إدوارد سعيد عمدةً لنيويورك    نحو سياسة عربية مختلفة    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    أمطار رعدية غزيرة اليوم على ولايات الشرق    الولاية ستستفيد من مشاريع منها مصنع للسيارات لعلامة مهمة    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    توقيف 6 أشخاص و حجز 176 ألف كبسولة "بريغابالين"    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    لحيلح وبوجدرة في صورة واحدة!    سعداوي يشارك في انتخاب مدير اليونسكو    مازا في التشكيلة المثالية    جلاوي يستقبل سيناتورين    مناقشة قانون المالية تبدأ اليوم    6 ملايين قنطار بذورا وأسمدة لإنجاح حملة الحرث والبذر    وحدتنا تقوّي سواعدنا لبناء جزائر جديدة منتصرة    شروط صارمة لاستخدام "الدرون" المستأجر بأطقم أجنبية    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    المفوّض الأممي لحقوق الإنسان يدعو إلى اتخاذ تدابير عاجلة    حذار من الذكاء الاصطناعي في المراجعة    تشديد على احترام آجال إنجاز المشاريع التنموية    استلام كلي لبرنامج 350 مخزن للحبوب نهاية 2025    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    خيانة المخزن متجذّرة منذ تاريخ مقاومة الأمير عبد القادر    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    إقبال كبير على جناح الجمهورية العربية الصحراوية الديمقراطية    الشرطة تستقبل 1795 مكالمة خلال شهر    وفاة طفل في حادث مرور    ضبط كيف معالج و2460 قرص مهلوس    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    قسنطينة.. أزيد من 27 مليون دج حصيلة الدفع الإلكتروني للفواتير خلال 3 أشهر    السودان : "الدعم السريع" تنكل بالمحاصرين بالفاشر وتسبب كارثة    تبسة.. تخصيص 29 ألف جرعة لقاح ضد الإنفلونزا الموسمية    ارتفاع محسوس لإنتاج القطاع العمومي    مشاريع الربط بين السدود.. نحو تعزيز التموين بالمياه    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    أولياء يختارون اللمجة الصّحية لأطفالهم    غزّة بين نتنياهو وترامب    وزير الفلاحة يشرف على افتتاح الطبعة العاشرة    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    وزير العمل يبحث مع مساعد الرئيس الإيراني سبل تعزيز التعاون الثنائي في مجالي العمل والحماية الاجتماعية    وزير الداخلية يشرف على تنصيب الولاة المنتدبين الجدد لمقاطعات العاصمة    معرض فوتوغرافي في برلين يسلط الضوء على الثقافة والمقاومة الصحراوية    3 آلاف مسكن "عدل" بالرغاية قبل تسليمه    مختصون يدعون الى إعادة النظر في أساليب الكتابة الموجهة للطفل    الديوان الوطني لحقوق المؤلف والحقوق المجاورة ينظم ندوة حول الذكاء الاصطناعي وحقوق المؤلف    نحو إطلاق حملة وطنية للتطعيم ضد شلل الأطفال    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    استفسر عن حالته الصحية وجاهزيته للعودة إلى الملاعب.. بيتكوفيتش يطلب مشورة سويسرية حول قندوسي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أردوغان يتهم موسكو بمحاولة تأسيس دويلة للأسد
نشر في البلاد أون لاين يوم 06 - 02 - 2016

الناتو: الغارات الروسية تقوض جهود السلام بسوريا
حمّل الرئيس التركي رجب طيب أردوغان روسيا بالتعاون مع النظام السوري المسؤولية عن قتل 400 ألف شخص في سوريا، وقال إنه من الضروري محاسبتها على قتلهم.
واعتبر أردوغان -خلال مؤتمر صحفي في داكار مع نظيره السنغالي ماكي سال- أن روسيا قوة احتلال في سوريا، واصفا الاتهامات الروسية بشأن إعداد أنقرة لتدخل عسكري في سوريا بأنها أمر مضحك.
وأشار إلى أن مشاركة روسيا في الحرب السورية باستخدام قواعدها البحرية في محافظة طرطوس وقاعدتها الجوية في اللاذقية تندرج ضمن سعي موسكو لإقامة دويلة صغيرة للأسد، معتبرا أن الأسد قد انتهى وأن التنظيمات الإرهابية وعلى رأسها تنظيم داعش تتقاسم الأراضي السورية.
واعتبر أردوغان أن وجود الروس والإيرانيين في سوريا يشكل تهديدا لبلاده التي لديها حدود بطول 911 كيلومترا مع سوريا. وقال إن المبرر الوحيد الذي تقدمه موسكو وطهران لوجود قواتهما على الأراضي السورية هو أنهما تقومان بتلبية دعوة الرئيس السوري بشار الأسد، وتقديم الدعم له "فهم يشتركون معه في الجريمة".
وكانت روسيا اتهمت تركيا بالإعداد لتوغل عسكري في شمال سوريا، بينما نفت أنقرة ذلك بوصفة دعاية هدفها إخفاء "جرائم" روسيا.
وفي الأثناء، كشف وزير الخارجية الأمريكية جون كيري عن مباحثات تجرى حاليا من أجل التوصل لوقف إطلاق نار وتوفير مساعدات إنسانية للمدنيين في الحرب الدائرة بسوريا منذ خمس سنوات، مشيرا إلى أن الأيام المقبلة ستكشف عن إمكانية التوصل لذلك.
وقال كيري للصحفيين في واشنطن اليوم "هناك مناقشات تجري حاليا بشأن تفاصيل وقف إطلاق النار وقد طرح الروس بعض الأفكار البناءة بشأن كيفية تطبيق وقف إطلاق النار". وأضاف "لكن إذا كانت مفاوضات فقط من أجل المفاوضات لمواصلة عمليات القصف فلا أحد سيقبل ذلك, وسنعرف مدى جدية الأطراف خلال الأيام القادمة".
واتهم الوزير الأمريكي روسيا ونظام بشار الأسد وحلفاءه بانتهاك القرار الدولي رقم 2254، الذي ينص على وقف استهداف المدنيين والسماح بإدخال المساعدات الإنسانية إلى سوريا.
ورفضت روسيا بشدة في الأمم المتحدة الانتقادات الغربية لها بتخريب مفاوضات جنيف عبر دعمها العسكري الكبير لنظام دمشق في شمال سوريا، وأعلنت أنها ستقترح "أفكارا جديدة" خلال اللقاء الدولي المقبل حول سوريا في ميونيخ.
من ناحية أخرى، اعتبر الأمين العام ل حلف شمال الأطلسي "ناتو" ينس ستولتنبرغ أن الغارات الجوية الروسية في سوريا تقوض الجهود الرامية إلى ايجاد حل سياسي للنزاع في هذا البلد، متهما موسكو بأنها "تستهدف بصورة رئيسية مجموعات المعارضة".
وقال ستولتنبرغ عند وصوله إلى اجتماع لوزراء الدفاع والخارجية في دول الاتحاد الأوروبي في أمستردام إن تصعيد روسيا وجودها ونشاطها الجوي في سوريا يتسبب أيضا في توتر متزايد وانتهاكات للمجال الجوي التركي.
ورأى أن ذلك يولد مخاطر ويزيد من حدة التوتر ويطرح تحديا للحلف لأنه يشكل انتهاكا للمجال الجوي الأطلسي، داعيا إلى الهدوء ونزع فتيل التصعيد وإلى حل سياسي في سوريا.
وشدد ستولتنبرغ على أن تعزيز روسيا وجودها العسكري بشكل جوهري في سوريا وشرق المتوسط يزعزع أيضا التوازن الإستراتيجي في المنطقة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.