وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



التمسك بالتغيير والحفاظ على الوحدة الوطنية
مسيرات الطلبة عبر الوطن
نشر في المساء يوم 26 - 06 - 2019


* email
* facebook
* twitter
* linkedin
جدد الطلبة في بعض جامعات الوطن خلال مسيراتهم السلمية الأسبوعية أمس، دعمهم للحراك الشعبي، مطالبين ب«التغيير الجذري للنظام السابق ورحيل جميع رموزه"، مع التأكيد على "أهمية الوحدة الوطنية".
فقد خرج المئات من الطلبة أمس، في مسيرة سلمية بالجزائر العاصمة جددوا خلالها دعمهم لمطالب الحراك الشعبي، الداعية إلى إحداث تغيير جذري للنظام السابق مع التأكيد على الوحدة الوطنية.
وجاب الطلبة الذين تجمعوا بساحة الشهداء أهم شوارع العاصمة المؤدية إلى ساحة البريد المركزي، مجددين تمسكهم بمساندة مطالب الحراك الشعبي الرامية إلى إحداث التغيير الجذري للنظام السابق ومحاربة رموز الفساد والتأكيد على أهمية وحدة الشعب الجزائري.
وخلال المسيرة، ردد الطلبة شعارات منادية بوحدة الشعب والتصدي لكل محاولات زرع الفتنة والمساس بعناصر الهوية الوطنية. كما رفعوا شعاراتهم المعتادة التي تدعوا إلى رحيل كل الوجوه المحسوبة على النظام السابق، إلى جانب شعارات أخرى مثل "مطالبنا شرعية" و«السيادة للشعب و«جزائر حرة ديمقراطية".
كما أكد الطلبة مرة أخرى على سلمية مسيرتهم، التي شهدت تعزيزات أمنية، حيث تم غلق النفق الجامعي وتشكيل حواجز أمنية عند المداخل الرئيسة لعدد من الشوارع الرئيسية للعاصمة.
وفي شرق البلاد، خرج المئات من طلبة جامعات قسنطينة وسطيف في مسيرتين احتجاجيتين، جددوا من خلالهما تمسكهم بمطالب "التغيير الجذري للنظام" و«رحيل جميع رموز النظام السابق" و«مواصلة محاربة الفساد"، حتى وإن كان عددهم قد تناقص بشكل كبير، مقارنة بالأسابيع الماضية.
وحمل الطلبة لافتات تدعو إلى "حوار تحت إشراف شخصيات توافقية" و "رحيل الباءات الثلاثة" و«تفعيل المادتين 7 و8 من الدستور" اللتين تنصان على أن الشعب مصدر كل سلطة. كما طالبوا من خلال الهتافات التي رددوها تحت درجة حرارة شديدة، ب«إنشاء هيئة وطنية مستقلة للإشراف على تنظيم الانتخابات الرئاسية" و«مواصلة الكفاح ضد مرتكبي عمليات تبديد المال العام".
وبغرب البلاد، شارك عشرات الطلبة بكل من وهران وتلمسان في المسيرات السلمية الأسبوعية للمطالبة "برحيل النظام ورموزه" و«تسوية الأزمة السياسية الحالية من خلال الحوار" و«تكثيف محاربة الفساد".
ففي عاصمة الغرب، خرج طلبة وأساتذة ومواطنون حاملين الراية الوطنية في مسيرة بوسط المدينة، قبل التوقف أمام مقر الولاية، مرددين شعارات تدعو إلى الوحدة الوطنية، رافضين كل أشكال التفرقة في المجتمع. كما دعا الطلبة لإطلاق سراح المتظاهرين الذين تم توقيفهم خلال المسيرة ال18 الجمعة الماضية.
وبتلمسان، خرج عشرات الطلبة من جامعة "أبو بكر بلقايد" في مسيرة سلمية لدعم مطالب الحراك الشعبي، حيث انطلق الطلبة من كلية الطب بوسط مدينة تلمسان نحو مقر الولاية مرددين شعارات تدعو إلى الوحدة الوطنية ورص صفوف الجزائريين واستقلالية العدالة ومحاربة الفساد..
وفي البويرة، شارك قرابة 500 طالب من جامعة "أكلي محند أولحاج" في مسيرة للمطالبة بإطلاق سراح الشباب الموقوفين الجمعة الفارط بالجزائر العاصمة، وكذا من أجل تجديد مطالبهم الخاصة بالحراك الشعبي الداعية إلى التغيير السياسي الجذري بالبلاد. وتجمع المتظاهرون داخل الحرم الجامعي قبل بدء مسيرتهم السلمية التي جابت الشوارع الرئيسية للمدينة، حاملين الراية الوطنية والأمازيغية وكذا لافتات تطالب بإطلاق سراح شبان اعتقلتهم أجهزة الأمن في الجزائر العاصمة.
وهتف الطلبة المتظاهرون من أجل "تحرير محتجزي حرية التعبير" و«النظام إرحل" و«الشعب يريد مغادرة الجميع" و«لا حوار مع العصابة" ليتفرقوا بعدها بعد ساعة من الزمن في هدوء.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.