كورتال مستشارا لدى الرئيس    بوغالي يزور بن بولعيد    يوم دراسي حول بدر    تقييم المشاريع الكبرى على مكتب الرئيس    رزيق يشرف على عمليات تصدير جديدة    حملة للتبرّع بالدم    هذه الحرب قد تغير العالم    كتاب"طوفان الأقصى".. عن إعادة صياغة وعي العالم    قرار مفاجئ قبل كأس العالم…الفيفا يعاقب يوسف بلايلي بالإيقاف لعام واحد    مدير ليفركوزن يكشف أسرار «الإعصار» مازا    ملك الصفقات في إيطاليا يطارد موهبة جزائرية    الحرب والنفط والاضطراب؟    بن دودة تعزّي في وفاة المخرج أنيس جعاد..الجزائر ودّعت مناضلا كرّس حياته لخدمة الكلمة والصورة    المهرجان الثقافي الوطني لأغنية الشعبي من 9 الى 12 مارس : بن دعماش يكشف جديد الطبعة ال15    صندوق التعاون الفلاحي وجمعية المصدرين لترقية الصادرات : اتفاقية لمرافقة الفلاحة الوطنية نحو الأسواق الدولية    ينظم بالجزائر قريبا..لقاء تنسيقي حول مشروع الممر الجنوبي للهيدروجين    قال إن التحولات الدولية تفرض قدراً عالياً من اليقظة والمسؤولية الوطنية..أوشيش: الجزائر اليوم أمام تحدي بناء دولة حديثة وقوية    الوكالة الجزائرية لترقية الاستثمار والسلطة العليا للشفافية والوقاية من الفساد : اتفاقية تعاون لترسيخ مبادئ الشفافية والنزاهة في مجال الاستثمار    الجزائر العاصمة..تحضيرات لعيد الفطر وتوفير النقل والتموين والنظافة    ميلة.. انتهاء أشغال معالجة انزلاقات الطريق الاجتنابي الشمالي – الشرقي    الجلفة.. غرس 1000 شجيرة ب الشارف وعين الشهداء    المدية.. إحياء الذكرى ال 68 لاستشهاد الرائد سي لخضر    الجزائر – تيبازة : افتتاح خط جديد لنقل المسافرين    الشلف.. معارض ونشاطات ثرية إحياء لليوم العالمي للمرأة    1007 شهيد من الأسرة الرياضية في غزّة    الحرب تتوسّع..    الأسر الجزائرية تحتفي بليلة النصف من رمضان    تشديد الرقابة على التجاّر في رمضان    تداعيات الحرب تطال ميسي لامين جمال    اغتيال السيد خامنئي: الوقائع والمآلات    سونلغاز تنفّذ عمليات إصلاح    انطلاق التكوين في الدكتوراه للدفعة الثانية    ندوة تبرز أدوار المرأة الجزائرية عبر التاريخ    69 عاماً على استشهاد البطل بن مهيدي    هذه مفسدات الصوم..    من خلال تشكيل فرق تقنية مشتركة :    للوقوف على مدى تقدم إنجاز مشاريع الفلاحة، الطاقة، والري    تخص المشاريع الفنية والأدبية لسنة 2026    في مكالمة مع وزير خارجية قبرص    "الحوار خيار استراتيجي".. نسعى لتعزيز الاستقرار المهني داخل القطاع"    خلال لقاء بممثلي المجلس الوطني لمستخدمي قطاع الصحة، وزارة الصحة:    الأبطال.. يعودون    77 ألف تدخل خلال ال10 أيام الأولى من رمضان    إبعاد الإدارة عن تنفيذ ومتابعة الاستثمارات    الحجّاج.. آخر موعد    الاحتلال يغلق المسجد الأقصى لليوم الخامس على التوالي    سانشيز يرفض تهديدات ترامب    الإطاحة بشبكة إجرامية وضبط 6150 قرص مهلوس    تأجيل عودة بشير بلومي إلى الملاعب الإنجليزية    وضعية غامضة لهشام بوداوي مع نيس الفرنسي    سمير شرقي يعود إلى التدريبات ويريح بيتكوفيتش    "بين وبين" يمثل الجزائر في الدورة ال26    من أخطاء النّساء في رمضان    تكفل تام ومنتظم بكل انشغالات الجالية الجزائرية    دعوة لترسيخ ثقافة الوقاية بدل العلاج    صلة الأرحام تزيد الثواب في رمضان    ذهب الظمأ وابتلت العروق..    حكمة الصوم في الإسلام [1-3]    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الإقصاء ل5 سنوات لكل من يحاول الغش في امتحانات الدكتوراه
نشر في البلاد أون لاين يوم 14 - 09 - 2019

– البلاد نت- كشفت وزارة التعليم العالي والبحث العلمي، عن التفاصيل المحددة لكيفية تنظيم وإجراء مسابقة الإلتحاق بالتكوين في الطور الثالث من أجل الحصول على شهادة الدكتوراه بعنوان السنة الجامعية 2019-2020، حيث حددت الوزارة شروطا لضمان شفافية مسابقة الالتحاق بالتكوين في هذا الطور.
وأوضحت الجهة الوصية في منشور وزاري يحمل رقم 1 مؤرخ في 12 سبتمبر، أن مسابقات الالتحاق بالطور الثالث تنظم في يوم واحد على مستوى المؤسسات الجامعية المؤهلة، حيث تبرمج المسابقات من 15 أكتوبر إلى 16 نوفمبر مساء من السنة الجامعية 2019-2020.
كما تفتح المسابقة الوطنية للدكتوراه لجميع الحاصلين على شهادة الماستر أو شهادة أجنبية معترف بمعادلتها في شعبة التكوين محل المسابقة، مؤكدة على ضرورة أن لا يكون المرشح مسجلا لمزاولة التكوين في الدكتوراه في أي مؤسسة للتعليم العالي، كما يجب أن لا يكون في حالة طرد بسبب عقوبات تأديبية بتاريخ إجراء المسابقة.
وقالت التعليمة ذاتها أنه يتعين على المؤسسة الجامعية إعلام المرشحين عن طريق استدعاء كتابي وبواسطة البريد الالكتروني أو عن طريق رسالة نصية، حيث يمنح المرشحين أجل يومان ابتداء من تاريخ نشر النتائج لتقديم الطعون المحتملة والتي تقدم حصريا عبر الخط، كما يتم الفصل في الطعون المقدمة في أجل أقصاه 48 ساعة.
كما تجرى المسابقة الكتابية في الفترة المسائية، وبالتحديد على الساعة الواحد زوالا عن طريق امتحانين كتابيين، يتم التقييم فيها بعلامة من 0 إلى 20 من 20، وتتعلق أساسا بتقييم مستوى المعارف الأساسية لدى المرشح ومدى تحكمه فيها، والتي تحصل عليها خلال تكوينه في الطور الثاني في الشعبية المعنية.
ويشارك كل عضو في لجنة التكوين في الدكتوراه في إعداد 3 مواضيع مع التصحيح النموذجي، ويكون ذلك يوم المسابقة لكل امتحان ويتم وضعه داخل ظرف مغلق ومختوم من طرف رئيس القسم يوم إجراء الامتحانات الكتابية، حيث تتم عملية القرعة لسحب موضوع الامتحان من بين المواضيع المقترحة يوم إجراء الامتحانات الكتابية، بحضور رئيس القسم ومسؤول لجنة التكوين في الدكتوراه، ويجب ضمان السرية خلال كامل مراحل تنظيم الامتحانات.
وأشارت الوزارة في منشورها أن عملية تصحيح الأوراق المشفرة تنطلق مباشرة مع انتهاء كل امتحان كتابي وفي ذات اليوم، مؤكدة أن كل محاولة غش تتم معاينتها أثناء إجراء الامتحانات الكتابية للمسابقة تعرض صاحبها إلى الطرد من جميع المسابقات على المستوى الوطني لمدة لا تقل عن 05 سنوات.
وتخضع أجوبة المرشحين إلى تصحيح مزدوج وتعتبر النقطة الممنوحة حصيلة معدل النقطتين قي حالة وجود فارق بين التصحيحين يقل عن ثلاثة نقاط، وفي حالة وجود فارق بين التصحيحين يساوي أو يفوق 3 نقاط، يتم اللجوء إلى تصحيح ثالث، وفي هذه الحالة تعد العلامة النهائية معدل العلامتين الأكثر تقاربا، وإذا تساوت الفروق بين العلامات الثلاث تعد العلامة النهائية معدل أعلى العلامتين المتحصل عليها.
من جهة أخرى، يتم الشروع عقب انتهاء عملية التصحيح في تقييد العلامات الممنوحة للمرشحين في محضر مع مراعاة قواعد السرية والإغفال، كما لا يمكن أن تكون النتائج النهائية المصادق عليها حال أي تعديل أو طعن، كما يجب على المرشحين الناجحين مباشرة عملية تسجيلهم في أجل لا يتعدى 15 يوما بدءا من تاريخ الإعلان عن النتائج النهائية للمسابقة ولا يمكن للمرشحين الناجحين في عدة مسابقات التسجيل، إلا على مستوى مؤسسة جامعية واحدة فقط.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.