وزارة التجارة الداخلية تسخر أكثر من 55 ألف تاجرا لضمان تموين المواطنين خلال عيد الفطر    46 ضحية في حادثي مرور بالمسيلة وإن صالح    الديوان الوطني للأرصاد الجوية يحذر من هبوب رياح قوية وتطاير الرمال في عدة ولايات    الجزائر تحتفي بالذكرى ال32 لرحيل المبدع المسرحي عبد القادر علولة    "الكهل الذي نسي" رواية جديدة لسمير قسيمي    8 مخابر متنقلة لتأمين الموانئ الجزائرية بفضل رقابة ذكية ومباشرة    يخدم مشروع "إسرائيل الكبرى" عبر استنزاف دول الشرق الأوسط    موعد اقتصادي هام يجمع متعاملي البلدين بنواكشوط    الخميس المقبل يوم مفتوح لاستلام كشوف نقاط الفصل الثاني    توظيف تقنيات الذكاء الاصطناعي لتوثيق الجلسات آلياً    خطوة إستراتيجية لتوطين الاستثمارات في قطاع الطاقة الجزائري    تحلية مياه البحر في الجزائر.. "قفزة نوعية" نحو السيادة المائية    المخزن ماكنة لنشر سموم تهدد الأمن الدولي والإقليمي    تحويل الرحلات قسنطينة-ميلوز إلى ستراسبورغ    أرقام مخيّبة لسليماني في رومانيا    الخضر يواجهون مصر    تعادل ثمين لممثّل الجزائر    جودي في ذمة الله    شراكة استراتيجية بين لاناب و أريدو    سعيود يستعرض أبعاد قانون الأحزاب    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    وزيرة التضامن تُبرز جهود الدولة    العرب بين حروب إسرائيل وإيران    الحرس الثوري يتعهّد بقتل نتنياهو    منارة دينية وتحفة معمارية شامخة منذ قرون    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    ليالي رمضان 2026...    متضامنون ومستعدّون للوقوف إلى جانب الشعب اللبناني    زيارتي للجزائر أظهرت أن الحوار أقوى من شدّ الأذرع    نتوقع موسم حصاد وفير    حلول صناعية للاستغلال التجاري لخام الحديد    نحو إنتاج 17 ألف طن من زيوت المحركات    استجابة واسعة لقواعد التجارة النزيهة    أزمة اقتصادية في الأفق وجهود دولية لاحتواء الصراع    تزايد مقلق في خطاب الكراهية ضد أتباع الدين الإسلامي    نسخة جديدة لمنصة "فضاء الجزائر"    بعثة استعلامية برلمانية ببجاية    جثمان المجاهد نور الدين جودي يوارى الثرى بمقبرة العالية    أجواء ترفيهية ورياضية تبهج سكان "الباهية"    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    بيتكوفيتش يكشف هذا الأربعاء عن قائمة تربص مارس    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تحتضنه جامعة وهران بمشاركة خبراء ونقاد عرب: الجزائر تنظم ملتقى دوليا حول التكوين والتعليم المسرحي
نشر في البلاد أون لاين يوم 07 - 02 - 2011

تحتضن كلية الفنون الدرامية والمسرح بجامعة ''السانية'' أيام الثامن والتاسع والعاشر مارس القادم، ملتقى دوليا حول ''التكوين والتعليم المسرحي في العالم العربي'' بمشاركة العديد من المختصين والباحثين والأساتذة الجامعيين الجزائريين، وآخرين من بلدان عربية من بينها المغرب وتونس ومصر وعمان والأردن ولبنان والكويت وسوريا والسودان وقطر. وينتظر أن يناقش هؤلاء الإشكاليات التي يطرحها التكوين المسرحي العربي ومكانة ''أبي الفنون'' في المنظومة التعليمية.
وذلك من خلال محورين؛ الأول يدرس فلسفة التكوين المسرحي في العالم العربي بتناول خصوصيات هذا التكوين وفلسفته في ''الأشكال الفرجوية التقليدية''. أما المحور الثاني فيتطرق إلى وضعيات التكوين المسرحي في أربع نقاط هي ''الدرس المسرحي الجامعي والنقد المسرحي''، و''برامج التكوين الفني بين الجامعة ومعاهد وأكاديميات الفنون''، و''التكوين المسرحي الحر.. الورشات والمحترفات''، إضافة إلى ''تجربة مؤسسات التكوين الخاصة وبرامج الشراكة مع المؤسسات الدولية''.
ويهدف الملتقى من خلال هذه المحاور، إلى استحداث شبكة للتواصل بين مؤسسات التكوين المسرحي في العالم العربي لتنسيق عملية تفكير مستمر في التكوين، وبحث سبل توحيد برامج التعليم والتكوين المسرحي للوصول إلى ممارسة ''مسرحية مستندة على تكوين قوي''. من ناحية أخرى، يستعرض المشاركون في الملتقى مسار التكوين المسرحي في البلدان العربية ومختلف التجارب في ذلك بالتركيز على الجانب النقدي للمسرح العربي الحديث الذي شهد.
حسب الورقة العلمية للتظاهرة، غيابا تاما للتفكير في جوانب التكوين والتدريب والتعلم، مما يثير أسئلة كبيرة وعميقة حول طريقة تمثل العرب للممارسة المسرحية ولطرق تناقلها، فموازاة مع الإنجازات الإبداعية للمسرح العربي منذ تجربة مارون النقاش، وتعدد التجارب والخيارات الجمالية، و''تقعيد'' الكتابة والتأليف المسرحيين، برزت خطابات نقدية بدأت في مرحلة أولى شبه عفوية، تمثل لنقد انطباعي بدأ يتحول ببطء نحو ترشيد منهجي علمي، ونحو مرحلة علمية دقيقة.
ورغم كل هذه التطورات، إبداعا ونقدا، حسب ذات المصدر، يبدو جليا أنه لا أحد اهتم ب''تعليمية'' المسرح العربي، وبطرق التكوين فيه، وبصيغ تناقل المعارف والمهارات المسرحية، وبأساليب حماية الذاكرة المسرحية والجمالية في المسرح العربي. وتوضح الورقة العلمية للملتقى أنه في كل أحاديث المبدعين والنقاد عن خصوصية المسرح العربي وبحثهم عن نظرية للمسرح العربي تميزه عن باقي مسارح العالم، لم يلتفت أحد إلى أن التفكير في ''خصوصية'' ما للمسرح العربي تضمن بالضرورة التفكير في طرق تعليم وتناقل المعارف المسرحية، مما أحدث فراغا في ''ديداكتيك'' المسرح العربي، وإغفالا للتكوين المسرحي الأكاديمي. وتخلص الورقة إلى أن بروز المسرح العربي الحديث لم يمنع من استمرار أشكال ''فرجوية شعبية'' تقدم عروضا تقاطعت في جوانب منها مع المسرح، بل وصل إلى استلهامها في العديد من التجارب المسرحية الحديثة. وينتظر أن يشهد الملتقى تكريم العديد من الوجوه المسرحية الجزائرية والعربية في مقدمتها الراحل عبد القادر علولة ومحمد عدار.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.