رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يعزي عائلات الشهداء الثلاثة    اتفاقية بين وزارة الخارجية والمديرية العامة للأمن    وزير العدل يُشجّع اللجوء إلى الصلح    نعمل على ترقية المنتوج الجزائري    وزارة السياحة تُسطر إستراتيجية وطنية ترويجية جديدة    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    إيران تتوعّد جنود أمريكا    حافلة لنقل المسافرين بين الجزائر وتونس    1600 عملية زرع للأعضاء خلال 40 سنة    الجزائر قبلة لحفظة وقرّاء القرآن الكريم    العاصمة الجزائرية وجهة سياحية مثالية    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    خطوة جديدة لتعزيز التكامل الاقتصادي بين الجزائر وتونس    رؤية تنظيمية جديدة في تسيير البلديات    اجتماع حكومي لدراسة استراتيجية السينما    هزة أرضية بالبويرة    بن ناصر يعود..    موبيليس يتوّج بجائزة    لقاء دولي لدعم وتطوير قطاع الطاقة في الجزائر    دعم حضور الجمارك الجزائرية في المحافل الدولية    مشروع الزنك والرصاص يحمل أبعادا اقتصادية كبرى    التحول الرقمي خيار استراتيجي لتجويد الخدمات    انتخاب ماية فاضل ساحلي رئيسة للمجلس الوطني لحقوق الإنسان    الانتقال إلى جامعة الجيل الرابع وترسيخ ثقافة الجودة    تخليد أحد منجزات الجزائر في مجال هويتها الدينية    إنشاء مرجعية علمية وطنية في مجال الابتكار    موجة احتجاجات تكشف فشل سياسات نظام المخزن    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تسجيل النقائص ورفع تقارير مفصلة للجهات المختصة    تراجع في أسعار مستلزمات الحلويات بنسبة 10 بالمائة    أغلفة مالية معتبرة لتحسين ظروف التمدرس والطاقة    الدورة 69 للجنة الأممية للمخدرات: الجزائر تنظم فعالية حول الخطر المتصاعد للقنب الهجين    نحو تكريم زيدان في ودية الجزائر والأورغواي بإيطاليا    غلق مضيق هرمز في مرآة القانون الدولي    حرب بلا حدود    ندوة فكرية تكريمًا لعبد القادر علولة    سكيكدة تحتفل بالمالوف في سهرات رمضانية مميزة    وزير الشؤون الدينية : مصحف رودوسي يوزع على نطاق واسع في دول الساحل وإفريقيا    المجلة الدولية للإبتكار التربوي : فتح باب استقبال المقالات العلمية للنشر    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    أخطاء في صدقة الفطر.. تجنبها أخي المؤمن    نيوكاستل وأرسنال يتنافسان على خدمات حاج موسى    باير ليفركوزن يرفض بيع إبراهيم مازة هذا الصيف    معاينة سير التجربة الرقمية لخدمات قطاع التضامن الوطني بالجزائر العاصمة    صفحة "Les gens d'El Tarf 36" تتحول إلى منصة إعلامية توعوية خلال شهر رمضان بالطارف    استمرار ورشات العصرنة من العاصمة إلى الجلفة وبجاية    تنظيم جائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم وإحياء التراث الإسلامي    احذروا هذا الدواء..    السلام عليكم.. شعار زيارة بابا الفاتيكان للجزائر    البطولة المحترفة..الكشف عن حكام الجولة ال 23    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    الجولة ال22 من الرابطة المحترفة : محيوص وبانغورا على رأس التشكيلة المثالية    مبولحي ضمن قائمة مميّزة    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    إقبال متزايد على مكاتب الفتوى بالبليدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مسيرات الحراك الشعبي تستمر للجمعة ال 23
نشر في البلاد أون لاين يوم 26 - 07 - 2019

البلاد.بهاء الدين . م - تجددت المسيرات السلمية بالجزائر العاصمة ومختلف ولايات الوطن للجمعة ال23 على التوالي، للمطالبة بإيجاد حل للأزمة السياسية ورحيل رموز النظام، خاصة المتورطين منهم في قضايا فساد. وتفاعلا مع ما يجري على مستوى الساحة الوطنية، رفع المتظاهرون، اليوم، لافتات يعكس بعضها رفض تشكيلة لجنة الشخصيات التي ستقود الحوار ورحيل حكومة بدوي وضرورة توفير ضمانات كافية من أجل الذهاب لانتخابات رئاسية.
وخرج بعد صلاة الجمعة عشرات الآلاف من المتظاهرين وسط العاصمة وساروا من أعالي ديدوش مراد، مرورا بساحة موريس أودان، وصولا إلى ساحة البريد المركزي في قلب العاصمة، رافعين شعارات رافضة لتشكيلة لجنة الحوار التي أعلن عنها اليوم من مقر رئاسة الجمهورية وتشكلت من ست شخصيات أبرزها كريم يونس وفتيحة بن عبووإسماعيل لالماس وقد صدحت حناجر المتظاهرين تحت أشعة الشمس الحارقة "ماكانش حوار مع العصابات" و«لا يونس لا عرعار.. الشعب صاحب القرار" و«ماكانش انتخابات يا العصابات".
وحمل المشاركون في المسيرة التي تزينت بالأعلام الوطنية، لافتات تطالب بإطلاق سراح المجاهد لخضر بورڤعة والمعتقلين في المسيرات الأخيرة، بسبب رفعهم لافتات غير الراية الوطنية.
وبعد أكثر من أربعة أشهر، عادت وسائل النقل الجماعي (الترامواي والميترو) للعمل بصفة عادية في العاصمة، بعد انقطاعها عن العمل منذ الجمعة الثانية للحراك الشعبي يوم 1 مارس الماضي. وكانت شركة "ميتروالجزائر" قدرت خسائرها جراء توقفها عن العمل يوم الجمعة ب 600 مليار سنتيم منذ 22 فيفري المنصرم.
وأعرب جل المشاركين في المسيرات السلمية التي جابت مختلف ولايات وسط البلاد عن رفضهم لفكرة إجراء انتخابات رئاسية، في ظل بقاء رموز النظام القديم، مرددين شعارات تدعو لمواصلة حملة مكافحة الفساد التي مكنت من الإطاحة بأسماء ثقيلة في عالم السياسة والأعمال، مؤكدين مواصلة حراكهم السلمي إلى غاية الاستجابة لكافة مطالبهم.
ونظمت مسيرات سلمية عبر عديد ولايات شرق البلاد للمطالبة ب "التغيير جذري" للنظام وب«حوار تقوده شخصيات وطنية تحظى بثقة وقبول الشعب". وجدد المواطنون بقسنطينة الذين خرجوا في مجموعات صغيرة وجابوا الشوارع الرئيسية للمدينة، حاملين العلم الوطني المطلب الداعي إلى "تغيير جذري للنظام السياسي الحالي.
وبمدينة ميلة، توقف المتظاهرون أمام مقر الولاية، داعين إلى الحوار لإيجاد حل للأزمة التي تعيشها البلاد هاتفين "لا للحوار مع العصابات"، "نعم للحوار، نعم للشخصيات المقبولة شعبيا لقيادة الحوار". وبأم البواقي، سار المواطنون بهدوء مجددين تأكيدهم وإصرارهم على مواصلة النضال السلمي، مرددين هتافات "عدالة مستقلة، صحافة حرة" و«دولة القانون"، منددين بأي تدخل أجنبي في الشؤون الداخلية للبلاد.
فيما تجمعت الجماهير بخنشلة أمام سينماتيك المدينة، مرددين أناشيد وطنية كما هتفوا "جيش، شعب خاوة خاوة". وبسكيكدة طالب المتظاهرون الذين جابوا وسط المدينة ب«إطلاق سراح معتقلي الرأي" فيما ردد آخرون "وان توتري فيفا لالجيري".
وبمدينة عنابة تجمع المتظاهرون بساحة الثورة حاملين لافتات كتب عليها "حوار على أساس مطالب الحراك" و«وطنيون نزهاء حول طاولة الحوار" و«شكرا بلماضي" (مدرب المنتخب الوطني لكرة القدم). فيما دعا المتظاهرون عبر شوارع مدينة الطارف إلى "انتقال ديمقراطي وجمهورية جديدة" كما اشترطوا تطبيق المادتين 7 و8 من الدستور اللتين تنصان على أن الشعب مصدر كل السلطات.
وبغرب البلاد، شارك مئات المواطنين من جميع الأعمار في المسيرة الأسبوعية السلمية لتكرار مطالبهم ب«تغيير للنظام" و«رحيل جميع رموزه" و«مواصلة مكافحة الفساد".
فبوهران، وكما هو الحال في الولايات الأخرى بغرب البلاد، على الرغم من الحرارة قام المتظاهرون بتحديد الموعد في نهاية صلاة الجمعة للسير عبر الشوارع الرئيسية بوسط المدينة قبل التجمع أمام المباني والساحات العمومية، مطالبين بالتغيير الجذري للنظام و«مواصلة مكافحة الفساد" و«رحيل الباءات المتبقية" و«تفعيل المادتين 7 و8 من الدستور".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.