إعادة تشكيل جماليات العرض المسرحي    "الكناري" يخرج من السباق رغم المردود الإيجابي    توحيد استراتيجية التحوّل الرقمي في مجال الأرشيف    مسرح "علولة" يستعرض برنامجه الرمضاني    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



نقابات التربية تتحدى بابا أحمد وتقرر مواصلة الإضراب
نشر في البلاد أون لاين يوم 01 - 02 - 2014

تواصل نقابات التربية ممثلة في النقابة الوطنية المستقلة لأساتذة التعليم الثانوي والتقني "السنابست"، وكذا الاتحاد الوطني لعمال التربية والتكوين "أونباف" إضرابها المفتوح للأسبوع الثاني على التوالي، فيما تستعد نقابة الكنابست للالتحاق بركب المحتجين ابتداء من يوم الثلاثاء في ظل رفض وزير التربية بابا احمد تلبية مطالبهم العالقة المتمثلة في تصحيح الاختلالات الواردة في القانون الأساسي وكذا عدم تجسيد ما تم الاتفاق عليه في المحاضر المشتركة".
"الانباف" تهدد بتصعيد حركتها الاحتجاجية
وأوضحت نقابة "انباف" في بيان لها "أن وزارة التربية التزمت الصمت أمام مطالبها وهو ما سيجعل الإضراب يتواصل للأسبوع الثاني على التوالي ودعت الوصاية إلى تصحيح الاختلالات الواردة في القانون الأساسي والتي اعترفت بها في وقت سابق، وأضافت "الانباف" أن الإضراب سيمتد إلى هذا الأسبوع ولن يتوقف إلا في حالة تلقي رد على أرضية مطالبه من قبل الوزارة.
"الكنابست" يجدد موقفه بشل القطاع هذا الثلاثاء
قرر المجلس الوطني المستقل لأساتذة التعليم الثانوي والتقني الموسع "الكنابست" الدخول في إضراب مفتوح ابتداء من هذا الثلاثاء ليوم واحد متجدد آليا بعد رفض وزير التربية الوطنية بابا احمد تلبية مطالبهم العالقة منذ سنوات المتعلقة أساسا بالإدماج والترقية في الرتب ومراجعة القانون الأساسي.
وأوضحت نقابة "الكنابست"، أمس، في بيان لها "أن المجلس الوطني للنقابة يتأسف للممارسات اللامسؤولة لممثلي وزارة التربية الوطنية، ويندد بجو الشغور السائد في الوزارة ويتبرأ من النتائج المترتبة عن ذلك أمام الرأى العام وأمام كل السلطات العمومية، وأضافت "الكنابست" "أن قرارها القاضي بالعودة إلى الإضرابات جاء بعد انعقاد الجمعيات العامة المتزامنة للأساتذة بالمؤسسات التربوية عبر كامل التراب الوطني وكذا المجالس الولائية شهر جانفي الماضي".
كما طالبت نقابة "الكنابست" من الوصاية بتجسيد التزاماتها التي وقعت عليها بالمحضر والمتمثلة في إصدار قرار فوري يرسل إلى مديريات التربية يقضي بعدم تحويل المناصب المخصصة لترقية أستاذ رئيسي وأستاذ مكون إلى مناصب للتوظيف، وتحويل المناصب النوعية أستاذ منسق إلى مناصب للترقية في الرتب المستحدثة، مع تحيين منحة تعويض المنطقة وفق الأجر الأساسي الجديد وبأثر رجعي ابتداء من 01 جانفي 2008، وكذا عقد جلسة عمل بحضور ممثلي الوظيفة العمومية ووزارة المالية لمناقشة تطبيقات القانون الخاص لإيجاد حل للموصوفين بالآيلين للزوال والأساتذة خريجي المدارس العليا للأساتذة والأساتذة المنتدبين والأساتذة المهندسين، ودعت نقابة "الكنابست" إلى تطبيق قوانين طب العمل والقرارات السارية المفعول وهذا بالتنصيب الرسمي للجنة الرباعية "وزارة التربية، وزارة العمل، وزارة الصحة والنقابة" لدراسة ومتابعة هذا الملف وكذا معالجة ملف المناصب المكيفة"، بالإضافة إلى تسوية الوضعيات العالقة في الإدماج بسبب بيروقراطية الإدارة".
ونقابة "السنابست" تقرر مواصلة الإضراب
من جهتها، قررت السنابست مواصلة الإضراب للأسبوع الثاني على التوالي، ابتداء من يوم الاثنين وردا على التصريحات القاضية باستحالة تصحيح اختلالات القانون الخاص بعمال التربية الذي رفعته النقابة كمطلب رئيسي فقالت هذه الأخيرة "إنّ هذه التصريحات قد تكون مبررة لو كان القانون منصفا لكل الفئات، أما عن القانون الحالي الذي يتضمن اختلالات عديدة وباعتراف من المسؤولين ذاتهم بوزارة التربيّة الوطنيّة فيتوجب تصحيحه مرة ومرتين وأكثر إلى أن يصبح عادلا ومنصفا للجميع".
فدرالية عمال التربية في إضراب لأسبوع متجدد
قررت فدرالية قطاع التربية التابعة للنقابة الوطنية لمستخدمي الإدارة العمومية "السناباب" الالتحاق بركب المحتجين، حيث أعلنت الدخول في إضراب لمدة أسبوع متجدد بداية من يوم الأربعاء المقبل، متبوعا باعتصام وطني أمام مقر وزارة التربية بالعاصمة يحدد تاريخه لاحقا، وأكدت الفدرالية من خلال البيان الختامي لدورة مجلسها الوطني المنعقد أمس بمقر دار النقابات، أن وزارة التربية أخلت بوعودها، في الوقت الذي لا تزال فيه العديد من المشاكل عالقة على غرار وضعية الأساتذة الذين لايزالون لم يتقاضوا أجورهم لحد الساعة، والترقية الآلية للمناصب العليا "أستاذ رئيسي، أستاذ مكون" دون مسابقة، والاختلالات الموجودة داخل المنظومة التربوية، وقد طالبت الفدرالية في بيانها من وزارة التربية الإفراج عن أموال الخدمات وذلك بتنصيب لجنة حكومية لجرد هذه الممتلكات والأموال وذلك في المدى القريب، والإفراج عن السكنات وتخصيص منحة من السكنات ذات الصيغة الاجتماعية لصالح الأساتذة وملف طب العمل، إضافة إلى المطالبة باحتساب منحة المنطقة عن طريق الأجر الأساسي الجديد وحسابها بأثر رجعي من جانفي. 2008.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.