وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أسعار الخضر والفواكه "تتهاوى" عبر الأسواق الوطنية
نشر في البلاد أون لاين يوم 12 - 05 - 2017

بولنوار: انخفاض أسعار المنتوجات مستمر وتوقعات التهابها في الأسبوع الأول من رمضان

عرفت أسعار الخضر والفواكه، تهاويا عبر الأسواق الوطنية بعدما شهدت خلال الأسابيع الماضية ارتفاعا جنونيا، حيث انخفض سعر البطاطا إلى حدود 30 دج و40 دج، بينما كان سعرها 80 دج الأسبوع الماضي.
وحسب جولة استطلاعية قامت بها "البلاد" عبر أسواق العاصمة، كانت أسعار الخضر والفواكه منخفضة نسبيا ومتوفرة عكس ما شهدته الأسابيع الماضية، حيث انخفضت الأسعار إلى حدود 40 بالمئة وعرفت الأسواق إقبال من طرف المستهلكين، استبشروا بانخفاض الأسعار وحسب ما وقفنا عليه عبر طاولات التجار فقد قدر ثمن البطاطا في حدود 40 دج للكيلوغرام الواحد، أما البصل فبلغ سعره 25 دج للكلغ الواحد، كما بلغ سعر القرعة 40 دج للكلغ الواحد، في حين تراوح سعر الطماطم بين 50 دج و60 دج للكيلوغرام الواحد بعدما كان سعرها 150 دج للكيلوغرام خلال الأسبوع الماضي، وعرفت الفاصوليا الخضراء ارتفاعا محسوسا، حيث قدر سعرها ب200 دج. يجدر الذكر أن أسعار الخضر والفواكه شهدت خلال الأسابيع الماضية زيادات غير معقولة، على غرار سعر البطاطا الذي تجاوز 100 دينار في الأسواق الجزائرية، وسعر الفراولة الذي تجاوز هو الآخر ال 200 دينار رغم أنها من الفواكه الموسمية، أما بالنسبة للحوم البيضاء فقد وصل سعرها ال300 دينار.
من جهة أخرى وبعد الجولة التي قمنا بها، فقد وقفنا على أسعار الفواكه هي الأخرى شهدت انخفاضا في سعرها، حيث بلغ سعر الكيلوغرام من الدلاع ب 50 دج، أما الليمون 140 دج، في حين بلغ سعر مشمش 100 دج والموز 250 دج، أما التفاح المستورد فقد قدر سعره ب600 دج أما البرتقال 100 دج.ومن المتوقع أن تعرف اللحوم البيضاء هي الأخرى انخفاضا في الأسعار مع دخول الأسبوع الثاني لشهر ماي الجاري، حيث ستتراوح أسعارها بين 250 دج و300 دج للكيلوغرام الواحد.
بولنوار: لا تقلقوا.. الأسعار ستعرف انخفاضا إلى غاية شهر جوان
من جهته، كشف رئيس الجمعية الوطنية للتجار والحرفيين الجزائريين في حديثه ل«البلاد" أن تهاوي الأسعار جاء نتيجة دخول المنتوجات الموسمية للأسواق الوطنية، مؤكدا أن هذه الوفرة ستستمر إلى غاية شهر جوان القادم والمتزامن مع شهر رمضان، مؤكدا أن هذا التوقيت هو فترة جني المحاصيل الموسمية. وقال بولنوار إن انخفاض الأسعار بلغ 30 دج في الكيلوغرام الواحد للمنتوج أي بمعدل الانخفاض بلغ 40 بالمئة تقريبا، وأفاد بولنوار أن بعض أنواع الفاكهة هي الأخرى ستعرف انخفاضا محسوسا عكس ما كانت عليه السنة الماضية مثل الدلاع، حيث أكد أن منتجي هذه الفاكهة كشفوا لممثلي أسواق الجملة أن المنتوج سيعرف وفرة وانخفاضا في الأسعار.
وبخصوص شهر رمضان، توقع بولنوار أن يكون هناك ارتفاع في أسعار بعض المنتوجات الواسعة الاستهلاك بسبب الإقبال الكبير من طرف المواطنين نتيجة قانون العرض والطلب، مفيدا أن بعض المستهلكين هدفهم اقتناء المنتوجات وتخزينها غير واعين أن ذلك يؤثر في ارتفاع الأسعار، مفيدا أن غياب الثقافة الاستهلاكية وراء التهاب الأسعار في كثير من الأحيان، مطمئنا إياهم أن المنتوج متوفر ولا داعي للقلق.
لجنة وطنية للتحسيس ضد المضاربة الأسبوع القادم
ستفرج الجمعية الوطنية للتجار والحرفيين الأسبوع القادم، عن تشكيل لجنة للتحسيس بخطورة المضاربة وذلك بإشراك تجار الجملة والتجزئة لتوعيتهم بخطورة هذه الظاهرة على الاقتصاد الوطني والمستهلك.
الفدرالية الوطنية لتجار سوق الجملة للمواد الغذائية تنفي وجود ندرة في المواد الاستهلاكية
أكد سعيد قبلي رئيس الفدرالية الوطنية لتجار سوق الجملة للمواد الغذائية "أن المواد الغذائية واسعة الاستهلاك متوفرة ولا يوجد مضاربة بسبب وجود أغلب التجار في وضع المنافسة، مطمئنا المواطنين أن كل المواد من العجائن والأجبان والسكر والقهوة وكل المواد الموجهة للاستهلاك متوفرة ولا زيادة فيها خلال شهر رمضان.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.