لوراري يتوقع مشاركة أوسع في الانتخابات المقبلة    ضمان النجاعة في التكفّل بقضايا الشباب    مشاركة المرأة في نهضة الجزائر مشهودة    آلية جديدة لمتابعة مشاريع الدولة    جلاوي يتابع المشاريع    ندوة حول الأبعاد التنموية لمنجم غارا جبيلات    إيران تختار مرشدها وترامب يُهدّد بتصفيته!    تنويه بخِصال حنصال    النادي القسنطيني يخطف نقطة    أمطار رعدية مُرتقبة..    القدرة الشرائية للمواطن.. خطّ أحمر    12 مطاراً عبر الوطن لنقل الحجّاج    المرأة الجزائرية حاملة رسالة سامية و صمام أمان لتماسك الأسرة    الوزير الأول يشرف على تكريم عدد من المبدعات الجزائريات    تجنّد واسع للشباب في المبادرات التضامنية خلال رمضان    المتاجر الإلكترونية.. وجهة لاقتناء كسوة العيد    قسنطينة : 3 مصابين في حادثي مرور بعدة بلديات    تتجاوز 100 دولار للبرميل    توفير خدمات نوعية للزبائن تليق بتطلعاتهم    بيئة خصبة وذكية لتعزيز الدور الاقتصادي للجامعة    توسيع آفاق التكوين والمقاولاتية    بلمهدي يشرف على ندوة علمية..إبراز إسهامات المرأة في بناء الوطن    حج 2026: انطلاق أول رحلة للحجاج في 29 أفريل المقبل    أغلفة مالية معتبرة لتحسين ظروف التمدرس والطاقة    70 مليارا لحماية ميناء تيبازة والمواقع الأثرية من المياه الملوّثة    دعوة التجار لتخفيض أسعار ملابس العيد    "الفاف" تحدد موعد تربص المونديال وسفرية أمريكا    بلوزداد يتجاوز الرويسات    التحوّلات الجارية قد تعيد تشكيل موازين القوى العالمية    الحرب النفطية تشتعل..    لقاء أدبي مع الكاتبة ليليا نزار في باريس    خيارات مضيئة تعكس روح السمراء    فتح باب الترشّح لاختيار 6 مشاريع أفلام قصيرة    دعوة لا ترد.. كنز الصائمين    لابورتا هو من رفض عودة ميسي    هجوم هولندي جديد على أنيس حاج موسى    علماء عرب يشيدون بدور الجزائر في نشر الهدي النبوي    عطاف يشارك في اجتماع وزاري طارئ لجامعة الدول العربية والخليج    تمكين المرأة ثمرة الرؤية السديدة للرئيس عبد المجيد تبون    المرأة الجزائرية تحذو حذو سابقاتها المجاهدات والشهيدات    علماء ومشايخ شاركوا في الدروس المحمدية يؤكدون:الجزائر حاضنة للعلم والعلماء ومركز لنشر قيم الوسطية والاعتدال    عميد جامع الجزائر..الزوايا أسهمت في بناء التماسك الاجتماعي بالجزائر    المرأة الفلسطينية شاهدة على تاريخ طويل من الصمود    التحذير من مشاركة المعلومات الشخصية لبطاقة الدفع    تكثيف الجهود لترجيح كفة الحلول السلمية في الشرق الأوسط    تنديد بازدواجية المعايير الأوروبية ونهب الثروات الصحراوية    توافد قرابة 12 ألف سائح على غرداية    كيف تدرك الفرصة الأخيرة وتكن من الفائزين؟    مارسيل خليفة يحيي حفلا بقسنطينة    ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني على لبنان    الشيخ إدريس أحمد    من أخطاء النّساء في رمضان    وقفات مع خلوف الصائم    وزارة الصحة تواصل الإصغاء للنقابات    قرار مفاجئ قبل كأس العالم…الفيفا يعاقب يوسف بلايلي بالإيقاف لعام واحد    مدير ليفركوزن يكشف أسرار «الإعصار» مازا    التزام بتحسين ظروف عمل بيولوجيي الصحة العمومية    "الحوار خيار استراتيجي".. نسعى لتعزيز الاستقرار المهني داخل القطاع"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



روسيا تدعو الأجانب للدراسة مجانا في جامعاتها

أعلنت الوكالة الفيدرالية الروسية للتعاون عن بدء قبول طلبات المواطنين الأجانب للدراسة مجانا في الجامعات الروسية بحسب ماذكر موقع "روسيا اليوم".
وفي هذا الصدد، أجابت مديرة الوكالة السيدة "لوبوف غليبوفا"، "على مدى السنوات ال3 الماضية، دعت روسيا سنويا 15 ألف أجنبي للدراسة في جامعاتها مجانا، وتساهم في هذه العملية أكثر من 400 جامعة روسية. وفي عام 2016، جعلنا القبول، للمرة الأولى، مفتوحا تماما، بعد دراسة طرق التنظيم التي يعتمدها الزملاء في البلدان الأخرى، واستخدمنا، في هذا العام، الأسلوب المفتوح لتقديم الطلبات بشكل إلكتروني".
أما إجراءات القبول بشكل عام، فلم تتغير، ولكنها أصبحت أسهل بكثير وأكثر شفافية (نافذة واحدة لإدخال البيانات، وإجراءات سريعة للاختيار)، وتسمح البوابة الإلكترونية للمعلومات بالتخلص من عدد كبير من الوسطاء الذين كانوا يستغلون هذه العملية. فيستطيع مواطنو أكثر من 198 بلدا الآن أن يرسلوا طلبات انتسابهم إلى الجامعات الروسية بأكثر من اختصاص (من الطب إلى العلوم المختلفة، بما فيها الفيزياء النووية). وهناك فرع خاص باللغويين وعلماء اللغة والراغبين بالتخصص في الشأن الروسي، والآن، يحظى كل ما له علاقة باللغة الروسية باهتمام كبير في البلدان الأجنبية".
وحول ما ينبغي عمله للمشاركة في المنافسة من أجل الحصول على منحة الدولة الروسية أضافت غليبوفا: "على المواطن الأجنبي الذي يريد تقديم طلب للدراسة أن يسجل نفسه على الموقع الإلكتروني www.russia.study ، تستغرق العملية حوالي 20 دقيقة، وتتم على مرحلتين بسيطتين: أولا على الأجنبي أن يثبت هويته، ومن ثم يحصل على بريد إلكتروني، ثم يأتي تأكيد فوري على البريد الإلكتروني، البريد الإلكتروني ضروري من أجل التواصل السريع والمضمون مع طالب المستقبل. وبعد التأكد من الهوية، تبدأ المرحلة الثانية. إذ يصبح بإمكان المرشح أن يملأ استمارة القبول، التي تحتوي على أسئلة عن التعليم والانجازات الشخصية، وعن الاختصاص العلمي المحبذ، وأيضا يكتب المتقدم رسالة تعبر عن الدوافع التي جعلته يقدم الطلب، ومن ثم تُضم الاستمارة إلى قائمة الاستمارات العامة لكل بلد على حدة، بعد هذا يقوم المشغل (لكل بلد مشغل خاص به) باختيار أفضل المرشحين.
وردا على سؤال حول المتقدمين الذين لم يتم اختيارهم، قالت: "إذا لم يحصل المتقدم الأجنبي على منحة من ضمن المنح المخصصة ل 15 ألف طالب، سوف تعرض عليه الدراسة في الجامعات الروسية بموجب عقد، ونظرا إلى أن تكلفة التعليم في العديد من جامعاتنا منخفضة نسبيا (في أغلبية الجامعات، تبلغ من 1000إلى 1500 يورو سنويا)، فالكثيرون سوف تناسبهم هذه الصيغة".
وتعطي روسيا تعليما جيدا في اختصاصات الهندسة والعلوم الطبيعية والرياضيات، وعلوم اللغة والتخصص بالشأن الروسي، ويشكل التعليم الطبي حافزا قويا، إذ يحظى بشعبية كبيرة عند الأجانب، وكذلك الأمر مع الدراسات الثقافية: الموسيقى الروسية، والمسرح، ولا تزال السينما ذات أهمية كبيرة لدى الأجانب، وعلى الرغم من أن التعليم الروسي مر بظروف صعبة، إلا أنه لا يزال موضع تقدير في العالم، باعتباره تعليما ذا أسس عميقة، ومتعدد التخصصات".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.